操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 23146|回复: 4

[弘法探讨] 黄念祖老居士:【 净修捷要报恩谈 : 第十拜 现在说法 】

[复制链接]
发表于 2019-8-26 17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士:净修捷要报恩谈

第十拜     现在说法

【 一心观礼,极乐世界,教主本尊,今现在彼,为诸有情,宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐。十方菩萨瞻礼闻法,得蒙授记,称赞供养,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛(一拜三称)】


现在到了第十段了。第十段就是说阿弥陀佛 “  今现在说法  ” 啊。

我们 “ 一心观礼,极乐世界,教主本尊 ” ,“ 教主 ” ,大家都知道,释迦牟尼是我们这个世界的 “ 教主 ” ,阿弥陀佛是极乐世界的 “ 教主 ” 。

“ 本尊 ” ,这是密教的语言,密教修什么法,那个佛就是你的 “ 本尊 ” ,你之 “ 本 ” ,你之 “ 所尊 ” 。

现在净土宗,大家都在念佛嘛,所以按密教的说法,那这个佛——阿弥陀佛就是大家的 “ 本尊 ”

所以 “ 教主本尊 ” ,这个 “ 本尊 ” 的说法是按密教的语言。

“ 今现在彼,为诸有情,宣说甚深微妙之法 ”。今现在说法,“ 今 ” 是现在式,不是过去,不是未来,是现在。

“ 今现在说法 ” ,这是现在进行式。He is speaking.不是was,不是will,都不是;一个是未来will,一个是过去was,。

“ 现在 ”,正在说。就这个时候,正在说法。

“ 教主本尊,今现在彼 ” ,在极乐世界 ;“ 为诸有情 ” ,为彼国的一切众生,在宣说 “ 甚深微妙之法 ” ,是个 “ 甚深 ” 的法呀!

所以我们要知道。大家常常有人就说这个净土法门是愚夫愚妇所行,看不起呀!。

如果是愚夫愚妇修这个也往生,他就更看不起了,我是好像远超过于这个,我应该有更好的方法嘛。

这个其实你可以给他说破“ 愚夫愚妇也能行 ” ,愚夫愚妇是不是很困难哪?他没有多少知识啊,文盲啊,他是很困难的,就是说这个病是很重的。

这一个大夫能够治很重的病,那一个大夫只能治感冒,哪个大夫高明?当然治那个重病、治那个绝症才高明嘛!

所以那个没有什么知识,不懂得什么道理,没有什么学问,他也能把他治好;就这个病入膏肓的人、绝症,这个大夫都能治,只能说大夫高明,不能说:“ 你把那个要死的人都治好了,我不来治了。” 有很多人这个地方颠倒了。

就好像那个傻子照相机呀,傻子都可以用,那个照相机并不傻,是不是?它是很高级的嘛,多少电脑在里头嘛,是不是啊!

大家能够适用、能够 “ 普 ” ,正是这个法本身的高明殊胜!

所以净土法门 “ 甚深微妙之法 ”

底下我们还要把它说明怎么 “ 甚深微妙 ” ,都是可以说得通的。

就是做不到的事情,阿弥陀佛 “ 大慈大悲 ” 就在这儿,你就是这么念,你做不到的事情,你 “ 暗合道妙 ” ,你自然合乎 “ 最高的道妙 ” ;这不是碰巧,这个方法本身就具有这样的 “ 殊胜 ” 。

他正在那给他的国土说这个 “ 甚深微妙之法 ” 呀,“ 极妙之法 ” 称为 “ 微妙 ” 。

“ 为诸有情 ” ,他那儿不但是本土的有情,十方的世界都到极乐世界去礼拜阿弥陀佛,到了那里都在听法呀,所以《无量寿经》有 “ 礼供听法 ” 这一品。

实际释迦牟尼佛所说的,还都是你要先 “ 了达诸法空、自性空 ” ,你要了达这个之后,你才能够 “ 成就 ” 这个佛土啊,你才能够 “ 授记做佛 ” 呀。

所以跟《金刚经》没有一点儿矛盾,所以《无量寿经》一来跟《金刚经》就统一了,这是夏老师一个极大的功德!

