操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1442|回复: 2

[佛教经藏] 南师:阿修罗与天帝释战.战败.领八万四千眷属.入藉丝孔中藏;菩萨:信则得救.不信就杀

[复制链接]
发表于 2019-12-18 10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
维摩诘言:唯!舍利弗!诸佛菩萨,有解脱名不可思议。若菩萨住是解脱者,以须弥之高广内芥子中,无所增减,须弥山王本相如故。而四天王忉利诸天,不觉不知己之所入,唯应度者,乃见须弥入芥子中,是名不可思议解脱法门。】
       他说,一切佛菩萨有一个解脱法门,叫作:不可思议注意!维摩居士并不是说,诸佛菩萨有不可思议解脱法门,如果这文字是这么翻的也对,可是意义就两样,变成是以不可思议为重点。而现在的经文,是以解脱为重点;但是这个解脱法门是不可思议的
       他说,诸佛菩萨不是偶然到达这个解脱境界,是“住”在那里
        还不是小乘“定”在那里。定和住,在佛经上是两个概念,不可以相互替代,只是一个点,譬如旋转中的陀螺,虽然在动,但是中心在一点上,就是
        住:就不然,那个陀螺也不转了,就摆在那里不动了。
         佛经说须弥山,是我们这个世界中最高大的山,一般人认为,就是这个地球上的喜马拉雅山,我是不同意的。若须弥山就是喜马拉雅山,那南赡部洲就是印度,中国就是东胜神洲,中东和欧洲就是西牛贺洲,西伯利亚就是北俱卢洲。几十年前有位大师写的佛学概论,就主张西伯利亚就是北俱卢洲,佛经描写北俱卢洲几乎是天人境界,是很舒服的。西伯利亚极为穷苦,哪里是北俱卢洲的样子?那佛经岂不是妄语?难怪以学者看来,佛经都是谎话。所以,不要误认须弥山是喜马拉雅山。佛过世之后,有些小乘经典这么说,但也是很含糊的。
        老实讲,真正的须弥山是个形容,勉强说是代表地球的地轴也不正确。据我的了解,佛经上说,大阳和月亮是须弥山一半,在须弥山的中间,根据华严经,须弥山应该是银河系统。所以须弥山这个问题非常严重。
        须弥山是世界的中心最高的山,照佛经三界天人的组织,欲界天的太阳月亮系统是须弥山之半。如果诸佛菩萨在这个解脱境界的话,那么以须弥山之高之广之大,“内芥子中”,把须弥山放到芝麻大小的芥菜子之中“无所增减”,须弥山没有缩小,芥菜子也没有放大。
        这句话一听很容易懂,气派也很大,他说这是不可思议的解脱法门,请问我们要如何解脱?我们连把自己身体放进火柴盒都做不到,你说懂了佛法得了解脱,你来解脱看看。如果你做得到,外出旅行装在口袋就可以了,飞机票都省了。这都是问题!佛经说解脱,要怎么解脱?如果说佛经只是形容而已,那佛经就是谎话。
        佛是无妄语的,我们相信真得解脱的人是做得到的,并不是一定把身体放进火柴盒里,这其中有深刻的道理。
        维摩居士说,诸菩萨真住在解脱法门,所以【以须弥之高广,内芥子中,无所增减】你们学禅宗的同学要注意了,瞎吹是没用的。近来外面很多人找我,这个求开悟,那个求印证。我有了个罪名,变成了什么禅宗专家,禅宗又不是我的,我不懂禅,更没有开悟。我真想到报上登个广告,我是个说书的,不过我说书的时候,很努力给大家说就是了。下一句话更重要。
        【须弥山王本相如故。】这个“王”是形容须弥山是最高大的山,是一切山中之王。全句是说:登菩萨之道真得解脱之人,住在这个境界里,把须弥山放入芥菜子中,须弥山没有缩小,芥菜子没有放大,为什么呢?因为须弥山王本来就是如此。
         他原文就是这样,你不要看前人今人的批注,否则就被别人拉走了,你要看原典。但是这句话怎么办?
        他说“须弥山王本相如故”须弥山本来不增不减,可大可小,非大非小。这又是什么道理?这里还没有完。
       【而四天王忉利诸天,不觉不知己之所入。】佛经说须弥山是这世界中心,日月围绕须弥山之半,四大天王就在这日月圈子放大一点的地方。忉利天是欲界的中心天,比日月系统又高一层。释迦牟尼佛的母亲,因为有生佛的功德,所以身后升到忉利天。忉利天又叫三十三天,不是像高楼有三十三层,而是有三十三个联合的区域,其中的主席是帝释天主,中国称之为玉皇大帝,他好比统领三十三路天人诸侯。

