操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1817|回复: 1

释迦牟尼的教外别传-——禅

[复制链接]
发表于 2013-4-4 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
释迦牟尼的教外别传-——禅
杨宁(学习佛法
在释迦牟尼佛入灭前的一次法会上,他手中拈着一支花,面对三千弟子,长时间沉默不语,弟子们心中充满疑惑。终于,大迦叶尊者面对佛祖,破颜微笑。释迦牟尼马上将手中的花递给迦叶尊者,并向大众开示道,我有“正法眼藏,涅槃妙心,不立文字,教外别传,以心印心,今咐嘱摩诃迦叶”。这句话的意思是:我有旷大无上、微妙难传的正法大法,不能用语言或文字描述、形容。也不是我平时在教团中为你们传授示现过的道理和修行次第。教外别传,佛陀是表达这个法,不能用身、口、意来教化,不能用宗教形式来传授,而是以心印心(教外别传的“教外”是指佛陀在教团中身、口、意的教化之外)。这就是佛教史上有名的灵山法会公案——释迦拈花,迦叶微笑。
(公案:古代中国衙门对未结案件的称呼。中国禅宗用来称呼禅师们精彩的语言、行为和发生在他们身上的故事。因为禅师们的有些语言、行为让很多人不能理解,而看似悬案,因而被称为“公案”)
致此,佛法的教授终于有了最后的结果,即通过小乘、大乘、密乘的次第修学,这个“教外别传”的法才是佛弟子最后要悟的真谛。
佛陀灭度后,迦叶尊者将这个“以心印心”的法在印度一代一代传下去,像接佛心灯似的,使它代代不灭。到二十八祖菩提达摩时,将这一心法传入中国,从而在中国形成以“禅”命名的佛教宗派——禅宗。
中国禅宗的高僧大德们将这个“教外别传”的法发扬广大,分出五个门派,各出门径,将此“心法”诠释得淋漓尽致,挥洒得妙趣横生,又衍生出许许多多的“公案”。但也使大多数刚入佛门者陷入了“公案”的谜团中不能自拔,无法解脱。
这个不立文字,教外别传的法究竟是指什么呢?而且这个法不能用文字描述,不能用身、口、意表达,那这个法究竟要怎样传,我们又要怎样学呢?
佛说“以心印心”。而这个不能用身、口、意说明表达的“心”是个什么“心”?这即是两千年来无数佛法修学者苦苦探索,想要明白的东西。懂了它,就得了佛的正法眼藏,涅槃妙心,悟入佛的智慧;能应用它,就证入了佛的智慧,也即彻悟了宇宙人生的实相,顿时从三界六道的轮回中彻底解脱。但要想了悟这个“教外别传”的心法,我们需要先了解佛在教里讲了什么。“佛教”里的内容即佛陀身、口、意的教化,即大、小、密三乘教学。
如果我们把成佛比喻成生命从“有生死的此岸”到“解脱生死的彼岸”,那佛法教里的内容就像一艘从此岸到彼岸的船或航海的灯塔。我们要驾着这艘船,在航灯的照耀下,越过心灵的情天欲海,破除在三界中的种种执着、分别,而后登上成佛的彼岸。那时,此岸、彼岸,这艘船及灯塔对我们也如梦幻泡影,可以全部放下不需要了。此时,我们所领悟的即是“教外别传”的这个“心”法。
所以,佛陀所开示的教里的内容,都是通向那个“教外”真理的途径。他的所有弟子在领悟、证入“禅的心法”后,弃船登岸,走完了心灵的彻底回归之路。
发表于 2013-4-4 11:24 | 显示全部楼层
教有内外之分吗?
心有内外吗?
心外有物吗?
整个一部大佛顶首楞严经讲的就是心与法界的关系。
禅宗人士心那样的狭小,把佛法分成教内教外,把禅宗分成顿,渐。都是虚妄分别,根本就没有认识自己的真心。不明白见性。
如果明白了都是一体,没有内外之分。
说什么弃船登岸,彼岸,此岸还是两边。十法界都是一念心,那有什么彼此?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 09:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表