http://www.dtyl.com/thd?cate_id=148&item_id=13012


发表于 2019-8-27 18:29 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-8-27 22:52 | 显示全部楼层
不要就是一个佛教,还要彼此 “  你说我不行、我说你不行  ”

所以这种现象就是叫作什么呢?就是叫作 “ 斗诤牢固 ”

这种现象,现在也是规律,也不足怪。

佛在世的时候,是 “ 解脱牢固 ” ,很多人都解脱了;再以后佛涅槃了之后,最初的时候是 “ 禅定牢固 ” ,很多人很容易得禅定,禅定很深哪,那个时候禅定比现在,后世的禅定深得多。

而再过五百年,禅定的人也很少了“ 多闻牢固 ” ,还知道很多经典,还知道很多的教,研究得还是很深,多闻还是牢固;再五百年,多闻的人也很少了“ 塔庙牢固 ” ,到处有塔有庙。

(一九)五几年的时候,我去休养,我跑到莫干山去住了两个月,从上海坐车到杭州,这沿途看见 “ 倒了的塔 ” 不知道有多少。

这个庙,过去我住在这儿,我就在附近这一圈儿,很近的这一圈儿,广济寺都算是远的,这一圈儿十几个庙。那边打电话来,这边一通知……我一出门看见那个房子都是庙,十几个庙,所以 “ 塔庙 ” 很多。都坍塌不存在了嘛,“ 塔庙牢固 ” 也过去了。

那剩下的是什么?“ 塔庙牢固 ” 都过去了,什么牢固啊“ 斗诤牢固 ”

斗 ” 是战斗的那个 “ 斗 ”;“ 诤 ” 是 “ 言 ” 字旁一个争,争多争少的 “ 争 ” ,“ 斗诤牢固 ” 。

“ 诤论 ” 你跟我不同,我跟你不同,就是说我修这个法,我这个好,你那个不好。

两个法师,就是你也是净土宗,我也是净土宗,你那个净土宗不行、念佛不行,我这个才好。

没有谁互相 “ 赞叹 ” ,都是互相在那儿 “ 斗 ” ,在那儿你说我不好,这种 “ 诤论 ” ,这个 “ 牢固 ”

所以这个没有什么可怪啊,这个就是娑婆世界的这些现象。

极乐世界当然那就是都是 “ 诸上善人俱会一处 ” ,没有这些退缘。

 楼主| 发表于 2019-8-28 22:48 | 显示全部楼层
佛在说这个 “  甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐  ” 。

这个净土法门让大家都得 “  法乐  ” ,而这个净土的这个法是得到一个殊胜的 “  利益安乐  ” 。

十方的菩萨都去 “ 瞻礼 ” 、都去 “ 礼拜 ” ,都去 “ 闻法 ” ,得到阿弥陀佛的 “ 授记 ” ,都在那儿 “ 称赞 ” 、在那儿 “ 供养 ” 阿弥陀佛。

所以这一段就说明,在极乐世界,佛也是经常以 “  说法  ”  来教导众生。

有的世界就不一定是 “ 说法 ” ,你闻着香味都可以前进,种种世界不同啊。

我们看极乐世界也还是以 “ 说法 ” 为主,所以极乐世界之乐就是 “ 受用种种大乘法乐 ”

往生以后听到佛说法,一个很大的特点,就是听了之后你能够理解,不然在这世界也可以修呀。

但是到极乐世界就是 “ 一切闻法 ” ,你要想听,听到之后,你就能够 “ 如实 ” 地理解;所以他老是进步啊,听到了就理解。

我们这里头很难啊,还有就是有很多人在 “ 说 ” ,他所说的他都说错了。

刚开始就分辨不了啊,但是一个错的东西进来以后,要想更正就很难了,所以在这个地方修行,困难就在许多方面。

所以就是要下最大的决心哪!我们要能够自度,要能度众生,唯一的就只有这条路。

要使度的一切众生,能于今生就超脱生死,这是一个 “ 最微妙的法 ”

到了极乐世界之后,那处处都使得你 “ 增长 ” ,那个进修,那就比我们在这儿快得多了!

底下这一段,是一个很关键的一段,也是非常难理解的一段。

这一段要把它突破了,再看大乘经典哪,就好懂了。


发表于 2019-8-29 10:09 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 16:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表