         我是没有时间做这件事了,但我希望你们同学能用白话文好好写一篇三界天人的论文,把大小乘佛经、律论参透了,马上再翻成英文,我包你卖大价钱,人家会惊异,二千多年前佛就已经有如此科学的宇宙观。现在科学进步了,别的宗教的天堂观念,已无法令人信服了。
       说过,这个宇宙的星球多至不可数的,所以科学会帮忙弘扬佛法。因此你们应该走科学路线,但是你们也不肯研究这些常识、我天天在着急,每星期要写四五种不同的文章,每天晚上十二点写到两三点,写得自己头在哪里都不知道了,可是极少会写错字的。这个本事你们要学,怎么学?要解脱。
       写到头昏脑胀时,已经忘记这个头了,死掉算了,眼睛也不要了,就要肯牺牲自己。
这是闲话,你们年轻,好好研究,佛法有太多的好东西。

 楼主| 发表于 2019-12-18 10:08 | 显示全部楼层
        四大天王是东西南北四个天王,你们到庙子可以看到他们的像,有拿雨伞的、拿宝剑的、拿琵琶的等等,那都是象征。我到现在还在与学科学的同学研究,为什么晴空是蔚蓝色的青天。若乘宇宙飞船离开了地球,看到窗外却是漆黑的,所以蓝天是在这黑圈子以内,再过去这黑圈子,外头又变成亮的了,这物理世界奇妙得很。这天何以是蓝色?我们晓得太阳光是有七彩的,这又讲到易经数字了。红到极点变成橙,橙到极点变成黄,黄到极点变成绿,绿到极点变成蓝,蓝到极点变成靛,靛到极点变成紫那么蓝天是太阳光照所生的吗?这还是问题。
       佛经的说法是,南天王天庭的阶口,是青蓝色的琉璃构成,所以我们看到的蓝天,是南天王天庭阶口的反映,但是其它世界看到的,却不一定是青天。这在《大藏经》里有,怪我定力不够,当年在四川时读到,但没记住是出自一本经(按:大藏经八十五册妙法莲华经马明菩萨品第三十)。
        其次,你们气脉全通了的人,打坐定的光中若是蓝天,青蓝色的光,那美得很。所以密宗的药师佛画像是蓝的,不过颜色不对,太蓝了,好像是人生了肝病似的。可是世界上没有一种颜色,可以显示出那么清净庄严的蓝色。为什么药师佛画成蓝的,因为中脉通了的人,可以得长寿的人,他内中同天庭的蓝色是一样的这是真的,你们年轻人自己说气脉通了,有这个境界吗?
        上面提到了四天王天、忉利诸天包括了中国民间天文常识的三垣、二十八宿、三十六宫,都:
         “不觉不知己之所入”须弥山包括欲界天的天人了(注意,这里没有讲到色界),这些都纳进芥菜子里了,可是自己不觉得进入了一个小地方。一切众生和须弥山被放进一粒小芥菜子里头,自己都不知道,只有什么人知道?
       【唯应度者,乃见须弥入芥子中。】只有应该得度的,就是有成就的菩萨,得了般若能看到一点清净法身,他们才见到,那么大的须弥山,进入了那么微小的芥菜子中。换言之,只有明眼人看到了,其它人都不知道。这就叫作“不可思议解脱法门”。我们看得很热闹,不知道他在讲些什么,中国文学后来就有“芥子纳须弥”的用语。
        禅宗有个公案,宋朝有位居士,这居士是有功名的,能考得功名总是有相当学问的。中国文化一直到清朝末年,所谓正途出身的,是说由秀才到举人、进士、选翰林、外放作地方官,一二十年的学问功名下来,第一步可能只放个县长等级的官。这样子的人在自家祠堂里,会写明是进士出身以前作官的出门可威风了,前面有举牌子的,鸣锣开道的,大家都知道是进士出身。这是正途出身,比非正途出身的就好像高了一级。像今天讲学历,同是博士、硕士,大家会比某某是哪所大学毕业,其某是留学某大学,是一样情形。
回头再说这个居士,他去请问一位禅师,问道:须弥纳芥子是很平常,但芥子纳须弥就让人难信。禅师一笑,问他:听闻居士读书万卷,是否确实?居士答是
         禅师就说:一万卷书如何装得入居士身中?这居士马上就有所悟了当然这还是道理上面的悟,只是理解上的懂,禅宗说这是知解中的,在理论的解释、推理中去了解,真实的境界般若,还是没有证到。
         这是古人的例子,现在就要用科学的道理了。
        譬如小小一块肉,其中有多少细胞?乃至小小一个细胞上,可能有多少细菌?每个细菌又可以再分下去,它生命里还有生命,这就是芥子纳须弥的道理。
       再例如人身上的血管,接成一条有多少公里长?一秒钟血液流动几公里?心脏跳动平常自己听不见,除非你捂住耳朵听,但是从科学上讲,跳动声应该是其大如雷的。理论上我们可以说是有这种事
        芥子可以纳须弥,大可以纳小,小也可以纳大。
        我们晓得有大小,分别心就是我们的痛苦,所以不能得解脱。
       譬如大家打坐,经常有两个东西忘不掉:时间观念空间观念空间观念像是学道的,一定要面对东方打坐,学佛的又要面对西方。
         大小是人为的,时空、内外都是相对的。
        去掉了这些人为的、相对的观念,你才真得到不可思议解脱,明心见性才算有一点影子了。
        现在年轻人好谈禅,这也就是禅的道理。
        禅不是空谈的,要实际证得的,能够一念放下就解脱了。
       一念放下,不是你打坐时闭着眼睡觉,万事不管,那只是第六意识不起活动,而你血液仍然在流。你坐了一两小时起来,自己也知道坐了很久,一看表,嗯,这一堂坐得蛮不错。你白坐了!连时间观念都没有忘掉
          ,不是只讲第六意识的
         放下的念,是指下意识不动念。这个道理了解了,才能真正放下大小、内外、时空,才到达了解脱法门。这是《维摩诘经》的重点,就有这么严重
-----《花雨满天维摩说法》

