操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 22439|回复: 11

[弘法探讨] 黄念祖老居士:【 净修捷要报恩谈 : 第十二拜 密净不二 】

[复制链接]
发表于 2019-9-23 23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士:净修捷要报恩谈


第十二拜    密净不二


【  一心观礼,显密一体,身土不二,称名无异持呪,教主即是本尊,大日,遮那,同归光寿,华藏,密严,不离极乐,竖穷三际,横徧十虚,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛(一拜三称) 】


这一段是  “  密净不二  ”

“  一心观礼,显密一体  ”  。“  显教  ”  和  “  密教  ”  是一体。

在目前,大家好像有点儿分别,好像 “  显教  ”  就是和尚“  密教  ”  就是喇嘛,所以称为  “  喇嘛教  ”  。

因为确实有好些风俗、习惯、表现,喇嘛和僧人不一样,服装也不一样,用的法器也不一样,念经也不一样。他们用西藏话、蒙古话念经,我们都是汉语。

服装他也是,但是他保留还是印度的原风格,冬天这个臂还是袒的,经上说  “ 偏袒右肩 ” ,《金刚经》(长老须菩提)他问的时候偏袒右肩,这边儿是袒的。(因为)印度热。

中国的和尚大袍子一穿,“  袈裟  ”  还是露出这个的;但是一露,大棉袍子在里头了,这个不  “  袒露  ” 了。

这个袍是中国古代的、俗人的袍,这个不是僧袍,不是僧人的“  袈裟  ”  才是僧人的服装。

“  袈裟  ”  还是露着的,还是露在外头,但是加了一件袍子。允许有些不同。

但是实际说来,现在也有人好像是要保持啊、显出这个不同来,有的人就互相轻视。

这显密之间的轻视,目前超过禅净。

显教说  “  密宗都是邪魔  ”  ,密宗就说你们这个  “  显教是小乘  ”  ,互相看不起呀,其实都是错误。

我常说“  显密  ”  就是这个拳头( 念公做了一个手势,高高举起攥着的拳头,转动手腕,手背、手心,都让人可以看到,然后说:)这都显现在外头,这就叫 “  显  ”  。

“  密  ”  是什么( 念公又做了一个手势,放下刚刚高举的拳头,人们就不容易看到了,然后说:)这是 “  密  ”  ,不是老显在外头。我这样(放下拳头),你看不见了。

这样(又举起来)你还是看得见,这就是 “  显  ”  。

(念公又重新将攥着的拳头举起让大家看见,然后说:)这个你现在有缘,这是  “  密 ” ,你看见了,这是  “  密  ”  。

但是它是两件事儿,(同时又)是一体啊!手背就是手心的背,手心就是手背的心。

所以“  密  ”  就是  “  显  ”  的  “  密  ”  “  显  ”  就是  “  密  ”  的  “  显  ”  ,是一体,都是法嘛,佛法嘛,怎么能变成两个呢?变成了两个,那不就变成两回事了?

可以有一些特色,那是都可以的嘛,显教里头还有各种不同的许多特色嘛。

日本把一个 “  净土宗  ”  分了十几宗,它各有特色啊。

他们合掌也不一样,念佛也不一样,念佛珠也不一样。

最特别的念佛珠,是多少人共修、多少人合一个念佛珠。大家围着坐一圈,这个大的念佛珠,每个珠子这么大个儿,每个人面前管有个珠子,就好像流水作业;面前有个珠子,(一来就)推一个, “  南无阿弥陀佛  ”  ;珠子又来了,别人他推过来的呀,到了你这儿, “  南无阿弥陀佛  ”  ,再推一个;每个人就这么推,这么念的。

所以它这就是特色。这个特色並不能说这是两个,是吧。

所以  “  显  ”  和  “  密  ”  是一体,“  显  ”  和  “  密  ”  呀。


发表于 2019-9-24 22:24 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-9-24 23:11 | 显示全部楼层
再有,这个地方还有一个大家弄得很乱,真正( 密宗所指的显教是什么 ),我问过贡噶活佛,他说 “  密宗所指的显教,不是指着整个儿咱们大陆的全部的佛教;所谓显教,是《中论》以下的佛教经典,称为  “  显教  ”  ”

