操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2148|回复: 4

[其它] 净公上人讲解尊师集第四九一卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-11-25 18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解尊师集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲解尊师集第四九一卷







...生不能成就,来生后世如果遇到缘,这个种子会起现行,好处就在此地。我们这一生的问题能不能解决?不能解决;来生问题能不能解决?也不能解决。这一生我们虽然学佛,自私自利的念头没有断,损人利己的行为没有断,贪瞋痴慢没有断,来生哪里去?来生在三途。如果我们选择的是出家的身分,那更麻烦!麻烦在哪里?我们把佛法形象破坏了,社会大众看到我这个样子,自自然然生起嫌弃之心,厌恶佛法。果报在地狱,不在饿鬼、畜生。
  我在年轻的时候,跟李炳南老居士十年,李老居士一生劝人修善积德,劝人学佛,劝人皈依三宝。他绝对不劝人受戒,他不劝人吃素,他更不会劝人出家。有人要发心出家跟他讲,他总是劝他不要出家。我想他这些作法是跟老师学的,他的老师是印光大师,印光大师一生不传戒、不劝人出家。这里头有很深的道理,你要发心出家了,你不能够严守戒律,你不懂得戒律,你怎么能持戒?也就是你不懂得佛教的形象;换句话说,你有意无意你很容易就损坏佛教形象,劝你出家不就是劝你下地狱吗?到你真正堕地狱的时候,你会不会责怪当年劝你这个人,「我没有念头出家,你劝我出家,今天我堕地狱!」你会不会怀恨於他?我们要想这个道理。你要是了解事实真相,我相信你也不会做这种愚痴的事情。
  所以劝人做好人正确的,这个决定没有副作用、没有过失。劝人学佛没有问题,为什么不劝人吃素?生活方式你有你的自由,你可以自由选择,如果一定要劝人吃素,有许多人不能接受,他就不愿意学佛,把别人学佛的机会断掉。这...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八二卷)  2001/11/14  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0482》)


...圆满光明云,大圆满包括著三个圆满,叫大圆满。圆满的相好就是我们今天讲幸福美满的生活,你的生活里头找不到缺点、找不到缺陷。如何能令众生得到?我们自己要不修布施怎么行?
  难舍能舍,从我们习气上说,习气很难舍。要舍,为什么?利益众生,让众生对佛法、对於圣贤教诲有好的印象,我们就不能不舍自己的习气。我不舍自己的习气,让别人看到,「佛法是这样的」,他不是糟蹋我一个人,不是瞧不起我一个人,是瞧不起整个佛法。如果你在一生当中要是招惹这个麻烦,有那么几个人来毁谤佛法,因我行持不检点而毁谤佛法,我将来就会堕地狱。这个罪跟破和合僧没有两样,破坏佛教形象这还得了!所以出家人是什么身分?经文上讲得很清楚,「天人师」,天上人间的师范,老师、模范。人见到,人尊敬你;天人见到你也尊敬你,你的起心动念、言语造作,生活当中点点滴滴都足以做社会人的好榜样,人家才尊称你为天人师。我做不到,烦恼习气实在太重了,没办法做到,我不要这个形象,可以!我不必穿这个衣服,免得别人糟蹋佛法。这样还俗,功德都很大。人有自知之明,我实在做不到,我不敢滥竽充数,不敢破坏佛教形象,我还俗。还俗的功德很大,为什么?不堕地狱。我好好的做一个在家的佛弟子,一样成就!现在在家修行人成就的很多,往生的时候预知时至,没有病苦,度很多人,让很多人看到、听到,生起信心。出家人将来走的时候都不如在家人,那肯定阿鼻地狱去了。不要说别的,就在这一点我们就明了了。
  所以这经上讲的『能雨一切难舍众宝庄严具』,我们要著重「难舍」。自己想一想,什么最难舍?要从哪个地方下手?最难断的烦恼习气,我已经断掉了,其他的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八二卷)  2001/11/14  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0482》)


