操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1365|回复: 0

慧律法师:达摩西来,直指人心,见性成佛---《达摩大师血脉论》13

[复制链接]
发表于 2019-10-16 15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
       【问曰:白衣有妻子,淫欲不除,凭何得成佛?】
        因为淫欲是最难断的,所以举这个例子,就含括了其他的欲望的五欲六尘。因为欲望、淫欲心,这个是世间最难断的一关,所以举这个例子,就包括一切欲望的意思。淫欲不除,凭何得成佛呢?【答曰:只言见性,不言淫欲。只为不见性,但得见性,淫欲本来空寂,】只因为你不见性,但得见性,淫欲本来空寂,也没有什么好罣碍的。【不假断除,】就是你不刻意的去断除。你只要见性,你不刻意的断除,它自然就消失了。为什么?因为见性本来就是空寂的东西。【亦不乐着,】也不会喜乐、贪着这个淫欲,【纵有余习,】虽然还有一些习性、习气,大家都有嘛,是不是?【不能为害。何以故?性本清净故。虽处在五蕴色身中,其性本来清净,染污不得。法身本来无受,无饥无渴,无寒热,无病,无恩爱,无眷属,无苦乐,无好恶,无短长,无强弱,本来无有一物可得,】有物可得是相,我们讲,本性是在体上去体会,一般众生只见到相,没有见到体那么我们如果要悟到这个体的话,一定要彻底了解,没有什么长短、恩怨、寒热,这个统统没有,本来无一物可得嘛!           【只缘执有次色身,】因为你执着这个色身的话,【因即有饥渴、寒热、瘴病等相,】你就有饥渴、寒热、瘴病等相。那么可见佛的病是示现的。祖师大德的病,都是示现给你看的,因为要示现无常,连诸佛菩萨、祖师大德不能免,那我们就会发起精进用功的心。
       【若不执,】如果你能够不执着,【即一任作为。】这四个字的意思就是随意自在而无碍,叫做[一任作为。]你能够随意自在,而能够无碍。【若于生死当中得自在,转一切法。与圣人神通自在无碍,无处不安。若心有疑,决定透一切境界不过。】如果你内心还有疑,如果你还要问人:我见不见性啊?见性的人清清楚楚,根本就不需要问人,如果你需要请祖师大德印证一下,这倒是可以。可以印证一下,以心传心。传什么心?无心可传嘛!传什么法?无法可传叫做传法嘛,无心可传叫做传心嘛,是不是?你有什么法好传的呢?无一法可得,传什么法?所以传法者无法可传,说法者无法可说,传心者无心可传,这是正法,是不是?那么你能够传一切法,那么与圣人就神通自在无碍,无处不安。如果心有疑问,决定透一切境界不过。凡夫【不作最好。】「作」就是造作淫欲,凡夫不造作淫欲最好,【作了不免轮回生死。】若造作了你就不免轮回生死。
          但是换一个角度说:如果你见性【若见性,旃陀罗亦得成佛。】见性就大不相同了,那一切业拘他不得,一切淫欲伤害不了他,何以故?本性没有这些东西。问曰:旃[zhān]陀罗殺生作業,如何得成佛?】旃陀罗大家都知道,是下贱种,是专门杀猪、杀牛、杀鸡、杀鸭的,以杀生为业,叫做旃陀罗。
     【答曰:只言見性,不言作业。纵作业不同,一切业拘他不得。】一切业拘他不得。为什么?他见性嘛,没有办法拘他,束缚不了他。他这个色身如何的变化,他都看到很开了,你怎么可以束缚他?他生死都自在了,你怎么可能束缚他的身心?他也没有烦恼,他早就知道这个色身是无常空性的东西,你怎么能够束缚他,是不是?他把生死早就豁出去了,你无奈他何!
