操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1175|回复: 0

慧律法师:达摩西来,直指人心,见性成佛---《达摩大师血脉论》5

[复制链接]
发表于 2019-10-15 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
          [若离众生性,别有佛性可得者,佛今在何处?]若离众生的性,佛性可得者,佛今何在啊。意思就是[众生性即是佛性也。]简单讲就是当下,我们修学佛道,如果没有这一层共识,就很糟[性外无佛,]众生的自性外,没有另外一个佛。你想找到佛,就在每一个众生的心去找,去体悟,还不能去找呢,要去悟!这个性是指众生的自性,众生的自性以外,根本就没有佛,简单讲:佛就存在我们这颗清净的念头里面。[佛即是性;]佛就是我们的本性。[除此性外,]人人当下的这一颗平等的心,[无佛可得,佛外无性可得。]也无性可得。   
         [问曰:「若不见性,念佛、诵经、布施、持戒、精进,广兴福利,得成佛否?」
得成佛否?[答曰:「不得。」]还是不能成佛。干这一些事件,还是不能成佛,为什么?生灭法嘛!佛性是无为法。[又问:「因何不得?」为什么不得?[答曰:「有少法可得,是有为法,」有为法就是生灭,增增减减,「是因果、」因果就是无常增减相,「是受报、是轮回法,不免生死,何时得成佛道?成佛须是见性。」见性就是如如不动,见到如如不动,不取于相的本来的面目,成佛须是见性!
          [外道就是心外求法,[若是佛,不习外道法。]如果是佛弟子、佛道,那么他不会追求心外求法的这个外道。[佛是无业人,]这个[业],注意![业]就是所谓的颠倒妄想,身、口、意造作的习惯性。所以说业就是习性,你为什么会来这个娑婆世界?就是这个习性没有断,惯性意识没有断,那么这个惯性意识放下了,全盘放下,无贪着、无追求,就当下空寂了,是不是?身上没什么钱,也过得快乐得不得了,为什么?无所求嘛!是不是?业其实就是念头,这个念头习惯了变成了我们的主人,所以我们变成不能主宰这颗心了,这一颗心就被无明推动,是不是啊?业就是念头的习惯性,就变成业力,所以我们怎么来六道轮回的?业力所牵!什么叫业力所牵呢?就是习惯性没办法断掉。佛是无业人,[无因果,]为什么呢?因果的前面,如果加一个:有为生灭的,没有有为生灭的因果法,佛是无业人,无有为生灭的因果,因果是增减法嘛!对二乘人讲因果,对凡夫讲因果,为什么,那是不究竟义嘛!方便说嘛
         [但有少法可得,尽是谤佛,]少法可得,简单讲就是执着,动一个念头,所以禅宗里面讲:动念即乖,动一个念头去论是非,评这个善恶,就错,完全就错了!但有少法可得,尽是谤佛,何以故?加了一点点执着嘛!简单讲,加一点点执着都不可以,连自己牺牲头、目、脑髓,都不能动到一个念头说:我在行布施,我在救人。不可以的。
         [凭什么你能够成佛呢?[但有住着]就是住着啦![一心、一能、一解、一见,]你只要执着在一心,就是说:我现在是一心。现在就是能所。一个能就是一个技能,骄傲的意思,我技能,我的能力比人强。动到一个念头,认为我这个比人强,一个能。一解,还有一个见解,或者是一个见,只要你动到:[一]就是很少,少许的心、少许的能力 、少许的见解,[佛都不许。]都不允许的。[佛无持犯,][持]就是持戒,或犯戒了,为什么?[心性本空,][亦非垢净。]无为法那里什么垢、那里什么净呢?既不增、既不减,什么是垢,什么是净呢?[诸法无修无证,]动个念头说我在修行,那是不对的,也没有所谓的证,为什么叫做无证呢?因为不执着于那种境界,叫做无证。佛不会说:我这个境界怎么样伟大啊,我自己证得什么样子啊,我都比你们强,然后轻视、蔑视一切的众生,没有的!佛证入的是平等的空性,那既然空性的话,就没有什么好证不好证的,没有能所,当然没什么证的,本来如此嘛!
