操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2013|回复: 3

[佛教经藏] 南师:生死涅槃中的不二法门

[复制链接]
发表于 2019-12-18 17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
                                     善意菩萨--生死与涅槃
       善意菩萨曰:生死涅槃为二。若见生死性,则无生死,无缚无解,不然不灭。如是解者,是为入不二法门。】 这位菩萨的名号很容易了解,但是这个善意还有另一层意义善于了解意识的应用
         意识解脱了,妄念就已经空了。拿唯识来讲,悟道人的第六意识就不叫第六意识了,而是转识成智,变成了智慧的境界,叫作妙观察智。这里的善意是讲妙观察智的作用。善意菩萨是意识已经转了的人,可以了生死,分段生死是绝对了的。
         我们欲界的凡夫,都在分段生死之中我们的生命本来是永恒不绝的但是在现象上看有生死,活了几十年就走了。这在整个生命上看来,是个分段的作用,因此也就有轮回修持有定力的人,就超越了分段生死,到了色界以上。
       这样了生死了吗?例如古代常见记载有人可以预知什么时候要死了,就先通知别人,到时两腿一盘就走了,很自在,现代这样的人不多了一般人看来,能修行到这个地步,好像是了生死了,其实还不一定。他能了这欲界的分段生死,还未必能了根本的变易生死。变易生死是很细的,由色界到无色界是变易生死,我们不详细报告了,大家离这境界还早,现在只要先有个概念,分段生死变易生死总合起来都属于生死问题。
        真正能彻底了生死的,只有成佛的人,证得涅槃。涅槃不是死亡是不生不灭生死和涅槃是两个对立的现象,你们很多人喜欢学禅,讲悟道,悟了作什么?悟了就证得涅槃,了了生死。当然你们同我一样,讲了半天不但不能了生死,连病都不能了,还随时在感冒中。当然禅宗祖师们悟了道就没有生病,没有感冒了吗?
        不见得,也会有病。我佛如来也曾有病。但是虽然在病中,在老死中,与一般未悟道的凡夫毕竟不同,同中有不同,共业中有不同的别业。
        真正的涅槃是不生不死,如果说是道家的长生不死,那不是涅槃,还是要再来的。长生不死是生死两头中间的一小段,在大问题里头,他还是在生死中,这个观念要分清楚。
      真证到涅槃的人,是像学佛人常说的“跳出三界外”。我们可以问一个假设的问题,你跳出三界后,是要跳到哪一界?佛法只有讲三界,如果“没有”可以算界的话,那它就算第四界了。可是“没有”怎么算是界?那么要跳到哪里去,就值得研究了。
        所以了生死证涅槃,涅槃究竟在哪里?涅槃就在生死中,这个有为世间就是涅槃,不生也不死。
         生死在何处了?生死就在生死自性中了生死是一个现象能生能死的那个东西不在生死中。所以说“若见生死性,则无生死”也用不着去了生死。生死只是形态上的生死,自性上没有生死。
        人生最恐怖的问题就是生死,如果这个问题解决了,就没有烦恼的束缚。既然没有束缚,我何必求解脱呢?既然没有怀疑,我何必求真理呢?既然没有障碍,我何必修道呢?
