操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修记录] 我“日中一食”已经一个月了

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我从上个月618日开始“日中一食”,已经满一个月了。
我的体力、以及身体的感觉。身体的状态还和以前一样,没有出现乏力、头晕等不适现象。
我只是在傍晚和第二天早上和上午会有轻微的饥饿感,饥饿感并不重。
我以前是一天3顿饭,半年前我开始一天2顿饭,什么原因呢?
我在傍晚要打坐,吃了晚饭后不能立即打坐,练功就受到影响,我想了想,干脆晚饭不吃了,一天2顿饭也就行了,
就这样,“一日2餐”持续了半年。这也为以后“日中一食”打下很好的基础。
我做梦也没有想到过我会实行“日中一食”,

在上个月617日,我这小区停电,事先也没有通知,正要做早饭呢,没电了,外面有人说要到晚上才来电呢。
我想了想,一天不吃饭算什么,不就是饿一天吗,我是个修行人,什么苦不能吃呢!
家里还有些饼干,我吃了几块,又喝了点剩水,打算熬一天。没想到在下午1点多来电了,
我开始做饭,吃饭的时候,突然产生个念头:我为什么不能“日中一食” 呢,这没什么困难的啊。
于是第二天我开始“日中一食”,
几天后,我明显感觉到自己的杂念少了、色欲心变淡了、争斗心、仇恨心都变淡了。
这对于打坐练功、修佛都极其的有好处。
我打算长久的坚持“日中一食”,人挨点饿也不算啥,挨饿是吃苦,我个人认为:一个人的苦难是有数量的,就那么多,把苦吃完了就能享福了。

我现在一天吃1顿饭,饭量是以前午饭的饭量,以前午饭吃多少,我现在就吃多少,
并不是把一天的饭都集中在中午去吃。

有不少人虽然“日中一食”,但却在其他时间吃水果、蜂蜜等,对这种行为我有点不赞同,
我认为这是在欺骗自己,我在其他时间只是喝水,不吃水果之类的。
米面是主食,米比面压饿,蔬菜虽然也重要,但那是副食,如果只吃蔬菜,不吃米面的话,那会饿的很厉害。
我有3天只吃蔬菜,没吃米面,虽然吃了一大碗,但那3天还是饿的很厉害。
年轻人正在长身体,是否能“日中一食”请慎重考虑,
干重体力活的人,也请慎重考虑,
实行“日中一食”,最好能配合打坐练功。