操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1504|回复: 0

[其它] 初机净业指南

[复制链接]
发表于 2019-11-12 10:36 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
印光大师鉴定 净业弟子黄庆澜演稿

作者:黄庆澜演稿


01 序 言
02 弁 言
03 阿弥陀佛的誓愿
04 西方极乐世界
05 莲花化生
06 上善俱会
07 神通自然
08 娑婆苦世界
09 无明所惑                 10 因果法则
11 离苦得乐
12 人身不净
13 轮回之险
14 五戒十善
15 什么是三界
16 决生净土
17 临终须知                 18 日常修持方法
19 坚定信心
20 往生例证
21 摄心妙法
22 仙人未出轮回
23 舍仙取净
24 专修念佛
25 结 语
  序 言

  会稽道尹涵之黄公,笃信佛法,精修净业。欲令同人,咸修净业,离苦得乐。以净土诸书,文深义奥,不便初机及无学问人。因编作白话,缕析条陈,以示要义,名曰《初机净业指南》。生死海中,得此指南,则背东向西,舍秽取净,信愿念佛,求生西方。当必一超直入如来地,不复在此世界中长受生死轮回之苦矣!既是志同道合,何妨助其劝导。乃为序曰:

  《阿弥陀经》云:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”又曰:“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”其“无有众苦,但受诸乐”者,由阿弥陀佛福德智慧、神通道力,所庄严故。

  吾人所居之世界,则具足三苦、八苦、无量诸苦,了无有乐,故名“娑婆”。梵语“娑婆”,此云“堪忍”,谓其中众生堪能忍受此诸苦故。然此世界非无有乐,以所有乐事,多皆是苦,众生迷昧,反以为乐。如嗜酒耽色、畋猎摴蒱等,何尝是乐?一班愚夫,耽嗜不舍,乐以忘疲,诚堪怜愍。即属真乐,亦难长久,如父母具存、兄弟无故,此事何能常恒?故乐境一过,悲心续起,则谓了无有乐,非过论也。

  此世界苦,说不能尽。以三苦、八苦,包括无遗。三苦者,一苦是苦苦、二乐是坏苦、三不苦不乐是行苦。苦苦者,谓此五阴身心,体性逼迫,故名为苦。又加以恒受生老病死等苦,故名苦苦。坏苦者,世间何事能得久长?日中则昃,月盈则食,天道尚然,何况人事?乐境甫现,苦境即临。当乐境坏灭之时,其苦有不堪言者,故名乐为坏苦也。行苦者,虽不苦不乐,似乎适宜,而其性迁流,何能常住?故名之为行苦也。举此三苦,无苦不摄。八苦之义,书中备述。

  若知此界之苦,则厌离娑婆之心,自油然而生。若知彼界之乐,则欣求极乐之念,必勃然而起。由是诸恶莫作,众善奉行,以培其基址。再加以至诚恳切,持佛名号,求生西方。则可出此娑婆,生彼极乐,为弥陀之真子,作海会之良朋矣。

  或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边,一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

  答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现。月何容心哉?夫天只一月,而大海大江、大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍。其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。

  众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背。如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。

  民国十一年壬戌九月吉日,常惭愧僧释印光谨撰

  弁 言

  修到西方极乐世界去的法子,不消多说得,只消专心念“南无阿弥陀佛”六个字,就能够修成功的。不过世界上的人,有一种完全不明白这个道理的,有一种稍稍懂得一些的,又多疑疑惑惑。所以我要做这一本书,使得大家明白一些佛的道理。但是既然要大家明白一些佛的道理,使得大家可以去掉疑惑,就不能够不把浅近的佛理解释出来。要解释一些佛的道理,就不能够不说得周到一些,使得大家可以一些没有疑惑。不过要说得稍稍周到,就不免有稍稍深一些的佛理了。读这本书的人,第一件最要紧、最不可以不晓得的,就是一心念“南无阿弥陀佛”六个字,就可以修成功到西方极乐世界去的。若是看了这本书,能够完全懂得,自然是最好。倘然讲佛的道理的地方,有些不懂,也不要紧的,尽管可以看下去。只要把懂得的话,牢记在心里头,一面照了我教你们的法子去做就是了。

