操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

如何做到:知见无见斯即涅槃。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      楞严经卷五:

尔时,世尊怜愍阿难及诸会中诸有学者,亦为未来一切众生,为出世因,作将来眼,以阎浮檀紫金光手,摩阿难顶。即时,十方普佛世界六种震动。微尘如来住世界者,各有宝光从其顶出。其光同时于彼世界来祇陀林,灌如来顶。是诸大众,得未曾有。
**于是阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音告阿难言:“善哉!阿难,汝欲识知俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。汝复欲知无上菩提,令汝速证安乐解脱寂静妙常,亦汝六根,更非他物。”

**阿难虽闻如是法音,心犹未明,稽首白佛:“云何令我生死轮回,安乐妙常,同是六根,更非他物?”

**佛告阿难:“根尘同源,缚脱无二,识性虚妄,犹如空华。阿难,由尘发知,因根有相,相见无性,同于交芦。是故汝今,知见立知即无明本,知见无见斯即涅槃。无漏真净,云何是中更容他物?”

请读这段经文:
《大佛顶首楞严经》卷五

佛告阿难。根尘同源。缚脱无二。识性虚妄,犹如空华。阿难。由尘发知。因根有相。相见无性,同于交芦。是故汝今知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃无漏真净。云何是中更容他物。尔时世尊,欲重宣此义,而说偈言。

真性有为空      缘生故如幻      无为无起灭
不实如空华      言妄显诸真      妄真同二妄
犹非真非真      云何见所见      中间无实性
是故若交芦      结解同所因      圣凡无二路
汝观交中性      空有二俱非      迷晦即无明
发明便解脱      解结因次第      六解一亦亡
根选择圆通      入流成正觉      陀那微细识
习气成瀑流      真非真恐迷      我常不开演
自心取自心      非幻成幻法      不取无非幻
非幻尚不生      幻法云何立      是名妙莲华
金刚王宝觉      如幻三摩提      弹指超无学
此阿毗达磨      十方薄伽梵      一路涅槃门

于是阿难及诸大众,闻佛如来无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清彻,心目开明,叹未曾有。

楞伽阿跋多罗宝经卷第四**一切佛语心品之四:

**尔时,大慧菩萨复白佛言:“世尊,惟愿为说一切菩萨、声闻、缘觉灭正受次第相续。若善于灭正受次第相续相者,我及余菩萨,终不妄舍灭正受乐门,不堕一切声闻、缘觉、外道愚痴。”

**佛告大慧:“谛听!谛听!善思念之,当为汝说。”

**大慧白佛言:“世尊,惟愿为说。”

**佛告大慧:“六地起菩萨摩诃萨及声闻、缘觉入灭正受。第七地菩萨摩诃萨,念念正受,离一切性自性相正受,非声闻、缘觉。诸声闻、缘觉,堕有行摄所摄相灭正受,是故七地非念正受;得一切法无差别相非分,得种种相性,觉一切法善不善性相正受,是故七地无善念正受。

**“大慧,八地菩萨及声闻、缘觉,心意意识妄想相灭。初地乃至七地菩萨摩诃萨,观三界心意意识量,离我、我所。自妄想修,堕外性种种相愚夫,二种自心摄所摄,向无知,不觉无始过恶,虚伪习气所薰。

**“大慧,八地菩萨摩诃萨,声闻、缘觉涅槃。菩萨者,三昧觉所持,是故三昧门乐,不般涅槃;若不持者,如来地不满足,弃舍一切为众生事,佛种则断;诸佛世尊,为示如来不可思议无量功德。声闻、缘觉,三昧门得乐所牵故,作涅槃想。

**“大慧,我分部七地,善修心意意识相,善修我、我所,摄受人法无我、生灭自共相,善四无碍、决定力三昧门地,次第相续入道品法。不令菩萨摩诃萨,不觉自共相,不善七地堕外道邪径,故立地次第。大慧,彼实无有若生若灭,除自心现量。所谓地次第相续,及三界种种行,愚夫所不觉。愚夫所不觉者,谓我及诸佛说地次第相续,及说三界种种行。

