操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

佛经记载:临终时轮回转世或往生净土的各种征兆

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
        根据《守护国界主陀罗尼经》记载,人在临终时所显现之诸多现象,即可预知其来世将投生之处。       若观察是轮回六道之征兆,应立刻念佛,转其心念,并适时劝慰其放下万缘,一心念佛,求生净土
       此经记载,临终时投生六道的各种现象为:
一、即将堕落地狱道之人,临终时有十五种现象:
(1)对丈夫、妻子等男女眷属恶眼瞻视。
(2)举起双手抚摸虚空。
(3)不随顺善知识教导。
(4)悲号、啼叫、哭泣、呜咽、流泪。
(5)大小便溺不能自禁,不知不觉。
(6)闭眼无法张开。
(7)时常遮覆头脸。
(8)侧卧饮食。
(9)身体和嘴巴发臭。
(10)脚部和膝盖发抖。
(11)鼻梁歪一边。
(12)左眼跳动。
(13)两眼变红。
(14)趴着睡觉。
(15)踡局身子,左胁着地而卧。
二、即将堕落饿鬼道之人,临终时有八种现象:
(1)喜欢舐嘴唇。
(2)身热如火。
(3)时常担心饥饿和口渴,喜欢谈论饮食。
(4)张开嘴巴而无法闭合。
(5)两眼干枯,宛如雕鸟和孔雀。
(6)无有小便,大便遗漏。
(7)右膝盖先变冷。
(8)右手经常握拳。
三、即将堕落畜生道之人,临终时有五种现象:
(1)爱恋妻子,贪视不舍。
(2)弯曲手脚和手指。
(3)全身流汗。
(4)发出粗涩的声音。
(5)嚼食嘴巴的泡沫。
四、即将投生人道之人,临终时有十种现象:
(1)临终产生善念,如柔软心、福德心、微妙心、欢喜心、发起心、无忧心。
(2)身无痛苦。
(3)稍微能说话,一心忆念父母。
(4)对妻子儿女生怜悯心,像平常一样瞻视眷属,没有明显的贪爱和憎恨,想听到兄弟、姐妹、亲戚的姓名。
(5)对于善恶心里不错乱。
(6)心地正直,没有谄诳。
(7)知道父母、亲友和眷属善护念我。
(8)见自己所经营的事业和家庭,心生赞叹。
(9)告诉家属藏匿财宝的地方,并且叫他们取出财宝。
(10)对佛法僧起清净信心,归敬三宝,口念:皈依佛,皈依法,皈依僧。
五、即将升天之人,临终时有十种现象:
(1)起怜悯心。
(2)起善心。
(3)起欢喜心。
(4)正念现前。
(5)无诸臭秽。
(6)鼻梁不歪斜。
(7)心无嗔怒。
(8)对家中财宝、妻子、眷属,心不爱恋。
(9)眼色清净。
(10)仰面含笑,想念天宫当来接我。
六、即将往生净土之人,临终时有十种瑞相:
(1)心不颠倒。
(2)预知时至。
(3)净念不失。
(4)洗漱更衣。
(5)自能念佛。
(6)端坐合掌。
(7)异香满室。
(8)光明照身。
(9)天乐鸣空。
(10)说偈励众。

阿弥陀佛!“生若不求修行积善,死后无求来世”!(每一个传播佛法的人 在宣扬佛法应要求每一个人积极在世积德 修行,积极过好人生;那多劝人临终求来生的话,应少宣扬 ,这种言论宣扬过多,就是消极,不合正法……)

阿弥陀佛 将真相告之大家,以警醒众生,告之大家三界六道的轮回之苦和真相,不公布不代表就不存在,就可以逃避,掩耳盗铃。公布出来,只是点醒大家,善有善报,恶有恶报。只是出发点、看法不同而已。  详情 回复 发表于 2019-12-13 08:41
神瑛护卫06 发表于 2019-12-12 18:25
阿弥陀佛!“生若不求修行积善,死后无求来世”!(每一个传播佛法的人 在宣扬佛法应要求每一个人积极在世 ...