 楼主| 发表于 2019-12-18 10:08 | 显示全部楼层
           下面要讲的这段,对学禅的人见地修持上大有关系。
        “阿修罗与天帝释战,战败,领八万四千眷属,入藉丝孔中藏。”这是佛经上所记载,你看魔王的神通不是也无边吗?“莫是圣否?”这个不是与圣人的神通一样吗?
       “如山僧所举,皆是业通、依通。”什么是业通?现在世界上科学的发达,连太空都飞得上去,这是众生共业的业通,也是神通,也是智慧
       “依通”算命、看相、卜卦、灵魂学、神秘学都是依通依靠一个东西而来的,不是真神通。佛经讲“纳须弥于芥子”,我们知道藏芥子于须弥,那是理所当然
          但如何纳须弥于芥子呢?
        “夫如佛六通者不然”到达佛的境界就不是这
        “入色界不被色惑,入声界不被声惑,入香界不被香惑,入味界不被味惑,入触界不被触惑,入法界不被法惑所以达六种色声香味触法。皆是空相。不能系缚此无依道人,虽是五蕴陋质便是地行神通”。
          “道流”就是现代人讲同参道友
          “真佛无形,真法无相。”注意啊!
          “你只么幻化上头,作模作样,设求得者,皆是野狐精魅。”你只要真认为自己有点功夫,有点境界,以为这就是道,那是妖怪,并不是真佛,是外道见解。
         “夫如真学道人,并不取佛、不取菩萨罗汉,不取三界殊胜,迥然独脱,不与物拘,乾坤倒覆,我更不疑”  
------《如何修证佛法》
       佛的国土在那里呢?就在这个世界里出世即是入世,佛菩萨成就后,都在三界中任运往来
       “犹如莲华不着水,亦如日月不住空”其实三界也不坏,欲界一转念,化欲为乐,色界一转念,化乐为明,无色界一转念,化明为无念,这都是一种难得的享受呢?!
         但是如果执着了无念,守个空,就落在无色界中,没有解脱;执着了光明,以为光明就是道,则落在色界中,也没有解脱,欲界天之乐亦然。
       因此能在三界中自由往来,才是真正自在解脱,自在解脱就是佛道。
        再者,“一尘中有尘数刹”代表无量无际很多的意思比如我们生理上的细胞、物理上的原子核,或者物质世界一粒砂都是尘。
         一颗灰尘里包藏有无数的佛刹土,这即是“芥子纳须弥”的道理。
         拿医学来说,人的身上一颗卵子、一个精虫,其染色体结合后,在母体中可分化出婴儿各部分精粗的器官,诞生后更日月成长为人,再结婚生子,又生下一大堆孩子,这便是“芥子纳须弥”,“一身中有无数身”生生不已
       以此我们或可理解“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”就在这个尘世中,到处都有佛,佛并没有涅槃,上至天堂,下至地狱,佛无处不在。我们这个世界的是这般形相,在其他刹土中则不一定如此,也许变成的样子,不是我们凡夫所能测度、所能想像。
         有些众生你好好规劝,他硬是不听,如果拿起一把刀要杀他,他就听了。所以
        “信则得救,不信就杀”这也是一种菩萨因应众生的教育方法,因地区的不同、民族的不同、时代的不同,他的方法就有所差别
         然而千万注意:菩萨之种种不思议教化方便,是以大智、大慈、大悲、大愿为基础,因地制宜,因材施教。大菩萨以上的境界才会如此。
         你们若没有法眼智慧分辨真伪,万不可一叶障目不见泰山,人云亦云,而铸成大错,悔之晚矣。或没有这等修养境界,却乱学菩萨们的作法,或以善巧方便为借口来整人,那罪过也大啦!
       “一一佛处众会中,我见恒演菩提行”,在这无量无边的诸佛中每一佛前又有很多佛弟子,形成各种因缘关系的法会,重重无尽。每一法会中的大众,各各都在以各种法门学佛修道,孜孜于菩提道上精进勤修。我们不要看不起众生世界,他们都在行佛道啊!
         一切众生皆是佛
      “心、佛、众生三无差别”所有众生皆以他们独特的方法在唱演佛法,我们有法眼看得出来吗
         六祖告诉我们:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如寻兔角”,懂吗?
          悟道要在世间,离开世间,个什么?       

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 01:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表