操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1835|回复: 0

释迦牟尼佛在人间的教化期限

[复制链接]
发表于 2013-4-4 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
释迦牟尼佛在人间的教化期限
杨宁(学习佛法
站在大乘佛法的角度,一位佛(指由众生共同的功德感召而来的,像释迦,弥勒等教主式的佛)的教化期并不因他肉体在人间的涅槃而结束,因一位圆满的佛包括法身成就、报身成就、化身成就。而在人间示现的我们凡夫众生都能看到形象、听闻到声音并触摸到形体的只是他的一个方便化身。他在人间特定的时空幻境中,示现了生、老、病、死,一位凡夫生命的全过程,因为凡夫众生的执着和分别导致他们认为这样的佛更真实,他说的法更易理解。佛经中说,佛的寿命无量,即使化身也可以运用神通力在人世间留形驻世很久,他在人世间示现涅槃,是为了让众生更珍惜佛法的难遇难求。显然这样的示现比较契合人道根器。
但人类要从轮回中彻底解脱,首先要超越人道狭隘的思维模式。从建立在眼、耳、鼻、舌、身、意的认知范围中解脱。现在,我们可以借助显微镜看到肉眼无法看到的生命体,借助手机听到遥远的声音,借助电视网络同步看到发生在异地的真实事件。3D电影可以坐在座位上不动,清澈的海浪会从屏幕扑面而来,令你有身临其境的刺激体验和乐趣。如果从佛法的角度看,现在所有外在的科技发明都不过是人类内在功能的外现化,我们生命内在的潜能是无限的。
曾经在很长时间,佛教界对于如何正确看待“释迦牟尼佛”这个问题,存在很多争议。小乘佛教的学者着重强调佛陀是一位“觉悟了的人”,以防众生把他神化,避免使人误认为成佛是一件遥不可及的事,或者以神通广大、法力无边作为成佛的标准。这是很正确的见地(因很多宗教门派的人都有法力神通,但并不能称其已成佛。而佛也告诉我们每个人都有佛性,只是被分别、执着所障,一旦破掉分别、执着,每个人都是佛,都瞬间从生死轮回中解脱)。但在强调佛也是“人”的同时,小乘行者却也强调佛所传的教法只是他在世时在人间亲口说过的,他在其它境界和世界说的法不是佛法。如果站在一位未出三界轮回的凡夫角度,这样说也情有可原。但其中有个问题,就是佛陀是一位“觉悟了的人”,那这个“觉悟”到底包括什么?他所知道的智慧那么深广难测,非人间学问可达成,我们如此聪明却有时根本无法听懂。这个“觉悟”在人间实际包含了佛的证量和无量无边不可思议之境界。这些都是我们凡夫众生无法了知的。
现在公认的释迦牟尼的传教期分三个时期,即正法时期一千年,像法时期一千年,末法时期一万年。三期教化是在人间世俗的分类。从大乘佛法的真谛讲,时间观只用“当下”来表示,没有过去心、现在心、未来心时,过去、现在、未来也不存在。所以,也就无“三期”的划分。
正法时期包括佛肉身住世时期和许多证得果位的阿罗汉、菩萨在世时期。这一时期有很多人追随佛学习佛法,证阿罗汉果。还包括很多果位上的菩萨在世辅助佛自度度人。众生在此时期很容易找到成就者做老师。
像法时期时,众生接触最多的是佛像、经典,住世的果位成就者很少。修行者各执其词,互相辩论,很难修行到果位。
末法时期众生共业日盛,极度沉迷红尘。信佛求福报者众多,修行者常连真正的出离解脱之心都生不起来。因修行目的不正,所以邪师说法很多,邪见蒙蔽正法,修行极易误入迷途。
显而易见,如果这样分类,我们现在的修行者都处在末法时期,这实在是我们修行不幸的一面。但从另一角度,佛法从有文字记载算起,已在人间传承了两千六百多年,而大乘佛法的修证是有累世之说的。如果这样说,我们可能已经历了很多世的修证,很有可能经历过正法和像法时期的佛法修行,否则末法修行这样困难,出离心这样难发,我们不是也开始努力走上修证之路,发出从轮回中解脱,成就无上正等正觉的决心吗?!像这样,在末法时期真正的修行者即使不是成就者再来,也已累积多世善根,我们还是很有希望拨开末法时期的重重迷雾,见到佛陀智慧的曙光的。所以,末法时期的众生并非一定不能成就。
虽为末法时期,但修证佛法者应庆幸佛的教化期还未结束,而这一世,我们还能生为人道,还有机会聆听、修证佛法。所以,不管你拜了几位老师,皈依在哪个寺院,我们最根本的皈依处和受教化处仍是释迦牟尼佛。所有的出家和在家老师都是代他接引和他的助教而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 08:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表