而且在西藏,学密的人先要学十二年的 “  显教  ”  作为基础,脱产学习十二年。

像  “  三论  ”  哪,学到  “  中观见  ”  《成实论》《俱舍论》《中论》等等的,这一些教典很多的,这些书是很好的,这个称为 “  显教  ”  。

再往上,到了我们的《般若》《法华》《涅槃》什么的,这个不在密宗所谓的  “  显教  ”  范围之内,这是显密共的,显密共同的。

密宗说  “  显教低  ”  、是  “  小乘  ”  ,是指着  “  三论  ”  以下的,那跟我们的说法是一样儿。

佛教分十宗,“  成实宗、俱舍宗  ”  这都是  “  小乘教  ”  ,那就是  “  低  ”  的嘛。

“  三论  ”  就是大小乘交界的地方,它是小乘的最高,而还不够大乘,所以这个以下称为  “  显教  ”  。

而且称为  “  显教低  ”  ,不是批评整个儿的大陆的原有的佛教。

但是学密的人没有把这个问题搞清楚,加上他自个儿的意思,就是说  “  像你们原来的、汉地所有的这些个都低,因此只有西藏那儿去学的东西才是高的  ”  。

这个是错误,不是这个意思。这是一种谬解!这个需要慢慢地来澄清。

现在就是说澄清不完哪!现在许多问题比这个还严重的,还在那儿错,像这样些问题暂都等一等吧!

而且  “  密戒  ”  里头, “  轩轾显密  ”  是一个  “  根本戒  ”  呀。( 【密宗十四根本戒】中,第六条为  “ 诋毁自他宗派 ” 。)

你看不起  “  显  ”  ,那为什么( 密宗 )他要学十二年  “  显  ”  哪?必须要有这个基础啊!

所以真正学密是一个很艰辛的一个修持啊!

需要学十二年的  “  显教  ” , 然后修  “  四加行  ”  :十万个大头啊,浑身倒下去的,这个头磕十万个,还不光是磕头,要一边  “  观想  ”  、 要  “  念  ”  ,这么磕;要供十万个曼达;要修、又念十万遍《百字明》,《金刚百字明》,一百个字,( 以及上师相应法,)四样儿的  “  四加行  ”  。

“  四加行  ”  就是什么都不干,脱产,快的也要三年。这就十五年了。

然后要传一个普通的法去修,又修几年,然后给你 “  开顶  ”  ,这样又三四年;才开始给  “  传戒  ”  、 “  传大法   ,还不是每个人都可以传的,还要看根器。

得了大法的人,完后就 “  闭关  ”  了,一个关是十二年,这个  “  闭关  ”  是真正不出来的。

所以他这个  “  密宗修持  ”  成就快,他是修持得认真,紧。

 楼主| 发表于 2019-9-26 23:26 | 显示全部楼层
至于  “  密教  ”  的高,也是有根据的。

日本到中国留学,他们从中国回去之后,他们判、列这个教的等级,列 “  十住心  ”  。

把这个人的情况分为十个等类,叫  “  十住心  ”  。

最初就是  “  异生羝羊心  ”  ,就好像动物似的,这种人,说他很愚昧无知啊,说的不信佛的人。

一点点上来,像小孩儿似的一点点上来,说到上头就是这样子:第,他列的是  “  禅宗  ”  ,第是  “  华严  ”  ,第是  “  密宗  ”  。

密宗称为 “  秘密庄严心  ”  , “  三身  ”  、 “  四曼  ”  哪 。

当时(日本)华严(宗),在唐朝,相当于中国唐朝,跑到天皇那儿去,不服啊,说他们怎么说比我们  “  华严  ”  还高,从来都是  “  华严  ”  最高啊,怎么他们比我们高啊?

