操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 23014|回复: 7

[弘法探讨] 黄念祖老居士:【 净修捷要报恩谈 : 第十一拜 禅净不二 】

[复制链接]
发表于 2019-9-12 23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士:净修捷要报恩谈

第十一拜    禅净不二


【 一心观礼,佛由心生,心随佛现,心外无境,全佛是心,境外无心,全他即自,洪名正彰自性,净土方显唯心,感应道交,呼应同时,十万亿程,去此不远,心作心是,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛(一拜三称)】



“ 一心观礼,佛由心生  ” 。

刚才我们讲阿弥陀佛是出家、多少年成就,成了阿弥陀佛了。

这个地方一句话说  “  佛由心生 ” ,佛是哪里来的呢?佛就是由你心里头生出来的,你呀!你心里生出来的。

这一句有好多人就听了之后,他就很难……他觉得,这么说起来,我就失掉了对佛的恭敬心了,佛倒是我生出来的?

这个 “ 心 ”  哪,说的是我们的 “ 本心 ” 哪。人人都有一个 “ 本心 ” ,这个  “  妙明的真心  ” 哪。

这个 “  心  ” 就是释迦牟尼佛成道时所说的“  一切众生皆具如来智慧德相  ” 。一切众生他都有如来一样的  “ 智慧 ” 、如来一样的  “ 功德 ” 。

那么我们这个 “  功德  ”  在哪儿呢?我们既然是如来的  “ 智慧功德 ” ,那这许多经都是我说的,我还要再想、还要再看?不用啊!

那么这个说的是那个  “  真我  ”,也说的是  “  真心  ” 哪。

所以我们唯一的一个大事,粗浅地说“  了生死  ” ,不要生死轮回,轮回太苦了,要救度众生;进一步说,我们觉得是最大的一件事情,我  “  本来是佛  ”而我们现在只是局限于这样一个情况,我们这个是不甘心哪!

所以要恢复啊,“  恢复到自己的本来  ”  呀!

所以这个就更深一层了,能懂得这个意思的人就很少了。

我们自个儿的 “  本心  ”  是什么功德? “  十法界  ”  都是自心所流出的。

“  十法界  ” :“  六  ” 就是六道,这是六种了嘛:天、修罗、人、畜生、鬼、地狱,六种;阿罗汉、缘觉(叫辟支佛,就是缘觉),又两种,就八种了;菩萨,就九种了;“  十法界  ” ,加上佛就是十种了。

这十种,这十个法界 “  从一心所生  ”  ”  ,都从每一位、每一位的这个  “  心  ”  所生,所以 “  佛就由心所生  ”  啊!

每一位这是从  “  自心  ”  中流现出十个法界,一切佛也是  “  自心  ”  中所流出啊。

这个地方儿可以打一个比方,我们以  “  水   来譬喻这  “  真心  ” ,我们这个 “   真心  ”  也就是 “  佛的法身  ”

十方的佛  “  法身  ”  不是两个,就如同是水,我们太平洋、大西洋,种种的洋、种种的海、种种的江河,这不都是水吗?

这个水来譬喻  “  法身  ” ,也譬喻我们自己的  “  本心  ”  呀。

这个水一动就生了波了,波就有种种不同的情况。

水都是一样的,水都是氢二氧,没有两样东西呀;不管你哪儿的水,当中它有杂质,那杂质不是水。

既然说是杂质,杂质就不是水,水就是氢二氧(H2O),没有别的东西。

但是大风、小风“  水  ”  的用处就不一样“  相  ”  也不一样“  用  ”  也不一样。

“  吹皱一池春水  ”  ,这个小波它很可爱呀;但是惊涛骇浪很可怕呀。

水能够灌溉,水能洪水为患,所以水的  “  用  ”  和  “  相  ”  就有千差万别了。

所以这  “  十法界  ”  就都是 “  相  ”  啊,“  相  ”  就是水动了,生了了嘛。

生了波,水能载舟,水能覆舟  波  ”  是从事相上的不同,波动啊,就千差万别。

但是,不管载舟的那个  “  波  ”  ,还是翻舟的那个  “  波  ” ,它还就是氢二氧呀,还就是那个 “  水  ”  啊,它没有差别呀。所以举这样一个例子来说明。

所以我们这个要知道,这一切一切都是 “  自心  ” ,都是从  “  法性  ” ——可以叫作法性,可以叫作  “  妙明真心  ”  ,可以叫作  “  佛性  ”  ,叫作  “  法身  ”  ;这是一件事不同的名字——都是从这个  “  本体  ”  而出现种种的事相,所以也是由这个 “  心  ”  上生的;佛既然现了了,也都是  “  波  ”  ,但是这个是都是由 “  水  ”  而形成的。这是一句( 佛由心生 )


 楼主| 发表于 2019-9-14 23:03 | 显示全部楼层
底下一句是  “  心随佛现  ”

你自己的 “  本心  ”  在哪里呀?是什么样儿啊?

