操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1200|回复: 0

慧律法师:达摩西来,直指人心,见性成佛---《达摩大师血脉论》2

[复制链接]
发表于 2019-10-15 14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
       [这个混,在卍字续藏里面是写:混,在大正藏里面是写:兴,所以我们以大正藏为主,把混改为兴。 [三界兴起,同归一心,]为什么会有三界呢?天、人、地狱饿鬼、畜生、阿修罗,都是执着我们这颗心在起作用. [前佛后佛,以心传心,不立文字。[问曰:「若不立文字,以何为心?]因为文字可以讲嘛,可以写嘛,那么不立文字,什么都没有,那么到底什么是心? [答曰:「汝问吾,」你问我这个能够问的就是你的心, [即是汝心;]你开口有能力问我,这就是你的心了,师父讲的见、闻、觉、知,开口能问就是你的心。 [吾答汝,即是吾心。]你能问,这是你的心,我能够回答你,这是我的心,它在作用嘛! [吾若无心,因何解答汝?]如果我没有心,那用什么能力来理解、回答你的问题呢?我如果没有这颗心在作用,那么怎么样来理解你的意思,又能够回答你呢? [汝若无心,]你如果没有心又怎么能够来解答、来理解、来问我这些问题呢?[因何解答吾?]如果你没有心,你如何来理解、来思维,而懂得这个问题来问我呢?所以,[问吾,即是汝心;]问我的那个当下,就是你的心,这颗心,[从无始旷大劫以来,][旷]就是广的意思,[乃至施为]施为“举止行为”,[运动,一切时中,]运动,不是我们那个sport,运动饮料的那个运动,不是那个意思,[运动]就是造作。乃至施为运动,就是我们的举止行为,我们的一切造作,一切时中, [一切处所,]因为自性不离一切时空嘛!一切的时中,一切的处所, [皆是汝本心,皆是汝本佛。]都是你的本心,都是你的本来的佛。你只要没有妄想、颠倒,也不执著,那就是显现我们的佛性出来。 [即心是佛,]你的心就是佛, [亦复如是。]也就是这个样子。 [除此心外,]除了这个心以外, [终无别佛可得;]除了这个心以外,没有其它的佛可得, [离此心外,觅菩提涅槃,无有是处。]离开了这个心向外找寻菩提涅磐无有是处。但看你悟跟不悟,悟,就在眼前;你不悟,就拼命的往外追求。
        [这句话,可能有时候会看不懂: [自性真实,]什么是真实呢?意思就是自性智慧的显现,它非常的贴切的,而不是一种理念,不是一种想像,自性它是很真实的,为什么很真实?它的一切运作,一切时空,都可以显现我们的清净自性出来。 [非因非果,]什么叫做非因非果呢?注意!因本身就是缘起,果也是一种缘起,在《俱舍》或者《阿含》里面,因缘果本身并没有清楚的界限,也就是因就是缘,缘就是果。那么这个因,当然要集合种种的缘,才叫做因譬如我们的出生,我们说:哎呀!生是因,老死是果。那这个因,它还是要父亲加母亲结合、结婚才生我们,这个因的本身,它就是缘起,所以这个因本身还是缘起。当然谈到缘起,它就是性空。所以说真正的佛性离开因果法,为什么?譬如说,什么叫做有因跟有果?因果就是有增跟有减,才能称为因果法。比如说一颗树,在栽下去的时候小小的,我们一直加水、阳光、肥料,这颗果树就慢慢成长,它每天都在变化,这个叫做因果。但是我们的佛性,它并不是每天都变化,它虽然变化,但是它本身就是空性的东西,也就是一切的运作、施为,它当下就是空性。所以说,如果你讲因的话,其实因本身也是空。譬如说我们今天是因明天是果,我们现在当下这一念,它还是空性缘起的东西,我们如果把今天当作因,明天当作果的话,那么变成说,它本身就是空性的,所以我们要体悟到这一点。