操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

用动物入药的名医英年早逝

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
————————————————
几年前,我们这个边疆小城,曾经有个出名的中医,据说他的药方很有效,找他看病的人很多,医生的影响力越来越大,竟然到了找他看病要提前预约,门口排队成长龙的地步。

有一年我朋友生病,让我给她介绍医生,我第一时间就想到这个名医,大家都把他说得那么神乎其神,一定是医术精湛的。我朋友去排了一上午队,开了两幅中药回来,谁知下午忽然给我打电话声音十分惊恐,带着哭腔说:“吓死我了!你怎么不告诉我,这个医生开的药是蛇!”问明情况,原来她在家煮药,开始是盖着盖子,后来好像想起来煮中药不能盖盖子,就去揭开盖子,谁知道一看,药罐子里竟然飘着5条黑蛇!女孩子一般都很怕蛇,忽然看到这种场面,就惊吓得把盖子也扔了,飞奔出来给我打电话。我赶紧过去看,再打开另外一包没有煮的药看,何止有蛇,还有蜈蚣、蝉蜕、穿山甲皮……我也很意外,其实自己并没有请他看过病,只听人说他是神医,自己并没有详细了解,就介绍朋友去开药,确实有点不负责任。

后来朋友不敢吃那副药,连同罐子一起扔了。她说:“怪不得这么贵,这么多动物尸体,我从小怕蛇,怎么敢煮蛇吃?”

这事过后不久,我跟那个医院的人交谈中,得知这位中医就喜欢开动物成份的中药,医院药房的动物,一半以上都是他一个人开出去的。也有人以动物性中药贵,而提出过建议,但是他的回答是:“那些都是药引子,为了病情需要必须开。”

有一年春节前,忽然传来噩耗:这位中医在家里上卫生间时,突发心脏病死亡,时年48岁。消息传来后,很多人不解地说:“都说医生救死扶伤,治好了那么多人的病,为何不得好报,这么年轻就死了呢?”

我想,若深究其中的因果,应该与这位医生长期以动物入药有关。虽然治病救人是善举,可是动物也是生命,以动物入药,无形中促使更多人养殖和抓捕杀害,来供应医院的药房。动物也有知觉,也贪生怕死,谁又肯将自身换他身呢?他开动物药,表面看是治病,其实间接杀害了多少无辜的生命,谁又能算得清楚呢?

从《本草纲目》到《千金药方》再到《神农本草经》,古人留下那么多药方,大多数都是民间草本植物,动物成份并不多,古人也知道若以动物入药,动物必然遭殃,今人又何必非开动物药不可呢?但愿这个真实的故事,能让天下医生都有所警醒,当你开药的时候,不妨大笔一挥,放动物一条生命。
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨 南无药师琉璃光如来,南无文殊师利菩萨
阿弥陀佛 ,善哉 。