近我们这儿,一个常念佛的人,也就是最近的事,这两天我让他不要来;我说:“ 咱们这儿,你们留在这儿,他不要来了。”

他这两天腰疼,昨天送信儿来:“ 腰疼,我就拼命念咒子。” 那疼得难过,所以这叫逆加持。

孙超,他念着念着,他没有 “  我自己  ”了,没有  “  我  ” 了,找  “  我  ”  找不到了,找  “  我  ” 找不着了。

所以它这都是真实的“  无我的就是无我!”  你一定认为有个 “ 我 ” ,那你这是在妄想之中的事情。

那么这样过了之后,腰疼没有了。不要说腰疼了,再厉害的病都可以好啊!这就是这几天的事情。

所以这一切都  “  心  ”  所显现的哪。

但是  “  心  ”  ,拿给我看看,你的 “  心  ”  是什么样儿?

所以达摩来了之后,神光是二祖,神光是最聪明,懂得很多啊,各方面的研究,连外道的东西都研究得很深哪。

他听到达摩来,去求法了。看见达摩在这儿打坐,他不敢惊扰。

山洞里头很冷,下雪,雪都很深了,腿都埋了,还不敢动,还是恭恭敬敬地站着。

其实达摩都知道,后来看见他这么诚恳,就问他:“  你这是做什么呀?”

他说:“  我求法啊。”

达摩说:“ 求 法这样大事,你这种轻慢可以吗?”  这么恭敬站在那儿,雪都没了这儿,他还说他轻慢!也就是证明 “ 求法真是一件大事啊 ” !应该有这样的恭敬心,随着你的恭敬心哪,你所得的会不同啊。

这时候,二祖就拔出来带着的刀,一刀把这个胳臂砍断了,把这胳臂摆到达摩面前,表示我并不爱惜我的身命,我只是为法而来呀。

可是一个好好的人,自个儿砍了胳臂之后他就疼呀,他还是凡人哪,他疼啊,疼得厉害,心不安。

他说:“  祖师,我心不安!”

达摩就说:“  将心来,老僧与汝安。”  把心拿给我,我给你安哪。

他无法子拿呀!而且在他找心的时候,他才知道这个  “  心  ”  不可得。

这个不是  “  心  ” ,这个不是代表自己的。现在科学证明了,你可以移植。比方说你移植了他的心,那么再活下来的是你还是他?还是你呀。

所以跟那个  “  心  ”  没有关系呀。

用个塑料的心,那么他本人也并没有变成塑料的,不是这个  “  心  ”  哪!

这个  “  心  ”  不可得呀!我能感觉疼那是我的心,但是你叫我找心,拿心来,找不着啊!

他说:“  觅心了不可得。”  你叫我拿心,我找心找不到。

达摩说:“  与汝安心竟。”  我给你安心已经安好了,因为你找不到嘛。开悟了!

所以这个  “  心  ”  哪,你这是不可得啊。

不可得之中,可是怎么样呢?你在念佛、你观佛,想象如黄金山,高出海面,这个佛现出来了。

“  佛  ”  是你的水所形成  “  波  ” ,你看见了这个  "  波  " 不就是看见你  "  水  " 了吗?

形成了波,波它的 "  实体  "  就都  “  水  ” 呀,就都是你  “  心  ”  嘛,所以你的出来了。

所以这两句要合在一起读:“  佛由心生,心随佛现。”  这两句话说  “  心佛不二  ” ,我们的  “  本心  ”  跟我们  “  所念的佛  ”  不是两个。

所以有人,禅宗的人,有的人不深入理解净土,他批评净土,说你们是  “  心外求法  ” ,你不参你的  “  本心  ” ,你跑到十万亿佛土去拜一个阿弥陀!

