操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1294|回复: 0

慧律法师:达摩西来,直指人心,见性成佛---《达摩大师血脉论》9

[复制链接]
发表于 2019-10-16 13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
        【但见本性,一字不识亦得。】只有你见到本性,你就是不认识字都没关系,像六祖一样,对不对?不识也得,也一样啊!对不对?见性不关文字嘛?【见性即是佛。圣体本来清静,无有杂秽。所有言说,皆是圣人从心起用。】其实用就是心。【用体本来空,】一切作用、一切的本体,统统是空。虽然有所妙用,比如说师父现在讲经说法,你听到了一切音声,对不对?它还是本性的妙用现前啊,是不是?也是空性啊!你们在听经闻法,妙用现前,它也是空性啊!名言尚不及,十二部经凭何得及?】纵览十二部经典,又凭什么能够达到见性得功夫呢?不可能见性是实修实证的东西,是真正要放掉烦恼才有办法的,一天到晚在经典里面,然后在执着,诵经、拜佛、念佛,却不肯放掉那一分的执着,嫉妒、贪婪,那么你没有机会了,没办法解脱嘛!
         【道本圆成,】【圆成】就是圆满具足。【不用修证。】不用修证,所以悟道的人就没事了,悟道的人没事,为什么没事?他很轻闲啊,整天安闲无事,他不晓得要做什么,顶多做的就是利益众生的事,是不是?讲经弘法也没有弘法相,救度众生,也没有救度众生之相。行善也没有执着相,持戒,不持戒相,你看!多么自在,太好了!所以见性就是万事休,万缘统统放得下。没有什么来去相、增减相,统统没有!所以说:不用修证。
       【道非声色,】不能在声色里面打转,就是在外相、在境界,【声色】就是境界。道不是外在的境界,存在在这一颗心。【微妙难见。如人饮水,冷暖自知,不可向人说也。唯有如来能知,余人天等类,都不觉知。凡夫智不及,所以有执相。不了自心本来空寂。】妄执,加三个字“心外有”相,以及一切法,妄执心外有相,以及一切法。【妄执相及一切法。】加两个字“如此”【即堕外道。】这样就会堕外道。【若知诸法从心生,不应有执,执即不知。】「不知」就是不智,这个「知」的旁边,就是写一个「智」。有执着就是不智,没有智慧的人。师父重复的告诉诸位,你修行就是修这一个字,放掉,就没事,执放掉就没事了!
         【若见本性,十二部经总是闲文字。】空的、没有用的,闲文字就是空的、没有用的,文字只是一个增上缘,启发你的觉性,觉性不启发,拼命在文字里面打转,我今天诵几部经典,我明天诵什么经,后天诵什么经,结果与本性不相应,烦恼还是在啊,不见性嘛【千经万论只是明心,】一定要了解佛的这一颗心,【言下契会,】言下,就是语言当下就契入,顿悟的意思,契入体会。【教将何用?】这个教理有什么用呢?对不对?教理还是要启发觉性啊,如果教理不启发这个觉性,一点用处都没有!【至理绝言,】真正的,佛所讲的这个见性之理,至理就是见性,是最究竟之理了,「绝言」就是超乎语言,不能用语言去讲见性法的。【教是语词,】语句、言词。【实不是道。】实在不是道。【道本无言,言说是妄。】言说就是妄。
      【若夜梦见楼阁、宫殿、象马之属,及树木、丛林、池亭如是等相,不得起一念乐着,尽是托生之处,切须在意。那么意思就是说,我们如果有看到种种的相,像楼阁、宫殿、象马这一些,乃至于说清凉的树木、丛林、池亭等等这些相,不可以起一念的乐着,「乐着」就是喜乐,「着」就是贪着。尽是托生,「托生」就是依托而转生,依靠者它而转世的意思,那么切须在意。那么在这个地方,有的人他就会怀疑了,那我们临命终看到阿弥陀佛,因为我们修念佛法门的,那么看到极乐世界的楼阁,是不是也不要跟他去呢?不着相嘛!不!不!这个要跟他去。说:师父!这样就很迷糊了,那到底去还是不去呢?这个就是看经典有一个很注意的地方,达摩大师所讲的这个,他是不修净土法门的,先讲清楚,他是不修净土法门的,他是单刀直入的,讲我们的本性的,本性是直接最上乘的,要见佛、见到觉性那么所以说在临命终他不取相,这是很正常的,这样讲是对的。但是如果说,我们修净土法门的话,就不是这样子了,修净土法门的话,我们会见到西方三圣,见到莲花、闻香,或者是空中有音乐,这个尽管跟他去,没有问题!所以说他这里所讲的,是指平常修禅法,而对净土没有信、愿、行三资粮,所产生的一种幻相,所以达摩大师叫他们不要取着,是这个意思。那么修净土法门的人,是因为念佛念到了心佛无二,然后正依二报与心相应,自然的感得清静的相现前。所以说,这里是指禅宗的心法,究竟平等的法身是无相的,所以这个地方不能取着,是因为他平常不修净土法门的,所以这个一定要弄清楚,否则到临命终,佛来你也不敢去,看到什么也不敢去,是不是?这要说明一下,让大家不要起疑心。           【临终之时,不得取相,即得除障。因为修禅法是无相可得。【疑心瞥起,】你只有一念的疑心,「瞥」就是突然,突然的,或者是暂时的起来的话。加一个字:「被」【即被魔摄。】就被魔所摄了。
       【法身本来清静无受,】因为受是感觉、感受,这是第六意识,那么法身本来清静,它不是觉受、它是无相的觉性,一个是觉受,一个是觉性,不一样!【只缘迷故,不觉不知,】不觉不知。【因兹】就是因此,【故妄受报。所以有乐着,】就是喜乐或者是贪着,【不得自在。】我们现实的生活也是这样,如果我们喜乐于贪着,我们也是不得自在,我们被相所困,是不是?就我们现在着相,乐着于五欲六尘,我们也是被困得死死的,不必等到临命终,所以说要觉悟。【只今若悟得本来身心,】如果你悟到本来的身心,就是缘起性空的话,就没有什么好执着,【即不染习。】「染」就是染着「习」就是习气。就不会染着这一些习气了,因为不可得嘛!拼命的追求、执着,那只有增加这些习性而已。【若从圣入凡,】那么示见,这个见就是现,【示现种种杂类,】杂类就是众生,杂类种就是众生。示现种种的众生,【自为众生,】当然只是方便为了度化众生,「自」为众生是当然,当然这是为众生,就是为了方便度化众生,才示现种种的杂类。所以说如果从圣入凡,示现种种的众生,那当然这只是方便为了度众生而示现的。
            【故圣人逆顺皆得自在,】所以圣人逆顺皆得自在,我们是逆境就更不要说了,顺境是比较好一点,什么都顺从你嘛,是不是?那就比较惬意一点,是不是啊?比较喜乐一点。如果陷入于逆境,就没办法了,是不是?那五逆的话就没办法了!所以圣人不管是逆境、是顺境,它拘他不得,皆得自在。【一切业拘他不得。】你没办法捆绑这些大澈悟的人,他见到平等性,连生命他都看得很开了,他的身心,他都了解是缘起的东西,一切觉受都是妄受,只有一颗清清净净的这个自性在显现,所以他也不畏惧死,也无所求,当然业束缚不了他。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-28 04:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表