...整齐清洁来对待他,这是对他的尊敬。不是一种豪华奢侈铺张,不是的,那你完全搞错了。这就是菩萨在此地教导我们应该怎样庄严道场,这些话都是从形相上说的,实质的意思更深。它的目的在哪里?『广化众生』,而且『令成熟』,这个意思深!用意是教别人、劝别人,让别人看到你这个形相,对你生起尊重的心、仰慕的心,自自然然生起向你学习的心,你才是真正的道场神。你是真正的护法,你护持了佛法,佛法才能在世间久住,佛家常讲的正法久住。绝对不是每天在佛菩萨形像面前磕头烧香,求佛菩萨保佑「佛法常住在世间」,不是的,错了。
  你们有很多同修,我非常感激你们从各个地方到这边来看我,我也看出来了,你们每一个人都有同样的愿望,希望师父能够常住世间。我怎么常住法?你们读了这个经文就明白,你就开悟了,你想叫我常住在这个世间,首先你自己要依教奉行。你果然能够依教奉行,不但我常住世间,诸佛如来、菩萨声闻、大乘经法都会常住世间。如果我们自己不能够依教奉行,学佛阳奉阴违,装模作样,还是自欺欺人,还是随顺自己烦恼习气生活,佛法怎么能够常住世间?你们要懂这个道理。
  佛法在今天为什么衰微到这样的程度?让社会大众误以为是迷信,许多人心目当中没有把佛法看在眼里,认为佛法在现代二十一世纪应该全面淘汰,它对社会没有好处,它所提倡的是迷信,不合科学、反科学。连佛法都不能够常住在世间,我这个净公上人当然会被人打倒,人家不打我也倒了,怎么能常住世间...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八二卷)  2001/11/14  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0482》)


...题的、对宇宙万有本体上有疑惑的,
 楼主| 发表于 2019-11-25 19:00 | 显示全部楼层
佛说正念是「无得」。《般若心经》最后一个结论告诉我们:「无智亦无得」,智是能证之智,得是所证之境,都没有。《金刚经》上跟我们说「一切有为法,如梦幻泡影」、「凡所有相,皆是虚妄」,所以一部《大般若经》六百卷,「不可得」这一句世尊说了几千遍;六百卷《大般若经》从头到尾看一遍不容易,看完之后,当然你看前面不知道后面,看后面前面都忘光了,可是重要的东西你得到了,「不可得」。重复几千遍,印象太深刻了,世出世间一切法不可得,这是如来果地上的正念,所以他心清净。无论是在世法、出世法,真的是一尘不染,为什么?不可得!再跟诸位说,凡夫有没有得?凡夫要有「可得」,诸佛就来拜凡夫作老师了,他有本事,他有得。凡夫也是无所得,他可怜在哪里?无所得他以为有所得,这叫「可怜悯者」。所以一生有个错误的观念,那就不是正念是邪念,什么邪念?患得患失,这个念头是邪念,错误了。不可得以为有得,拚命天天在追求邪知邪见。
  诸佛菩萨跟我们凡夫在一起生活,他今天也可以做营生事业,也赚钱,也得了很多,跟我们没有两样,骨子里头完全不一样。怎么不一样?今天得到再多的利润,他无所得,得而无得、无得而得,这就跟我们不一样,他决定不受环境的干扰。凡夫得了就欢喜,得不到就忧愁,他的心被外面虚幻境界所转。外头那个境界,「凡所有相,皆是虚妄」,他被虚妄所转,你说多可怜!所以这个观念叫邪念,邪知邪见。诸佛菩萨的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八三卷)  2001/11/15  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0483》)


...学院?处处皆是。所以不必执著。有些人地生疏,相处还是不容易,我们一定要懂得事实。这一个时代的学佛人,不学佛的不说,学佛的人烦恼习气很深重,在一个道场意见不和,互不相让,这个事情太多太多了。真正要成就,一个人修行,好!不会有障碍,人事上障碍没有,反而容易成就。等你学成功之后,你再参加这些修学的团体,那就容易多了。为什么?你自己有几年认真修行,毛病习气淘汰掉了,你懂得让人,你不会跟别人争,你有能力「恒顺众生,随喜功德」,你到任何道场都会受到大众的欢迎。不但你学得很快,你有能力教导大众。
  我跟诸位同修曾经说过,我在没有出家之前,我非常认真努力学习,我学了七年。我一出家就教佛学院,那个时候白圣法师在台北十普寺办了个「三藏学院」,就请我去教学。我没有做过佛学院的学生,我做佛学院的老师做了不少年。所以诸位可以在家里好好的学,一门深入,把这一样东西学好了,你将来就教佛学院,这都是属於道场神护持正法。我是从往年一生做弘法的工作,现在退居之后,我做护法的工作。对於佛门里面各种的活动,我不参加,讲台上讲经我退居、退下来,从讲台上退下来了,从佛学院课堂退下来了,我也不教了,但是我帮助大家。在目前澳洲有个道场,马来西亚古晋有个道场,新加坡这个道场我还是照顾到,他们也很欢喜。摄影棚的设备,现在澳洲跟新加坡都积极在建设,大概将来设备都会跟这边差不多,但是此地的技术人员经验比较丰富。往后我在摄影棚里面工作也就这么几个地方,非常单纯,希望诸位同修要了解。
  今天我们读到这段经文,一定要认识...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八三卷)  2001/11/15  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0483》)