  民国十一年岁次壬戌九月,上海黄庆澜识于甬江官舍

  我现在编这本书,是为的什么?是因为要劝你们相信佛法,要劝你们修行。为什么要劝你们相信佛法,要劝你们修行呢?因为我们生在这个世界上,很是不好。修成功了,可以到一个极好的地方去,名叫西方极乐世界。那个世界,比了我们这个世界,要好到几百千万万倍哩!那里的好处,是说不尽的。我又晓得了修行有一个极好极方便的法子,所以我来劝你们。若是你们晓得了西方极乐世界的好处,恐怕要捉住你们不许去,也捉不住你们了。

  我又因为讲修行,求生到西方极乐世界去的书,虽然多得很,不过文理都是很深的,恐怕读书不多的人就不能够懂得。讲修行的法子也虽然多得很,无奈有些法子很不容易,恐怕你们怕了难,就不肯去修,或是起初高兴修,到后来又不高兴了。所以我把佛经里头最容易、最简便的法子,用白话来告诉你们。你们既然容易懂得,又容易学习,自然肯照我所说的法子去修了。
  我现在就把种种的道理,详详细细,一层一层的告诉你们。

  阿弥陀佛的誓愿

  当初阿弥陀佛没有成佛之前,是一个大国的国王。因为听了世自在王佛讲说佛法,他就舍弃了王位,出了家去修行。立了重誓,情愿修成了佛,到我们这个世界上来,度脱这个世界上的一切受苦的众生(众生,是一切有性命的活东西。不独是人,就是畜生、虫蚁,凡有性命的,都叫做众生),所以发了四十八个大愿心。

  这四十八个大愿心里头,第十八个愿心说:“若是我成了佛,十方世界(东方、南方、西方、北方、东南方、东北方、西南方、西北方,加了上、下两方,叫做十方),一切苦恼的众生,倘然能够诚心相信,并且喜欢要生到我的国里去(就是西方极乐世界)。只要他能够把他所修的功德,完全归在求生到西方极乐世界去的一个念头上,都可以成功的。就是功德很少的众生,只要念我的名号十声,我也接引他生到西方极乐世界去的。若是念我的名号十声的众生,还是不能够生到西方极乐世界去,我就不愿成佛了。”

  阿弥陀佛有了这样的大愿心,才能够成了佛。所以念阿弥陀佛名号的人,自然会得着阿弥陀佛的恩德,来接引他生到西方极乐世界去的。所以你们要修成功,只要念阿弥陀佛。若是肯念阿弥陀佛,自然没有修不成功的。

  阿弥陀佛的四十八个大愿心,都是我们的教主释迦牟尼佛,从前在我们这个世界上的时候,亲口对人说的。释迦牟尼佛,就是现在各处庙里头,大雄宝殿上,中间一尊大佛,也就是我们现在世界上的佛教主。

  西方极乐世界

  我说修行修成功,到底怎么样才算修成功呢?就是能够生到西方极乐世界去,就算修成功了。那西方极乐世界,就是阿弥陀佛所住的世界。那个世界,是极干净的。那里的地,完全是黄金生成的。那里所有的东西,都是种种奇妙的宝贝生成的,实在是好得了不得的。比了我们这个世界的天宫,还要好到百千万倍哩!在那西方极乐世界里边,无论什么地方,都是一点儿龌龊也没有的,所以也叫做“净土”,就是“干净地土”的意思。

  为什么修到了西方极乐世界,就算修成功了呢?因为我们修到了西方极乐世界,我们个个人就都能够了生脱死(什么叫做了生脱死呢?就是我们这个世界上的人,死了要去投生,生了又要死。了生脱死,就是永远不再受那生了又死、死了又投生的苦。那生死的苦,我下边再讲给你们听),超凡入圣了(什么叫做超凡入圣呢?“超凡”两个字,就是跳过了凡人的境界,不再做这个世界上的凡人。“入圣”两个字,就是能够到圣人的地位。到了圣人的地位,就渐渐的好到佛的地位了)。可以从此一步一步的修上去,没有一个人不能够成佛了。