       【从无始旷大劫来,只为不见性,】所以就会【堕地狱中,所以作业,轮回生死。从悟得本性,终不作业。若不见性,念佛免报不得,】为什么?如果不见性,你还是有业障存在。有业存在,你有业的话,你这个轮回就没有办法避免,除非你念佛念到一心不乱,临命终的时候,能够执持佛号,否则你没办法的。所以师父一直重复的说,有时候净土法门慢慢的去体会,就会发现不可思议!【非论杀生命,只论见性。】我们在这里,不论杀生这个问题,只论见性,只讨论你见不见本性。【若见性疑心顿除,杀生命亦不奈它何。】如果你见性了,疑心就顿除,就是杀生命也不奈他何。所以诸佛菩萨在行菩萨道的时候,有时候要杀人的。
         【自西天二十七祖,只是递传心印。】因为他是第二十八祖,所以说:自西天二十七祖,因为达摩大师是第二十八祖。总不能说:我是第二十八祖。「西天」就是印度,从印度二十七代的祖师传来,只是递传心印。递传就是接连相传这个心印,见性这个心印。
        【吾今来此土,唯传顿教大乘,即心是佛,】当下这一颗心就是佛。【不言戒、施、精进、苦行。】就是不说持戒,也不说布施,也不说精进,也不说苦行,但言见性,只论见性的问题。意思就是说:你只要见性,持戒、布施、精进、苦行,统统具足!底下就要注意看了,见性的重要,那是超越一切的。
         【乃至入水火,登剑轮,一食卯斋,】乃至如果有人能够入水、入火、登于剑轮。「卯斋」,就是日中一食的意思,乃至于说【长坐不卧】,就是不睡。【尽是外道有为法。】你看!所以师父一直重复的说,有时候我们修了十年,不够善知识一句话,就是这个道理。为什么叫大家要在一个团体,好好的亲近善知识,有时候我们莽撞,认为:我要了生死,赶快修行!他观念错误,撞了十年,不够师父一句话。不够祖师大德一个念头。你看,那么厉害,能够入水、入火,登于剑轮不被刺死,乃至日中一食,长坐不卧不睡觉,尽是外道有为法。你看看!这多可怕!这在世间人来讲,这还得了!长坐不卧,这众生一看:哇!这是个大修行人!赶快供养了,是不是?赶快赞叹、写传记了。你看!达摩祖师一下子就全部否认掉。这统统是外道,统统是外道!所以啊,我们心里面不要看到表面上,哎呀!这个人很精进,拜佛拜整个晚上。乃至于说:这个人禅坐坐几个钟头。如果不见性,尽是外道,不懂得本性,统统外道。
         【若识得施为运动灵觉之性,】注意听!「施为」就是举止行为。如果你能够了解这些行住坐卧,这些举动行为,一切的动作,而存在的一颗灵觉,「灵」就是不可思议,「觉」就是觉性。意思就是你存在一颗不可思议的观照觉性的平等性,【汝即诸佛心。】这一颗就是佛的心。也就是说:在你的行住坐卧当中,任何时间、空间的交会点上,都可以降伏,使他契入绝待的空性,平等的心,你就是佛!不需要打坐,不需要精进,不需要布施,不需要持戒,统统不需要。简单讲就是能够放得下,那一念的无为,空性的思想就是觉性。所以我们为什么说,要随时保持回光返照,灵灵觉觉的、清清净净的这一颗本性让它作用。
         【前佛后佛只言传心,更无别法。】要不然传什么法呢?【若识此法,凡夫一字不识亦是佛。】你看!不关文字的。所以成佛不关学问、不关文字的。所以诸位不要有自卑感说:哎呀!我书读得少!没关系!没读书都没关系啦!放得下、看得开、透得过,你就是佛。一切业拘你不得。凡夫一个字不认识,那也是佛。所以成佛是不关学问、不关文字相的东西。【若不识自己灵觉之性,】如果我们不认识这一颗不可思议的觉性
         【假使身破如微尘,假使你勇猛精进,而身破如微尘,你拼命的磕头,撞得头破血流,觅佛终不得也。】你怎么找佛,你也找不到啊。你怎么找都找不到!假使你勇猛精进,而身破如微尘,再怎么精进,觅佛终不可得。你怎么找都找不到。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-11 19:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表