...指望。
  「示现色相树」,这一句里面的范围太广大、太深了。凡是不好的形象不能有,一定要好形象。我话讲得很多,能觉悟的人不多,什么原因?放不下烦恼习气。烦恼习气已经养成习惯,这一生有没有成就?没有成就,这是肯定的。为什么没有成就?他没有真诚、清净、平等、正觉、慈悲,他依旧是自私自利只有自己,随随便便、舒舒服服,不顾别人,给别人负面的影响。这就是破坏佛法的形象,破坏佛法形象的过失,破和合僧,果报在地狱,这佛在经论上讲得很多很多。
  现在这个世间,民主自由开放,伦常大道没有了,所以今天这个社会,夫妇、父子、兄弟、君臣的关系没有了,如果还能维持一个「朋友」就算不错了。父亲跟儿子什么关系?朋友;师父跟徒弟,朋友。维持这个关系就很不错、很难得了。说得不好听的,到底今天社会是个什么关系?利害关系。五伦都没有了,朋友都没有,有利可以在一块,在一起聚会,在一起合作;没有利益,马上就是冤家对头。今天是利害的结合。中国古人是天然的结合,天然就是伦常的结合、道义的结合、道德的结合,不一样。天下太平,贤圣的盛世,自然有许许多多的圣贤出来给社会大众做好样子,「示现无边色相树庄严道场」。
  今天我们看到这个社会,难过痛心!所以诸位,你们千万不要把我当作什么了不起的圣人贤人,你看错了!跟你说老实话,鬼神都瞧不起我,我很感激他们。鬼神说我周边的人都是妖魔鬼怪,我教的学生一个个都是阳奉阴违,都不是真的。所...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八四卷)  2001/11/15  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0484》)


...道场」。
  今天我们看到这个社会,难过痛心!所以诸位,你们千万不要把我当作什么了不起的圣人贤人,你看错了!跟你说老实话,鬼神都瞧不起我,我很感激他们。鬼神说我周边的人都是妖魔鬼怪,我教的学生一个个都是阳奉阴违,都不是真的。所以你们还有许许多多人想亲近我,有什么意思嘛!可是鬼神也说了,我也很安慰,他说:「你有真正的学生,不在你面前,在中国大陆、在外地。得到你的经书,得到你的磁带,顶戴修行,十分的虔诚恭敬,他们得利益。」我听了也有点安慰,我没有白讲。然后你才知道我为什么要讲经、要录像,我录像提供给这些真正修行人、真正需要的人,我帮助他。如果没有这个设备,我这一生讲经叫白讲了。
  往年我的老师李炳南老居士,在台中讲经说法三十八年,没有这些设备,所以得真实利益的人不多,
 楼主| 发表于 2019-11-25 19:01 | 显示全部楼层
原因在此地。好在他虽然没有留下录音、录像、光碟,他留下一些著作,也足以帮助后人。可是现在人的根性不喜欢读书,你给他一大本经典的注解,他一看就头痛,「这么多!我要到哪一年才看得完?」看的意愿就没有了。你给他几个录像带,这个看看还可以,当作消遣来看,也是好的。往往在试看、试听,渐渐悟入了,大有人在。这些没有一样不是真实的建树,庄严道场!
  在这里我做个总结,真实的建树是建树自己的道德,建树自己的形象,这是真的。如果把自己的德行跟形象这两种建树疏忽掉了,你所有一切的建树,纵然是你有这个能力,像梁武帝替佛门造寺院丛林四百...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八四卷)  2001/11/15  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0484》)