           [无因无果。]刚刚已经解释过了,千万不要解释说:无因果,那就麻烦了!无因无果,就是因性本空,果性本空,但是因果历历然,因果是清清楚楚的,只是因为因:无因无果就是,因性本空,故名无因;果性本空,故名无果。臂如说我们这个色身,是前世造业的果报,但是如果观照这个四大本空,现在就空,当下这个果报就是空性的东西,但是果报还是存在。意思就是说在缘起法里面不要去打转,不要去动念,随缘、放下。
         [佛不持戒,就是佛不着持戒之相,不是佛不要持戒,比丘初学佛法都要持戒,怎么说佛不持戒呢?这个很容易让人家误会,佛不着持戒之相。
        [佛不修善,]意思就是佛修善而不执着,佛是最会修善的人,穿针引线啦,还替瞎子的比丘穿针引线,那不是善是什么?佛不着于善之相,叫做佛不修善。[那是肯定的啦,佛造恶怎么能够成佛?
          [佛不精进,]意思就是不着精进之相[佛不懈怠,]不可能懈怠,佛没有妄念,念念都能够守得住,我们没办法,我们顶多守到睡觉以前,观照,阿弥陀佛、阿弥陀佛.....睡觉躺下去没多久就没办法、就懈怠了为什么?念头消失了嘛!那个念佛的心提不起来了,睡觉了嘛!我们顶多支持到睡觉以前还可以,轻微的这个昏沉,就是打瞌睡,深沉的昏沉就是睡眠,所以有这个掉举跟昏沉,是很难修行的,提不起劲,身体不好,生病啦、怎么样子,没体力了,他就懈怠了!所以这个懈怠,不只是包括说,这个人白天生活的时候,该念经的不念经,该念佛的不念佛,不指是这个佛不懈怠也就是说,佛没有妄念,他是最精进的人,他没有妄念,他二六时中统统不眠,佛若还要睡眠,那怎么能够照见五蕴一空、色心一如呢?不可能的事情!是不是?睡眠是意识心,我们的意识整个被宿世的业力所控制住,所以我们需要睡眠,在经典里面,在《大智度论》里面讲,佛到晚上的时候就禅坐、就禅坐,要不然就吉祥卧,观照第二天早上要往那边去走,要往东边呢?往西边呢?往南边呢?观照这个众生的根器是不是到了,到了的时候,第二天他就往那个方向去走,为什么?他知道今天要度南方的众生,某些众生因缘成熟了。佛没有睡觉的,佛没有生脏,也没有熟脏,佛也不需要睡眠的,睡眠是意识心态的我法二执所产生的意识沉重的负担,我们就是执着了。就像有的人,其实他不会想睡觉,可是看到凌晨二点了:哎呀!二点了!然后躺到床上说,哎呀!你怎么还不睡啊!明天怎么办呢?然后就一直告诉自已:你怎么不赶快睡觉呢?这样完蛋了,明天火气会很大。其实他睡不着啊,一直拼命叫自己睡觉,这个就是负担,不会睡觉就起来念佛,有什么关系!累的时候再去睡觉不就好了嘛?可是我们一颗心就是拼命督促自己睡觉,这不是变成一种负担嘛?不会睡觉,就起来洗澡嘛!对嘛!就是这样子嘛,睡不着就起来洗澡嘛!佛不懈怠,包括深沉的睡眠,也是懈怠。所以每一个众生,没有精进的,我们今天晚上不睡觉,明天火气就很大。真的!如果您能够睡两个钟头,那算是满精进的人,睡三个钟头算是不错,睡四个钟头可以原谅,要是睡八个钟头,不要说好了,睡八个钟头,那还得了!睡到地狱去了,是不是啊!
         [无作人就是什么都放得下,佛他没有执着任何一个相,是不是啊?[但有住着心见佛,即不许也。](见佛的[佛]字底下才写逗点。但有住着心见佛,即不许。如果你用一颗持着的心:我要见佛。那就心外了,就不允许。[佛不是佛,]为什么,那就不是心中显现出来的佛了,那是魔了![莫作佛解。]这不是佛,佛要从你心中显现出来,当下那一颗平等的自性,就是真正的智慧,真正的佛。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 10:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表