天皇就把他们都召到御前,就问他,他说  “  你这是怎么回事啊?”  你回答。

他说是  “  我学了密,学了这个法,总之我就是从自身就放光  ”  。

他说的时候他就放光了,这一放光就把整个儿日本的皇宫全照亮了。

当时就是所有的参加辩论的、告状的人都磕头了,皇后也顶礼献袈裟。

这样儿他这个 “  判教  ”  就成立了,没有人敢否定了。

所以我们这个  “  密  ”  之高,它  “  诸佛的境界  ”  ,诸佛的 “  自受用境界  ”  。

所以它确实是毘卢遮那所说,在天宫上所说的。

《华严》也是这样子,是毘卢遮那在天宫所说,一般说这是显现。

其实释迦牟尼也就是毘卢遮那的应化,一般都在地球上说的。

那么到了密教,它这  “  秘密庄严  ”  ,这个就是佛教里头最深入, “  秘密庄严心所流露  ”  。

“  净土宗是密教显说  ”  。所以密教的所有……(在这里面)我都是平等的,你说我修什么都可以————

你赞叹密宗的时候,也是赞叹我的念佛、赞叹我的禅宗;你赞叹禅宗的时候,也是赞叹我的密宗,赞叹我的净土;你赞叹净土的时候,也是赞叹我的密宗、赞叹我的禅宗,我这个里头,我确确实实平等了。

但是在平等之中, “  密宗  ”  确确实实是 “  十住心  ”  ,这个说法是成立的。

“  净土是密教的显说  ”  ; “  禅宗  ”  就是密宗的最高的心地法门的最上的  “  澈卻  ” ( 藏音:khregs-chod,又译且卻 ),叫作  “  立断  ”  , “  澈卻  ”  翻  “  立断  ”  。

那么“  立断  ”  之外还一个  “  顿超  ”  ,和禅宗还是略有不同,就是这样。

所以这就是整个儿这个教的情况, “  显密是一体  ”  的。

所以我们说到密宗的殊胜,密宗的  “  十住心  ”  最高。

(夏老师)他说“  密宗不但跟净土宗是一体,跟显教整个儿也是一体  ”  ,那跟净土更是一体了。

 楼主| 发表于 2019-9-30 23:19 | 显示全部楼层
“  身土不二  ” ,我们这个  “ 身 ”  跟这个  “  土  ”  不是两个,都是  “  从心所流现  ” ,心流现出了身,心流现了土。

所以你看看,法身居常寂光土,报身居实报庄严土,破了见思惑就方便有余土,我们还是凡夫,我们就是在凡圣同居土。

这个  “  土  ”  跟我们这个  “  身  ”  不是两个,都是由于你现在 “  断惑的水平  ”  ,而是什么 “  身  ”  、而是什么   土  ”  嘛,这直接是一回事。

“  称名无异持咒  ”  。你称名,念这个名号——  “  南无阿弥陀佛  ”  ,而且确实我在  “  称名  ”  里头,我确实得到了  “  密宗  ”  的很特殊的感应嘛。

“  密宗  ”  是有最高的佛,比毘卢遮那还要高“  红密  ”  ,称为 “  阿达尔玛如来  ” ,阿达尔玛如来的  “  心印  ”  在 “  持名  ”  的时候就显现了。

当时我还觉得  “  我这个念佛怎么出了阿达尔玛佛的心印?”  后来才知道同时就是 “  阿弥陀的心印  ”  ,我当时並不知道这个事儿。

所以你就是在念佛的时候…… “  心印  ”  是密宗的事情咯,净土宗从来没有谈  “  心印  ”  哪。

密宗有  “  心印  ”  ,比如观音菩萨、阿弥陀佛的心印是 “  ह्रीः(hrīḥ)  ”  字(梵文),有的佛像就写了那个字;有的佛堂,像夏老师的佛堂,大的梵文的  “  ह्रीः(hrīḥ)  ”  字搁在那儿,“  印这个心的  ”  哪。

“  无异持咒  ”  。而且这个 “  南无阿弥陀佛  ”  用印度话来念就是  “   Nāmó Amitābha   ”  。

这一句佛号就出现在《往生咒》《大悲咒》里头,但是我们注音注错了,“  南无  ”  有时变成  “  那吴  ”  了,“  阿  ”  字变成  “  窝/婀  ”  字了。