...里?在手掌心里头。
  所以今天的道场决定是网际网路、卫星传播,我相信网际网路将来一定也会显示在手机的萤光幕上。我们再不要花钱去盖庙了,盖庙那个钱那是冤枉了。要用在这上弘法利生,我们的成本就愈来愈低了,为什么?这小小地方够了。现场听众多少毫无关系,现场一个听众都没有,可以,为什么?我们电视送到你家里去了。如果我们有个电视频道的话,现在讲经,你在家里打开电视就可以听了,不必辛辛苦苦跑到这里来。你有问题可以传真过来,我们在这里解答,不必面对面。这个在澳洲叫远程教学,我参观他们的远程教学中心,我非常欢喜赞叹。他们的摄影棚比我们大,大概有我这个摄影棚二三十个。他的学生分布在全世界六十二个国家地区,老师在那边上课,六十二个国家地区在网路上上课,我看到很欢喜。
  我们讲经说法一定要走这个路子,这是二十一世纪的大道场。真正做到「於人无争,於世无求」,我们哪里都不要去。能够有三五个、七八个志同道合的同修在一起,就能把这个节目二十四小时不间断;一个人没有这种精神体力,有十个、八个就行了。我们分开来讲,上午一个人,下午一个人,上半夜一个人,下半夜一个人,就可以不中断了,对全世界弘法利生。同学们想听什么经、想听什么法门,我们都可以给你安排时间,向全世界公告。你每天喜欢听哪一部经论,到什么时候频道打开你就收到。你要想上佛学院一样,我样样都想听,行!二十四小时不中断,你全部课程你都学到了。我们搞这个,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八四卷)  2001/11/15  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0484》)


...方便,这是属於行经。
  佛家的经典分为四类,有教经、有理经、有行经、有果经,分为教、理、行、果,这是属於修行的,一定要做的。这是往年我们在台北「华藏图书馆」编的,以后讲解《大乘无量寿经》,我们将《无量寿经》里头最重要的教训,必须要做到的,在这部经里面我们节录六十二条,这个实在讲不能再少了。在那个时候正好我们将《大宝积经》里面的《发起菩萨殊胜志乐经》,在美国、在台湾前后我们讲过三遍,所以在这部经里面节录四十四条,合起来一百零六条,这是我们第二次编的《净宗同学修行守则》。第二次编辑的是以第一次做为基础,第一次编的我们没有办法落实、没有办法做到,第二次编的那就很难了。
  前面跟同修们说过修无师的话:「能说不能行,不是真智慧」。李炳南老居士过去常讲,能说不能行,不能往生净土,所以念佛的人多,往生的人少。他老人家常常提醒我们,一万个念佛人,真正能得生净土的只有二、三人而已,万分之二、三,我们是不是在万分之二、三之内?为什么?不能行。我们想想有道理,李炳老讲的话有道理,修无师讲的话有道理。为什么不能行?没觉悟,天天在读诵,天天在听经,没觉悟。所以世尊苦口婆心为我们说法四十九年,有听众听了四十九年的,四十九年听下来觉悟了,都有成就;还有听了四十九年还不觉悟的,大有人在!这个理与事我们都要清楚、都要明了。
  特别是在现代这个时代,民主自由开放,无论在哪个地方、在哪个国家、哪个地区,都重视人权。提倡人权,老师不能管学生,父母不能管儿女。我往年住在美国,父母责备子女,有的时候轻轻的打几下,这个小孩就在门口哭,邻居就来问小朋友:「你需不需要我帮助你?」什么帮助?带他到警察局去告父母虐待他。父母要受处分,谁还敢管?於是在这种社会、这种情况之下,完全靠自觉,你自己不觉悟,你...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八六卷)  2001/11/17  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0486》)


