操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1277|回复: 1

[其它] 净公上人:二零一四净土大经科注(第二九九集)

[复制链接]
发表于 2019-10-19 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:二零一四净土大经科注》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。










来源:http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-041-0299&lang=zh_CN

二零一四净土大经科注  (第二九九集)  2016/1/6  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0299


  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第七百二十三页,从倒数第七行看起:
  「特标一念净信、至心愿生」,念老给我们解释,「亦皆随愿得生之不可思议功德」。这一品经文不多,可是精彩的句子很多,意思深广没有边际。「一念者,《会疏》曰:明往生正因,唯在信一念,不依念多少故」。这一念得生就在第十八愿,十念一念必定往生净土。这个念,最重要的是一,这个一念不是一念、二念、三念、四念,不是这个一,这个一念是一心。「《教行信证》曰:言一念者,信心无二心」,这个讲得好,「故曰一念」,一心专念,就这个意思,「是名一心」,一念、一心是一个意思。合起来,讲明白一点,讲清楚一点,不至於产生误会,就是一念一心、一心一念,没有杂念、没有妄想、没有分别、没有执著,这是一心,这是一念。这个一心一念就能往生,为什么?具足信愿持名。第十八愿里面讲的「十念必生」,这是说临命终时,一生没念过佛,在这个时候念十句佛号就能往生。十,是代表圆满,《华严经》用十表圆满,所以一切都是从一到十,这部经里头也不例外。小本《弥陀经》用七代表圆满,这个七的意思是东南西北上下这六方,加上当中,叫七,代表圆满,所以它不是数目字。
  「一心则清净报土真因也」。清净报土是实报庄严土,实报庄严土怎么来的?一心所感的;二心、三心所感是方便有余土;杂心所感的,凡圣同居土。记住,境随心转。我们这个世界,有没有办法把它变成极乐世界?有。用什么办法?一心一念,就是极乐世界,我们这里就变成极乐世界。所以今天我们自己生活所受用的这个依报,国土是依报,就是我们的生活环境,我们讲自然环境,是从念头变现出来的,这个是真因,我们要相信,不能怀疑。我们今天居在这里乱世,乱世里头也有清净。我心清净,我的报土清净;我心不清净,我的报土就不清净。清净心现报土,清净心住报土,这是一定的道理。真正通达明了不怀疑了,你就不会怨天尤人,也不会责怪自己,回过头来注重念头。
  「获得金刚真心者」,金刚是比喻坚固,决定不动摇,用真心不用妄心。真心是什么?真心没有念头,那是真心,有念头都是妄心,真心离念,不起心动念。真心住在哪里?真心住常寂光土,常寂光就是真心,真心就是常寂光,一念不生。我们有没有办法做到?我什么念头都不想,我一念不生,能不能证得?不能。为什么?因为你还有个一念不生,这一念不生是个妄念,妄念不是真心,妄念也不是真土。所以获得金刚真心者,「横超五趣八难道,必获现生十种益」,这个语气多么肯定。横超,不是竖超,五趣八难是指六道轮回,横超,脱离轮回了。必定获得现生十种利益,现世,我们在这个世间就得十种利益。
