操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

佛祖的堂弟,一念淫心摸她手臂,堕入烧手地狱,余报多生臂如枯木

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

登录/注册后可看大图

佛陀的堂弟,一念淫心摸她手臂,堕入烧手地狱,余报多生臂如枯木
佛教故事选集》

**两千五百多年前,佛陀在印度应化的时候,龙王中有一位领袖,名叫阿耨达龙王,他听闻佛陀说法,欢喜赞叹。有一次他预备了很丰盛的素斋,请佛陀及五百随身弟子,来到龙宫受他供养。
**佛陀率领了五百弟子,运用神足通,来到阿耨达龙宫,各各坐在莲华上,受龙王那美味的供养。受供完后,佛陀令五百上首弟子,各各自述其夙命中的事,于是大家便开始讲他们各自的往事。

**在座的五百弟子中,有一位是佛陀的堂弟——迦耶尊者,他在莲华座上,述说他在多生前所受的苦报的事实给大家听:

**“我在多生以前,是一个卖香的人。那个时候,因为常常亲近大德,所以懂得一些佛理,知道礼敬三宝,知道勤修一切功德,当然也了解善恶的果报。因为我住的地方是靠近道场圣地,因此就以卖香为业,贩卖各种名香。后来我的香很出名,无论多远的人,也跑来买我的香,所以我的生意非常好。虽然生活过得很安稳,但是世俗的气质,还不能完全断除,我经不起外境的诱惑,因此犯罪了。

**有一天,一个漂亮的少女来我的店里选购名香。这女孩子天生丽质,而且又穿着华丽的衣服,所以更觉得她活泼可爱。她是无心的,而我则在那淫念的作祟之下,伸出了那失礼的手,去握她那尊贵的手臂。当时她看我如此非礼,曾正颜厉色地表示,要我不可侵犯她。好在我有一念悔罪的心,赶紧把手缩回来,可是已经太迟了,就由于一时妄念的生起,罪业已经成立了。等到命终以后,即堕入烧手地狱里受苦。

登录/注册后可看大图

**在烧手地狱受苦的当儿,也许是我在生之日曾经听闻佛法,知道了忏悔,所以正在痛苦的时候,我开始发愿忏悔。这以后火就熄灭了,地狱的苦报也尽了,从此就还生人间。虽然很庆幸地出生在人间,但右臂常常如同枯萎了的树木一样,血气不能流通,每一动念,手臂就疼痛,做一切事情都感到痛苦不便。我也曾请了许多名医来诊治,吃药和针灸,可是一点效果也没有,实在是太痛苦了。

**这种苦痛经过了许多生许多世,到后来遇到佛陀出世,才去佛前求医,并出家做了沙门,证得了阿罗汉果,得到了清凉的灭度,才得到永恒的解脱。”

**省思:恶疾怪病从哪里来?如何根治?

**你看这个迦耶尊者,他无非就是摸了摸人家女孩子的手而已,这算啥呢? 对于咱们现在这个“开放”社会来说这算啥呢? 是不是? 但是你要想到,这就是恶业,要堕地狱啦。这一念就是地狱呀。我们不要以为这个地狱很难去,很容易去,真的很容易去,你一念就是地狱,这个地狱不是说哪的,你心里边就是地狱,心里产生出恶念,而且还干了,立即就是地狱。

**

**好在他犯的这个罪,罪业不算很严重,而且还懂得忏悔。所以他到了地狱以后,产生出忏悔的意,地狱的火立即就断了,立即就熄灭了,就这么快。咱们学那个偈子就知道“罪从心起将心忏”,就是这样的,罪业是从你心里面起的,你灭罪也是你的心,你的心念,一念转正,这个罪就能灭掉。所以忏悔的作用是非常大的,忏悔就是洗心,可以灭罪!

但是,你要知道余报也很可怕,“右臂常常如同枯了的树木一样,气血不能流通,每一动念,臂就疼痛,而且请了许多名医诊治,吃药和针灸,一点效果也没有”。现在的人得了各种……奇奇怪怪的病,也是这样,你找了医生,没用,治不了,而且诊断不出来,诊断出来,治了以后不见效。不见得有啥区别?一模一样。从这个故事就知道啊,我们所做的一切,你到医院去看去吧,精神病啊、或者是身体方面的病啊,其实是啥原因呢?恶业啊!这就是恶报,没别的。恶业从哪来的呢?无非就是身口意。你看文中主角就是一念淫心,觉得人家漂亮,手就上去了,实行了,罪业就造下了,就这么简单。
阿弥陀佛 ,持戒很重要 。
阿弥陀佛
佛经小故事里,隐藏了戒色改命的大秘密!
http://www.shixiu.org/thread-387497-1-1.html
(出处: 佛教论坛)