操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 32706|回复: 9

[弘法探讨] 黄念祖老居士:【 净修捷要报恩谈 :第七拜 光中极尊 】

[复制链接]
发表于 2019-7-12 23:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士:【 净修捷要报恩谈 】


第七拜 光中极尊

【一心观礼,无量寿佛,亦号无量光佛。亦号无边光,无碍光,无等光,亦号智慧光,常照光,清净光,欢喜光,解脱光,安隐光,超日月光,不思议光,光中极尊,佛中之王,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛(一拜三称)】


“ 一心观礼,无量寿佛,亦号无量光佛。” 这一段,亦号 “ 无量光 ” ,底下就说 “ 无边光,无碍光,无等光,亦号智慧光,常照光,清净光,欢喜光,解脱光,安隐光,超日月光,不思议光 ” 。这是 “ 十二光佛 ”,从 “ 无量光 ” 起。

这 “ 十二光佛 ” 这些佛的名号,也就都是阿弥陀的名号,所以阿弥陀是 “ 佛中之王,光中极尊 ”

佛的光中种种的妙用,表现出十二个光的佛,同时都是阿弥陀佛。

“ 无量寿 ” “ 体 ” ,是指时间,永远不止啊。所谓过去、未来、现在,这个称为 “ 三际 ”。

“ 三际一如 ”,三际是如一,没有变化,这是 “ 无量寿 ” 。

“ 无量光 ” 呢? 就是 “ 遍一切虚空,遍一切处 ”

所以一个是 “ 竖 ” ,一个是 “ 横 ” :时间的,空间的。

“ 无量光 ” ,这个光是一切处都照到,就 “ 遍一切处 ” 了。

所以表明这个佛是在竖着去穷三际;过去,你也永远找不着头儿啊;未来,也始终你找不着结束啊,这是 “ 常住 ” 啊,这是 “ 无量寿 ”这遍一切处,没有边际,这是 “ 无量光 ”

同时这个 “ 无量光 ” 也可以解释为光中的无量的功德

http://www.dtyl.com/thd?cate_id=148&item_id=13009

http://huangnianlao.net/?page_id=296
 楼主| 发表于 2019-7-13 23:22 | 显示全部楼层
同时 “ 无量光佛 ” 也号作 “ 无边光佛 ”

“ 无边光 ” ,你可以浅近地解释,说这个 “ 边 ” 没有边缘,这个大啊,你也找不着边儿,这极大呀,这个解释很容易。

进一步地解释,那这个 “ 边 ” 是什么?就是佛教的一个名词,所谓 “ 边 ” 指着见惑里头的 “ 边见 ” 。

所以我们都要断见思惑,而最大的,最粗的迷惑就是见思惑,尘沙惑、无明惑,众生就在这个迷惑之中、愚痴之中,这是惑;断了惑才能证到自个儿的真如。

“ 见思惑 ” ,首先是见惑,初果就破见惑。

“ 见惑 ” 有十样儿东西,就是 “ 身见 ” ,老是爱惜这个身体,老是想养这个身体,炼这个身体。

所以现在许多气功、外道,首先就是一个邪见,就叫作 “ 身见 ” ,这是见惑。

你留恋这个身体,所以很多妇女她很难得离开她这个身体,因为她非常喜欢她这个身体,觉得很庄严,很什么,这属于 “ 身见 ”

“ 边见 ” 是什么呢?这个 “ 边 ” 就不是边缘的 “ 边 ” ,就是一个事情可以分两边看,就是 “ 矛盾的一方 ” 。

一切事情都有矛盾,矛跟盾,就是矛有一边,盾有一边;有是有非,是是一边,非是一边;一切都有两边。

矛盾有两方,这两方在对待、在斗争,实际这个 “ 二 ” 的世界就是如此,一切都有二啊。

所以中国这话 “ 圣人不死,大盗不止 ” ,有了 “ 二 ” 了。圣人要不死光了,大盗是不会完的。

这个 “ 无边 ” 就是没有对待了,没有这个 “ 边 ” 了。

“ 不二 ” ,一切都不二了,一切都平等了,平等就不对立了嘛。

所以佛最后成为 “ 平等觉 ” ,汉译的《无量寿经》,“ 无量清净平等觉 ” 是阿弥陀的名号,只有佛就到了 “ 大平等 ”


 楼主| 发表于 2019-7-14 22:58 | 显示全部楼层
我们要修,要修 “ 慈悲喜舍 ” ,很多人也就把这些名词,甚至于传法的人,也给你讲错了,把这个 舍 ” ,作为 “ 你要慈悲,要慈要悲,要喜欢,要施舍 ” ,这么去讲。讲浅了,讲得太浅了,不是原意。

