操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1937|回复: 0

四圣谛

[复制链接]
发表于 2013-4-8 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
四圣谛
四圣谛即佛说的四种真理。内容是苦、集、灭、道。
关于苦:
佛法中认为,对三界的生命体来讲,三界都是苦海,而且把苦归纳为三类:苦苦、坏苦和行苦。
苦苦就是生命体恒常处在饥寒交迫、惊惧恐怖、被酷刑折磨等等痛苦之中,几乎无有快乐的时候。如地狱饿鬼道众生,对此种苦体验最强烈。此苦欲界众生有,色界、无色界无。
坏苦是生命体从一切事物的无常变化中带来的痛苦,比如人得病、衰老、拥有的财富及爱情失去、死亡等等。此苦欲界、色界都有。无色界无身,无此苦。
行苦是生命体意识到生命以及一切都在迁流不断的变化之中,对永恒生命的追求永远得不到的痛苦。行苦三界都有,但欲界众生体悟不深,或根本体悟不到此苦。色界、无色界众生体悟较深。
对人道来讲,苦又细分为八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦和五蕴炽盛苦。
生苦是指人住胎、出胎时都受痛苦,婴儿会觉受到,但他说不出。当婴儿会说话时,又把住胎、出胎的痛苦遗忘了。
老苦是人到了老年后,发白齿落,肌肉松弛,五官失灵,神智昏暗,生病日促,渐趋于死亡。
病苦是指人身体遭受种种病痛的折磨。很少有人一生都未生过一次病的。
死苦是指人终归有一死,而且会因种种原因死去。对于人来讲,不管因何种原因死去,都是一种痛苦的事。
怨憎会苦是指人生在世,对于怨仇憎恶的人和事,本求远离,但却分也分不开,离也离不了,因而造成痛苦。
爱别离苦是指人生在世,与自己所爱的人因种种原因必须分离,无法见面,或因所爱的人死亡造成的伤痛。
求不得苦是指人因种种欲望驱使而有所求,但却求之不得,从而引发的痛苦。
五蕴炽盛苦:五蕴是指色、受、想、行、识,五蕴炽盛苦可以说是前面七苦汇集而导致的苦。因为每个人的一生,生、老、病、死的苦都不可避免,怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦在每个人的一生中都有不同程度的体验,最后汇集成五蕴炽盛而痛苦。
这就是佛刚开始宣扬佛法时,告诉弟子们的苦谛。只求弟子们生起从诸苦中出离,从轮回中解脱之心。
关于集:
四谛中的第二条真理是集谛。集谛指的是很多原因汇集在一起造成了众生的苦果。但这所有的原因归纳起来,罪魁祸首主要是贪、嗔、痴三毒的存在。
贪是众生对三界的贪着、留恋。贪使众生永不会满足;
嗔是众生对三界不喜欢的一切生起爱憎、分别。嗔会让众生产生嫉恨与恶意。
痴是众生缺失圆满的智慧。痴让众生对世界一切产生错误、片面的自我认知。
众生因为贪、嗔、痴三毒的作用,造成了种种业力,又因为业的牵引,从而生生世世在三界中轮回,遭受苦的果报。
比如,佛在讲到人在俱足很多因缘后,从生到死的轮回,这就是“十二缘起说”。内容即是:无明→行→识→名色→六入→触→受→爱→取→有→生→老死。
“十二缘起”的意思是:当我们问佛人为什么会老会死时,佛告诉我们因为人有生,有生就会有老死。
为什么要生呢?佛说因为“有”,此处的“有”即指有业力的牵引,人会身不由己。
为什么会有业力呢?佛说是因为“取”,取的意思是众生对色、声、香、味、触五欲的执着追求与获取。这种追求与获取会造种种业。
为什么人会执着追求这些?是因为“爱”,即“欲望”。
为何人会产生欲望?是因为人对一切有感官及身心的觉受。
为何会产生觉受?是因为触境。
何为触境?是因为人有六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,六根面对世界的一切,佛法把它分为六尘,即色、声、香、味、触、法时,会产生分别执着,这即是“六入”。
为何会有“六入”?是因为有“名色”,“名色”指的是“自我”,凡夫众生执着认为,这个不断生灭的肉体和意识就是“自我”,佛法中认为这个“自我”只是一个名相,没有永恒不变的自体,所以称为“名色”或叫“假我”。
为何会有这个“假我”存在?是因为“识”,指的是过去世的业力而生现世受胎之一念,凭“中有身”而结“生有身”。
为何会有“识”?是因为“行”,即心意的无常,不断变化才产生种种妄念,造种种业,产生种种果报。
为何会有“行”?这种无常的变化,是因为“无明”,“无明”是指对万事万物的真相认识不清楚,没有智慧。
所以,最终佛告诉我们一个道理,要想从生死之中解脱出来,最终需要拥有佛的智慧。(小乘的辟支佛、缘觉佛通过思维“十二因缘法”认为斩断其中的某一个“缘”,这个“生死”轮回就不成立,就可获“涅槃解脱之境”,这是不究竟的见地。因在佛最究竟的见地中,所有的“缘”也都只是假说,“缘”也虚幻。如辟支佛、缘觉佛不能证入“缘也虚幻,实无可断的缘”这个见地,是无法真正获得佛的涅槃之境的)
十二缘起法是对四谛很好的诠释。
关于灭:
四谛的第三条真理是灭谛。灭是梵语“涅槃”的意译。涅槃在梵文和巴利文中指熄灭、止灭和吹灭的意思,表火的熄灭。贪、嗔、痴在佛法中被视为三毒火,在圣者的眼中,这个世界的一切都被三毒火燃烧,无刹那之安息。圣者就将“自我”及“贪嗔痴”等根本烦恼造作的“业因”永远断除,证得清净寂灭、解脱轮回的境界称为涅槃,这也是小乘佛法修行者追求的方向和目标。但在佛法中,把小乘行者证得的阿罗汉的境界称为“有余涅槃”。因为虽然阿罗汉的境界可以暂时在较长的时间里靠禅定力阻断生死之流,但还未能彻底从轮回中解脱。涅槃之境并不是死后才能获得,而是当生就可成就。
关于道:
四谛的第四条真理是道谛。道谛是佛陀告诉我们,要想从生、老、病、死等种种烦恼、痛苦中解脱,就要修道。佛在一生四十九年的说法度人过程中,根据众生不同的根器,宣说了种种的修道、证道的法门,小乘佛法中有较重要的三十七菩提道品需了解。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 09:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表