...,不是真智慧」。李炳南老居士过去常讲,能说不能行,不能往生净土,所以念佛的人多,往生的人少。他老人家常常提醒我们,一万个念佛人,真正能得生净土的只有二、三人而已,万分之二、三,我们是不是在万分之二、三之内?为什么?不能行。我们想想有道理,李炳老讲的话有道理,修无师讲的话有道理。为什么不能行?没觉悟,天天在读诵,天天在听经,没觉悟。所以世尊苦口婆心为我们说法四十九年,有听众听了四十九年的,四十九年听下来觉悟了,都有成就;还有听了四十九年还不觉悟的,大有人在!这个理与事我们都要清楚、都要明了。
  特别是在现代这个时代,民主自由开放,无论在哪个地方、在哪个国家、哪个地区,都重视人权。提倡人权,老师不能管学生,父母不能管儿女。我往年住在美国,父母责备子女,有的时候轻轻的打几下,这个小孩就在门口哭,邻居就来问小朋友:「你需不需要我帮助你?」什么帮助?带他到警察局去告父母虐待他。父母要受处分,谁还敢管?於是在这种社会、这种情况之下,完全靠自觉,你自己不觉悟,你自己不回头,别人不敢说,劝你那是真正关心你。但是古圣先贤教训说得好,劝人不能超过三次,三次不听、不接受,决定以后不能再说,再说什么?变成冤家对头。
  所以我们往年追随李炳南老居士,他在台中开了一个小班,经学班,培养讲经弘法的人才,学生自愿报名参加的。他来报名,
 楼主| 发表于 2019-11-25 19:04 | 显示全部楼层
直接向老师报名,李老师就告诉他:「你想参加这个班,如果你不对,老师会骂你,甚至於会打你,你能不能接受?」你说能接受,可以!所以他没有其他的资格限制,也没有年龄限制,就这么一个条件,打骂你能不能受得了?所以对於真正好的学生,也就是真正想学,能够接受老师骂他打他。我们看到老师常常骂这个人、常常打这个人,那个人学的东西最多;虽然答应老师这个条件,老师一骂的时候脸就红了,这个态度就不一样,老师看出来,以后再不会骂他一句。那他只有像旁听生一样随堂上课,轮到你练习讲的时候也都随你,老师不过问。但是这种学生少,一、二人而已,大多数都能够接受老师的教诲。这是四十年前的事情,李老师办这个班也只办两年,一届,没有办第二届,为什么?没有学生,到哪里去找学生?不是一个容易事情!
 ...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八六卷)  2001/11/17  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0486》)


...待他。父母要受处分,谁还敢管?於是在这种社会、这种情况之下,完全靠自觉,你自己不觉悟,你自己不回头,别人不敢说,劝你那是真正关心你。但是古圣先贤教训说得好,劝人不能超过三次,三次不听、不接受,决定以后不能再说,再说什么?变成冤家对头。
  所以我们往年追随李炳南老居士,他在台中开了一个小班,经学班,培养讲经弘法的人才,学生自愿报名参加的。他来报名,直接向老师报名,李老师就告诉他:「你想参加这个班,如果你不对,老师会骂你,甚至於会打你,你能不能接受?」你说能接受,可以!所以他没有其他的资格限制,也没有年龄限制,就这么一个条件,打骂你能不能受得了?所以对於真正好的学生,也就是真正想学,能够接受老师骂他打他。我们看到老师常常骂这个人、常常打这个人,那个人学的东西最多;虽然答应老师这个条件,老师一骂的时候脸就红了,这个态度就不一样,老师看出来,以后再不会骂他一句。那他只有像旁听生一样随堂上课,轮到你练习讲的时候也都随你,老师不过问。但是这种学生少,一、二人而已,大多数都能够接受老师的教诲。这是四十年前的事情,李老师办这个班也只办两年,一届,没有办第二届,为什么?没有学生,到哪里去找学生?不是一个容易事情!
  所以今天的社会,我们在外国住的时间很长,遇到许多同修常常来诉苦,儿女不听管教,学生不听管教,太多太多了!甚至於悖逆。我初次到新加坡,演培法师告诉我:好啊!我向他请教,我说:你老人家在新加坡这么多年,高足的弟子有几位?他告诉我,「现在没有师徒」,我听了这个话愣了一下,「现在只有朋友」;我明白了,你给他剃度,大家在一起共修,能够彼此看作朋友,不错了。你不能看他是徒弟,「我是师父」,你要有这个念头,不是他错,是你错了。这个话对的,这才真正叫了解现实的社会,处事待人接物自然就契机了。对於徒弟、对於学生都能够礼让,不敢看作学生,不敢看作徒弟。看作朋友,一定要尊重,一定要忍让。
  佛门的伦理也没有了,诸位要知道伦理是道,佛门的伦理就是佛道,佛道不存在了,我们学佛怎么会没有障碍?佛道不存在了,我们自己要认识,自己要明白,自己要回归到道上,我不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八六卷)  2001/11/17  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0486》)


