操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 521|回复: 0

[法师开示] 圣旭法师开示 | 规范自己的行为就是在持戒

[复制链接]
发表于 2019-10-20 07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
阿弥陀佛,大家好!
上周跟大家分享了“善用其心”!这四个字在佛教里面包含了一切。各宗派:禅宗、净土宗、唯识宗,讲的都是这一颗心,释迦牟尼佛所说的一切法,也是唯是一切心。
大家来到这里念佛,念佛就是降伏自己的这一颗心;我嗔、我慢、我爱、我恨的这一颗心,通过念佛让它成为慈悲喜舍之心。

慈悲喜舍是佛教里面讲的四无量心;也就是行菩萨道的大菩萨在慈上,有慈心,在悲上,有悲心;悲心就是帮助别人脱离苦海,慈心是给人快乐、给人欢喜。每一个人学佛了,懂得给人快乐、给人欢喜、给人帮助,就是慈心;悲心,就是成全对方,远离痛苦,得到快乐!像阿弥陀佛就是大悲心,一切众生称念他的名号都能够往生西方极乐世界,这种也是四无量心的大慈大悲。
我们念佛,念念要念明白自己的这一颗心,明白了,你才会念念忏悔、念念感恩!你没有念明白,怎么样去忏悔呢?就认识不到自己有什么做不对的地方。比如:不孝父母、不敬师长这个就是不对了;学佛学着学着我慢心出来了:她这个不如我、那个不如我;这个好吃,那个不好吃,我贪心出来了。错的地方很多啊!只是自己没有明白,结果觉得这个不是问题。如果不是问题,那你就会没有问题了!你回想到自身上,这里痛、那里疼、这里累、那里受苦,这些问题从哪里来的?离不开你的行为造作而来。既然有这样的行为、有这样的问题,通过念佛让自己明白了,念念忏悔,真诚忏悔了,罪业就消,你就会得到安乐!

懂得怎么样去善用这一颗心,你就会有什么样的人生和什么样的命运。这一颗心没有用好,命运就不好,人生就会遭遇诸多的灾难和障碍。大家想一想,在我们的生活当中,不是忧、就是苦,那说明我们的心都是在贪、嗔、痴上面。来念佛,人人都想离苦得乐,那你先认清楚你忧什么?你苦什么?你的心是在贪上?还是在嗔上?还是在慢上?你把它统统放下了,转换成四无量心、慈悲喜舍之心,你就会像菩萨一样,天天安乐、自在、福德广大!
菩萨他为什么有这样的大悲心?观音菩萨救苦救难,是因为他发了愿;发愿,就是现代人讲的“立志”!,你对自己的人生、对自己的现在和未来没有立志,那就是得一天过一天,很难好。立志,有了良好的志向,奔着你的志向而去努力,你的命运就在改变!
佛教里面讲:发愿!念佛人发什么愿呢?发往生极乐世界的愿啊!没发这个愿,你天天念阿弥陀佛,那只是跟佛结个缘。发了愿,你天天念阿弥陀佛,就是天天走向极乐世界!这也是要看你如何善用其心。

我们在日常生活当中,一定要不断的来修自己,规范自己的行为;行为规范就会保障生命的平安。为什么佛教讲:持好五戒,保障人身;持好五戒,能够生天;持好五戒,就是保障你行为的规范;持好五戒,也保障你心态的规范。心态规范、行为规范,你的人生今生好,来生才会更好!心态的规范是非常的重要,行为的规范就体现出心态的规不规范。
有些人喜欢骂人,这就是行为的不规范;有些人走路,本来是正正常常的走,但是他就是喜欢扭来扭去的走,这也是行为的不规范。
在日常生活当中,规范自己的行为,就是在持戒啊!你不要说,我要怎么样做才是持戒?戒是防非止恶。那既是防非止恶,也就是简单一句话:不该说的话不说,不该做的事不做,不该看的不看,不该想的不想,不该听的不听,就是规范行为。每个人都能够做到这样,人人安乐、家家平安!

现在很多人,没能管住自己的心,没有规范自己的行为,反过来学佛了,一大堆的习气毛病,我慢、我忧,有忧虑的心、有我慢的心,认为:这个人修的还不如我好,他不听我这样子来修,看不起他!这都是我慢的心啊!
在《法华经》里面,有一个常不轻菩萨,他就没有我慢的心!他恭敬一切,看到谁他都是合掌恭敬:“我不敢轻于汝,汝等皆当做佛。”有人就说他:“怎么这么傻呢?见到谁都是给谁说做佛。”有些学佛人,大比丘他就会生起我慢的心:“你这个人这样子还给我授记!给我授记未来做佛,我不需要你这样的一种授记!”都是我慢的心啊!或者有些人他就觉得:“你这个人怎么这么烦!”骂他!或有些人更可恶:“哎你这个人怎么这样!”打他、拿石头砸他:“怎么这么傻!”但是他都没有生嗔恨心啊!他真正在修大忍辱啊!他还是合掌恭敬:“我不敢轻汝等,”不会轻慢你们;“汝皆当做佛啊!”你未来都是做佛的,所以我不轻慢你。他就是经过这样的一种修行,不轻慢别人,不轻慢任何一个众生,他因为有这种恭敬心,最终成为福德智慧圆满的菩萨,叫常不轻菩萨!
学佛人一定要懂得,心的力量是很不可思议的。我们这个身体是一个臭皮囊,经常换来换去的,它不是永久的。为什么说它是臭皮囊呢?过去战争年代,人死了没人埋呀!满山遍野、路边都是死尸,那是什么感觉?有的在流脓血,有的整个尸体都是蚊子、苍蝇,尸体慢慢的腐烂,臭味难闻啊!脓血流成水,流到哪里臭到哪里啊,所以叫做臭皮囊!现在的人流行化妆,但是你再怎么化妆、再怎么保养,百年过后,它也是没有了!

唯独好好地善用自己的这一颗心,这一颗心好了,你的命才会一直好。我们念这一句南无阿弥陀佛,大家也要清楚,不是你这个身体往生极乐世界,而是你这一颗心;用中国话讲是你的灵魂,佛教里面叫做:神识。也叫做:第八阿赖耶识。我们往生极乐世界,是神识到极乐世界,不是你这个肉体到极乐世界!所以大家要懂得善用其心,就是好好修你的灵魂。把灵魂修好,你生生世世才有平安的命!
这个臭皮囊每天为它去争、为它去贪,是毫无意义的。生活中,又有多少人在感叹生活:为何忧?为何苦啊?在座的诸位,你们有没有感叹过你的生命,感叹过你的人生?这都是因为贪欲心起!所以我们要规范我们的行为,让这颗心安乐每一天,没有贪欲,自然就不会有忧、也没有苦了,叫做离苦得乐!

每天来念这一句南无阿弥陀佛,念念明白自己的这一颗心过去的种种不对,念念随一句阿弥陀佛忏悔,让这一颗心安乐与佛同步!这样一来,我们念念就安住在极乐世界了!
感恩大家!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-11 13:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表