操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1607|回复: 0

三法印

[复制链接]
发表于 2013-4-8 22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
三法印
三法印的内容是指诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。法印的意思是用来印证某种道理是否符合正法。诸行无常、诸法无我、涅槃寂静是佛陀宣说的三条真谛。在小乘佛法中,三法印一直是佛法区别于其它外道宗派的重要观点。
诸行无常是指世界一切现象和行为都处于不断变化之中,没有恒常不变的万物。(诸行:指一切现象。无常:指生灭变化,迁流不断)
诸法(法:有为法,指世界的生灭法;无为法:不生不灭法)无我是说一切万物都是安立一个假名,本质并无一个独立的“自我”存在。如我们“人”是由业力聚集而成。我们在人间时,会认为这个不断变化的身心即是“我”。死后又认“中阴身”为我。其实都不过是在业力凝聚下的一股力量。万事万物的本质并非是我们因执着认定的这个不断变化的事物。
涅槃寂静就是依佛法修行证入“不生不死”的解脱境界。

  
    附录:经典导读《阿含经》
释迦牟尼佛入灭后,弟子们觉得导师已去,茫然无归。释迦牟尼佛十大弟子之一的大迦叶尊者觉得应该将佛在世时的言行结集成法藏,使曾经只通过耳闻口传在传播途中已有失误的“佛说”能正本清源,使弟子们还能有一个统一的依归。于是,他请阿阇世王为施主,在王舍城外灵鹫山五峰之最高者毗婆罗山侧的毕波罗窟开始结集佛教经典。
参加这次结集法会的有已证阿罗汉果的五百比丘,以大迦叶为上首,多闻第一的阿难尊者背诵出佛在世时所说。此次所集出的经典即《阿含经》。此次结集后,佛教又进行了三次结集,使《阿含经》最终定型,并形成文字。
随佛教的不断发展和传播,《阿含经》也随之传向各地。北传佛教将《阿含经》分为《长阿含经》、《中阿含经》、《杂阿含经》和《增一阿含经》。称之为《四阿含》。
南传佛教则将《阿含经》分为:《长部》、《中部》、《杂部》、《增一部》和《小部》五部。
《阿含经》是原始佛教的第一部经。阿含的意思是传承的教说或结集教说的经典。以语录问答形式,形象地记述了释迦牟尼佛及其弟子们的活动、修佛论道的言行,对佛教的基本教理如四圣谛、十二因缘、五蕴论、四念处、八正道、轮回观等作了详细生动的说明。如不对此有准确的理解,读大乘经论就不知所云。
《阿含经》还涉及到印度的社会风俗、政治经济、宗教哲学等多方面。并记载佛陀驳斥印度其它各种学派的过程,使我们能更客观地看待佛教以及释迦牟尼佛当时弘法的背景,而且在当时的社会状况下,他采用怎样的方便善巧来引导弟子去体悟真理。我们可以领略到佛陀独特的思考方式、卓越的辩才和智慧,了解到神话之外佛陀作为一个“人”的现实人格魅力。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 10:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表