操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1941|回复: 1

[有关皈依] 体光老和尚开示:不识三皈,学法无益

[复制链接]
发表于 2013-4-4 09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
转发

   这上半月,一个姓熊的,原来他是吉安地区气功协会的书记,老婆就是这个吉安市肖专员的女孩子,他本人是个大学生。到西藏学过密宗,亲近了西藏几个大活佛小活佛,大喇嘛教给他好多方式方法,怎么修怎么弄,大喇嘛跟他说呀,你在中国这个汉僧里面找一个禅宗的人,你好好向他学习一下。他见了我两回,他那个意思呀,他说我呀,也是气功,他说我是气功里面很高的气功。我说,我呀,不是气功,我怎么能是气功呢?打坐参禅是不生不灭法呀,你就是说你这气功达到究竟目的,还是生灭,你用功就是用到极点,你还赶不上道家的三花九炼,要说了生死,根本码子都摸不到。我给他说的这个意思,他还没体会到,后来到广东大学当教授去了,他给他的学生传的都是密宗法。有回肖居士带着他们来,因为是熟人,见过几回了,就问问这,问问那,我呀,也跟他说了一下。问这禅堂是什么目的啊?他想打听打听啊,我说禅堂的目的是明心见性为目的。他问我,我也问问他,这一问哪,问的他心里有点不好过。我跟他说明了,我说你呀,我不是对你不客气,因为你是高级知识分子,你说是了生死用功,你这样搞啊,你连路头都没摸到啊!我说这话,他心里难过呀,心想我搞了几十年了,在这气功里面是高尚的人哪,你看,了生死我连路头都没摸着。我说,我决不跟你说谎话呀,你确确实实的你现在还在那个生死、断常二见中去做,学的还是佛法,你见解却是断、常二见,你这都属于生灭,那么了生死啊,没有你的份!这一说呀,好象说到他心里了,他站起来了,站起来长跪合掌,合掌什么意思啊?他以为我有什么法,我说,我呀,没有法,现在你学了这么多年的佛法,你连个三皈还没懂啊,不要说这法、那法了,三皈还没有遵守,别说五戒,就这么简单的三皈都没遵守到,也不认识三皈,更不要说佛法了,信教的开端还没有明白,想了生死哪有份呢?根本就没有!我们现在的出家人,要实实在在的要把这个三皈考虑一番哪!不要弄好多呀!我们皈依佛,以佛为师,现在我们仔细考虑,我们是不是以佛为师呢?好好想想,说皈依佛,以佛为师,永不皈依天魔外道;皈依法,以法为师,皈依如来所说三藏十二部一切经、律、论三藏,永不皈依外道典籍,外道典籍这多的不得了,除了佛说的三藏十二部,其他的抄前落后,抄后落前,不依佛教的正文,自己歪曲的,这都算是外道典籍;皈依僧,以僧为师,皈依十方贤圣僧,这一条皈依僧我们做到了吗?要皈依十方贤圣僧,什么是贤圣僧?口讲佛法,心行佛事,行解相应,即是贤圣僧。我们出家想了生死,能把这三皈体会,照着三皈行动,今生定了生死,要不然呀,百千万劫也出不了这个苦,也在生灭轮回中转!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

受三归已,造作痴业,受外道法,自在天语,以是因缘失于三归。---《菩萨优婆塞戒经》

供养外道。行不净施。杂漏不坚。以种种食施于破戒杂行之人。心无正思。如是施已。命终生于畜生之中。  ----<<正法念处经>>

若有说言如来为欲度众生故说方等经。当知是人真我弟子。
若有不受方等经者。当知是人非我弟子。不为佛法而出家也。即是邪见外道弟子。
如是经律是佛所说。若不如是是魔所说。若有随顺魔所说者是魔眷属。若有随顺佛所说者即是菩萨。---《大般若经》

我涅盘后正法未灭余八十年。尔时是经于阎浮提当广流布。是时当有诸恶比丘。抄略是经分作多分能灭正法色香美味。是诸恶人虽复诵读如是经典。灭除如来深密要义。安置世间庄严文饰无义之语。抄前着后抄后着前。前后着中中着前后。当知如是诸恶比丘是魔伴侣。
---大般涅盘经卷第九

 楼主| 发表于 2013-4-4 09:52 | 显示全部楼层
印光大师开示:

佛教大无不包,细无不举。不但身心性命之道,发挥罄尽无余。即小而世谛中孝弟忠信,
礼义廉耻等,亦毫善弗遗。唯于炼丹运气等,绝无一字言及,而且深以为戒。以一则令人
知身心为幻妄,一则令人保身心为真实耳。此所谓心,乃指随缘生灭之心,非本有真心也。
炼丹一法,非无利益,但可延年益寿,极而至于成仙升天。若曰了生脱死,乃属梦话。
….<<复郦隐叟书>>


问:鸠摩罗什法师能吞针。又能将针洗出来,是何理由?

