操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导思想交流] 什么是不相应教法,后果是什么?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
什么是不相应教法,后果是什么?
净土宗以指方立相为教法特色,自有全事即理融贯其中。若用《金刚经》中以音色求佛为行邪道的经文论信愿念佛往生执着名相,是为不相应教法。
或以不可思议解脱为宗的《维摩诘经》心净则国土净之类经文,开导信愿求生极乐的念佛机众,言何必求生他土。是为不相应教法。
或以禅宗唯论见性言说,开导信愿求生极乐机众,言极乐国土了不可得。是为不相应教法。
或以楞严法华为最究竟,以所学知见开导信愿求生极乐应机众,言念佛只是个方便对待法,往生净土不是究竟佛义,是为不相应教法。
净土法门乃“方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿”,三根普披,平等齐纳。不同根基都可安心自己所处阶层念佛往生,若以定善根基修学要求散善根基,或以上品修学要求下品,是为不相应教法。
不相应教又名不知轻重缓急,亦名替佛着急。
阿弥陀佛 ,明知有可能让人修入歧路 ,却不作修改应该也算 。

南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2020-2-10 07:33
rocm 发表于 2020-2-9 20:06
阿弥陀佛 ,明知有可能让人修入歧路 ,却不作修改应该也算 。

南无阿弥陀佛!
或以第一义谛责难有缘信愿念佛求生者是执着极乐世界实有,以法义攻击法门,是为不相应教法。
或无视阿弥陀佛四十八别愿,以圣道门通途知见开导信愿念佛不明教理机众,言佛佛平等,念其他佛求生极乐世界也可往生净土,何必专念阿弥陀一佛。是为不相应教法。
九品散善往生皆缘阿弥陀佛本愿救度力故,九品散善往生是属佛教特别救度的法门,此等机众但以信佛因缘,愿生极乐,相续念佛便能乘愿往生。并不必要另加条件。

或以通途圣道门禅定,菩提心,清净心等胜行知见要求散善应机众,言非此不能往生,是为不相应教法。
称念佛名是净土宗至为殊胜的方便法门,犹其适合广大散善根基信众,口称念佛不但可令散乱心念清晰连贯起来,更有牵制散心,增强心念专注的作用。这在《观无量寿经》下品下生中可以找到经证。若以憨山禅师“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”偈句指示散善信众,是为不相应教法。

补充内容 (2020-2-14 08:26):
http://www.shixiu.org/thread-56293-1-1.html

补充内容 (2020-2-14 08:28):
http://www.shixiu.org/thread-71799-1-1.html
你的數學是體育老師教的嗎?
文/佛涵居士

有兩句話叫「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然!」這話一點兒也沒錯,完全正確。但是別急,話還沒說完,不過這個「枉然」不是「往生枉然」,只要念佛就能往生,往生絕不枉然;這個「枉然」是「參禪開悟枉然」。

話說,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」這兩句話是誰說的?是禪宗的人說的。站在禪宗的立場,他們不是把名號當成唯一的救命法寶去通身歸命,而是把名號當成參究和練心的工具;他們口念彌陀,也不是為了往生極樂,而是為了當生明心見性。所以,就算他們念佛,但是心很散亂,那就肯定不能開悟,不能見性,所以說「枉然」,這是必然的道理嘛!但是,如果把禪宗之人說的這兩句話拿到淨土宗裡來,自局其分,自設障礙,自苦自惱,「完了,我念佛心不清淨,我往生不了啦!」這就不對了。

世間有一句半開玩笑的話,叫「你的數學是體育老師教的嗎?」意思就是你的數學實在太爛,肯定是和體育老師學的,不然不能學成這樣。可是在我們佛門裡,就有很多人跟著體育老師學数學,跟著禪師學淨土,就喜歡把禪宗、密宗等其他宗派的話拿來作為標準,衡量自己能不能往生,這不是開玩笑嗎?學數學就要找數學老師,不能跟體育老師學;同理,學淨土法門就要找善導大師,不能跟其他的禪師、律師、上師學,這一點是毋庸置疑的啊!

學淨土法門,想念佛當生往生極樂,必須依準善導大師的淨土思想,因為善導大師是淨土宗的開宗祖師,是淨土宗的實際創立者,真正把淨土宗的教理教義、來龍去脈講解得清清楚楚。印光大師讚歎善導大師:「世傳師是彌陀現,所說當作佛說看。」趙樸初居士讚歎善導大師:「惟我大師,乘願再來,淨土法門,應機宏開。」善導大師告訴我們:

無問罪福時多少,心心念佛莫生疑。
利劍即是彌陀號,一聲稱念罪皆除。
忽爾思量彼快樂,人人有分不須疑。

念佛即是涅槃門。如果我們再不聽,反而聽禪宗的話、密宗的話,聽了之後拿來嚇唬自己:「完了,我不能往生了!」這不是很沒有道理嗎?我們在世間辦事,尚且十分清醒,你是音樂系的學生,你絕對不會拉住一位美術系的老師來教你唱歌,怎麼學佛了反而糊塗了呢?

所 以 ,想 學數學的同學,趕緊去找數學老師;想學體育的同學,趕緊去找體育老師;想念佛往生極樂的,我只聽善導大師的,因為我是真的想往生極樂世界啊!
放下天台宗、华严宗的教理思维,还「净土宗」本来面目

http://www.jtzhome.com/amtf/201404/97781.html
净土宗念佛行法三根普被,重在信愿,行法念佛一心不乱通定散两义。
定善一心不乱,禅定一心也。不能普摄群机。
散善一心不乱,一向专念也。如《无量寿经》三辈往生文中一向专念,及《观无量寿经》下品下生之至诚心。一向专念行法普摄三根群机往生。

若有以上根行法禅定一心来开导下根人,以一盖全,言非此禅定一心功夫不能往生,是为不相应教法。
阿弥陀佛
或以般若经菩萨所行十念,《弥勒菩萨所问经》十念等,解释《无量寿经》第十八愿中的乃至十念,《观经》下品往生的具足十念,言十念非是一句佛号念念相续。是为不相应教法。
凡夫识心浊念所行不顺法性,是为非法。什么佛法都不持,只能顺自浊念轮回,是为非法。《梵网经》讲很多人就是“口口谈空,步步行有”,口上都是谈“空”,行为上却步步堕在“有”里,造作轮回之业。比如妄以般若无为作论辩谈资便是行非法。

念佛往生净土是随顺阿弥陀佛本愿,南无即是归命舍我,阿弥陀佛即是其行。称念名号,全他即自。往生西方净土,舍法之理已在其中。

以佛经上说“法尚应舍,何况非法”,连佛法都应该舍掉,何况执有一个西方净土来开导信愿念佛机众,是为不相应教法。
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!