操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1126|回复: 0

慧律法师:达摩西来,直指人心,见性成佛---《达摩大师血脉论》3

[复制链接]
发表于 2019-10-15 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
        [递相诳惑,] 递相就是交替、相互,欺逛、困惑。[不能了本心。]不能彻底的了解我们的本心[被它无情物摄,]被外在,无情物就是外在,无情物就是相,我们都被这个相骗得团团转,为什么?[无自由分。]我们因为执著于外相,这外相本身就是,境界本身就是缘起,就是性空,可是我们被弄得团团转,被它无情物所摄,意思是被这个外境转得我们一点办法都没有,无自由分,我们一点自由都没有。        [若也不信,]加四个字, [即心即佛,] [如果你不相信即心即佛,这个心就是佛,你向外去追求,以为佛在外面,就是自我欺诳,没有益处。自诳无益,就是自已欺骗自己。[佛无过患,]佛没有什么过失,[患]就是失。佛本身并没有什么过失,[众生颠倒,]但因为众生自己颠倒,不能体悟到见闻觉知,即心即佛这个道理
          [不觉不知自心佛;[加一个字,[相]如果我们知道自心是佛,我们的心是佛。简单讲,我们念念都要去控制住,念念都要回光返照,去入于空性相契,那么你就不会向心外去找佛了。佛不在玉雕里面,佛不在这张纸里面,佛也不在画里面,在我们这颗心中,画佛,雕刻佛,是为了方便,启发你这个觉性。
         [佛怎么度佛呢?佛佛平等,佛怎么度佛呢?怎么心内的佛,还要去度一个心外的佛?那不可能的![拿这一颗心去找佛,你是没有办法去了解佛是什么东西的。[但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。]但是就是“只要”,你只要向外去找佛,你统统不了解我们这颗心就是佛。
        [亦不得将佛礼佛,不得将心念佛。]这个[不得]不可以说成不可以哦,如果你解释成不可以,那就严重的错误。也不可以将佛礼佛,不是这个意思,佛就是存在于我们的心,你不要向外去礼佛,认为有佛可找。你没有办法把这个心佛去礼这个外面的佛,也不要把这个内在的佛去念外在的佛,是这个意思。
        [经典是文字相,因为即心即佛嘛

        [佛不持戒、]这里要注意听,不持戒的意思就是说,我们的佛性,本身就有持戒的能力。另外一种解释是说,持戒都是在戒相里面打转,佛不会有这些持戒的执着于外相的东西,因为他内在得大自在、大解脱,没有持戒的执着相,佛持戒,不会执着在执戒相上面打转,这做佛不执戒。你不能解释说,佛不要执戒,那就糟糕,佛不要执戒,那怎么能成佛?佛不着于执戒之相,这就对了。佛不着于执戒之相,也就是说,佛是彻底的在心法用功,而不是在相上里面打转。
       [执跟犯是一对的东西,那么佛性是无为法,那有什么执戒、犯戒东西?它既不增也不减,没有所谓的犯戒。犯戒在《毗尼作执》的定义就是说,你的道念慢慢的退失,而你的行为受一切众生诽谤,名为破戒,名为犯戒。那么我们这个无为法的佛性里面,既没有增减,既没有来去,没有生灭的东西,不能有什么持跟犯的东西,持跟犯,对凡夫位及二乘人,或者是说,还末成佛道究竟义的,可以这么方便说:执戒、犯戒。有执跟犯,那么就不是佛性了,因为佛性是绝待的。
         [因为佛没有所谓的持戒,也没有所谓的犯戒,也不造作这个善,因为落入善就人天了,落入恶就三途了,众生能讲善恶,佛是超越这个善恶、生灭的东西,所以说:也没有持犯,也不造这个善,为什么?

        佛行于善,然后不着于善。那么对见性的人,大彻悟的人究竟来说,就说行个杀人好了,释迦牟尼佛行菩萨道的时候,他杀人还有功德呢!为什么?他为了拯救更多的众生,所以他的动念,统统与绝待的相应,他绝对不去造恶,就算他去杀人,也是为了众生,当然这是有功夫了。所以佛没有所谓的持戒跟犯戒,也没有所谓的善跟恶。
         [如果你想要找佛的话,你一定要见性。[见性即是佛。]那么这个[见]也可省略掉,性即是佛,这样比较直截了当。如果你想要找佛,须是见性,这个性就是平等的心。性是什么?就是这一颗平等的心,大慈大悲、大喜大舍的心,所以性即是佛,如果你用平等的心,你就是佛。
          [如是你没有见到平等的空性,怎么样?[念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。]意思就是不能够在现象界打转,着相念佛、诵经,着相持斋、持戒,这个于成佛究竟义来讲,是没有什么益处的。[念佛得因果,]往生的因果嘛!

         [诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不可得也]。你要成就佛道,但是要找佛,那不可能的啦!所以说你念佛往生极乐世界,还没办法成佛,还要等很长的时间,念佛是因,往生是果,众生只有这样子了,众生没有办法悟入最上乘的佛性,见性、平等的空性,那只有在念佛里面好好的用功啦,是不是?只有念佛。
         现在我们讲的是究竟义,单刀直入,今生今世就叫你见性成佛道,当然不能在这个长远的生灭的因果法里面打转,所以说念佛,你得到往生的因果,诵经你就得到智慧聪明,持戒就得到生天的福报,布施就得到人的福报,觅佛终不可得,终究是不可以得,没办法成就佛道的。[如果你不能了解这个见性的法门,你需要参究这个善知识,因为自已弄不清楚,靠着自己看经典,也落入意识的观念。
         [所以,如果法师弘法的话,如果你不见性,会乱讲,讲来讲去,讲不到一个重心点,一般人不叫做讲经,一般人可叫做劝善;劝善就是说:唉呀!世间是苦的,唉呀!要好好的做善事,要牺牲自己,这个只能讲劝善,不能叫做弘法弘法是要成就佛道的。所以世间人,一般若不见性,他只能说是劝善,不能说是弘法。弘法的[法]可以彻底的辗平我们的烦恼,这才真正的弘法。
          所以若不见性,不名善知识,他会引导你错误的,用自已的心,认为自己对的去讲经弘法,还要攻击别人,还要伤害其他的法师,讲来讲去只有我对,别人统统不对,是不是啊?这个就是一般法师所犯的毛病就是这样,讲来讲去只有我对,别人统统不对。
         [加四个字:[了了见性。]若不如此了了见性,如果你不能够这样,很清楚的见到你的本性,[纵说得十二部经典,]那都是文字相,[亦不免生死轮回,]你还是逃不掉生死的轮回,为什么?你没有见性,你就会放不下来的,就会有情绪的高低潮;今天好,明天不好了,所以现在我们念佛就是这样,不能用本性念佛。

         什么叫本性?就是万缘放下。什么叫做真正的念佛?就是一念提起嘛,放下、提起是同时的东西。如果我们没有办法了了的见性,用无生的空性去念佛、去弘法,纵然你讲经讲了十二部经典,你不免生死轮回,为什么?在相上里面打转,永远成不了大器的。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 10:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表