操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1786|回复: 0

[心得体会] 本人信佛10年来对佛教徒人性善恶的亲身体会

[复制链接]
发表于 2019-12-17 08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
根据本人信佛10年来的亲身体会,两者相比之下,本人感觉佛教徒总体上的个人素质修养不如基督教徒,原因和佛教,基督教不同的教育体制,组织模式,教义内容有关系。当然事无绝对,基督教徒里也是有坏人的。佛教倾向人的完美性,佛教认为人性是善的,人可以修成完美的佛,出家人叫僧宝,高僧大德容易被认为是佛菩萨再来,因为佛教认为人容易达到完美性,所以佛教对信徒就容易缺少监督制约机制。佛教宣传资料往往只宣传某法师,某居士好的部分,坏的部分避而不谈,原因也和由《坛经》里的“若真修道人,不见世间过”演变而来的“不说世间过”等有关系,但是六祖《坛经》里还讲了:逆耳必是忠言,护短心内非贤。不说世间过的弊病,容易因为缺少这种监督制约机制而变相纵容增长别人的过错,使佛教丧失清除自身垃圾的功能。例如佛教徒注重清净,独修,团体性比较差,就是缺少监督制约机制的体现。《印光大师文抄》里的记载,印光大师也是说过世间过的。太虚大师也说过世间过,太虚大师批评过自己的老师寄禅和尚的过错,在别人看来,这个僧人未免不尊师长,过于狂妄了。他不以为意。太虚大师解释说,但存是非,不论人情。如果按照所谓真正修行人,不说世间过的意义来讲印光大师,太虚大师也不是真正修行人。一些信佛人口口声声说的真正修行人,不说世间过,而且要求其他说世间过的信佛人不要说世间过,实际上就像丹麦作家安徒生的寓言故事《皇帝的新衣》一样表现出来人性的虚伪。因为和自己的利益不相关,所以才会这样说,如果发生了和自己利益有关系的严重世间过,很多原来要求其他信佛人不要说世间过的信佛人,此时就违背了自己原来不说世间过的思想。无神论者都懂得自己做不到的事情,不能要求别人做到,否则就是缺德行为。一些信佛人有时就在无意中,做出来对说世间过的信佛人有心理伤害的缺德行为。世间过有很多种类,例如有人轮奸某信佛人的母亲和闺女就是世间过,按照道理来讲,一些口口声声要求其他信佛人不说世间过的信佛人,应该首先做到自己的母亲和闺女被人轮奸时不说这个世间过,也不要报警,因为如果报警就是说了世间过,也就不是真正修行人了。如果成为了这样的真正修行人还是人吗?这是不是愚昧?一些要求其他信佛人不说世间过的信佛人如果遇到自己的母亲和闺女被人轮奸时就无法做到不说这个世间过了,可见其人性的虚伪。从严格意义上来讲极少有信佛人能真正做到不说世间过。不说世间过的弊病就容易造成其他不知情的人认恶为善,无法获得对某法师,某居士正确的认知,上当受骗也在情理之中。

(2)基督教是建立在罪感文化的基础上,基督教认为人人都是罪人,人性是恶的,强调人的完全堕落、全然败坏,人永远达不到神的完美,让人认识到人类的有限和罪恶,使人认罪悔改,并且在设定各种权力机制时,不忘防范监督制约机制,例如基督教徒的群体聚会就是防范监督制约机制的体现。网上有个改信基督教的和尚释远诚,释远诚信佛教时在自身有残疾的情况下,九年的时间里更替收留过四百多名流浪者,说明他比较有善心。释远诚在信佛教的时候,他看到很多信佛的人,人性里面没有改变,就连他自己也觉得自己没有改变。基督教里程牧师著的《游子吟》一书里谈到人的罪性(劣根性)讲过一个在20世纪70年代东北生产建设兵团发生的真实故事,当时东北生产建设兵团的一位营长在一次发生火灾时奋不顾身,冲进大火里救出来很多人,结果自己被烧成重伤,因为这个事情这位营长受到上级的通令嘉奖成为人们心目中的英雄。