  到了西方极乐世界就能够修成佛的道理,我下边再讲给你们听。我现在先把西方极乐世界种种的好处,大略说给你们听听。

  西方极乐世界,不独是地完全是黄金的,并且那里地上,还有许多的宝池。池的四边来去的路,都是四种宝贝生成的。哪四种宝贝呢?就是金、银、琉璃、玻璃。那里的楼阁,都是七种宝贝生成的。哪七种宝贝呢?就是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。

  所有的池,都叫做七宝池,因为池的周围,也都是七宝生成的。池里头的水,叫做八功德水,很香、很甜、很干净。喝了这种水,有说不尽的好处。若是到这个池里头去洗澡,心里头要水暖些,就会暖些。要水凉些,就会凉些。要多就多,要少就少,没有不是自然而然,称你心的。池的底下全是金沙,没有丝毫不干净的泥土。

  还有各种颜色的莲花。那种莲花并不像我们世界上的莲花,很小的,是从藕里头生出来的,没有几天就会干枯的。他那里的莲花,有车轮盘一样的大,并且都是各种宝贝生成的,所以永远不会干枯的。并且各种颜色的莲花,都会放出各种颜色的光来,又香,又好看。

  池的四边,有一排一排的宝树。还有一层一层的宝网,都是各种珠宝生成的,罩在树上边。树里头还会发出种种奇怪的香味来,还会生出极好极奇怪的果子来。常常有微微的风,吹动了这些树,还会发出极好听的声音来。那样的好听,恐怕我们世界上就是有几百千万的乐器,一齐吹弹起来,也还没有这样的好听。并且那种声音不但是好听,那声音里头,还是讲修行的种种法子,听了那种声音,自然会生出念佛的心来。你想好不好呢?奇怪不奇怪呢?

  我说西方极乐世界这样的好处,也不过百千万万分中,说他一分半分罢了。若要完全说起来,说十天半个月也还说不完,并且不是说话能够形容得像的。

  讲到西方极乐世界种种的好处,实在多得很哩,哪里说得完呢?譬如你要想吃,那些吃的东西,自然会到你的面前来。要吃什么,就有什么。既不要出钱去买,也不要用力去做。装吃的东西的碗盏,也是很好看、很珍贵的。你要想用金银的碗盏,那金银的碗盏自然就会到面前来。你要想用珠宝的碗盏,那珠宝的碗盏也自然就会到你的面前来。吃过了,这种碗盏就自然会去,也不要人去收拾的。并且你不吃也不会肚子饿,多吃了也不会肚子胀。衣服要穿什么,就会有什么来。并且不穿也不会冷,多穿了也不会热。一年到头的时候,也不凉,也不暖,总是温温和和的。所有各种树上边的花,也一年到头不断的,而且永远不会干枯的,常常很鲜艳的。

  你们想想看,我们这个世界上什么地方有这样的好呢?不但是没有这样的事情,恐怕做梦也做不到哩!

  莲花化生

  我上边所说池里头生的莲花,并不是专门为了好看,还有种种的道理哩!我再详详细细告诉你们。
  那池里头的莲花,因为是十方世界念佛的众生,发起了念佛的心,口口声声念阿弥陀佛,才随时生出来的。世界上有一个人念佛,那西方极乐世界池里头,就生出一朵莲花来。有十个人念佛,就生出十朵莲花来。百千万万个人念佛,就生出百千万万朵莲花来。若是越念越诚心,这朵莲花就一天光明一天,一天鲜艳一天。到了这个念佛的人临死的时候,阿弥陀佛同了观世音、大势至等诸位大菩萨,就会拿了这个人念了佛,生出来的这一朵莲花,同了莲花底下的金台或是银台,来接引这个念佛的人,到西方极乐世界去。到了西方极乐世界,这个念佛的人,就在这朵莲花里头生出来。生了出来,就同那早先在西方极乐世界的人一个样子了,不像我们这个世界上的人慢慢的长大起来的。若是念佛的人,起初念佛的心是很勤勤恳恳、切切实实的,到了后来慢慢的怠惰下来了,这朵莲花就渐渐的光淡了。若是念佛的心完全退了,这朵莲花也就会消灭没有了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-25 04:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表