操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1071|回复: 0

[学佛交流] 实修记忆

[复制链接]
发表于 2013-4-8 10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
记得我是93年接触佛教书籍的,当时是在光孝寺,除了请了好多本别人助印的那些小册子《了凡四训》,《地藏菩萨本愿经》等等,我还买了一本书,好象是叫《百喻经》吧。自那以后,我就信仰了佛教,因为我觉得佛教说的道理太对了,我服,从心里面服,并且认为世界上的任何宗教都不能超越佛教,佛法真是太伟大了。10多年来,我对佛教有关的东西都很感兴趣,当然,主要还是看书这一块,经书方面大致看了六祖坛经金刚经圆觉经阿弥陀经普门品地藏经等,楞严经只是粗看了一下,因为看不太懂。我觉得佛法讲究一个心字,万法唯心造,离开了这个心什么都没有,守住了这个心本来什么也没有,若有若无自在自如与虚空合一自然清凉清净,那种不可说不可说的清净就是我所理解的证悟的境界。故10多年来,我只是在心里敬仰佛法学习佛法,我总认为自己尘劫未满,还需要在世间磨练受苦受罪,其实我明白这是我逃避的借口,因为我放不下尘世的亲情感情和用无数苦难才堆积起来的一点点一点点的快乐。虽然我知道总有一天我会回归尘土回归佛土,虽然我知道世间一切种种皆是空,我还是顽固的执着的舍不得。生命的标杆终于要转方向了,近一年来,我的生活发生了很大变故,因这些变故让我看明白了一些人和事,我深深感悟无常,我的心无所依傍,我比任何时候都想受到庇护,比任何时候都想皈依我佛。也许佛祖不忍看我受苦,幻化人间善恶美丑让我早些看透。尽管我的心早已和佛在一起,而今我却想完完全全的皈依,包括这具躯壳,不要空谈佛法,要实修要守戒,修忍辱持精进。找个寺庙找个师父举行一次正规的佛教皈依仪式,那样我才算是一个正式的佛教徒了。这段时间想过很多,比如要不要收拾一个干净的地方设个佛堂,要不要规定自己每天读一遍地藏经,要不要规定每天念佛多少声,要不要把大悲咒学会(只是抄了一遍,有些字还不会念),要不要做晚课,要不要完全吃素(我经常十天半月不吃肉都没什么),然业障深重,到目前为止,每天能坚持的就是施食了,施食仪轨做完后,会再念7遍准提咒和一遍八十八佛忏悔文,回向给冤亲债主和六道轮回的所有众生,借以培养自己的慈悲心,我本慈悲,不是么?慈悲如是,一切如是,本来如是。这个世界什么都没改变过,变的是自己的心,什么时候自己没有分别心贪嗔心贡高我慢心,当自己的心于世间一切都能保持如如不动的时候,我想,那样就离佛陀的教诲更近些了吧!     有师兄问我可有所悟?我言悟则小悟也,尚无明师指导。想图个什么?我从来没想到要图什么,就象我从来就知道人死了并不是真的死一样,而是到了另外一个世界(我很小的时候就体会过身体和灵魂的短暂别离),就象我孩童时就知道人到这个世界上是来受苦的一样,但我来到这个世界也不知道要图个什么,该来就来了。仔细想想,我还是有所图的,我不想再受苦了,我不想在尘世中纠缠翻滚,吃尽万般辛苦,到最后却逃不掉六道论回,是要图个清净图个解脱,佛教说的是了脱生死。只顾自己了生死不顾众生苦难是落入了小乘,我也想象地藏那么伟大勇敢无畏啊!菩提心人人皆有,我自己都没修好,怎么能帮别人呢!努力努力!
    现在每天的功课是:地藏经1部(地藏经是因为想念我的母亲和自己想消业而诵),八十八佛忏悔文1部,心经3部,阿弥陀经1部,做完要两个小时左右,这段时间这样做下来,感觉还行吧,读经时妄念不是很多,起心动念马上自己就知道就打住,施食快3个多月了,也没做什么恶梦,只梦见过一次下三道的无数众生张嘴吃东西的样子;梦见和同学们在教室学习;读地藏经第10部的时候,梦见我的母亲离苦了,读第16部时突然闻到淡淡异香。金刚经很好,我会争取每天读不下两部,我曾发愿要完成700部金刚经,我觉得自己现在这样做功课是不是太杂了,我打算坚持到把100部地藏经等读完后,专读金刚经,完成700部后再读别的经。既然我已经两个功课都已经开始了,难道停下一个?我不喜欢这样中途退出,这次就让我把两个功课都坚持完成吧!我知道,对我这样一个刚实修的凡夫来说,浩渺深奥的佛法于我不过仅是知见而已,然知见非知见故名知见,法尚应舍,何况非法。
    这三天诵金刚经7部,第一天诵了2部,第二天诵第4部时,诵到:“须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言,”时,我突然流泪哭泣,这一段是哭着诵完的,怎么会突然哭呢?于是我就又多诵了一遍,也许我有些着相,由此我想到:当什么都不想,非想非非想,心无所住时,才最接近自性本生,我这几十年感应过几次奇异的事,那都是在我什么都没想,没有任何妄念杂念,不,是念都没有,心境一片空灵时出现的,我从没告诉过别人,只是自己写在日记里,不过这个道理是我在前晚读金刚经第4部后才想明白的。我比很多人幸运能够感知佛法玄妙,不管是实修前或实修后, 我早就知道自己是与佛有缘的人。因为一哭就想明白了这么多,第三天我还是诵了2部,我发愿每天最少诵2部,回向给我爸爸,念了大回向就结束了。我现在还有点明白了自己的生活为什么不顺,不光是因为我的孽障深重和冤亲债主等原因,所有的不顺是让我体会世间的各种苦和众生的无常,让我对人世间不要贪不要执着于用无数苦难堆积起起来的那点快乐,那种快乐是不长久的,只有自性完全显现的快乐才是长久永恒的快乐。
    这段时间把居室重新布置了一下,收拾了一间房子专门做了佛堂,我诵了2部地藏经时,遇见有个顾客的老公得了骨癌,把地藏经送给她了,我自己又整理全部书柜,找到一本在书店买的厚厚的带注释的地藏经,读一小段经文又要翻页,不很方便,但我晚上还是完成了地藏经1部,昨晚就懒了,其他的都完成了,就地藏经只读了第一品。虽然金刚经先几天发愿,可能要1年左右才能诵完。地藏经等可能3个月左右吧!不管我怎么懒,我在佛菩萨面前都发过誓,我生生世世都是佛的弟子,永不退转菩提心。
    去了一趟华岩寺,有个大殿在念佛,我也进去跟着念,差不多念了一个多小时吧,现在我知道了什么是绕佛,我当时在想,要是天天过那样的日子多好啊!那些大都是老年人,还有个50多岁的外国人也很虔诚的念,深深感到正信佛教是多么伟大,他是所有人心灵的最终归依。出了念佛堂,看见旁边写的方丈室,问过了方丈不在,就请那位师父给我做了简单的无相三皈依仪式(依照六祖坛经),我觉得太简单时间很短,那位师父念不通畅,他说只给两位居士这么做过,我就请他再给我做2遍,我燃了三次香,做了三次三皈依,跪在那里,眼泪欲流未流。我相信我是得了皈依戒体的,出了方丈室后,我的头顶的神经好象是橡皮筋那样被拉弹了三下,有点疼有点紧瞬间而逝。那位师父还说了,这只是简单的皈依,过几个月庙里有皈依法会时,我还要参加三皈五戒。
   整理下自己的修行体会,此记。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-15 17:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表