阿弥陀佛
       将真相告之大家,以警醒众生,告之大家三界六道的轮回之苦和真相,不公布不代表就不存在,就可以逃避,掩耳盗铃。公布出来,只是点醒大家,善有善报,恶有恶报。只是出发点、看法不同而已。
       比如,告之大家地狱的真实景象,其出发点和是一样的。
       祝师兄,资粮增长,罪业消减,修行日日增进。

阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-12-14 08:40
法我皆空 发表于 2019-12-13 08:41
阿弥陀佛
       将真相告之大家,以警醒众生,告之大家三界六道的轮回之苦和真相,不公布不代表 ...

阿弥陀佛!
师兄这些说法是佛教宣传的一种手段,让凡夫对佛教感兴趣,进而把他们领入佛门。在佛门中,三界六道都在这里,看你自己的心念怎么变,就好像三界六道都是一场梦,看你自己想怎么做这个梦。从另一个角度说,懂得了佛法再下地狱,地狱也变天堂,在那里可以帮地藏菩萨教化众生,不仅没什么可怕,还可以利益众生,不是跟天堂一样。

师兄,我是觉的你第一句话有点不妥,有点同其他包括邪教的味道。好像佛教是给人洗脑是的。  详情 回复 发表于 2019-12-22 05:43
如来是实语者,不妄语者。即便是建立一种方便,也不瞎说。 比如黄叶止啼。你若当真,佛就告诉你,这不过是黄叶,不是真的黄金;可是你要真的当黄叶,佛又有神通,变黄叶为真的黄金。 一句话,我们不要拿凡夫那  详情 回复 发表于 2019-12-20 09:52
rick6269 发表于 2019-12-17 23:46
师兄这些说法是佛教宣传的一种手段,让凡夫对佛教感兴趣,进而把他们领入佛门。在佛门中,三界六道都在这里 ...

如来是实语者,不妄语者。即便是建立一种方便,也不瞎说。

比如黄叶止啼。你若当真,佛就告诉你,这不过是黄叶,不是真的黄金;可是你要真的当黄叶,佛又有神通,变黄叶为真的黄金。

一句话,我们不要拿凡夫那点小聪明,去量佛的智慧。

师兄是这样,佛陀已经在不止一部经典中说到不能着相,您所提到的各种征兆都是着相。请问这不是与佛的教导相违背吗,这该怎么解释呢?  详情 回复 发表于 2019-12-20 16:02
鼻梁歪斜这个要看是先天还是后天的吧,高特精铸释迦牟尼佛像工厂直销,深圳起售最低200元起步。
释法光 发表于 2019-12-20 09:52
如来是实语者,不妄语者。即便是建立一种方便,也不瞎说。

比如黄叶止啼。你若当真,佛就告诉你,这不 ...

师兄是这样,佛陀已经在不止一部经典中说到不能着相,您所提到的各种征兆都是着相。请问这不是与佛的教导相违背吗,这该怎么解释呢?

师兄好。师兄探讨问题的态度很好。 我也未必真的对,仅供参考。 首先,很多人,错误的理解无相,就是什么都没有,以为那叫无相。真无相,无相无不相。 你说世尊,说无相,他老人家不给你个三十二相,八十种  详情 回复 发表于 2019-12-21 05:57
rick6269 发表于 2019-12-20 16:02
师兄是这样,佛陀已经在不止一部经典中说到不能着相,您所提到的各种征兆都是着相。请问这不是与佛的教导 ...

师兄好。师兄探讨问题的态度很好。

我也未必真的对,仅供参考。

首先,很多人,错误的理解无相,就是什么都没有,以为那叫无相。真无相,无相无不相。

你说世尊,说无相,他老人家不给你个三十二相,八十种好?佛说不生不灭,怎么他老人家八十就离我们而去?