他不知道那个阿弥陀正是  “  本心  ” ,不在心外。

有好多这种争辩,就跟过去江青他们批孔似的,我就说他没有批孔,批的是孔子的街坊、他的邻居,孔子不是这样。
所以大家就是,有时候很乱。“  心佛不二  ” 。


 楼主| 发表于 2019-9-16 23:00 | 显示全部楼层
底下又再说明什么“ 自他也不二 ” “  心外无境  ” 。

要说哪是  “  心  ”  ?看见什么水,那就都是嘛。

不管你大波小波,不看,你只看,那全是水呀,完全是水呀。

波,不刮风,波就没有了。

所以除了心以外就没有境“  一切境都是心,一切波都是水  ”  。

既然外头没有境,都是水,就是没有波、都是水,那 “  佛这个波  ” 也是 “  水  ”  嘛。

佛这个波就是水,那就 “  全佛是心  ”  ,佛全部就是我们的  “  本心  ”  ,这句话就这个意思。

所以这样去念佛,这个功德又增加了。不是有人说,我这么一念就好了,没有起恭敬心,其实这是更恭敬了。

这个是从 “  水  ”  这么看,那没有波,全是水。

,既然如此,那么他也就是  “  水  ”  ,也就是  “  心  ”  。

但是你要从波上看,看到了波;离开了波,你要去找水,找得着吗?陆地上没有波。

陆地上没有波,哪儿有水呀?

所以这个你所谓的  “  境 ”   就是你所生的,所以离开了这个 “  波  ”  就没有了。

你看见  “  波  ”  的时候,实际你已经看的就是水,因为你现在你在乱动之间,你不了解它是 “  水  ”  呀,你只觉得它是 “  波  ”  。

所以万象森罗,其实都是你的 “  自心  ”  哪!

所以   “  一切皆成佛  ”  。

“  一切皆是佛  ”  ,那平等了,就没有什么彼此、什么种种的了,一切皆是自己呀。


“  境外无心  ” 。极乐世界以及极乐世界的阿弥陀佛,这是属于  “  自  ”  以外,佛教称为 “  他  ”  ,除了 “ 自 ” ,跟自个儿相对的是  “  他  ”  。

“  全他即自  ” ,整个的  “  他  ”  就都是  “  自己  ”  呀,这个在佛学上的名称叫作  “  自他不二  ”  。

上头是  “  心跟佛不二  ” ,这个称  “ 自己和他(不二) ”  。

所以净土宗称为 “  他力派,果教门  ”  ,底下还要讲,这是跟其他法门不同之处。

依靠  “  他力  ” ,所以他 “  带业可以往生  ”  ,他是依靠  “  他力  ”  ,弥陀的愿力,他力,所以是  “  他力派  ”  。

“  果教门  ” ,从 “  果实  ”  上下手的,不是叫你从 “  地  ”  下手的,是从吃馒头这开始的。

你要从选种、开荒,从开荒那开始,你要开荒,然后要耕耘、要选种,要种种的,要去种、施肥、间苗,种种;然后又去割,割了之后要打,打了之后要磨,磨了之后最后蒸馒头,才能到口边。你是从开荒那开始的,首先得这样。

但是 “  果教派  ”  他是从吃馒头这开始,这个馒头给了你,只要你自个儿要嚼,这个没人给你代替,所以  “  果教派  ” 呀。这是果教派、他力门哪。

所以 “  全他即自  ”  ,他全部也就是自己 , 自他也不二  ”  啊。

所以《维摩诘经》整个是讲  “  不二法门  ”  ,一切都不二。

所以有对待就是……对待就是矛盾。矛盾就是咱们这个人类世界的事情,种种都在……搞斗争啊,矛盾就要斗争。

矛盾是对立面儿,虽然也讲统一面儿,统一得很不够啊。

这个是彻底地统一了,对立面就是一个,彻底地统一了。


 楼主| 发表于 2019-9-17 19:52 | 显示全部楼层
“  洪名正彰自性  ” 。所以你在念   阿弥陀佛、阿弥陀佛  ”  ,不是心外里头求一个什么法,像别人要求个什么神保佑。

你就好好去念这一句佛,或者念本尊的咒,这个地方当然讲的是念佛了—— “  洪名  ” ,正是彰明你自己的本性啊,叫作 “  自性  ”

参禅就是为了要明白自个儿的  “  自性  ” 嘛“  参究自性  ”

现在你念佛正是  “  显明自性  ”  啊,这个就把禅和净也变成  “  不二  ”  了。

“  净土方显唯心  ” 。这又加上一句,那儿是说到  “  名  ”  啊,这是说到  “  净土  ”  。


讲  “  净土庄严  ”  ,要求生净土,这才真是  “  唯心  ”  哪,不是从心外去求法呀,纯粹是  “  自心  ”  。

底下也有,后头有 “  托彼依正,显我自心  ”  ,假托极乐世界的 “  依报、正报,”  ,极乐世界的佛菩萨、极乐世界的国土,来显明自己的  “ 本心  ”  。