**“复次,大慧,声闻、缘觉,第八菩萨地,灭三昧乐门醉所醉,不善自心现量自共相,习气所障,堕人法无我法摄受见,妄想涅槃想,非寂灭智慧觉。大慧,菩萨者,见灭三昧门乐,本愿哀愍大悲成就,知分别十无尽句,不妄想涅槃想。彼已涅槃妄想不生故,离摄所摄妄想;觉了自心现量,一切诸法妄想不生;不堕心意意识、外性自性相计著妄想;非佛法因不生,随智慧生,得如来自觉地。如人梦中方便渡水,未渡而觉,觉已思惟:‘为正、为邪?非正、非邪?余无始见闻觉识,因想,种种习气,种种形处,堕有无想,心意意识梦现。’大慧,如是菩萨摩诃萨,于第八菩萨地,见妄想生;从初地转进至第七地,见一切法如幻等方便;度摄所摄心妄想行已,作佛法方便,未得者令得。大慧,此是菩萨,涅槃方便不坏,离心意意识,得无生法忍。

**“大慧,于第一义,无次第相续,说无所有妄想寂灭法。”

学习楞伽阿跋多罗宝经,当我读到这一段经文时,我就想起了我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章经文对照学习体悟”里的一段心得: 有一天我在河边念佛持咒,耳朵忽然有音声,全身很舒畅,这种感受  详情 回复 发表于 2019-12-7 16:19
《宗镜》云:“所觉是相,能觉是见,远离觉所觉,名自觉圣智。”
续学有所用 发表于 2019-11-4 10:19
楞伽阿跋多罗宝经卷第四**一切佛语心品之四:**尔时,大慧菩萨复白佛言:“世尊,惟愿为说一切菩萨、 ...

学习楞伽阿跋多罗宝经,当我读到这一段经文时,我就想起了我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章经文对照学习体悟”里的一段心得:       有一天我在河边念佛持咒,耳朵忽然有音声,全身很舒畅,这种感受从来没有的。从此我经常用念佛持咒打坐捕捉这种音声,这样有半年多了,终于有一天晚上刚睡下床上就听到一种比第一次听到的更清楚的音声,以后经常听到。刚开始我都分不清楚这是什么音声,反正好听也不想太多了。有一天我想起印光大师开示说观世音菩萨是修耳根的,我看了一下书果然是。我又上网听法师讲耳根圆通章,我就按反闻闻自性这个方法修。白天有空也修,晚上在床上也修。在床上听着这音声入睡,以前我有失眠的,现在不怕了,睡不着我就修耳根圆通。因为是这样进步很快。又因为没人指导,又怕着魔就在定中念阿弥陀佛这句佛号往前推进。那段时身体吐出很多痰,慢慢就少了。

我也不知道修的是什么禅定,就在网上查,查到有天台小止观,就知道有四禅八定。又在网上听一些法师讲天台止观,禅净双修,耳根圆通章。所以我就经常在定中修六秒门念佛法门。 我又听法师讲四念住禅修,也是15年10月忽然想到通过观定来分析修到那个位置。怎么观法,就是听每个禅定的音声,除了初禅和二禅音声差不多,其他都有分别。初禅和二禅都有喜、乐、一心,这里就有三种音声。三禅是乐、一心,音声只有二种。四禅只有一心所以就一种。四空定每个定也只有一种。这样一算才知到达八定。

后来我又上网查,前面还有一个灭受想定,我又入定再试验,反反复复数又数到有九个定。又上网查,知道只有大乘的六地菩萨(现前地),与声闻、缘觉们(辟支佛),他们是入灭尽定的。七地菩萨(远行地),念念之间,不离三昧正受...八地菩萨,同于声闻、缘觉们的涅槃(寂灭无为)境界,但大乘菩萨道的三昧境界,心持正觉,所以虽得三昧之乐,而不入于涅槃。

查到这里这些我都不敢相信我自己了。 那个月我反反复复参耳根圆通章经文,第一次参时是这样的,初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生是初禅到四禅,因这些定的一心与经文动静二相,了然不生意思差不多。
   如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆是四空定,因为都有空的意思。空所空灭,生灭既寂,寂灭现前是灭受想定,因为灭受想定谓受想心灭意思差不多。后来觉得不对,但也说不出原因。

