操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 26903|回复: 3

[弘法探讨] 黄念祖老居士:【 净修捷要报恩谈 :第八拜 威光普度 】

[复制链接]
发表于 2019-7-29 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士:净修捷要报恩谈


第八拜  威光普度


【一心观礼,无量光寿,如来世尊,光明普照十方世界,众生有缘遇斯光者,垢灭善生,身意柔软,所有疾苦莫不休止,一切忧恼莫不解脱,如是威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛(一拜三称)】


一心要观礼呀,“ 无量光寿,如来世尊 ” 。

“ 无量光寿 ”别号“ 如来世尊 ”通号,就把十号都摆到里头了,就说一个头一个尾做代表了。

他们的 “ 光明普照十方世界 ” 。前头已经有说“ 无边、无碍 ” 等等的嘛,它是 “ 无量 ” 的嘛。

既然是无量,无边等等的,所以就 “ 遍一切处 ” ,又没有障碍,所以没有东西能够挡得住的。

“ 众生有缘遇斯光者 ” 。光明遍一切处,有人就说:我怎么没有看见哪?这个就很不奇怪嘛,是 “ 有缘 ” 才遇着这个光啊。

这个 “ 光 ” 是没有离开一切人哪,但是现在你没有缘。

所以佛就是不能度 “ 无缘 ” ,要是能够这么度的话,那就早就没有众生了。

所以佛菩萨就无量劫来跟一切众生 结缘 哪,“ 有缘 ”你才能够得遇啊。

“ 时佛在王舍城说法 ” ,王舍城是个大城,在印度,那时有九十万人,那就是很大的城,古时候。

但是在王舍城中,佛在王舍城住的时间很长啊,这个城里头见过佛、知道佛的名字的人搁在一块儿,见的人当然少,知道名字人还比较多,搁在一块儿也只是三分之二;见过的只是三分之一;而知道名字还没有见过的,三分之一;连名字都不知道的,更不要说见了,三分之一;真正见到的只是三分之一。

佛在王舍城那儿待了几十年,所以这个 “ 缘 ” 很难。

http://www.dtyl.com/thd?cate_id=148&item_id=13010
 楼主| 发表于 2019-7-30 23:03 | 显示全部楼层
有一个叫作城东老母,她是最没有了。

佛到东城的时候,她就在西城去做买卖;佛到西城的时候,她跑到东城去做买卖。

后来这个时间长了,大家说一定要把他们摆在一块儿。摆在一块儿,她拿扇子挡着脸。

当时见着佛有很多就是,有的人看见佛就是种种光明、种种殊胜,不仅仅是(普通人的样子)……;有的人看见就是丈六身;有的人看就是八尺;有的看就是黄面比丘,一个黄脸的和尚,没有那么奇怪的;还有人看就是一个 “ 相 ” ,像一个象腿,一个黑的一块东西,一块黑的炭。

所以这个 “ 缘 ” 哪,大家的业呀,业呀、缘呀很重要!

所以我们要珍视今生的佛缘哪,今生我们大家能够结了佛缘,要趁热打铁,这个缘很宝贵,我们还要和别人也缘。

这有这么一件事情,一个和尚很能够说法,经研究得很深,修持很好——没有人听他的!他要讲,都不听,都走了,没人听。

他说我发愿要弘法,没人听我,怎么办?有一个人给他出主意,你把你所有的东西都把它卖了;卖了之后,你把这个所有的钱买一点儿粮食,你把豆子什么什么都买来。

买来之后,你念佛念,咒来加持这些粮食,然后把这些粮食扔在草里头虫子多的地方,让这些虫子吃、鸟,你发愿希望吃了这些的,将来来生都来弘法。

他就照着做,二十年后,果然法缘大胜,多少人来拥护、参加,都是二十来岁的。就是因为他发了这个心,布施了,结了缘哪。

所以这个 “ 缘 ” 很重要。

大家好的因缘再生出好的因缘,那么自个儿呢,也要努力。

当然不是勉强,要是勉强就做了反面工作了,就随缘度脱。

彼此能谈得进,有的时候我们把这些道理讲给别人听,种种都是结缘哪,结缘很重要。


 楼主| 发表于 2019-8-1 23:50 | 显示全部楼层
所以 “ 有缘才能遇着这个光 ” ,因为咱们现在众生都是在睡梦之中啊“ 照 ” 你也不知道啊!