  「一者,冥众护持益」。冥是幽冥,指的是六道,六道里头这些鬼神都护持;他们没有办法用真心,全是用妄心,但是对於用真心的人佩服、赞叹、礼敬、护持。「(乃至)十者」,这个地方我们把它节录出来,在我们参考资料第八百六十七页,一千六百九十三条。诸位手边上有参考资料可以翻开来看,「现生十种益」,这个也对起《科注》七百二十三页倒数第四行,交代得很清楚。「《佛学大辞典》:(名数)日本真宗所立」。「《文类》三末曰」,《文类》第三卷末后说:「获得金刚信心者,横超三涂八难道,必获现生十种益。」
  下面十种益注出来了。十种益第一个,「冥众护持益」。「梵天」,色界天。「帝释」,欲界第二层天,中国人称为玉皇大帝,佛经上用的帝释天王,这是第二层天。第一层,「四天王」。还有「龙神八部」,我们常常讲叫天龙八部,是一个意思,天龙八部。这些都是护法神,这些护法神善护行者,他们护持这些修行人。
  第二,「至德具足益,信之一念发挥名号之至德」。我们念这句名号,不知道这个名号功德多大,随口念著;甚至於很多人念佛,口里念出声音来,心里面还有妄念、还有杂念,这种情形很多。这样的称名,有口无心,没有功德,只可以说比起恶念好、比妄想好,它与功德不相应。功德就是真诚,真诚是真心,就是真心,与真心相应的这个佛号,利益无边。所以信重要,信必定就有愿,有信有愿,这一念力量就太大了。为什么?这一念就帮助你往生,往生的条件信愿行统统具足,一念就具足。这发挥名号之至德,圆满的功德,「尽其功德,圆满具足於我身也」。念佛的人,这句佛号念念相续,一句接著一句,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,那就圆满具足於我身。「《无量寿经》下曰」,这不是我们这个本子,多半用康僧铠的本子,
 楼主| 发表于 2019-10-19 21:44 | 显示全部楼层
上下两卷,「其有得闻彼佛名号欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德」。康僧铠的本子有这么一段话,说明圆满具足於我身者,有经文做根据,不是随便说的。
  「《净土论》曰」,就是《往生论》,「观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海」。说佛的本愿力,本愿就是四十八愿,愿愿功德都不可思议,遇到了,这个遇到是看到经文,或者是听到别人读诵,能够一心听闻,功德无量。你听这句佛号,或者看这段经文,心具足真诚、清净、恭敬,至少像古德所说的「一历耳根,永为道种」,阿赖耶识就跟阿弥陀佛的种子相应,这一生不能往生,来生后世遇到佛法,这个种子起现行,就起作用。回过头来想想我们自己,我们自己这一生不是偶然的,还不是过去生生世世听过佛号、念过佛号,只是用心不纯,染污的心、轮回的心,只能跟阿弥陀佛结个缘,不能往生。这一生阿赖耶识里这个缘起作用,我们又遇到,恭敬心生起来,那就没有空过的。真正搞清楚、搞明白,搞清楚、搞明白一定要读经,经典的功德不可思议,不必求解,就一遍一遍念,念到一千遍、念到两千遍,自然就明白、就通了。这一通,你的愿心就发出来了,极乐世界就在面前,那能不去吗?这一得往生,利益无边。所以能令速满足,不是局限的,是圆满的,圆满的功德大宝海。圆满的功德是指什么?必定成佛,大愿里头说必成正觉。善导大师所说的四十八愿五个真实的大愿,第一个就是第十二愿「定成正觉」,这是功德大宝海。
  第三,「转恶成善益」。我们想不想转恶成善?每个同修都想,可是怎么转也转不过来,恶还是恶,恶不能变成善。这是什么原因?我们没有真正想转,口里想转,心上没有反应,所以转不过来。我曾经问谢居士,你是怎样把恶转成善,而且时间不长,七天之内就转成功,用什么方法?他告诉我,用因果。只要把因果讲清楚、讲明白,而且因果报应这事实真相就在眼前,不是过去、不是未来,就在当下。他真正明白、觉悟了,再不敢作恶,再也不愿意作恶,为什么?知道恶有恶报,六道真的有,不是假的,他就转过来了。这很有道理。这个地方所说的,「获一念信心之时,既具足至德」,这个德是性德,你听了能相信,听了不怀疑,听了生感恩的心,所以一念信心之时具足至德,这是自性本具的智慧德行现前。「则转三世之重恶,而使尽为菩提之善也」。不是转现前这一世,过去、现在、未来,这叫三世,三世怎么?三世的恶不生,三世的善(善念、善行)都能够生起来。