其次,我们看比如瑜伽师地轮上,说到这部论的目的时,都会提到,就是成熟的众生,当然让他解脱,归第一义;可是这众生品行不一,退而求其次,先让他们争取脱离下三道,然后再引导到第一义上去。

观世音菩萨三十二应,师兄仔细看,没有都能度他们成佛,只是先度他们跳出本类。

佛说的无相,其实只是不着相。比如,佛比喻佛法是渡河之舟,你若未到彼岸,你还是需要这个舟的,你若到了岸上,何必拖着舟?

你不能无相时,先说有相到无相的一步一步步骤,有何不可?你若真的到了无相境界,空有都不住,那时,你也不管有没有相了。有相无相俱是戏论。

我们的态度一定要很好,大多数人的忍辱都不够,我们态度不好会影响沟通,我还见过在这里两个人对骂起来了。唉,在佛教论坛里对骂,真是末法时代了。 师兄和我说的基本上是一个意思,你说这些是渡河之舟,我说是领  详情 回复 发表于 2019-12-21 15:45
释法光 发表于 2019-12-21 05:57
师兄好。师兄探讨问题的态度很好。

我也未必真的对,仅供参考。

我们的态度一定要很好,大多数人的忍辱都不够,我们态度不好会影响沟通,我还见过在这里两个人对骂起来了。唉,在佛教论坛里对骂,真是末法时代了。

师兄和我说的基本上是一个意思,你说这些是渡河之舟,我说是领入佛门,并不矛盾。我说的是着相不是无相,这两个概念还是不同的。现在很多人都赖在舟上不下来,不愿继续精进,就执着在相上。有些寺庙也只做仪式不再讲经说法了,这种趋势不改的话,佛教在末法时代就真的很难传承下去。所以,我不觉得破相归性有什么不对,从认识的次第上来说,先把相破掉有利于更好的理解性,后面再依次进修。

其实,我与师兄有同感。我比师兄还觉得可悲。 过去,在佛的时代,是没有现在这样寺庙的。僧人们去外面乞讨,是必修的功课。百丈禅师为了佛法的延续,建立了禅林制度,但是那也是因缘际会,并非一定之规。 然而  详情 回复 发表于 2019-12-22 05:40
阿弥陀佛 ,诚心念佛好 。
rick6269 发表于 2019-12-21 15:45
我们的态度一定要很好,大多数人的忍辱都不够,我们态度不好会影响沟通,我还见过在这里两个人对骂起来了 ...

其实,我与师兄有同感。我比师兄还觉得可悲。

过去,在佛的时代,是没有现在这样寺庙的。僧人们去外面乞讨,是必修的功课。百丈禅师为了佛法的延续,建立了禅林制度,但是那也是因缘际会,并非一定之规。

然而,修行总有不变的东西,所谓四依四不依。第一就是依法不依人。我常讽刺,你说你学佛,你连佛经都不知道,你学的哪个佛?

即使六祖,大字不识,谁说他不懂佛经啊?
rick6269 发表于 2019-12-17 23:46
师兄这些说法是佛教宣传的一种手段,让凡夫对佛教感兴趣,进而把他们领入佛门。在佛门中,三界六道都在这里 ...

师兄,我是觉的你第一句话有点不妥,有点同其他包括邪教的味道。好像佛教是给人洗脑是的。

是啊,同样一句话每个人都有不同的理解,同样的讲经说法每个人领悟的深浅也不一样。是我太直白,心急了,没注意表达方式,多谢您的提醒。  详情 回复 发表于 2019-12-22 12:31
释法光 发表于 2019-12-22 05:43
师兄,我是觉的你第一句话有点不妥,有点同其他包括邪教的味道。好像佛教是给人洗脑是的。

是啊,同样一句话每个人都有不同的理解,同样的讲经说法每个人领悟的深浅也不一样。是我太直白,心急了,没注意表达方式,多谢您的提醒。