操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1071|回复: 0

[其它] 普贤行愿品别行疏钞(第八集)

[复制链接]
发表于 2019-11-14 19:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人普贤行愿品别行疏钞》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


普贤行愿品别行疏钞  (第八集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-008



  七十七面,第五行:

  【故出现品云。如来成正觉时。普见一切众生成正觉。普见一切众生般涅槃。即此圆教中四十二位。若贤若圣。若心若境。若依若正。若人若法。并是圆淨缘起之法也。】

  到这个地方是一小段。这段是大师引用这部大经,就是《华严经.出现品》裡面的一段经文,说明「淨缘起」的成德,淨缘起的成德也就是成就。这个境界确实在别教以下没有,决定是圆教才有这样的境界。就是与尽虚空遍法界一切情与无情统统相应,这才是真正圆满的珐輪。古人常说,《华严》是如来的根本珐輪,一切经皆是《华严》眷属,这话说得是非常的有道理。如来,就是我们讲佛。成佛的时候,为什麽会见到一切众生同时都『成佛』?而且又见到一切众生都入大涅槃?『般涅槃』就是无上涅槃,涅槃也是成佛的意思。如果分别来说,这『成正觉』就是所知障断尽,真如本性裡面的觉性圆满的显现出来。般涅槃是讲断德,就是最后一分生相无明要断尽了。般涅槃是对烦恼障,烦恼障断尽,二障都尽了,这是圆教如来的果位。给诸位说,这个话是真的,决定不是假的。为什麽?他证得这个境界之后,他真正明瞭一切众生皆有佛性。所以从佛性上来看,那岂不是一切众生都成正觉了吗?一切众生都有佛性,决定是平等,平等是性德,也是性德之体相。我们讲真如本性。真如本性像个什麽样子?平等就是真如本性的样子,就是这个体相。所以万法平等,万法一如,这是他真正见到了。

  从断德上讲,烦恼本空。不但见思烦恼本来是空的,根本无明也是空的,全是虚妄而不实在的。悟的时候是这个相,这种现相;迷的时候,还是这个相。迷并不是说,我迷了,我的本性会变样子。你虽然迷,你的本性没变样子;你虽然迷,觉得你有无明烦恼,实际上你本性上清淨,没这个东西。所以成佛的时候,见到自己成佛,也见到一切众生跟自己完全一样。你明白这个事实,你才晓得佛对于一切众生真正平等,真实的平等。真正平等就是没有分别,有分别就不是真平等。真正的平等是没有分别心,就是与一切万法决定不起一念分别心,不起一念执着心。这是本性体相完全显露。「出现品」裡就是说的这个境界。

  这个境界在『圆教四十二位』,圆教十信位的菩萨没有见性,所以不说他们,他们没有到这个境界。这十信菩萨,给诸位说,他有圆解。我们今天读《华严经》,这种理论我们想得通,我们不疑惑。我们明白,虽明白,我们做不到。我们六根接触六尘境界还是分别,还是有执着,这就是说,理上你虽然是圆解,你没有证得,你没有能够圆证。换句话说,还是得不到清淨平等的受用,得不到。什麽时候才能真正得这个受用?必须圆证。那真的是破一品无明,证一分法身,从圆教初住菩萨开始,这就开始证了。虽然只证得一分,但是这一分的受用,与如来果地上平等平等,无二无别。所以他这个受用是真实的受用,这不是假的。如来证的是满分,圆满的,他所证的是部分的,没有圆满的,但是决定是真实的。所以从初住菩萨说起,十住、十行、十迴向、十地,四十个位次,再加上等觉,再加上佛,这第四十二个就是佛,经上也称之为妙觉位,实际上就是无上正等正觉,这四十二个位次。《华严经》上所讲的四十一位法身大士,说四十一位,不说佛。从初住菩萨到等觉菩萨,四十一个位次。

  『若贤』,贤是讲三贤。十住、十行、十迴向,三贤菩萨。『若圣』,圣就是十一地,十地菩萨加上等觉,这叫圣,三贤十圣。『若心若境』,此地讲的心就是真如本性。我们通常讲真心,这不是妄心。境是境界,心跟境是一样的。境从哪裡来的?心变现出来的。所以这心之能力不可思议。十法界依正庄严,这是经上给我们讲得明明白白、清清楚楚。这个境界从哪裡来的?唯心所现,是你心裡面现的相;唯识所变,所现的这个相在变化。什麽力量主宰变化?识,识就是分别,是因为你有分别,它就起变化。如果你没有分别,这个相,给诸位说叫一真法界。你说一真法界是个什麽样子?眼前这个境界,原来就是一真法界,眼前就是了。可是我们有分别执着,这一起分别执着,就把一真法界变成了无量无边的法界。

  我们这个世间,不要说十方三世,就是这个世间,我们这个地球上,每个人是一个法界。不只十法界,每个人是一个法界,每个人的法界都不相同,没有一个人的法界是相同的。这个地位愈证得高就愈接近、愈相似,还不能说完全相同。完全相同到谁?到了佛。因为佛他一品无明都没有了,所以那就真正的同了。等觉菩萨还有一品无明,虽有一品无明,他们这个境界很接近。是不是会完全相同?不完全,还是不完全。所以愈高是愈接近,位置愈低,就完全不一样,这都是事实的真相。佛经裡面讲十法界,十是表法的意思,不是数目字,是代表无量无边。所以这个心一起分别执着,那就无量无边,千变万化,这是经上常讲的十法界。十法界裡面,每个法界又有十法界,这就一百界。一百界裡头,每一法界又有十法界,无有止境。这些,这就讲缘起。缘起,这就是有染、有淨。

  一真法界,就是前面讲的性起。性起是唯心所现,缘起是唯识所变。所变的这些相,诸位要知道,都不是真的。我们凡夫会变,诸佛菩萨也会变。我们变,变这个境界裡面,自己生活得很苦。苦在哪裡?我们自己变的这个,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 22:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表