现在写的文字是  “  多婆夜  ”  ,夜晚的  “  夜  ”  ,南方很多地方  “  夜  ”  就读  “  亚  ”  ,“  亚  ”  的音。

所以你要是把这个 “  音  ”  要念准了,就还是跟那个印度文一样的,“  Nāmó Amitabha  ”  ,“  南无阿弥陀佛  ”  ,印度音的读法。

因此我们要念  “  南无阿弥陀佛  ”  , “  阿  ”  字很重要。(音:ā,ㄚ;同,啊,第一声)。

现在大家初修,要念就念  “  南无(Namo)阿(ā,ㄚ)弥陀佛  ”  。

有的人老年、老太婆了,都念了几十年了,你不要叫她改。

但是她不要说,我念  “  窝/婀/哦  ”  ,把别人念 “  阿ā  ”  的再把它改过来,就改错了。

“  称名无异持咒,教主即是本尊。”  刚才已经说过了,我们这个教主阿弥陀佛,你念佛,“  教主就是本尊  ”  ;你又 “  持咒  ”  ,你又是  “  本尊  ”  ,那不就是  “  密  ”  吗?

“  大日遮那,同归光寿。”  大日如来,毘卢遮那佛;《华严》是毘卢遮那佛,“  密宗  ”  是大日如来,这个都是归于  “  无量光、无量寿  ”  啊,都是  “  阿弥陀  ”  呀。

这个有根据吗?这个有啊!

我们拿密宗东密的兴教大师,他的著作里头他就说了:“  大日如来或名无量寿佛,大日如来或名无量光佛  ”  ,说无量光、无量寿就是大日如来,所以夏老师说这些话都是有根有据呀。

  “ 毘卢遮那 ” 呢? 兴教法师他又说了 “  毘卢弥陀  ”  ,毘卢遮那跟阿弥陀佛,是 “  同体异名  ”  ,同一个本体,不同的名字。

所以这样就是“  极乐、华藏  ”  ,阿弥陀佛的世界是极乐世界,毘卢遮那的世界是华藏世界,这两个世界是怎么样呢?是 “  名异一处  ”  。

那个是佛号 “  同体异名  ”  ;这个国土是  “  名异  ”  ,名字上不同了,是在 “  一处  ”  。

所以这个就是说“  华藏  ”  就没有离开  “  极乐  ”  呀,在一处啊。

 楼主| 发表于 2019-10-1 22:56 | 显示全部楼层
底下还要说  “  密严  ”  ,密严怎么回事儿啊?

密严有《密严经》;《密严经》也是密宗的经典,说:“  佛已超过彼,而依密严住……极乐庄严国,世尊无量寿。”  它说  “  密严国土  ”  就是  “  极乐国土  ”  ,它那儿的佛就叫  “  无量寿  ”  嘛。

它又说:“  密严净土,超诸佛国  ”  ,超过一切佛国呀。

它是怎么样超过?它是  “  无为性  ”  ,它是由于 “  无为为性  ”  (以无为为性)而成的,它是不同于  “  微尘  ”  哪!

许多世界“  世界散为微尘,微尘聚为世界  ”  ,不就是《金刚经》讲的吗?所以很多世界都是  “  微尘聚合而成  ”  。

现在  “  微尘  ”  不要说是土,就是说这些电子、什么什么的,这都是微尘聚会(成)的。

所以这个世界将来要坏的,将来要大崩溃、大爆炸;全世界、整个儿银河系恐怕都完了,这个  “  大  ”  是大得不得了!