...学的东西最多;虽然答应老师这个条件,老师一骂的时候脸就红了,这个态度就不一样,老师看出来,以后再不会骂他一句。那他只有像旁听生一样随堂上课,轮到你练习讲的时候也都随你,老师不过问。但是这种学生少,一、二人而已,大多数都能够接受老师的教诲。这是四十年前的事情,李老师办这个班也只办两年,一届,没有办第二届,为什么?没有学生,到哪里去找学生?不是一个容易事情!
  所以今天的社会,我们在外国住的时间很长,遇到许多同修常常来诉苦,儿女不听管教,学生不听管教,太多太多了!甚至於悖逆。我初次到新加坡,演培法师告诉我:好啊!我向他请教,我说:你老人家在新加坡这么多年,高足的弟子有几位?他告诉我,「现在没有师徒」,我听了这个话愣了一下,「现在只有朋友」;我明白了,你给他剃度,大家在一起共修,能够彼此看作朋友,不错了。你不能看他是徒弟,「我是师父」,你要有这个念头,不是他错,是你错了。这个话对的,这才真正叫了解现实的社会,处事待人接物自然就契机了。对於徒弟、对於学生都能够礼让,不敢看作学生,不敢看作徒弟。看作朋友,一定要尊重,一定要忍让。
  佛门的伦理也没有了,诸位要知道伦理是道,佛门的伦理就是佛道,佛道不存在了,我们学佛怎么会没有障碍?佛道不存在了,我们自己要认识,自己要明白,自己要回归到道上,我不走歧途,我回归到道路上,我有成就。老师把我看作朋友,我一定尊他为老师,我在台中十年,我是这么作法。李老师谦虚,劝我依印光大师为老师,他是印光大师的学生,教我也师事印光大师。印光大师不在了,怎么学法?《文钞》在,每天读诵、思惟、观察、依教奉行,就是印光大师的学生。他不认为我是他的学生,谦虚!真正是明理,自卑而尊人。他以这个态度对我,我们不敢以这个态度对他,我们决定是尊师重道,向他老人家学习,才能有今天这一点成就。如果不是认真努力向他学习,我们怎么可能有成就?他的起心动念、一举一动都给我们做出榜样,让我们见到、听到、接触到,永远不会忘记。他真正能够把自己的习气、分别执著统统放下,完全遵循佛陀教诲。这一切一切都是这里讲的无尽的布施,对我们学习的后辈,这是真正的布施供养...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八六卷)  2001/11/17  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0486》)


...我听了这个话愣了一下,「现在只有朋友」;我明白了,你给他剃度,大家在一起共修,能够彼此看作朋友,
 楼主| 发表于 2019-11-25 19:05 | 显示全部楼层
不错了。你不能看他是徒弟,「我是师父」,你要有这个念头,不是他错,是你错了。这个话对的,这才真正叫了解现实的社会,处事待人接物自然就契机了。对於徒弟、对於学生都能够礼让,不敢看作学生,不敢看作徒弟。看作朋友,一定要尊重,一定要忍让。
  佛门的伦理也没有了,诸位要知道伦理是道,佛门的伦理就是佛道,佛道不存在了,我们学佛怎么会没有障碍?佛道不存在了,我们自己要认识,自己要明白,自己要回归到道上,我不走歧途,我回归到道路上,我有成就。老师把我看作朋友,我一定尊他为老师,我在台中十年,我是这么作法。李老师谦虚,劝我依印光大师为老师,他是印光大师的学生,教我也师事印光大师。印光大师不在了,怎么学法?《文钞》在,每天读诵、思惟、观察、依教奉行,就是印光大师的学生。他不认为我是他的学生,谦虚!真正是明理,自卑而尊人。他以这个态度对我,我们不敢以这个态度对他,我们决定是尊师重道,向他老人家学习,才能有今天这一点成就。如果不是认真努力向他学习,我们怎么可能有成就?他的起心动念、一举一动都给我们做出榜样,让我们见到、听到、接触到,永远不会忘记。他真正能够把自己的习气、分别执著统统放下,完全遵循佛陀教诲。这一切一切都是这里讲的无尽的布施,对我们学习的后辈,这是真正的布施供养。佛如是,这些祖师大德们无一不如是。
  『无量刹土微尘等』,这一句是形容上面的『无尽』。佛菩萨、善知识布施的心等虚空法界,事虽然达不到,心达到了,心是圆满的。在大乘教义里面讲,心圆满,你的事就圆满,也是等虚空法界。哪些人得到利益?佛家常讲有缘之人,尽虚空、遍法界有缘的人看到、领会到,向你学习;无缘之人阿赖耶识里头种了一个种子,现在不能起现行,也就是现前不能得受用,这是金刚种子。什么时候得受用?什么时候你成就?哪一天你真的回头,你真正肯放下自己的烦恼习气,随顺佛陀的教诲,你成功了,你就有缘了。
  经天天要读,如果有机会听讲,天天要听,一堂课都不能够舍弃,这是与一切众生广结法缘。如果自己要想成就,那你一定要懂...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四八六卷)  2001/11/17  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0486》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 22:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表