某大上师答:就是密宗气功的道理。

-------------------------------------------------------------------------------------------

    《虚云和尚年谱》114岁记载:

  1952年,虚云老和尚在上海玉佛寺,举办禅七时候,对于佛教各个宗派的开示:

  “(禅宗达磨祖师)传来东土,是为第一祖。自此传至五祖,大开心灯,六祖下开悟四十三人,再由思师让祖至马祖,出善知识八十三人。正法大兴,国王大臣莫不尊敬。是以如来说法虽多,尤以宗下独胜。”

  “如念佛一法,亦由马鸣龙树之所赞扬。自远公之后,永明寿禅师为莲宗六祖,以后多由宗门下的人所弘扬。”

  “密宗一法,经一行禅师发扬之后,传入日本,我国即无相继之人。”

  “慈恩宗是玄奘法师兴起,不久亦绝。”

       “独以宗门下源远流长,天神归依。”

  结论:虚云老和尚在49岁的时候,行脚西藏,看到西藏的喇嘛僧人(虚云老和尚49岁的时候,或许还以为喇嘛也是佛教僧人)。但是看到喇嘛,不守戒律,多食牛羊;道服划分红黄,各立门户,无比的伤感。虚云老和尚在114岁的时候,在评点佛教各个宗派的时候,提及密宗的时候,说:“密宗一法,经一行禅师发扬之后,传入日本,我国即无相继之人。”1952年时,西藏已经和平解放,祖国统一,喇嘛教的领袖——达赖喇嘛十四世已经执掌西藏的政教大权,许多的活佛、法王也在大力的弘扬密宗,可是,虚云老和尚却说——密宗一法,经一行禅师发扬之后,传入日本,我国即无相继之人。显然,虚云老和尚没有将喇嘛教当成佛教的一支,不然万万不会说出“密宗一法,经一行禅师发扬之后,传入日本,我国即无相继之人”的话来。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        整理佛教,实为护法之要务。然须审察利弊,庶可得其实益。至于送僧于藏学,拟沟通川藏佛法,此实外行人之计划。吾国佛法,法法完备,所欠少者,唯密宗耳。言沟通者,须明本有之法,然后以其余力,学彼密宗,以辅翼本有各宗。今以未曾致力于各宗之僧,令从留康某等之魔王学,学成之后,必能坏乱佛法,疑误众生。如某某之欲打倒废灭铲除二帝三王之道。其于儒教佛教,均大有关系。汝是明理之人,刘公一番好心,固不得不遵。然古今立法,均须询及哲士,方可施行。岂不计利害,而但取其即行为是耶。使不见某某之魔知魔见尚可,已知其为魔,而又令未魔者依魔去学,则不为魔民魔女者,盖亦少矣。此事关系甚大,光不得不说。不过光与汝说之言,不可向彼不知者直述。当委曲婉转引前之祸,为后车之鉴,则可矣。
-----印光法師文鈔 复谢慧霖居士书十二

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

宣化上人:诸位学佛,不要舍近求远,或追寻某一种密法。某某法王某某某也要死嘛!他患上严重的癌症时,有四、五位近身弟子悄悄地来见我,求我救救他的命。我说好的,但大宝法王必先要改头换面,要做个和尚,真正的皈依三宝。'  
大家听得入神,堂内鸦雀无声。有人问:‘那么,喇嘛不是和尚吗?'  
上人答:‘大乘佛教的比丘,要受二百五十条具足戒,并且戒律精严,堪称为比丘。这不可以与西藏的某一些喇嘛们相题并论。那些喇嘛能吃肉、五辛、喝酒,其它更不用说,因此在戒律上的修持,与佛陀亲制是截然不同。大家必具择法眼,不要听人说密!密!密!能即身成佛,就贪捷径,把自己从前所积的一点善功德也会断丧。  

   「结斋后,上人与卡马巴一齐走到方丈室。在上人的贵宾室里,卡马巴的弟子拿出漂亮的座布为他铺座,并安排其它的装饰。卡马巴阻止他们:“不,这里不用这个,拿走!”然后,卡马巴就坐在上人旁边的座位上。两人平静地交谈着,上人劝卡马巴放下一切,剃发为僧,正式出家。上人的言外之意是,如果卡马巴肯放下他的威望与声誉,他的病就能好转,寿命也可以延长。但如果继续为人“灌顶”,他将消耗太多的宝贵精力,甚至无法保住自己的生命。卡马巴并未接受上人的忠告,在这次访问后不久就去世了。」-----<宣化上人追思专>

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-9 10:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表