        了了生死的人,在生死自性中就是解脱,没有东西绑住你,也就不然不灭,不然就是不生。能够这样理解的,就是入不二法门。
        五代有位秀才居士张拙,去向石霜禅师问道禅师问他叫甚么名字他说我叫张拙。禅师说,找个巧都找不到,哪里来个拙呀!他就悟道了!也不用修白骨观或是念“唵嘛呢叭咪吽”。他悟道后就作了一首偈子:
光明寂照遍河沙.凡圣含灵共我家.一念不生全体现.六根才动被云遮
破除烦恼重增病.趣向真如亦是邪.随顺世缘无罣碍.涅槃生死等空花
        佛法到了中国,变成禅宗就用文学的境界,几句诗词把最高深的佛道表达完了。这偈子的最后一句,说的就是:
       涅槃就在生死中,就在烦恼中,有自性清凉之地。证到这个境界的人,就可以如《楞伽经》所讲,得“意生身”,真得了“意生身”就是善意菩萨的境界。
                                   心无碍菩萨--了生死问题
心无碍菩萨曰:身、身灭为二。身即是身灭,所以者何?见身实相者,不起见身及见灭身。身与灭身,无二无分别,于其中不惊不惧者,是为入不二法门。】
        心无碍菩萨所报告的不二法门就是我们所讲的了生死。世人最恐怖的就是生死。死了怎么办?死了就没有我了。有没有我是另外一个问题,但是认为死了就没有我了,就是认为这个身体是我,在佛法上这是恶见,不是善见。身体不是我,是这一生借用的工具,是四大假合而成。一般人分生死,是以身体失去功用就叫作死亡。一般人的恐怖和悲哀就是怕死亡到来,我这个身体没有了,我到哪里去?
         学佛的人不应该有这样的看法,生命是永恒的,非断非常。一般人认为的生死,在佛学叫分段生死,所以凡夫的六道轮回是分段的,不论活多久,仅是整个生命中的一段。得了阿罗汉果的人,可以预知生死,乃至可以决定要活几百年几千年,因此认为自己没有生死,其实还是在生死中,在佛学上讲是变易生死。
        能离开分段生死,去掉变易生死,回到自己生命根本道体上,这样就是不生不灭,勉强可以叫作了生死。
       我们这个生命,不生不灭的根本,有一个名称,悟了道的人证得了这个叫法身法身本来寂灭清净,不是我们修出来的。修它也寂灭清净,不修它也寂灭清净,所谓本性如然。
       譬如我们都市中盖了许多高楼,并不妨碍这虚空,以后如果都市回复到荒凉,这虚空还是一样法身有如虚空,不生不灭。为什么我们不能知道自己在法身中,仅仅知道这个肉身?因为我们的习气,认小为大,抓住个小的当成是生命的根本。         

 楼主| 发表于 2019-12-18 17:04 | 显示全部楼层
         禅宗说明心见性,见的是这个心不是思想的心。这个道理讲得最清楚的是《楞严经》,佛告诉阿难:
       我们的生命是尽虚空遍法界无所不在的,可是凡夫众生颠倒知见,不认这个生命,却只认身体。像是不认大海,反而只认大海上的一个小水泡当作是自身。
       《圆觉经》上也说,众生妄认四大为自身相(把这个四大假合的肉身认为是自己),妄认六尘缘影为自心相(以为自己的思想是心,其实思想只是身体第二重、第三重的反映)。  
         心无碍菩萨说,普通人把肉身看得很牢,等到肉身坏了,以为是两件事
         庄子也讲过一个比喻,骊戎有位小姐骊姬长得很美,这个国家被灭,她被献给晋献公,当时的她怕得哭哭啼啼。在古代一旦进了宫中,就只有靠祖上积德,哪一天被皇上看中能选为妃子,否则可能一辈子老死宫中,连家都回不去。后来这位小姐果然被选为妃子,享受恩宠了,想想当时怕的心态,觉得很好笑。庄子就说,世人都怕死,可是如果死后比生前还好,就会觉得自己临死时怕得很没有道理。
        其实,生死不只是身体坏了才经历到,我们凡夫天天都经历生死,每晚睡觉,就是一次生死。再进一步讲,我们身上的细胞,因为新陈代谢作用随时都在生灭,因此这个身体也不断在变化,本身随时在生死中。所以生死没有什么可怕,就像换个房子住,修道成功了,就像是发财的人换新房子,对旧的房子毫不眷恋。那个没发财,被人赶出来的,对自己那个旧房子,不知道有多舍不得!