不然你自己 “  本心  ”  到底是什么样儿啊?这个可以帮助你知道一下  “  你的自心,如是庄严  ”  的嘛。

所以净土也不是像一般的外道,我要生天啊、天宫啊,那是一个好的地方,到那儿去就永恒不死了。

“  天界  ”  有无始天尊,或者玉皇大帝,他主管一切,自己完全是被主管的,这样子。

我们说到了极乐世界,这一切一切都是  “  自家  ”  呀,也是自心所现,也是自心所现。

 楼主| 发表于 2019-9-18 15:47 | 显示全部楼层
“  感应道交,呼应同时  ” 。咱们现在还是众生,我们在  “  感  ”  哪,佛就在  “  应  ”  啊。

我们在念佛,  “  南无阿弥陀佛  ” ,我们在这呼,我们在呼叫啊,就如同是两个电台,我们在 “  呼叫  ”  ,我们念  “  阿弥陀佛、阿弥陀佛  ”  ,就是我们在叫对方啊。

但是对方就是自己呀,所以 “  自念自听  ”  啊,自己  “  接收  ”  了;发报是你自己,收报还是你自己,你自个儿听到了。

所以那个  “  应  ” 是同时啊!你听到了,阿弥陀佛一定听到了。

佛的心跟咱们的心没有一毫一厘的间隔,在下一节里就要讲了,所以没有毫厘许间隔。

这个 “  叫  ”  和  “  应  ”  是同时的,“  自念自听  ”  。

你说  “  自听  ”  ,也就是  “  佛听  ”  。

自己在  “  念  ”  ,这是  “  呼  ”  ,  呼和应同时  ”  ——你念的时候不就是同时你听到的时候吗?不是有前有后,“  南无阿弥陀佛  ”  ,你念的时候也就是听的时候。这是  “  同时  ”  啊。

这个 “  同时  ”  又是极殊胜的意思。

“  呼应  ” ,呼的和答应中间不是经过一个过程。奇哉!自己呼的时候就是答应的时候。

所以 “  因果同时  ”  用莲花来表示,老用莲花“  莲花  ”  不仅仅是  “  出污泥而不染  ”  哪 ,“  莲花  ”  还有更殊胜的意思,它是  “  花和果是同时的  ”  。

很多在开花的时候不看见果子,像桃子、梨,都是花瓣都掉了,然后很小的一东西长出来,然后后来长出果子来了;正开花时一般没有果子。

莲花只要一开,你看那小莲蓬就在那儿了,那个果子就在那儿了。

还有,有的是 “ 有花无果 ” ;有的 “ 有果无花 ” ——无花果。

这个莲花有花有果,而且是花也多、果也多,花有很多瓣儿,果子有很多粒莲子,更要紧的是花和果同时。

花和果同时,“  花  ”  就代表的是  “  因  ”  ,“  果  ”  就代表你修得的  “  果  ”  ,你种的  “  因  ”  和你得  “  果  ”  是  “  同时  ”  的,你种因就是得果!

所以你不要再怀疑:“ 我会不会得到好报?会不会得到好果?” 那是绝对的啊!那个  “  果子  ”  已经出现了。

所以这个法门就是  “  因果同时  ”  的 ;“  呼应同时  ”  表达了  “  因果同时  ”  。

 楼主| 发表于 2019-9-18 15:58 | 显示全部楼层
“  十万亿程  ”  。十万亿国土,这个说的是 “  事  ”  ,事相,所以极乐世界离我们有十万亿个国土。

十万亿个国土,可是  “  去此不远  ”  哪 ,这是《观经》里的话。

“  十万亿国土  ”  ,这么远,它说  “  去此不远  ”  。

“  去此不远  ”  这谈的是  “  理  ”  了,因为它不在心外哪,所以  “  去此不远  ”  ,这个就是  “  事理也不二  ”  了。

说它是  “  事  ”  ,事也就是有 “  十万亿国土以外  ”  ;要说到 “  理  ” ,就 “  去此不远  ”  ;事理就圆融了。
 楼主| 发表于 2019-9-18 16:22 | 显示全部楼层
“  心作心是  ”  。“  心作心是  ”  ,这个是《观经》的话:“  是心是佛,是心作佛。” 《观经》这两句话非常重要。

这一段话它全部是这样的,《观经》里头:“  诸佛如来是法界身  ”  ,是法身哪“  遍入一切众生心想中  ”  ,佛的身都入到一切众生的心中的想念,所以是你的起心动念 “  如来悉知悉见  ”  。

所以不像别的,如来就在一切众生的心想里头,你的思想里头,他都可以  “  遍  ”  ,他遍一切处嘛,遍到一切众生的心想里头,你心之起心动念,“  如来悉知悉见  ”  啊!