有一天入了很深的定,观世音菩萨的影子总是在身边。出定后又上网查到有九次第定、师子奋迅三昧和超越三昧。我试下又能上九次第定、师子奋迅三昧。因为这两个定都能进能退。又用意识上超越三昧,在禅定中用右手握紧拳头,再用左手抓住就将禅定停住,如果后退就放开两手。如果向前就先停住,然后两手按住两脚底,因为我不能双盘所以散盘。玩了一个月觉得没意思就不玩这种超越三昧了,因为这是用意识的。

接着像以前一样自由自在,有时又想想七地菩萨是怎样念念之间入灭受想定,入定时有时观世音菩萨的影子会在身边转来转去,这些我也不太在意,因为金刚经说不可以着相。不过这样我又会想到七地菩萨念念之中入受想心灭是用菩萨的超越三昧入的。

前段时在梦里那个灭受想定的音声太大了有几次将我吵醒。醒来又继续入定,观世音菩萨的影子也在身边转来转去。出定了我又会上网查菩萨的超越三昧,了解之后我又从九次第定入师子奋迅三昧。又依师子奋迅三昧入超越三昧。花了几个小时通过了最后一关。这一关一过白天晚上都定中,出定入定都可以自动。 后来就写了观、练、熏、修四种禅定与观音耳根圆通章经文对照。

可以说是观世音菩萨借我身体写这篇文字,因为在定中见到观世音菩萨影子后就能用下一个禅定对照下一段经文。有一天在定中有很多佛菩萨影子转来转去,其中有阿弥陀佛、释迦牟尼、观世音菩萨,地藏菩萨。其他不认识了。这样就想到可能要我再重新写过上传度众生,又想起经文说这个时候,诸佛亲自现在他的面前,以佛的智光加被他,令其继续修学诸佛法身智能,续佛慧命,引导他前进说:「……你现在虽然得到了寂灭解脱,但是无尽的凡夫众生,依旧在生死苦海中打滚,你应当忆念你过去所发济度众生同入不可思议智能解脱之门的大悲誓愿,不应该就此入于究竟涅盘。

这里有一段心得: “我又上网听法师讲耳根圆通章,我就按反闻闻自性这个方法修。白天有空也修,晚上在床上也修。在床上听着这音声入睡,以前我有失眠的,现在不怕了,睡不着我就修耳根圆通。” 我是往右  详情 回复 发表于 2020-8-9 08:42
       楞严经
卷九:
“又以此心澄露皎彻,内光发明,十方遍作阎浮檀色,一切种类化为如来。于时忽见毗卢遮那踞天光台,千佛围绕,百亿国土及与莲华俱时出现。此名心魂灵悟所染,心光研明照诸世界,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。

大方广佛华严经卷第六十一
  于阗国三藏实叉难陀奉制译

入法界品第三十九之二:

如此会中,菩萨大众见于如是诸佛如来甚深三昧大神通力;如是尽法界、虚空界,东、西、南、北、四维、上、下一切方海中,依于众生心想而住,始从前际至今现在,一切国土身、一切众生身、一切虚空道,其中一一毛端量处,一一各有微尘数刹种种业起次第而住,悉有道场菩萨众会,皆亦如是见佛神力,不坏三世,不坏世间,于一切众生心中现其影像,随一切众生心乐出妙言音,普入一切众会中,普现一切众生前,色相有别,智慧无异,随其所应开示佛法,教化调伏一切众生未曾休息。其有见此佛神力者,皆是毗卢遮那如来于往昔时善根摄受,或昔曾以四摄所摄,或是见闻忆念亲近之所成熟,或是往昔教其令发阿耨多罗三藐三菩提心,或是往昔于诸佛所同种善根,或是过去以一切智善巧方便教化成熟,是故皆得入于如来不可思议甚深三昧;尽法界、虚空界大神通力,或入法身,或入色身,或入往昔所成就行,或入圆满诸波罗蜜,或入庄严清净行轮,或入菩萨诸地,或入成正觉力,或入佛所住三昧无差别大神变,或入如来力、无畏智,或入佛无碍辩才海。
楞严经》卷十:

“阿难,彼善男子,修三摩提,行阴尽者,诸世间性,幽清扰动同分生机,倏然隳裂沉细纲纽,补特伽罗,酬业深脉,感应悬绝。于涅槃天将大明悟,如鸡后鸣,瞻顾东方,已有精色。六根虚静,无复驰逸;内外湛明,入无所入。深达十方十二种类,受命元由;观由执元,诸类不召。于十方界已获其同,精色不沉,发现幽秘。此则名为识阴区宇。若于群召已获同中,销磨六门合开成就,见闻通邻互用清净,十方世界及与身心,如吠琉璃,内外明彻,名识阴尽,是人则能超越命浊。观其所由,罔象虚无,颠倒妄想以为其本。
续学有所用 发表于 2019-12-7 16:19
学习楞伽阿跋多罗宝经,当我读到这一段经文时,我就想起了我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆 ...

这里有一段心得:

“我又上网听法师讲耳根圆通章,我就按反闻闻自性这个方法修。白天有空也修,晚上在床上也修。在床上听着这音声入睡,以前我有失眠的,现在不怕了,睡不着我就修耳根圆通。”

我是往右边侧身躺着修.也边走边修。也用打坐修。要先修内听功能

圣严法师文摘:
   《楞严经》中的观世音菩萨耳根圆通法门,是透过耳根成佛的境界,也是耳根修持的至高法门。它包含了两个层次:
第一个层次,观无声之声。
禅定之中,有一种境界,名为「光音无限」,出现于禅定初期,未入真正的禅定前,此时,会见到柔和清净的光明,会听见一种平稳悦耳的声音,可以称之为「元光」或是「天籁」,它是由内视及内听的功能与宇宙频率的交感所得的反应。
通常,它发生于打坐渐深,渐入定中的状态。初初聆听水声,水,水,水,水……逐渐水声消逝,听不见了,自己与宇宙合而为一。
    第二个层次,即是「闻所闻尽,尽闻不住」。
那便是「反闻闻自性」。一般人用耳朵、耳根倾听,因此,总是往外的,听著外面的声音。「反闻自性」,却是完全放下耳根,向内听闻「自性的声音」。

第一个层次,观无声之声.

下面写我自己怎样观无声之声:
   以前在网上看佟爱国老师《如何念佛调息与真干》。他说深吸一口气,然后一字一字念阿弥陀佛名号。念完了气也呼完了。念佛时听佛号声,两句之间听无声之声。我听明白了,我以后就是这样用念佛的方法观无声之声,有时念一个字后观很久等到有妄念来了,才念下一个字把妄念打断。有时也用止观的方法来观无声之声等。这样观无声之声不管在什么地方一有时间就观,因为坚持下去终于有一天晚上刚睡下床上就听到一种比第一次听到的更清楚的音声,从此经常听到。也就是圣严法师文摘说的:禅定之中,有一种境界,会听见一种平稳悦耳的声音。
   有了这内听的功能才让我真正步入修耳根圆通的大门,让我踏上观世音菩萨驾驶的开往极乐世界的快车,写到这里我很感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。

第二个层次,即是「闻所闻尽,尽闻不住」。

文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经:

佛告文殊师利。如是修般若波罗蜜时。当云何住般若波罗蜜。
       文殊师利言。以不住法为住般若波罗蜜。

佛复问文殊师利。云何不住法。名住般若波罗蜜。
  文殊师利言。以无住相。即住般若波罗蜜。

可以用耳根这一门反反复复依次第修习观、练、熏、修这四种禅定。由浅入深,解动、静、根、觉、空、灭。到六结尽解,五阴全破,妄尽真露,就是生灭既灭,寂灭现前,得证圆通了。

如幻三摩提 弹指超无学 此阿毗达磨 十方薄伽梵 一路涅槃门  详情 回复 发表于 2020-8-9 11:39
续学有所用 发表于 2020-8-9 08:42
这里有一段心得:

“我又上网听法师讲耳根圆通章,我就按反闻闻自性这个方法修。白天有空也修,晚 ...

如幻三摩提      弹指超无学
此阿毗达磨      十方薄伽梵      一路涅槃门