        真正了解我们的生命不是这个肉身,也就是悟道,见法身,见空性,见自性,见实相。若是没有悟道,那你所有学佛的功德都是在学加行,要见道以后才能修道。实相是什么相貌呢?本来清净,是无相,是空相。所以说清净是法身圆满是报身。我们凡夫现有的身体是业报身。是善业来的,这一生福报好;是恶业来的,福报就不好。
        成佛得道了就是得圆满报身,三十二相八十种好,一切功德圆满。见到空性清净法身,才好起修圆满报身。圆满报身成就了,千百万亿化身当然就有了。
        明心见性见到自身实相了,就“不起见身”不会把肉体看得很牢,身见没有了。以小乘来讲,有两种障碍使我们不能成道,就是见惑思惑思惑我们带来的业报就是贪、嗔、痴、慢、疑。见惑观念的错误,就是身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见我们大家打坐念佛,搞了半天,实际上都是邪见。又想求通气脉,想自己健康长寿,身见也愈来愈重。
        《金刚经》告诉我们要无寿者相,把这些观念拿掉才能见道。
        也有人问我,为什么有的出家同学吃素修行,身体却愈来愈多病。好像佛法就是人寿保险,应该保证不生病似的,这是观念错误。其实人生以病苦为师,要遭遇痛苦和身体多病,才容易有道行。又健康又快活又功名富贵,一切都得意的话,是不会想修道的。因为有病所以不敢乱来,然后又当然有点私心,想把身体修好一点,就是这样才种进了善根。所以丛林规矩里,修行人不求无病,病还是善知识呢!
        所以要“不起见身”,还要“及见灭身”,不要看到肉体坏了就觉得生命死了,这好比只是工具坏了,换个工具就是。什么理由呢?
        “身与灭身,无二无分别”,这句话更严重了!我们学佛许多年了,几时见到过清净法身?清净法身在哪里?要把此身空掉了,把受阴想阴都空掉,好像连这个肉体都没有了,当然法身就清净了。所以法身就在你现在的肉身上。
         禅宗的云门祖师说:“中有一宝,秘在形山。”这宝贝就在你肉体上:临济祖师也说:“赤肉团上有一无位真人,常从汝等面门出入。”无位真人就是生命本来,就在我们眼耳鼻舌身面前跑进跑出,只是我们不知道。所以法身就在你这个肉体上找,你能把这个找清楚,也就对了。 古德还有一首偈子:
五蕴山头一段空.同门出入不相逢.无量劫来赁屋住.到头不识主人翁
       我们这色受想行识五蕴之上有一段空,这空就是法身就在我们身体上,你怎么样去求证?为什么有人用观的或者用闻的就悟道了,而我们不行?
        法身就在你身上,能把这个找到了,才是悟道。
        进一步说,你也不要看不起这个肉体,肉体就是法身。所以永嘉禅师在《证道歌》也说,“幻化空身即法身”。因此根据大乘菩萨戒,自杀是犯了重戒,等于杀了佛、菩萨、罗汉你的肉体就是佛的肉体,算不准你明天悟道成佛,而出佛身血是入无间地狱的罪。残害自己身体,任意糟蹋自己,浪费自己生命,都是犯菩萨戒的。
         前面曾提过,儒家文化的《孝经》也说,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”古代儒家反对佛教,其实不是反对佛法,是反对出家人,父母都不养,剃了头发出家,认为是不孝。这个观念就是要保重身体,因为身体是父母亲生育养育而来,他们希望我们能健康,你把身体毁伤了,就是不孝。又说“君子不立于危墙之下”,也是这个道理。身体虽然要保重,但是儒家的道理是“死有轻如鸿毛,有重于泰山”,看情况,该牺牲时,也义无反顾。所以中国文化关于生死之间,是有很多道理的。
        懂了身与灭身不二的道理,肉身与法身一样,生与死一样,“于其中不惊不惧”,就是入不二法门。
                                     宝印手菩萨--涅槃与世间