但是这个 “  密严国  ”  不同,它是 “  无为性  ”  啊,它不是  “  微尘  ”  所成啊。

所以这个密严也不离极乐。

“  而依密严住  ”  ,“  密严住  ”  就是  “  极乐庄严国  ”  ,而这个佛就是  “  无量寿  ”  。

所以这个  “  密严世界不同于诸佛国  ”  ,这种  “  清净庄严  ”  ,也就是赞叹极乐世界,所以这两句话就有了。

 楼主| 发表于 2019-10-1 23:06 | 显示全部楼层
所以  “  大日  ”  是大日如来, “  遮那  ”  是毘卢遮那,是《华严》的佛。

  大日  ”  ,是  “  东密  ”  ,管毘卢遮那称为  “  大日如来  ”  ,他叫  “  大日如来  ”  。

所以日本他很尊奉,它  “  日  ”  啊,“  日  ”  本哪,这是  “  大日  ”  啊,大日如来,(都有一个 “ 日 ” 字)。

“  大日遮那,同归光寿  ”  ,都就是  “  无量光、无量寿  ”  。

“  华藏世界和密严世界  ”  没有离开极乐世界“  教主  ”  没离开极乐的教主“  国土  ”  也没有离开极乐的国土 。

所以这样的极乐世界“ 竖穷三际 ” ,过去、现在、未来这  “  三际  ”  ,竖着来说的嘛,这  “  穷尽  ”  哪,找不到头儿呀。

“  横遍十虚  ”  ,横着是空间,是遍满十方虚空;东南西北,四方;加上四个角,八方;加上上下,就十方,这个  “  遍于十方  ”  。

“  阿弥陀佛  ”  ,一拜  “  阿弥陀佛  ”  。
 楼主| 发表于 2019-10-2 22:57 | 显示全部楼层
所以刚才我们说,这句佛号要把  “  阿(ā,丫) ”  字念准哪!

“  东密  ”  兴教大师说,他赞叹念佛法门哪,说:“  从一个  “  阿  ”  字出生一切陀罗尼,一切咒就从一个  “  阿  ”  字出生 ” 。

当时我在念佛的时候,心中就出现这个  “  阿  ”  字——————那次  “  念佛七  ”  很好,刚解放,“  密教  ”  打了一个基础,“  显教  ”  也要再打了一个基础;解放以后前途是如何,完全不知道,那时心是很诚恳啊,很  “  孤  ”  啊。( 孤:此处指,尽所有力量做这一次努力。)

这是  “  阿  ” 字。“ 阿字出生一切陀罗尼,从一切陀罗尼出生一切诸佛,一切诸佛都从咒出生  ” 。

所以现在还有,就是说这个 “  密  ”  ,显教净土宗没有绝对地不念一点儿咒的。

你看《阿弥陀经》经本儿上,后头都有《往生咒》,很难得有一本《阿弥陀经》后头不带《往生咒》的。

其他的念《大悲咒》、念《准提咒》。和尚成天上殿就是《大悲》、《十小咒》。

你说他是  “  密宗  ”  是  “  显教 ”  ?那不就是 “  唐密  ”  汉化了吗?也就是  “  字音走了的密  ”  ,就是这样儿。

 楼主| 发表于 2019-10-2 23:09 | 显示全部楼层
但是现在这个  “  密宗  ”  ,我们为什么不提倡?确实危险万分

许多人都在这儿冒充,这些魔啊!就跟那些  “  假药  ”  一样。

中国的茅台买的不好,那不知是什么坏东西呀!

他就买这个瓶子,茅台一个酒瓶子就可以买一瓶酒呀,空瓶子可以卖的,有人专来收的,装来之后它就是  “  假货  ”  ;拿这个瓶装什么换上(假酒),假东西呀!

所以很多  “  自称密宗的人  ” (是冒充的啊)。

现在就是……只有 “  净土  ”  ,就是  “  密教的显说  ”  ,最安全哪!

它不要叫你去依止一个  “  人  ”  哪!这个  “  人  ”  他万恶!这个伪善哪,那更可怕呀!他可以做种种的形象在欺骗人。

所以不能随便去拜师父,你不管他有名无名,或者什么什么,他有名,有时候那个  “  名  ”  来得很不正派呀!

别人不要说,(他)这有这么大的名声,有这么多人的信仰,看来不会错。

“  看来! ” ,我说是很危险哪!

确实是如此,有很多很有名的人,李炳南说他是  “  大魔王  ”  ,这不是我说的,李炳南的话没有错呀!

他一个老学佛的人,与人无争,与世无忤,他何必得罪人呢?他就是这样说。

他也知道妄语,而且这种话说错了,责任很大呀!障人慧命啊!