可是后来这位营长被判决枪毙了,原因是后来这位营长利用各种手段奸污了很多女知青,在这位营长身上善与恶,美与丑并存,这个事情说明了人有罪性(劣根性)。基督教讲的罪性,在不同的人身上各有不同的表现,有的人表现出来的罪性比较轻,有的人表现出来的罪性比较重,有的人在贪财上表现出来罪性,有的人在好色上表现出来罪性,有的人在嗔恨心上表现出来罪性,还有的有的人在说假话上表现出来罪性,有的人在杀人上表现出来罪性,有的人在忘恩负义上表现出来罪性,有的人在打骂上表现出来罪性,有的人以明显直接的方式表现出来罪性,有的人以“温水煮青蛙”的软刀子方式表现出来罪性。有的人以“罪性集中营”的方式表现出来罪性。基督教认为人类祖先亚当和夏娃犯了罪而把罪性即劣根性遗传给了子孙后代,子孙后代一出生就有罪性,基督教《圣经》里说人心比万物都诡诈,坏到极处,基督教认为人性是恶的,在学诚法师和齐素萍居士这两位佛教里的著名人物身上得到了印证。人性是善还是恶?在中国古代就有不同的观点,孟子认为人性善,荀子认为人性恶,本人更倾向于人性恶的观点。唐朝道教祖师吕洞宾说过的:宁度动物,不度人就是人性恶的证明。相比很多人类来说,本人宁愿去帮助动物也不愿去帮助某些人和某些信佛人,因为人劣根性强。净空法师讲过《了凡四训》做好事改变命运的事情,可是为什么有的人包括有些信佛人不愿意做好事,其中原因之一就是和受到过被帮助之人劣根性的伤害有关系。有些动物的精神境界都比人高尚,例如狗的忠诚是多数人类不能达到的,因为狗的这种高尚精神,所以被道教列为禁止吃的动物。动物容易教诲成功,人思想复杂劣根性强,不容易教诲成功。本人看过有佛教背景的传统文化论坛,传统文化论坛里的很多演讲者其实都是信佛人,这些在讲台上的演讲者以前做过很多坏事,后来学习传统文化忏悔改恶从善,最后这些演讲者都变成了好人。本人有个疑问,这些演讲者的人性里是否已经改变的真是纯善无恶吗?这些演讲者在实际生活中是否能一辈子都保持这么好而不再变坏吗?也许有些演讲者遇到实际生活中的环境考验时就会再次变坏。星云法师也谈到过人的劣根性的问题,星云法师在南屏别院佛学讲座视频里就曾经说过,你对别人有99个好,对别人有1个不好,别人就容易忌恨你,这就是人的劣根性。关于人的劣根性在唐朝《罗织经》,宋朝《明贤集》,明朝《罗状元醒世歌》和基督教《圣经》等宗教经典里都有论述,虽然佛教,道教,儒教,基督教等教主在经典里教导信徒要如何仁义如何道德,但是一些信徒也很难消除这些人性里的劣根性。基督教和佛教里都把信徒思想意念上的犯戒定性为恶,例如思想意念上杀人,思想意念上邪淫,思想意念上嗔恨就都属于恶,思想意念上的恶就是人的劣根性。可是能做到一生思想意念上从来没有过恶念的信徒旷世罕见,如果能做到几乎等同于圣者。宗教神职人员甚至宗教领袖不一定就是道德高尚者,同样可能还有人的劣根性,以反面教育的学诚法师,齐素萍居士为例,学诚法师就是“宗师”级别的佛教领袖,可是在其身上发生的性侵等丑闻,有些没有宗教信仰的人都不会做出来的。齐素萍居士人称齐老菩萨,齐素萍居士以建寺庙闻名于世,并且曾经受到过净空法师的赞叹,可是在多年后拍摄的佟爱国东天目山佛七之行纪实视频里暴光了齐素萍居士吃肉,喝茅台酒,骂人,敛财及其管理的道场出家人生孩子和某寺庙年轻和尚害死老和尚等丑闻。当然不能以偏概全,学诚法师,齐素萍居士的丑闻不能代表佛教徒全部都是这样恶劣的,佛教徒里也有一些善良的真修行人。根据本人的亲身经历有些信佛人确实很好,一些信佛人做好事是发自内心的真善。但是也有些信佛人确实很坏,信佛人里也有口念弥陀,心如蛇蝎者。