  我常常提醒同学们,我们日常生活要用真心,它相应,妄心不相应。妄心,恶转恶,行,愈转愈严重。恶转善转不过来,用真心很容易转过来,为什么?真心本善。儒家所讲的「明明德、亲民、止於至善」,那是自性的性德,那不是外来的,用真心,它就现前;用妄心,它就不见了。止於至善是谁?佛陀。菩萨还没有达到,还有无始无明习气没断,不能叫至善;至善是善圆满了,圆满的善才叫至善,他还有一点欠缺,不圆满。所以至善是正觉,必成正觉,至善。你能说四书不如佛经吗?不可以说。我眼目当中四书就是佛经,是佛从自性里头流出来的。它里面所讲的话,不是说等一下让我想想看再跟你说,不是,他没有想想看,你一问,他马上就答覆你,没有思考。那是什么?那是自性,从自性流出来的,止於至善。这就说明,只要称之为经,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》都称为经,《论语》、《孟子》是独立的,十三经里头独立的,《大学》、《中庸》是《礼记》里面的两篇;十三经,这十三种叫十三部,都称之为经,既然是经,就是自性流露出来的,跟佛陀的经典等量齐观,用平等心看待,真经。注解,那都称之为论。注解里头有圣人说的,那跟经没有两样;有贤人说的,有君子说的,那个就不一样了。
  至诚感通,诚太重要了。《中庸》说理论,理论归纳起来,最重要的就是这一个字,诚。诚什么意思?经里头有说明,说一个很简单的,不自欺。你真正能做到不欺骗自己,这是诚。人一定是先欺骗自己,再欺骗别人,不欺骗自己的人肯定不会欺骗别人,诚。现在这个世间真诚的人少了,为什么?他在一生当中没有见到过、没有听到过,没人教他。现在社会教什么?都是教你怎么骗人,骗人还不犯罪,高明。世间罪你不犯,你有本事走法律的漏洞,很高明,可是死了之后鬼神不饶你,这就是因果了。还有,阿赖耶不饶你。阿赖耶是你的妄心,你所造的一切恶业,连不善的念头,阿赖耶里面都有记录,好像资料库一样,档案都在那里头,到你命终的时候,这个东西统统现前,证据,你是善还是恶,阎罗王根据这个把你分到六道哪一道去,一点都不会发生错误,我们不能不知道。
  第四,「诸佛护念益」,这多难得。十方三世一切诸佛保护你,你是善人,你有善根,你能够行善,你能够把善发扬光大,利益一切苦难众生,这个事情值得。「十方恒沙之诸佛护念行者也。《选择集》末曰:十方诸佛,护念念佛行者」。为什么?十方一切诸佛,没有不念阿弥陀佛的,没有不讲净土三经的。佛只要出来讲经,这个净土三经是必说的,佛佛道同;其他的经,一切诸佛有说也有不说的,未必说,净土三经必说,帮助阿弥陀佛接引十方有缘众生。所以十方诸佛护念,真正念佛求生净土就得诸佛菩萨护念。世间人有多少人求佛菩萨求神求仙保佑自己、保佑自己家亲眷属、保佑自己生命财产,多少上庙烧香为什么?就为这个,他没想到还有一等人没想这个,专想念阿弥陀佛,求生极乐世界,希望阿弥陀佛来接引他,这个念头感得十方三世一切诸佛护念。我们要记住,真的不是假的。不必念那些佛名,只要念阿弥陀佛名号就行了,十方三世诸佛菩萨都听到了,真的冥冥当中保佑你。你自己能念,又能劝别人念,这个功德多大,无法想像。
  第五,「诸佛称赞益」,诸佛不但护念,还称赞,更难得了,「诸佛称赞行者也」。赞叹你什么?赞叹你信愿持名,寿命到的时候就往生极乐世界去了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-11 18:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表