操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教生活] 《子不语》中,写下的一个亲耳听闻之往生事迹。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
清朝文学家袁枚在《子不语》中,写下的一个亲耳听闻之往生事迹。**

他奶奶的外祖母杨老太太,天天拜佛诵经,30年不下楼。97岁临终前三天说:我这一去,将要脚踏莲花。
三天后盘腿端坐,无疾而终,楼上异香弥漫,三日后方逐渐消散。

原文(白话)

菩萨答拜

我祖母柴太夫人常对我说,她的外祖母杨氏到老没有儿子,依靠女儿洪夫人度过晚年,九十七岁去世。杨住一楼上拜佛诵经,三十年不下楼,性情慈善,听到楼下责打奴婢的声音,就难过地吃不下饭,有奴婢上楼来,必定分出自己的食物给奴婢吃。杨九十岁以后拜佛,佛像会答拜,杨很害怕,当时我祖母年纪尚幼,就拉我祖母作伴,说:“你在这里,佛就不答拜我了。”去世前三天,要盆洗脚。丫环拿常用的木盆给她,她说:“不可以,我此去脚踏莲花,必须拿洗脸的铜盆来。”不久,旃檀香味在空中缭绕,盘腿端坐而逝。去世后,香味三天三夜才散。
原文

菩萨答拜

余祖母柴太夫人常为余言,其外祖母杨氏老而无子,依其女洪夫人以终,年九十七而卒。居一楼奉佛诵经,三十年足不履地。性慈善,闻楼下笞奴婢声,便傍徨不能食。或奴婢有上楼者,必分己所食与食。九十以后拜佛,佛像起立答拜,太夫人大怖,时余祖母年尚幼,必拉之作伴,曰:“汝在此,佛不答我也。”卒前三日,索盆濯足。婢以向所用木盆进,曰:“不可,我此去将踏莲花,须将浴面之铜盆来。”俄而,旃檀之气自空缭绕,端坐跏趺而逝。逝后,香三昼夜始散
阿弥陀佛 ,善哉 。
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨 南无药师琉璃光如来,南无文殊师利菩萨