(3)本人信佛10年来亲自体验到一些信佛人只是从表面现象上做了一些好事情,一些信佛人做的一些好事情就像商人投资一样,投资越大自己就获利越大。是一种放弃比较大的现实利益来获得更大的无形利益(功德)的行为。其思想出发点还是为了自己。与母亲爱子女的那种无私纯洁的善是不同的,古往今来被歌颂的爱情,其中有一部分人的爱情是人劣根性的体现,这样的爱情是不纯洁的,例如古代和现代都有许多年龄差距很大的老夫少妻,老夫看中了少妻的年轻漂亮,少妻看中了老夫的有钱有势,两者的结合并不是因为感情因素而结合在一起。当然也有一部分因为感情因素而结合在一起的老夫少妻。人的真爱包括信佛人在内一般情况下很难超过血缘关系。就是有些亲近的血缘关系之人也是不可靠的,例如我有个亲叔叔对我爷爷奶奶很不孝,在很多年前以翻盖新房为借口把我80多岁的爷爷奶奶骗出家门到其他地方居住,到两位老人死时都无法再回来居住。我爷爷奶奶被骗出家门之前居住的一间房屋是我另外一个比较好的亲叔叔在分家产时所得的房屋,另外一个比较好的亲叔叔在多年前分家产时和这个不孝的亲叔叔说过,在我爷爷奶奶活着时这间房屋给我爷爷奶奶住,等两位老人死了以后这间房屋就送给这个不孝的亲叔叔了。这个比较好的亲叔叔平时对本家族的人都很好,比较热心帮助本家族的人,可是后来不孝的亲叔叔翻盖完新房以后用各种借口拒绝两位老人回去居住时,另外一个比较好的亲叔叔在亲生父母合理的利益和不孝亲叔叔不合理利益发生矛盾面临选择时,这个比较好的亲叔叔选择了兄弟的利益放弃了父母的利益。此时我这两位亲叔叔都背弃了自己多年前的诺言,都背叛了自己的亲生父母。我想这个比较好的亲叔叔可能是从现实原因考虑选择的,原因是兄弟之间能长久于世,和父母之间则不能长久于世。我当时和这个比较好的亲叔叔谈这个事情时,我这个比较好的亲叔叔是这样回答我的,我这个比较好的亲叔叔说:我谁都不得罪,不牵扯到我的利益我就不管。实际上这个比较好的亲叔叔等于默认了兄弟的不合理利益而放弃了父母的合理利益。我这个比较好的亲叔叔原来对父母的感情孝心此时就无法体现出来了,可见血缘亲情也不是绝对可靠的。从这个事情上来看,唐朝《罗织经》里说的:信人不如信己,防人勿存幸念。人之情多矫,世之俗多伪,岂可信乎!道理说的很正确。其中的人之情多矫,世之俗多伪,岂可信乎!意思是人们的情感许多是装出来的,世间的许多习俗是虚假的,怎么可以相信呢!一些信佛人放生放鱼放鸟是真慈悲鱼和鸟吗?是真把这么慈悲宽广的博爱由人类扩展到动物界吗?不是的,而是为了给自己做功德消业障。一些信佛人只是把恶的一面伪装隐藏起来,善的一面表现出来而已。但是其人性毕竟还是有恶的一面,遇到环境考验时照样还会做坏事。人性并没有从本质上变善,有些信佛多年的佛教徒,很多仁义道德的佛教理论都懂,但是做的某些坏事,有些没有宗教信仰的人都不会做出来的。不能及时惩罚的因果报应理论对于有些信佛多年的佛教徒根本不起作用,甚至有些佛教徒还会无视可以及时惩罚的国家法律。绝大多数信佛人在各种环境的考验下是不能长久保持一颗善心的。对信佛人不了解的人们往往谈到信佛人就意识到完全和善有关系,这是大错特错,说实话信佛人也与恶有关系,佛教才与善有关系与恶没有关系。唐朝《罗织经》说,奸有益,人皆可为奸;忠致祸,人难以为忠。奸众而忠寡,世之实也;言忠而恶奸,世之表也。惟上惟己,去表求实,奸者自见矣。唐朝《罗织经》还说“人者多欲,其性尚私。人的恶都是和多欲,自私有关系,所以古圣先贤教导人要节制欲望和无私。信佛人除非像《金刚经》里讲的无我相才能没有恶,只有破除了我相才能没有恶。我的观念即是恶,私的观念即是恶。本人信佛10年来没有听说过任何信佛人破除了我相。可见从严格意义上来讲,达到真正从本质上变善的信佛人是凤毛麟角。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-23 21:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表