操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1426|回复: 0

[其它] 错了,做错了要忏悔、要改过

[复制链接]
发表于 2019-9-4 20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解去恶就善集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


错了,做错了要忏悔、要改过。真正忏悔改过是后不再造,这些都是过去章嘉大师教我的,他说佛法重实质,不重形式,形式上的忏悔,忏完了明天再干,这是假的不是真的,这是欺骗佛菩萨。泥塑木雕的佛菩萨,你都忍心去欺骗它,你说你能不欺骗人吗?你会有成就吗?所以我们想在这一生成就,这些教诲要非常重视。『朝闻夕改』这就是晚课的精神在此地。


  注解里头说,「所作如犯至洒心易行,皆劝奉持经戒」。经是说理论、是说概念。戒有两种,一个是止持、一个是作持。比丘戒是止持,告诉你哪些事情不能做,不能做包括不能去想。因为业通身口意,不能说,不能做,也不能去想,想是意业,杀盗淫妄这是要禁止的,这属于止持。作持的是菩萨戒,菩萨戒是利益众生的,告诉你哪些事情应当要做,那是利益众生的,利益众生的事情要做,损害众生的事情不能做。菩萨戒当中,利益众生损害自己的也要做。所以奉持经戒。
  『去恶就善』,标准,标准的标准、根本的标准就是十善业道。十善不能小看它,你要小看它,你对它完全不了解。十善业,在小乘展开叫三千威仪,它展开的时候,就是依十善讲了三千条;大乘更多,大乘菩萨八万四千细行,根就是十善;成佛,就是十善的圆满。你看,十善最初教给你到最后成佛是十善圆满,它的意思多深多广!所以这些东西愈学愈欢喜,境界没有止境。我们常看到画的佛像,画的佛像圆光顶上常常有三个字,梵文写的,也有用藏文写的,这三种文字都很普遍,也有用中文写的,它的发音是「唵、阿、吽」。这三个字是什么?身口意,不就是十善!身不杀、不盗、不淫;口不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意不贪、不瞋、不痴。写在佛的光环上面,那就是代表十善达到真正圆满是如来。《华严经》上说,一即一切,一切即一,十善在行持上讲就是一切,一切善法都从十善里开出来的,大乘菩萨把它开成八万四千细行。所以「去恶就善」,从初发心到如来地,「改往修来」,过去所造的这个过失统统把它改正过来。真正的忏悔,儒家所说的不贰过,过失只有一次,没有重犯的,这是真正改过。
  下面说,「舍昔非之恶行」,过去做错的、想错的、说错的统统把它舍弃。「修今是之善业」,今天起心动念、言语造作都要能跟十善相应。十善的意思深广无际,所以不能小看它,它是一切善恶的根本,反过来是十恶。「朝闻夕改者,谓从善如流,知过速改」。自己过失,自己不容易发现,别人毁谤,我们听到了,真的要做感恩想,好好的去想,想一想他所说的我有没有?有则改之,无则嘉勉。那个说的人是恩人,他提醒我,我没有做这坏事,他说的是冤枉我,也是提醒我。为什么?他看错了,有时候他看偏了,这个不能怪他。凡夫看佛菩萨都有过失,看圣人都有过失,这是什么?对佛菩萨、圣人认识不够透彻,他做事有密义在里头,有他的真正意思在,我们不知道,我们只看...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第四八八集)  2012/8/24  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0488 》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-7 06:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表