操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2022|回复: 3

[地藏论坛] 大成就者超度亡者案例

[复制链接]
发表于 2019-7-28 10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
————————————————————
 楼主| 发表于 2019-7-28 10:10 | 显示全部楼层
据《华智仁波切略传》记载:仁波切常以普通游方僧的身份独自来去,没有人认识他。有一次,他来到康区的一户人家门前,恰巧主人的母亲刚刚去世,请来当地一位特别有名望的上师为其超度。因为他也是僧人装束,主人也将他请了进来。进门以后,他看见那位上师坐在高高的法座上,小侍者坐在旁边,他们正在为亡灵念超度仪轨。


于是华智仁波切坐到角落里,他以神通观察发现,那位上师表面上在念诵往生仪轨,但他心里想的是:“超度完以后,主人是否会将那匹最好的黑马供养我呢?”而那个中阴身也了知他的这一心念,于是躲得远远的。尊者再观察他的小侍者,发现他对亡灵有极大悲悯,正一心一意地念诵仪轨,所以中阴身又被感召了回来,但侍者却没有能力超度她。这说明超度是需要能力的,虽然侍者心生悲悯,但是没有能力超度。


尊者想:若未与亡者结上缘,就无法超度她。于是便对主人说:“能给我一点吃的吗?我饿了。”主人很不高兴:“佛事做完后再给你吧。”华智仁波切其实是是在创造一个能够帮助亡者的缘起,这也涉及法界的秘密。以前有人问我,为何天灾人祸中,不见诸佛菩萨前来拯救?佛菩萨不是大慈大悲吗?每个人自有因果,而且佛菩萨难度无缘之人。两千多年前,每一个亲见本师的人,都曾种下见佛的因缘。另一方面,佛菩萨来化身救度时,凡夫肉眼看不到,而且佛菩萨以种种方便救下了具善缘的人。其他无缘的,无从救拔。


华智仁波切这样伟大的成就者,当他要超度这户人家的母亲时,需要先结缘,请当家主人给他一点吃的。华智仁波切虽然是大成就者,证量高深,但你要想获得他的功德加持,需要对他有所付出,创造一个得到的缘起。密宗的求法也是如此,琼波浪觉变卖家产,以五百两黄金在尸陀林供养了无死成就者奶格玛,求得无上甚深法奶格五金法。


同样的,我们每天在家供养观世音菩萨、地藏菩萨,菩萨并不需要这些供养,但是却是对菩萨的付出,创造了一个获得菩萨加持帮助我们的缘起,为自己积累了福德资粮。所以我常强调事相上对菩萨的严谨供养,以佛菩萨为对境供养,福德资粮增益迅速,特别是像药师如来,地藏菩萨等增法本尊,对现世的加持更是明显。


在事部密法中,求愿非常强调护摩,火供养。而平常人们在家的具体供养,也是功德广大,不断地强化与菩萨的因缘。于深层次而言,这是一种除去我执的修法,是一种舍。如果一个人都是一味获得,是一味地损耗福报。而若无付出,没有对佛法僧供养,却一味求法,缘起亦不吉祥。





结果,超度仪轨结束后,大上师得到了那匹黑马,有慈悲心的小僧人得到了一张小黑牛皮。而他得到了一碗酸奶,已与亡者结上了缘,于是他默默地将亡灵超度到了清净刹土。尔后尊者一边笑着,一边自言自语道:“贪心上师得黑马,悲心扎巴得牛皮,超度亡灵得酸奶。

我们要想获得佛菩萨的加持,记得要多与佛菩萨结缘。缘深者,亲见本尊,或者生在法王家,如来座下亲闻法。


尊者华智仁波切具有无碍的神通,譬如在日当山洞修行时,他对一位修行人说:“你能回忆前世吗?我能回忆前几百世之事。曾有一世我做妓女时供养了大成就者黑行一个金手镯,自此以后从未转生过旁生及愚痴者。”供养大成就者之功德利益不可思议,有一世尊者转生为妓女时,因为供养大成就者黑行金手镯的善根,从此未转生过旁生及愚痴者。


阿底峡尊者在西藏时,精诚迎请他的人家,世传多代,子孙兴旺,吉祥富贵。尊者是大菩萨,以之为对境,所得福报之大,不可思议。


华智仁波切还有其他的超度故事,如下:在青海德穷山洞静住时,达西地方的一位老人在经商途中不慎掉进河中溺水而亡。同伴们将其尸体抬到德穷山洞前,请尊者及僧众为他念往生仪轨作超度。念到中间时,尊者突然哈哈大笑,停止了念诵。后来在石渠,他对少数弟子说:“那次我们超度的那位老人,仪轨尚未念完,他的神识早已去三十三天转生为小天子了。当时看着眼前白发苍苍的尸体,我不禁心想:一个老人竟然跑得这么快!因此便不由自主地笑了。”尊者之证量甚深,能直接超度梗死者前往忉利天。而对于我们普通人呢,精诚念诵,仰仗佛菩萨的力量,也是可以超度成功。
 楼主| 发表于 2019-7-28 21:35 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨 南无药师琉璃光如来,南无文殊师利菩萨
发表于 2019-8-26 10:59 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 17:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表