所以有好多东西,就都是从和尚嘴里说出来的,有的是十分的荒谬,水平很低呀。

这个 “ 舍 ” 是舍掉你那一切分别、一切边、一切对立的矛盾,而能把这些事情看得平等。

所以昨天你那问题:“ 你平等的话,就是说不管你说什么,不管你怎么对待我(我都是平等对待的)”。

所以佛教是 “ 怨亲平等 ” 的。跟我 “ 有怨 ” 和跟我 “ 有亲 ” 这本来两个极端,这是 “ 边 ” ,这个 “ 边见 ” 没有的,怨和亲是平等的。

所以我们学佛就是要在这些地方,当然学不到,但是要努力继续去学。这是一个正确的(态度),是要平等啊。

而且 “ 怨亲平等 ” 啊,还把 “ 怨 ” 字搁在 “ 亲 ” 的上面,这个摆不是随便摆的,就是你真要度的时候,先度 “ 有怨 ” 的哪。这是佛教伟大啊!

昨天说的提婆达多,那么害佛,一直到佛这一生还在害佛;而佛感恩哪,我这成就全因为提婆达多,给提婆达多授记呀。

所以这一切,佛之伟大、这智慧,这一切,我们是心悦诚服啊、五体投地呀!

这不是个盲目地崇拜,我们就是说:你是个大权威,我拜你之后,你就保佑我,我就得到好处啊。这是世俗的一种很低的、很愚痴的一种看法,一种颠倒的看法,是错误的。

所以要这个 “ 边 ”

“ 无边光 ” 这个 “ 光 ” 它是由于 “ 大平等的智慧 ” 而放出来的,因此见到这个光也就可以加持你放弃这些分别,没有这些 “ 边 ” 了。

阿难他已经没有 “ 边见 ” 了,但是他还有摩登伽女来,还有的时候……她因为拥有咒的力量,几乎要破戒呀,就是因为他不明白,他还是有个 “ 我 ” 呀。

所以 “ 无边 ” ,(这个 “ 边 ” 我们)要舍,还不是是个最高深的事情,还是前面的事情。


 楼主| 发表于 2019-7-15 21:50 | 显示全部楼层
“ 无碍光 ” 。人们都说 “ 自在无碍 ” 呀,没有障碍,要能够自在。所以 “ 观自在菩萨 ” ,他自在啊。

而且大家可以分析,这个 “ 自 ” 就是你 “ 自性 ” ,你自性是不是当家做主?你自性在当家做主,你自在。

而你自性没有当家做主,被这个假我……现在大家都是这个假我,自己本来跟佛一样的那个 “ 真我 ” ,你自己不承认,而把现在这个叫作黄念祖的,我就把他当作是我,这个他不是,这个是敌人,妄我;或者不要说得这么样,就说是,由于 “ 他 ” 而使我不能认识我的 “ 本来 ” ,这个意义说就是敌人。

总之,因为他是妄,他虚妄啊,由于他在当家做主,所以真正的我们的主人就靠边站了,就不显现了。

我们有佛的智慧光明而不能显现,这个程度上有不同,无明的厚薄有不同,所以我们听了佛的经教,有的人就很感动,接受得很快,这叫恢复得很快嘛,就可以恢复。

有的他不但不接受,他还毁谤,他还要破坏,甚至种种的,那他就是无明的障很重,这都有碍了。

“ 无碍 ” ,一切没有障碍呀。
 楼主| 发表于 2019-7-16 15:58 | 显示全部楼层
“ 无等光 ” 。没有能可和它相提并论,没有相等的,这“ 光 ”绝对地 “ 殊胜 ” ,没有另外一种可以和它相提并论的,无有能与相等者,也称为 “ 智慧光 ”

这个 “ 光明就是智慧 ” 呀,禅宗也是这么说嘛。

在《净语》里头引了这个话,《净语》里头 “ 光明颂 ” 引了大慧禅师的三句“ 只以此光宣妙法 ” ,只是拿这个光来宣扬妙法“ 是法即是此光明 ” ,这个法,禅宗,就说的禅宗,传心,这个心法,这个法是什么?这个法就是这个光明“ 不离是光说此法 ” ,不离这个光明来说这个法。

所以 “ 光明和本心 ” 、“ 光明和智慧 ” ,在大慧禅师话里头就等同起来了。

那么大慧禅师这个话在经典也有根据,释迦牟尼佛的《涅槃经》,佛要涅槃了,这是最后的遗教,《涅槃经》说“ 光明名为智慧。” 所以那个智慧就是光明嘛。

“ 超日月明 ” ,比日头还要明,比月亮还要明,这个《超日月明三昧经》就说“ 大智发外,能照法界,名为光明。” 大的智慧发露到外面来,能够照了法界,这个叫作 “ 光明 ” 。

所以 “ 自莹谓之光 ” ,自个儿很干净叫作 “ 光 ” ;能够 “ 照物谓之明 ” ,能够照见别的东西叫作 “ 明 ”