因为众生的智慧不够,所以我们必须假设一个开始,简单讲,每一个假设的开始,它统统是缘起,缘起当下就是空性的东西。所以说:自性真实,非因非果,也就是我们的自性清净,它是无为法,它本身不是生灭法,那么不是生灭法的话就不能讲它是因果。所以讲因果,大部分是对凡夫,以及对二乘人讲的,对二乘人讲的话,就讲四谛,四谛,就是讲世间的因果,跟出世间的因果。那么最上乘的这个佛性,它是无为法,不能落入因果里面去讨论,但是它又不能离开因果。所以说:自性真实,非因非果,因果是无明的众生,没办法彻底的了解毕竟空,在有相,以及业力、业识方面,没有办法彻底的透视的时候,他必须在相上面去论断,所以因果是站在相上里面,给它一个观念。如果论到究竟的本体界的话,那就是空的,毕竟绝对平等的东西,没有这个因果的东西。所以修学佛法,如果不能与空相应,修到死,也没有办法成就佛道,可以解脱,但是没办法究竟成佛,你只要好好念佛就解脱,那么你如果谈到因果,顶多给你证二乘人。
       [法就是我们所讲的心, [自心是菩提,]诸位,这个要加五个字,自心是菩提。那么[自心是涅槃。][若言:「心外有佛及菩提可得」]就[无有是处。]如果说心外还有一个佛,或者心的外面还有一个菩提可得,那这不可能的东西,简单讲,除了你好好的回光返照,这个是真正懂得佛法的人以外,拼命的要在外相里面打转,认为打个佛七就是修行,认为拜几拜佛就是修行,认为念几万声的佛就是修行,那这是错误的!如果念几万声的佛,烦恼还在呢?不懂法,如果你拜佛认为比别人更精进,那个也不是法,法是平等的,哪有高低呢?如果我今天施舍了几千万,我认为我很不得了,那还是凡夫,永远是凡夫,也就是说,什么是真正的佛道?行一切法,当下全部是寂灭,无可行;说一切法,度一切众生,没有一切众生可度,行一切六度,没有六度可行,何以故?无为法,不落入一切观念,不落入一切的形相,当下就是大寂灭的清净的佛性!
       [那就问了:[譬如有人以手捉虚空得否?]你这个手能捉虚空嘛?当然不可能了!底下说[虚空但有名,]就是名字啦,[亦无相貌;]虚空[取不得、舍不得,]我取虚空,取虚空没有用啊,虚空你取不到的。或者说,我舍掉虚空,它还是原本的存在的。取跟舍是生灭的东西,意思说是说,所有的因果的连锁生灭的东西,它当下就是毕竟空性的本体界,这些现象的千差万别里面,如果我们有个悟入,肯放下这份妄想颠倒执著,就完成了佛道,离一切相即名诸佛,所以你取不得,你舍不得。[是捉空不得。]   [除此心外觅佛,[见]改为[觅]。[终不得也。]那是不可能的啦![佛是自心作得,因何离此心外觅佛?][只有讲这个心,[心即是佛,佛即是心;]佛就是我们的心[心外无佛,佛外无心。]如果你要体悟到这个,就要好好的观照你这颗心下手。[若言:「心外有佛」佛在那里?]就像我们来到这个地方,下午有在家居士来拜佛、念佛,看到这个玉佛很庄严的,在这边做晚课,念念念....当然是对的啦,众生一开始就是要这样子,有能所,有能拜及外在的佛。但是如果说把它弄清楚的话,这个是什么?这个是玉石雕的,是玉佛嘛,你把它剖开来,粉碎它,佛在那里啊?那如果你把全身粉碎,找你自已,你也找不到佛啊,这个色身是四大构成的,佛在那里啊?所以说,佛在一念之间,若言心外有佛,佛在那里呢?[心外既无佛,何起佛见?]如何能在自心以外,起这个心外有佛之见呢?何起佛见?心外既无佛,怎么可以在心外,执着一个心外之佛的这种看法呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 22:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表