操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1858|回复: 1

南师:成佛须历恒沙劫勤苦境界,与禅宗直指人心,顿悟成佛即身成就,冲突了,不要紧..

[复制链接]
发表于 2019-11-18 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
     “历恒沙劫勤苦境界。”佛何以有此成就呢?不是一生所能成就,历恒沙劫勤苦境界。恒沙劫是无数劫,多到如恒河的沙数,不可数,不知有多少。劫,还不止一生,劫有大劫小劫之分,在此不多说明,我们把它简化,代表生生世世要怎么样才能修成佛呢?历恒沙劫勤苦境界。任何一个人的成就都不简单,都要从穷苦中来,都要从劳苦中站起来。很顺利起来的人,结果都很快下去,因为基础不牢固。修行人更是如此,所以这里赞叹佛是历恒沙劫勤苦修行而来,不是偶然成功。但是,那么多的勤苦境界靠什么修持呢?靠一心,心志坚定,一切功用,犹如一念。
         成佛须历恒沙劫勤苦境界。我们听了,觉得害怕。我以前年轻的时候,不管是基督教、天主教、回教、佛教都去研究过,觉得很好,都是劝人为善。但是,要我去修,不干!为什么?成佛要经三大阿僧祇劫,我的命没那么长,来生的事谁知道呢?来生还有没有我呢?那么,办个出境证,念个阿弥陀佛,死后到西方极乐世界去留学。但是,觉得天上人间渺茫无凭,不干。后来,碰到禅宗,直指人心,顿悟成佛,即身成就,好,这个好,这下干了。人家说你现在也学这个呀?这个好啊!非学不可。甚至到处拉人去学。但是,教理明明说成佛须经三大阿僧祇劫,与禅宗所说的顿悟成佛,不是冲突吗?而且成佛要经三大阿僧祇劫那么久的时间,听了也令人害怕。不要紧,“一切功用,犹如一念。”这句话就把你救回来了。一切唯心,这一念之间包括了十方三世。人在快乐的时候,一百年犹如一刹那;在痛苦的时候,过一分钟如一年。因此,李长者告诉我们:“十世古今始终不离于当念,无边刹境自他不隔于毫端。”时间与空间都在一念之间。
------《圆觉经略说》  
        李长者的合论中有一句话:“无边刹境,自他不隔于毫端;十世古今,始终不移于当念。”这是李长者的名言。他说证道的人,没有空间的阻碍。刹就是刹土,西方极乐世界是阿弥陀佛的刹土,我们这个娑婆世界是释迦牟尼佛的刹土,东方琉璃世界是药师如来的刹土。刹有时是代表佛的境界,有时代表国土。,是我们自己;,是药师如来、阿弥陀佛、十方三世诸佛等,都是有没有另外一个佛世界的存在呢?有,还是在你自己这里。自他不隔,无碍。也就是说:根据佛学,他提出了一个观念,空间是相对的,但空间是没有阻碍,没有方位、无大小、无来去的。这些道理都是见地。
        肇法师讲过一句话:“今至越者,尤昔至也。就是讲时空的没有阻碍。但是,我们打坐学佛修道,对于时间、空间观念,并没有搞清楚。为什么我们打坐没有进步,就是执着在时、空的观念里,有人执着在子午卯酉时辰,有人打坐一定要对着东方。听说有人在美国教学生,早晨起来爬到树上,对着东方太阳打坐,这都是见地不通。还有人坐着时,认为没有面对着佛像打坐不对。这些观念的执着,都要拿掉,须知:无边刹境,自他不隔于毫端。
       时间也是相对的,没有绝对的,十世古今,始终不离于当念,没有过去、现在、未来。所以每一本佛经都是这样写,一时,佛在哪里、哪里……这有两种道理,一是印度人的习惯,不喜欢有数字及时间观念。印度一讲起数字,就是八万四千,所以,佛经上的八万四千特别多,是形容数目的多,这是拿学理来看佛学。以修道来看佛经,最高明的就是“一时”,万古只有一时,“十世古今始终不移于当念”,亿万年以前也就是现在,未来的亿万年后也就是现在,就只有这一个,没有第二个,这个“一时”用得妙极了。
         所以时间与空间的观念不丢开,不要谈修道,时间与空间观念搞不清楚,也不要谈修道。我们学佛先要把几十年积累下来的时、空意识观念,完全丢开,恢复到婴儿那个状态,可是,做不做得到啊?很简单!我们看佛经里说的无念、无想、不起分别等种种理论,拿老子来讲,一句话,“专气致柔,能婴儿乎!”我们打坐做功夫,也就是要做到这样。
----《如何修证佛法》      