所以你要为善,要做什么什么,这一切、这些功德如来都知道啊,如来就加被呀,所以这一点要放心哪。

你说  “  我想了做坏事,我有罪业  ”  ,那不要紧,佛都原谅啊!

佛他要不原谅,那还行了啊?

所以佛才救度啊,就是怜悯大家呀。你有一点点善,佛就加被、护持、摄受、帮助你呀。

“  是故汝等心想佛时  ”  ,你们大家在心里想佛的时候,这个心  “  即是三十二相、八十随形好  ”  。

你们想到佛的时候,你们自个儿这个  “  心  ”  就是  “  三十二相、八十形好  ”  ,都具足了。

“  是心作佛  ”  ,在你这个  “  心  ”  在作这个  “  佛  ”  ,你想佛嘛,你就是心在作这个佛。

你这个  “  心  ”  本身呢 ,“  是心  ”  ,这个心呢?这个心就是佛。

“  诸佛正遍知海,从心想生  ”  ,从你心的想念里头就产生了。

所以我们起心在念佛,我们的念念之间念佛,这就是 “  是心在作佛  ”  ,你在

你这个作佛的心就  “  本来是佛  ”  ,我们刚才说过,我们自己  “  妙明真心  ”  就是  “  佛性  ”  ,就是  “  法身  ”  。

所以  “  是心作佛,是心是佛  ”  这八字虽然很简短,但是非常重要、非常深刻。

“  是心作佛  ”  就是修持,所以我们不能离开修持。

这修持为什么能成功?因为你本来就是啊。

“  是心是佛  ”  代表你的本性 “  是心作佛  ”  是你的修持;你本性本来就是,你又从这个心起来来修,焉得不恢复你的 “  本来  ”  呀!

所以这个就是咱们《序文》里头所说的  “  性修不二  ”  ,你的  “  修  ”  和你的  “  本性  ”  是一回事。

作佛的是这个  “  心  ”  ,而这个心它本来就是佛;你所作的什么?所作的就是  “  佛  ”  “  佛就是心  ”  。

心在作,作的什么?是  “  佛  ”  ,“  佛就是心  ”  。

这个  “  心就是性  ”  ,“  性  ”  在那儿  “  作佛  ”  ,就在那儿  “  修  ”  , “  性跟修  ”  不是两件事儿。

 楼主| 发表于 2019-9-18 16:33 | 显示全部楼层
“  境智一如  ”  也是在这一段里也回答了。

“ 一切境  ” 也就是 “  心  ”  ,心就是智慧嘛。

所以  “  心  ”  ,本来这个  “  境界  ”  是顽冥不灵的东西,大地、山河——死东西呀“  心是智慧  ”  ,是活东西:这不是两回事。

所以  “  自性、法性  ”  不是两回事。有时候就是咱们在用词上把这个  “  法性  ”  偏于无情物,把  “  自性  ”  偏于有情,这是用词的一点儿分别而已,实际  “  自性和法性互含互摄  ”  。

这一段就说明  “  一切都不二  ”  , “  心跟佛  ”  不是二“  自和他  ”  ,我们这每一个众生和极乐世界的阿弥陀佛不是两个“  事跟理  ”  也不是两个,彼此是无碍的,十万亿程就在眼前哪,从  “  事  ”  上说是十万亿程,从  “  理  ”  上说就是在目前,“  去此不远  ”  哪,事和理也就圆融了,“  事和理  ”  也就不二啊;而且  “  性跟修  ”  不二 :这一切不二!

在这一段上同时也显出来,刚才我们说“  净土就是唯心  ”  ,“  洪名就是显的本性  ”  ,也表示了  “  禅净不二  ”  。

所以这一段主要来说明禅宗和净土,来破这个说法  “  你们这个净土宗是心外求法,是浅哪。 ”  ,在这个地方说,就和佛法最高深的道理完全是一致的,和禅宗也不是两个。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 09:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表