人家是  “  善知识  ”  ,你说是  “  魔  ”  ,这总是自己起码是要有八分把握、到九分把握才敢这么说,不然自个儿要含蓄一点儿呀。

所以那个陈健民,那是肯定又肯定啊,他死了之后的情形很不好,大家还给他擦粉,给他宣扬如何如何。

有的人他愚痴起来,他很聪明的人,可以做很蠢的事,他(这是“  感情  ”  !

所以我们现在不注重感情,我们说,我们不要这么建立一些感情的关系呀,我们都要是  “  理智  ”  啊!

理智这就是要正确,都是为了佛法呀!要建立在这样儿一个崇高的基础上。

这个  “  密  ”  ,一方面我们要赞叹,一方面是要敲警钟。

目前有两个和尚到了美国,也是让人家发现一些很不妥当的行为,我们就不说是谁是谁了,种种的。

所以这一种就是很难哪。

“  密宗  ”  是  “  殊胜  ”  ,但是很难学呀。


 楼主| 发表于 2019-10-3 23:19 | 显示全部楼层
我是从抗战期间,跑到南方去了,跟我同船的就是叶曼,新娘子,那时候。

日本投降,我从重庆回来之后,弘扬就以  “  密宗  ”  为主。

解放了之后,分配到山西。山西后来调整到天津,就是北洋大学、天津大学。后来回到邮电学院,这是从天津回来,这就是主要弘扬  “  禅宗  ”  。

文化大革命 ” 当了牛鬼蛇神,进了干校,到了河南,这一段是一生最苦、最难苦的一段了,不能想象!

我就说我分成八份儿,每个人分我的八分之一,八个人恐怕都得死!

然而所幸还没有死,回来了啊。回来之后,再弘就是  “  净土  ”  了,“  以净土为主了  ”  。

所以就是确确实实把这几个方面……我自己这三个还是  “  平等  ”  的。

这就是从实际的情况来看,种种因缘来看,只有这个 “  净土  ”  ,底下也称赞,是  “  最稳当  ”  。

所以 “  华藏、密严,不离极乐,竖穷三际,横徧十虚,阿弥陀佛。”  这一段,拜这个佛,阿弥陀就是我们的 “  本尊  ”  ,极乐就是华藏密严,这个教主就是大日毘卢遮那“  显密一体  ”  ,所以这一段是  “  显密不二  ”  。

这个 “  阿  ”  字,【 一个  “  阿  ”  字就出生一切陀罗尼,从一切陀罗尼出生一切诸佛 】。

“  阿弥陀佛  ”  中就是这个  “  阿  ”  字。

现在恰恰把这个 阿(ā,丫)字念得不正确,这个就差一些。

所以我们要按正确念,要告诉大家好好念这个 阿(ā,丫)字。

 楼主| 发表于 2019-10-3 23:27 | 显示全部楼层
备注:

普贤王如来,另音译为  “  阿达尔玛佛  ”  。

“  普贤  ”  ,另译  “  妙密  ”  ,是  “  普遍而贤善地充满一切时空 ”   的意思。

又称法身普贤,密宗无上瑜伽部信仰的本初佛、原始佛、最高佛,盛行于藏传佛教宁玛派即莲花生大士传承的红教。

普贤王如来本来无相,遍满虚空,但为权宜方便故,法身之外现体象:面相慈和,头长肉髻;但不穿袈裟,多为裸体,表空明澄澈;双手结禅定印,双足跏趺于莲花宝座中央,表法尔如是、无有造作。

显宗皆为单身;密宗多为双身,表智慧空性双运、空乐不二。

普贤王如来的身色有多种,最普遍为蓝色,表清净无染智如虚空。

宁玛派认为,普贤王如来是本初佛,为法身佛,也是宇宙中第一个不历修持而自在佛陀,象征了一切众生心中所本然具足的光明本性,即如来藏、清净佛性、本来面目。金刚萨埵、普贤菩萨为报身佛,而大黑天为化身佛。

宁玛派认为其最高法门的大圆满法即是源起于他,经莲华生大士传入西藏。

 楼主| 发表于 2019-10-3 23:29 | 显示全部楼层
西方三圣种子字.JPG
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 01:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表