宝印手菩萨曰:乐涅槃不乐世间为二。若不乐涅槃,不厌世间,则无有二。所以者何?若有缚,则有解,若本无缚,其谁求解?无缚无解,则无乐厌,是为入不二法门。】
       这是第二十九位菩萨,宝印等于是显教讲的法印密宗有手印法门手印有两种一种是手势,十个指头结各种的姿势,这是有相的,等于是标记。或者加上神秘学的解释,用现代观念比喻,是无线电通讯的密码。         

 楼主| 发表于 2019-12-18 17:05 | 显示全部楼层
       另一种是心印心印是无印的等于是盖图章,它的道理是表示符合无误。禅宗说以心印心,后来成为日常中文语言的心心相印宝印手也就是大法印,以法传法,以心印心。
       宝印手菩萨的报告就是大手印的法门真正佛法没有显密之分宝印手菩萨所传的法印,是至高的密法,不念咒,也没有观想。也不注重形式,同禅宗一样。甚至连宗教性的外衣都没有了,直接了当地直指人心。所以西藏的密宗推崇真正的佛法、真正的密宗,就是中国的达摩宗,就是禅宗。
       佛法最高目标进入涅槃,当然涅槃可分小乘大乘两种。小乘涅槃在教理上是有余依涅槃,证得性空,但是一切习气的根根没有断,是还有剩余的,所以是不究竟的。大乘涅槃无余依涅槃,在学理上有的再加个名称,叫作:
        无为涅槃为而不为。阿赖耶识一切种子,善、恶、无记,通通转成菩提种性,不留丝毫习气,是无余依的。何以能够如此呢?因为涅槃自性本来无为,本来清净。
        学佛是想要求入涅槃,因为厌恶这个烦恼悲哀世界,所以想要出离。涅槃的翻译,有时用寂灭,有时用圆寂,有时用不生不灭,有时用清净圆明等等,都没有对。
        尤其一般人看到圆寂就认为是死了,所以也把涅槃了解成是死的意思。平常说某某老和尚涅槃了,如此一来,把学佛法的最高目的弄成是在学死。不止是一般人如此,清朝的大才子袁枚,他一辈子非常洒脱,不过就是不碰佛经,你说他不懂吗?全懂。真懂了吗?也不是。他曾经写过,“佛说:学我者死。”你查遍佛经,也找不到佛说过这样的话,袁枚也不是假造,而是延用一般人的观念,就是把涅槃当作死
       因为涅槃的意义很难准确翻译成中文,古代仅翻音为涅槃,不翻成圆寂或其它涅槃也有极乐的意思,所以佛在临走时所讲的经为《大涅槃经》《般涅槃经》《入涅槃经》,般就是入,是梵音。
       佛说没有一个佛是涅槃的,都在,一切众生本来也都在涅槃中。涅槃就是常、乐、我、净的境界。涅槃是不生不死,不是寂寞凄凉,不是没有。涅槃的乐是极乐,世间一切乐是相对的,涅槃的乐是绝对的,没有烦恼也无悲。
        众生认为有个“我”,那只是假我,不究竟的。得了涅槃是不生不灭,不垢不净,不增不减,这是真我,假名为真我。涅槃就是一切佛的净土,因为心净了,则国土净。
       这里岔进来一个问题,我在大学讲宗教哲学时,常说宗教是很妙的,只要有人的地方一定有宗教,即使没有宗教的名称,也有宗教的事实。目前世界上大的宗教算起来没有几个,例如佛教、基督教、回教等,细算的话可能不止三百个。所有宗教都有一个共通之处,就是对这个世界的看法都是悲观的,认为人生是凄惨的,是站在日落西山的观点看这个世界,所以觉得来日不多。但都鼓励人不要怕死亡,因为有个天堂招待你,使人有个信仰的寄托,这是宗教。
      真正的佛法不一定是宗教,是超越宗教、哲学、科学的,但是也有宗教、哲学、科学的内涵。一般人厌恶世间,所以希求出离,而证到涅槃极乐境界,这样把世间和出世间分开为二。其实:
         涅槃是不能分的,世间出世间都在涅槃中,涅槃就是自性,涅槃就是本体,是常乐我净的。这个就是道,道是分不了的,世间就是出世间,出世间就是世间。
       前面讲过五代张拙悟道后作的偈子,“随顺世缘无窒碍,涅槃生死等空花”生死就像作梦一样,涅槃也是梦,涅槃与生死是平等平等的,都像是空中的花。