 楼主| 发表于 2019-11-18 09:13 | 显示全部楼层
        念佛的意义包含了佛与我自他不二。世界上一切宗教,只有自力他力两条路,自力是自己的力量;有自己就有我,有我就有他,所以有他力。世间法做人做事也一样,靠自己努力的是自力,靠长官提拔朋友帮忙是他力。一切宗教的信仰所谓信,靠上帝啊、神啊,有个主宰,就是他力。所以密宗观想佛,本尊、菩萨、念咒子,都是靠他力保佑。但是,真正的佛法他力也就是自力,自力也就是他力,这就是自他不二的道理。
        真正的佛法自他不二,心物一元,一体的,禅宗祖师有两句话,包含宗教、科学、哲学都在内:“十世古今,始终不离于当念;无边刹境,自他不隔于毫端。”
      “十世古今”讲时间,究竟有没有时间?没有时间,没有过去、现在、未来,永远只有“一时”,这是大科学了。时间是人为的,相对的。“无边刹境”,宇宙是无量无边,除了地球以外,还有月亮、太阳、火星、木星等其他的星球。宇宙是无量无边的星球,三千大千世界是无量无边的宇宙。刹,代表实际的星球国土。“自他不隔于毫端”,无边国土是一体的,就在前面。所以净土宗跟禅宗最后变成合流了,既是自力又是他力。
        当一个人烦恼妄想太多痛苦太大时,佛啊!求你老人家加持我吧!一声佛号提起,身口意三业专一,一念无量的智慧,无量的光明,无量的力量,集中到一点,这是个精神科学,像一个磁场一样,那个大的磁电一下来,像地心吸力一样,所有东西都吸过来了。因此有环境因素,你在家里也好,或在禅堂上座大声念佛,你就进入一片清净光明的净土。
-------《禅与生命的认知初讲》
    “我能深入于未来,尽一切劫为一念”,这就是音声海法门的延展,现代科学还不太容易解释。此处亦属常随佛学愿行之一。我发愿未来一切劫的事,一念之间都能知道。一切劫只是一念,依显教的说法,须修三大阿僧祗劫才能成佛但如真懂了,悟了道,在普贤行愿品中这都给你点出来了,一切劫也不过在一念之间而已。一念顿悟,即超三大阿僧祗劫,这与修普贤行愿关系莫大。李长者云:“十世古今始终不离于当念,无边刹境自他不隔于毫端”,这是时间与空间融化在定慧的境界中、音声海的境界中,只此心之一念就可以转化时空,诸佛菩萨有这样大的神通功德并不稀奇,因一切众生自性本具此项功能。
这一段讲佛境界,也就是修行人的目标,这么一念与大行普贤菩萨同等之心,便能“三世所有一切劫,为一念际我皆入”,一念之间超越了这个地球成住坏空的历史,一弹指顷,便自我了知前生是谁?来生何往?在这一片准提咒的无边扩展中,时间空间嘎然消融,轻而易举,不费吹灰之力,自然就到了。这是由音声转念的修法,音声即是念,念动声动。“我于一念见三世,所有一切人师子”,要见佛其实很容易,佛就在你的心中,你一念佛,当下即见佛,所以念佛、念咒,一念至诚,十方三世诸佛全体皆现。“所有一切人师子”,师子指老师、善知识,是暗路的明灯、智慧的指导者,这些只要你真诚意念他们,没有不满你愿的。----《一个学佛者的基本信念》
       一念清净,不着一尘,即与诸佛体性相接,念佛等作用即与十方诸佛之用相接。故曰:“十世古今,始终不离于当念;无边刹境,自他不隔于毫端。”如何能证得?即教汝一心不乱,一念专精,自可交感。学念佛净土与学密宗者注意。倘杂念纷飞,犹如自己信号电波已乱,如何能与诸佛菩萨相交感耶?有人谓学禅者必落小乘,即知道了这个,而冷湫湫地去,如此说则可;但谓学禅者必落小乘,实为胡说。汝等又以为无佛无菩萨耶?我今问你,你自己是有是无?倘你自己是有,则佛菩萨亦有,只是汝未能明道,功夫亦不够,故不能知耳。 ------《习禅录影》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 20:06

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表