操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1145|回复: 0

[其它] 佛说大乘无量寿南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-9-21 13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


佛说大乘无量寿


庄严清淨平等觉经讲记
(国界严淨第十一)

净公上人法师讲述

国界严淨第十一

这一品介绍西方世界依报的清淨庄严,就是介绍物质生活环境。也是四十八愿的第一愿「国无恶道」,西方极乐世界没有三恶道,以及第三十九愿「庄严无尽」。现在世尊为我们介绍,他的愿确实兑现。

在此要特别注意,西方世界没有恶的果报。有果必有因,一定没有恶因,才没有恶果。我们这个世间有恶的果报,有三途、有六道,因为人心有善恶。一念善心感应三善道,一念恶心感三恶道。西方极乐世界的人,心裡只有「阿弥陀佛」,皆是「淨业」。他们心裡不思善、不思恶,所以心地清淨。我们要想求生西方极乐世界,不能不重视这一点。

因此,我极力劝勉同学,对现前世间一切善恶念头不要有,不要去想这些;要想弥陀本愿功德,想西方极乐世界依正庄严。我们要求淨业,决定不要想是非人我,不要想世间善恶。你想善,生三善道;想恶,堕三恶道。一切法都是从心想生,这是佛在大乘经上常常告诉我们的。你心裡想什麽,就变现什麽,邪念非常可怕。所以,起心动念不可以不谨慎,就念阿弥陀佛、这一部经就够了。一定要相信,古来多少祖师大德,一生一部经,他就圆满成就。还有许多大成就的人,连一部经都不要,就是一句阿弥陀佛。

倓虚法师在佛七中讲的录音带,我曾经跟同学们介绍很多次。他讲一个故事,是真的事。民国初年谛闲老法师有一个徒弟,没有念过书,不认识字,做粗活,生活苦得不得了。以后跟谛闲法师出家,谛闲法师只教他一句「南无阿弥陀佛」。因为他太笨,什麽都不会,就教他这六个字。对他讲,你就老实念,一天到晚念,念累了就休息,休息好了,再念。他念了三年,预知时至,站着往生。死了以后还站了三天,等老和尚替他办后事。死了以后站三天,没听说过,希有!

我们一般看着人家站着往生,也不过是一、二个小时,马上就给他处理后事了。他站了三天,就依靠一句「南无阿弥陀佛」。连经都没有念过,一句阿弥陀佛就能教我们预知时至,站着往生。往生之后还能站三天,不是上上品也是上中品,不会在这以下。他一个字不认识,出了家,五堂功课不会,笨到这个样子,不能看不起他。他的善根深厚,就是经上讲的「过去生中曾经供养无量无边诸佛如来」,所以他对老师的话能相信,他真正做到不怀疑、不间断、不夹杂。

我们这些人业障深重。业障深重从那裡看?就是怀疑、间断、夹杂。所以我们跟他比,差太多了。人家这句佛号,一天到晚不间断。在美国的黄永仁居士告诉我,他听到我讲这个事的时候,非常感动,一句佛号都能上上品往生,何况受持一部《无量寿经》,那有不能成就的道理!不能再搞多、搞乱、搞杂,那是最可怕的。所以这一生,我们依一部经修行,以一个法门,死心塌地,决定成就。这一部经就是西方极乐世界的说明书,介绍理事、性相、因果,样样具足。你只要依照这部经典的理论教训去做,这一生当中上品往生,确实不难。问题就是我们肯不肯做。有很多人问我,学佛要从那裡学起?尤其是初学的人,佛教的宗派这麽多,法门这麽多,我们如何抉择?

选择法门,一定要选择适合自己的根性,适合自己的生活环境,修学起来方便,不会感觉到困难,要选择这一种法门。选择容易修学的法门,你才会成就。这是选择的时候,应该要晓得的一些条件。抉择之后,像我们现在选择《无量寿经》,选择念佛法门,要怎麽样修法?先要读诵,要把它念熟。

一个人在世间,一天到晚所接触的,归纳起来不外乎对人、对事、对物。面对境界,应该用什麽心,应该怎麽作法?马上就想到,佛在经上教我们怎麽做。所以,经要「熟读」。不熟,你怎麽想得起来?一定先要把它念熟,随时随地能想起佛教我们怎麽作法。我要依教奉行,那些是佛教我要做,那些佛教我不应该做,这就是我们修学的标准。所以,第一要「熟」。

第二要「解义」。佛在经典上讲的话都要明瞭,要真正懂得,要会活用。同样是一句经文,我在对人、对事、对物,就有三种不同的作法,所以要圆解,不能死在句子裡。古人常说「依文解义,三世佛冤」,一切诸佛都喊冤枉,你把经义解错了。佛经的意义是活的,这是很难懂的。最不容易的,它是教你要开智慧,知道对什麽样的人、对什麽样的事,该如何处理会处理得圆圆满满,这是佛法。

第三要「行」。要把经典的道理教训,完全应用在日常生活中。我们的思想、见解、言语、行为,就是《无量寿经》,就是无量寿佛。《无量寿经》就是自己见解、思想、心行的说明书,这是「依教奉行」。

真正依教奉行,是弥陀弟子,才是佛的好学生。这样的人,那有不往生的道理!如果我们口是心非,背师叛道,那是阿弥陀佛的冒牌学生。冒充的学生,有罪过。世间人冒牌,警察都要抓去判罪。你冒阿弥陀佛的招牌,罪过就大,那个罪就判得重,这是我们一定要晓得的。我们今天皈依阿弥陀佛,皈依佛是皈依阿弥陀佛。皈依法,是皈依《无量寿经》。皈依僧,是皈依观音、势至、普贤、弥勒菩萨;这些人都是专修淨土的、专弘淨土的,特别是大势至菩萨。

大势至菩萨,在尽虚空遍法界提倡专修、专弘,他是第一人。所以,夏莲居居士称他为淨宗初祖,是法界初祖。普贤菩萨是我们娑婆世界初祖。释迦牟尼佛在娑婆世界示现成佛,第一部讲《大方广佛华严经》。《华严经》末后,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-7 04:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表