        你在外头为生计奔波觉得很苦,像梦一般,就想到禅堂来坐,得个清净,其实也是作梦,是清净梦。凡夫活着一生都是在作梦,佛菩萨弘法也是在作梦,两个不同的梦境。谁醒过呢?没有人昏迷过,个个都自然会醒。所以佛在《涅槃经》中说过:
         一切众生,不论是最好或最差,到了因缘成熟时,都会成佛。这同《法华经》的道理一样,没有一个众生不成佛的。
        所以生死涅槃皆如作梦以前还有人问我这个“作”字是不是“昨”字之误,我只有笑笑,你要换成“昨”也随你),真悟道的人不入涅槃,也不厌世间,这就是得到不二法门,佛法就是如此。
       有的同学常说要再做几年事,然后就去山林住茅蓬。他把山林和世间分成二样了,山林也是世间啊!山林修道不如世间舒服,你们没有住过不知道。当年我一人住到庐山顶上,每天两顿饭,为了省洗碗的麻烦,碗筷买了四打带去,水要翻过两座山去取,因为我不会挑,挑回去也几乎泼光了,只有用两手提,每趟要四十分钟才提两桶水山上白云漫漫,云里面没有神仙,都是湿气,身上衣服都是湿的,所以要吃辣椒和姜发散。其它像米、芋头、菜、油、盐都要到山下去买。自己做饭吃,吃完了几乎累得不想打坐了。吃过的碗都泡在水里,一洗又是半天。好不容易天晴了,哪里能打坐,赶快去打柴,还要趁天好晒干。本以为上山好好修行,多多打坐,结果五六个月下来,坐不到五六次,去你的吧!把东西一丢,下山去了。你们要去住一人茅蓬,受得了吗?有一次三个朋友一同上山住茅蓬,结果更糟,正应了那句老话,“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”由此你知道,谁能够跳得出世间?你就算一个人住,总还要有人下山买包盐吧!你拜托一个人就劳累一个人,还是没有离开世间。古人说一个人“遗世而独立”那是非常非常难的。

 楼主| 发表于 2019-12-18 17:05 | 显示全部楼层
       这一段的重点是告诉你,真正的修行是在世间修,另外一个重点是,涅槃就在生死中,就在烦恼中,没有另外一个东西的。天台宗讲得道的境界有三:法身、解脱、般若。般若是大智慧,
        为什么要智慧?解脱不是靠功夫,烦恼起来要如何解脱?你能丢下不想就解脱了,就这么简单。
       如何不想呢?要有智慧。所以修行要有般若才能解脱,解脱以后就自然清净,证得法身涅槃。也可以倒过来说,你法身不清净就不会解脱,不解脱就没有般若。学佛这三样,缺一不可。
        宝印手菩萨告诉我们,“若有缚,则有解”,被捆住了当然想解脱“若本无缚,其谁求解?”若没有被烦恼捆住,何必求解脱?“无缚无解,则无乐厌。”没有捆住,也没有解脱,就无所谓讨厌哪样或喜欢哪样,就证得涅槃。
        禅宗的三祖去见二祖求法,三祖一身是病,非常痛苦,病是业来的。二祖问他为什么来,三祖答,请师父教我解脱法门。二祖就问,是谁绑缚了你?三祖说无人缚我,二祖说:“无缚何必求解脱?三祖就悟了。他悟道了后,什么病都没有了,所以病痛也是自心把自己绑起来才有的。我们常在生病中,你们生病了有药可医,我呢?今天晚上讲《维摩诘经》我就非来不可,虽然我很想休息一下也不行,这病无药可医,只有吃解脱药,自求解脱。
        你懂了这一段,就了解六祖的偈子,“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”佛法就要在世间烦恼中修,若没有烦恼,你也不需要解脱,也不需要佛法了。
----  《花雨满天维摩说法》  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 05:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表