操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 822|回复: 0

南师:概括六十部大经论与三百多部显、密思想集中的精华---《宗镜录》4.2

[复制链接]
发表于 2019-11-13 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“不异足水助冰,投薪益火。”等于冰上加水,使冰冻得更厚,柴丢到火中,使火更大。打坐求清净,安念念来愈大,怎么说?本来一个人满好的,坐起来又想成佛,又想成道,念了咒子要加被我,家里人好,爸妈好,出门消灾免难,要顺利,买个车子又要发财,又不要出车祸,反正好的都归你。每个学佛修道的人都如此。
  你到民权东路看,买几块钱香蕉、红果,烧香拜了,求样样好,求完了香蕉带回去给孙子吃、红果蒸了吃。我是海边的人,我们家乡有位太太真好,先生驾驶帆船出海做生意,她烧香求菩萨,那求的真好,后来地方上把她求的话变成名言。“菩萨啊!我给你烧了香,向南南风、向北北风、向东东风、向西西风,路路都顺风”。求得太好了;每一路都倒风,这样船还开得动啊?我们小时候看见她就想笑,可是她并不觉得可笑,一直很诚恳。我们这些庙子上拜拜的,我看都是向南南风、向北北风……,每次到庙子我就想起这件事,那真是“无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚”。一般修道也是如此。

       岂知重光在眚,虚影随身,除病眼而重光自消,息幻质而虚影当灭。
  这四句话反过来告诉我们,光影是眼睛出毛病。打坐前面有境界来问老师,你问我干什么?眼睛意识不动会看得见?我问:睡着了看得见吗?是看不见,他却不懂,这句话比打他还重。打坐看见,可见你在玩看见,睡着了看不见,不是很明白!心休息就没有了,当然睡着并不一定是道,可是他还要问,再问我就给他一个“向南南风,向北北风”,让他迷糊去算了。
不给他迷糊,他不感谢你,老师又传我一个”,早就上了老师的当!丧力捐功有什么用?所以,要想眼睛不看见幻相,只要清净眼睛;要想身体没有影子,无心即无影。如何能做到?

       若能回光就己,反境观心,佛眼明而业影空,法身现而尘迹绝。
告诉你们方法。一切回光返照,回转来找自己,观心。怎么知道有境界?念头动了,念动也不错,念动也空嘛!不要另外找个空,回光就是,回转来找自己,管外面境界干什么?境界皆幻相,不要管幻相,一切反过来,亦即儒家孟子所言:反求诸己就到了。佛眼明,业影就空了。大家念佛、念咒子,一天念一万遍,我一听……有些老太太念佛拿纸画圈,功利主义,好象攒钱一样,攒到死的时候带走。真的假的?真的,她那业力硬是累积成善业带走,等于做坏事,一点一滴累积,恶念也带得走。
这是现象、应用,讲道体则全要空,善也空,恶也空,业也空,所以要“‘反境观心”。
反境观心以后,佛眼明,业影空,那么,法身自然呈现。什么是法身?法身是代名,“本体自性,不生不灭。法身呈现,你以为真有个法身啊?你们诸位少见,这些我看得多了,譬如最近有位青年,打坐忽然看到自己在打坐,那是常有的,为什么看到自己打坐--“精神飞越,用功紧切把自己生命逼出体外,或者体质衰弱,而产生这种现象。那时才晓得自己面孔原来如此,原来鼻子向下面。许多人把此种现象当成法身,错了!那个是法身上面的妄影,
法身是“无相”、“无念”、“无住”。法身现而尘迹绝,心里没有尘世间一切烦恼。

       以自觉之智刃,剖开缠内之心珠;用一念之慧锋,斩断尘中之见网。
这叫见道。到达法身无相境界,始叫见道、明心见性。永明寿禅师把硬性的佛学名词,变成软性的文学美。他说这是怎么达到成佛的?完全靠自觉自悟。学佛成道,不管净土、禅宗、密宗、天台宗……,都要靠自悟自觉。什么自觉?智慧的成就。智刃”,智慧象一把利刀,剖开缠内之心。
缠是佛学名词,一切众生被烦恼所缠缚。佛学上常引用唯识学玄奘法师翻译的一个名词---“缠眠”,不是文学上的“缠绵”。烦恼的作用叫“缠眠”,也叫“随眠”,称“随眠烦恼”。这些佛学名词用到中文,真是高明绝顶。翻译得好极了!人的烦恼是“随眠”,它跟着你一步不离,连睡觉都跟着你,比夫妇还厉害。太太跟着睡,你有时还溜出来。经常有人问我,某人夫妇感情不好,同床异梦。我说世界上有哪一对夫妻是同床又做同一个梦的?如果两人梦得一样,是神经病。那要送精神科看病,人本来同床异梦。只有一个东西不跟你同床异梦,你的业力烦恼,你睡着了,它就睡在你那个睡着里;你醒来它已经跟在你旁边,你脱不掉。
《八识规矩颂》讲烦恼是俱生犹自现缠眠,从你生命来的时候,它就跟来了,缠住你,你有本事用自觉之智刃,把缠缚解除了,那就解脱成佛成道:以自觉之智刃,剖开缠内之心珠
  “用一念之慧锋,慧剑斩情丝,中国文学常用。这一把剑是什么剑?(有同学答;“慧剑”),好聪明!可见你有这把剑,我都没看到这把剑,只看过日本武士刀。
这把剑看不见,最利,在哪里?在你一念之间--“一念之慧锋”。文殊菩萨为什么手里拿一把剑。要杀人啊?那是表法,文殊菩萨代表智慧,智慧就是那一把慧剑。
“一念之慧锋,斩断尘中之见网。什么见网?八十八结使。这些都是佛学专有名词,”代表一切观念。我们许多烦恼都是“见网”把我们网住了,只有用智慧的刀锋才割断得了。
“此穷心之旨,达识之诠。”我们跟着永明寿禅师这么美的文字般若兜了一圈,受他的骗,最后归纳所有佛经的道理!一念不受。他骗走的是什么?就是叫你回转来找自己这一段,很简单。他说,能够懂得这个道理,就是穷心之旨。学佛修道、明心见性的宗旨就在这里。达识之诠”,诠即解释,你对唯识最高的注释都理解了。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-23 07:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表