操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[众善奉行] 强行讨债 也有果报

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

我是一名佛子,对三宝的信心向来坚定。而最近发生在我家的一件真实事证,更使我深信「因果报应,纤毫不差」,望一切有缘读此文之同修们,皆能于中有所领悟,誓断一切恶,誓修一切善。
我满头白发、年过七十的老父亲,先因痛风宿疾,苦恼多年,20031月,于寒流来袭的夜晚,忽然中风了,我等赶紧将老父送医救治。妹妹贵秀是修药师法门的佛子,父亲住院多日以来,与我一起虔诚恳请佛菩萨加被,愿父亲早日脱离病苦。

20033月底,我参加观音极乐寺的梁皇忏七,我至诚地以拜忏的功德回向父亲。法会第三天的夜里,忽然梦见「药师琉璃光佛」带着贵秀来我面前,向我娓娓开示了父亲四十年前的一段业果因缘:

四十年前,父亲曾借给某人一笔钱,但是,此人经营不善,事业失败倒闭。当时,除父亲外尚有其他债主均来向他讨债,负债人就以刚收获的稻谷来抵债。父亲因闻讯较迟,赶来要债时,稻谷已被其他债主们搬空。

无奈之下,父亲空手而回,后路遇一同为债主的友人,悄悄告知父亲,说欠债人尚偷藏一些稻谷于某处,可到那里,搬走抵债。父亲当时也未深虑,只想要回一些值钱之物,以减轻损失,故依其友之言,把该负债人最后所存的一些稻谷都搬走了。殊不知,这些隐藏的稻谷是其一家老少生活的唯一仰赖,搬走这些粮食,虽不至于让他们饿死,可是,会让他们本来贫困的生活更加困苦。虽然,于法理上,他们也无话可说,但是,于情字上,他们愤愤不平,自然对我父亲心无仁慈的这一作为有所咒诅。

父亲因当时自私而又毫无怜悯之心的作为,再加上负债人一家的咒诅,终于感得老年多病多苦之报。当夜之梦,十分清晰,药师佛所述的内容也非常详细。次日梦醒,我深感惊讶惶恐,但又不知如何向父亲求证?

适逢一周后清明扫墓,拜祭之后,我与贵秀同去探望父亲(贵秀当时尚不知我梦境),谈到一些童年往事。忽然,父亲向我们倾吐了他隐藏于内心四十年前的这一事件,并且表示,多年以来,一直良心不安,他希望我们以后要「得饶人处,且饶人」。父亲的陈述,和一周之前药师佛梦中的开示完全一致。

退出病房后,我才告知妹妹一周前的梦中情形,两人感慨万千,赞叹佛法不可思议。

如今,父亲在佛恩加被下,日渐康复。弟子思量:因果可畏。仅仅是一念无慈悲心的自私行为(虽然法理上并无亏失),就感得多年的病苦之报,更何况世间作恶多端,坑蒙拐骗,巧取豪夺之徒,恐怕将来难逃无量无边的三恶道剧苦。地藏经讲:「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。」佛菩萨们金口良言,诚然不虚!

因果不虚,三宝弟子一定要善护身、口、意三业,莫造恶业,否则,纵经百千劫,所作业不亡,因缘成熟时,果报还自受。

南无阿弥陀佛
竟然这样。。。这个故事,可以商榷。为什么他会现世报呢

负债人一家的咒诅,使得他的业果迅速成熟。 另外,临终人的诅咒,也会迅速地起效力。修行人的念力和愿力,也是非常不可思议。  详情 回复 发表于 2019-11-19 12:01
春天来了 发表于 2019-11-11 20:55
竟然这样。。。这个故事,可以商榷。为什么他会现世报呢

负债人一家的咒诅,使得他的业果迅速成熟。

另外,临终人的诅咒,也会迅速地起效力。修行人的念力和愿力,也是非常不可思议。

谢谢师兄指教。 我可能理解歪了。 我想的是:因为他自己内心自责,,一直心情不好,郁郁寡欢,才生了大病。。否则不管做了很大的恶行,都不觉得错,这样的人很多是越活越精神的。 如果按师兄说法,那等于诅咒是  详情 回复 发表于 2019-11-19 21:18
zzd68828cn 发表于 2019-11-19 12:01
负债人一家的咒诅,使得他的业果迅速成熟。

另外,临终人的诅咒,也会迅速地起效力。修行人的念力和愿 ...

谢谢师兄指教。
我可能理解歪了。
我想的是:因为他自己内心自责,,一直心情不好,郁郁寡欢,才生了大病。。否则不管做了很大的恶行,都不觉得错,这样的人很多是越活越精神的。

如果按师兄说法,那等于诅咒是有用的咯???

人的意念,都有用,特别是修行人的意念。一念心,法界遍知。  详情 回复 发表于 2019-11-20 17:01
春天来了 发表于 2019-11-19 21:18
谢谢师兄指教。
我可能理解歪了。
我想的是:因为他自己内心自责,,一直心情不好,郁郁寡欢,才生了大 ...

人的意念,都有用,特别是修行人的意念。一念心,法界遍知。

说的我好害怕。。  详情 回复 发表于 2019-11-21 20:23
zzd68828cn 发表于 2019-11-20 17:01
人的意念,都有用,特别是修行人的意念。一念心,法界遍知。

说的我好害怕。。

所以,修行要善护其心,要自净其意。因为,你一念心,法界遍知,佛菩萨马上知道,鬼神也知道,等于是围观了。 所以,起心动念,都有因果。修行人,不能动错了念头。  详情 回复 发表于 2019-11-27 12:49
佛法恩泽天下,因果不虚  尽行善 不做恶 ! 阿弥陀佛……

所以,修行要善护其心,要自净其意。因为,你一念心,法界遍知,佛菩萨马上知道,鬼神也知道,等于是围观了。

所以,起心动念,都有因果。修行人,不能动错了念头。