有的时候忽然清醒一下,忽然清醒一下你就 “ 遇斯光 ” 了,你清醒了嘛!

但是为什么不老遇呀?因为清醒一下,一会儿又睡着了。

所以能够遇着之后怎么样呢? “ 垢灭善生 ” 啊。

这个 “ 遇 ” ,遇一次也都是起很大的作用,你的 “ 垢障 ” ,身上很多的脏,它就消灭了,你的善根就长出来了,所以 “ 善 ” 就生了。

“ 身意柔软 ” ,你的身和心,这个 “ 意 ” 指的心,很柔软“ 身 ” 呢,人要死了就硬了,是不是啊?所以 “ 软 ” 的代表活啊“ 意 ” 也是如此!

佛就说咱们这个世界上的众生是 “ 刚强难化 ”呀 !这个脾气、这个个性、他这个见解,他非常犟啊!有道理他都听不进,他改不了啊,他掰不过来!就是这样子。

所以要柔软才好办哪!“ 身意柔软 ” 哪。

“ 所有疾苦莫不休止 ” ,他种种的疾病、种种的痛苦都休止。

“ 一切忧恼莫不解脱 ” ,心中有忧愁、有烦恼都解脱了,遇见这个 “ 光 ” 的人。

“ 如是威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及。” 这样儿的 “ 威神 ” 和 “ 光 ” 有这么大的威力,这样儿大的神通妙用,而且这样的光明它是 “ 最尊第一 ” ,所以是 “ 光中极尊,佛中之王 ” ,阿弥陀佛是。十方的佛都不能及呀。

《无量寿经》也说了,佛的光明远大什么,都是在他求愿的时候,都是平等的,就是你求愿,等到你实践的时候,你所得的就不一样了。

你在发愿的时候,就发的是一个普通的愿,那就得到个普通的情形;阿弥陀当初就发的是要超越诸佛的这样的愿。

超越做什么?为了能更广地去度众生啊!

佛要“ 名闻十方 ”不是要拉选票,“ 名闻十方 ”是众生都到极乐世界来受教化,要得度嘛。

而且十方的佛,没有谁说我要拉个山头,我要拉个队伍,你们这儿所有的人民都应该跟我学,都在我这儿。大家都是“ 送 ”!

所以现在有些法师,一个人跟,听了另外一个法师的东西,他说你背叛我,不肯往外送。

所以跟佛比,他就赶不上,还没学好。所以都要学嘛,他的过程嘛,是个人嘛,他就有这些过失,还得慢慢地改造。

这是阿弥陀佛,“ 十方诸佛所不能及 ” 。


 楼主| 发表于 2019-8-2 22:32 | 显示全部楼层
“ 无量寿 ” 的作用底下还要再讲。

所以阿弥陀佛慈悲啊,你往生之后你就老活着了!

我们是苦,就苦在这个“ 寿命有限 ”!

我就常常说,我说要再给我一个五十年,我做多少工作啊!这看来是不可能了,不要说“ 看来 ”,绝对是不可能了嘛,是不是?

像刚刚自个儿“ 弄明白 ”一些问题,怎么样,啊!“ 弄明白了 ”还是很不容易“ 弄明白 ”的嘛,这样子。这个时候要继续那不是很好吗?对于“ 自觉 ”也是如此嘛,我这个时候正可以嘛,正可以再度地前进哪!不允许了!是不是?这就是“ 苦事 ”。

那到了极乐世界,它一个特点是——寿命无量啊,哪有不成功的!而且又永不退,底下 “ 不退 ” 我们也要讲。

这个世界老要退,好不容易进了一步,进一步你要退九步。所以有了进步之后有退步,大家有时很烦恼。你不要烦恼,这是规律,你这合乎规律。

要一直都前进,那就是 “ 带角虎 ” 了;还没成就 “ 带角虎 ” 之前,那么你进一步底下退九步,极端自然哪。就是难得的有人他一步他都不进,所以进了之后有退,这也是很常规。

但是退了之后就要再进,不要无止境地退下去就对了。赶紧要刹住脚,就是刹车,这个车子往后退了赶紧要刹车,然后再加油再往前跑。

所以这个就说明佛的这个“ 光明 ”的作用。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 11:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表