比方珠子吧,珠子它自己很干净、很莹;这珠子有光,这个珠子光要是很好的珠,夜明珠,它就可以照见,都亮了,它照见别的了,这个叫作明。

所以光明还有两分(“ 光明即是智慧 ” ,而 “ 智慧光 ” 同时又是 “ 弥陀圣号 ” )。

“ 光明 ” ,总之它是“ 清净 ”。

清净,念佛修行的人也常常有时候闪现一点点光,就是看到一点点光了,都是在你这个心里头绝对清净的时候,才会发现这个现象。

你心只要稍微一动:“ 哦,看见光了“ 好!” 还不要这些话,(光)都没有;你现在刚刚有点儿感觉 “ 不一样 ” ,(光)那马上就没有了,(这个现象只是发生在)就你心里完全离开这一些(想法)的时候。

所以这也就是说,在自己的修持中可以体会到这一点,这个就是 “ 光明智慧之相 ”

所以也号 “ 智慧光 ” ,这个光,智慧就是光啊。


 楼主| 发表于 2019-7-16 22:58 | 显示全部楼层
“ 常照光 ” 。寂而常照。

“ 常寂光 ”,它是寂啊,寂默,没有什么动啊、摇动啊、不定啊,可是常常在照,寂而常照,“ 常照光 ”。

“ 清净光 ” 。这个清净,《无量寿经》讲,你有一念 “ 净信 ” ,你要在一念的清净的信心,你只是在这念一句 “ 阿弥陀佛 ” 都可以往生啊。

一念 “ 净信 ” ,你念这一句的时候,这功德就极大呀。

所以慈舟法师他作《科判》,现在净空法师听到我这儿有,跟我要,我给他拿去了,要这个《科判》。

慈舟法师他最大的一个功德,这个 “ 往生三辈 ” ,他开了一个 “ 一心三辈 ”

由于一心方面,你这个念佛,不是就像一般的净土宗的,成天像我们这样拿着佛珠老这么念;他这就是说,你能够达到一心的时候,哪怕你念一句都能往生啊!

所以他说的 “ 一心三辈 ” ,跟一般的三辈,他另外辟了一栏。这个跟夏老师的精神都是相合的,这一点很值得赞叹。

所以我这个《大经解》也是根据这个精神作的注解。

“ 一心三辈 ”不同于常情,都是由于清净“ 一念净信、一念净心 ” ,都用这个 “ 净 ” 字儿。

还有这个 “ 清净 ” ,天亲菩萨,“ 三经一论 ” ,天亲的《往生论》,他说西方极乐世界有 “ 三种庄严 ” ,一种是 “ 佛庄严 ” ,一种 “ 菩萨庄严 ” ,再一种 “ 国土庄严 ” ,一共就几十项内容,这三种庄严可以会到一个法句里头。

这很像禅宗的话,一二的 “ 一 ” ;法,修法的 “ 法 ” ;句子的 “ 句 ” ,可以到 “一法句 ”

注解了,什么叫 “ 一法句 ”“ 清净句 ”

所以这 “ 清净 ” 两个字很重要。

我们应当这心中离开(浊乱)……“ 清 ” 就离开了浊嘛“ 净 ” 就离开了乱嘛。

现在这个世界是“ 浊乱 ”哪,所以我们就是要在这个浊乱的环境里头,我们保持内心的清净。这是极大的修持,而这里最好的办法,你就是念佛了。

所以搞得这个心里头,随着大家很混浊、很脏(就是浑浊,就不清),他就忙乱、不安定啊、焦躁啊,就不净啊。

清净、干净。这个就是说 “ 清净句 ” 。

“ 清净句 ” 是什么呢“ 真实智慧无为法身。” 所以这个智慧的重要啊,真实的智慧。

“ 无为 ” ,我们慢慢底下要注意这个 “ 无为 ” 呀。

所以学佛……道场里头常常一开始讲四句偈“ 十方同聚会,个个学无为 ” ,十方来的一切到这都在聚会,来干什么?都到这来学 “ 无为 ” 呀!

所以《金刚经》:“ 一切贤圣皆以无为法而有差别。” 要学 “ 无为 ” 呀。

“ 此是选佛场 ” ,这是一个选佛的考场。

什么人能考取“ 心空及第归 ” ,你心要空了,你就及第,你就考取,你就可以圆满,回去了,得到结果了。

所以 “ 清净 ” 的重要!

 楼主| 发表于 2019-7-17 16:25 | 显示全部楼层
“ 欢喜 ” 。像夏老师说的似的:“ 愿我遇事生欢喜。” ,所以我们也要常常保持,所以经的最后都是 “ 皆大欢喜 ” 呀。

因为你要真要对于这个事儿分析一下 “ 皆大欢喜 ” 这个情绪,他对于这个经听了之后,他 “ 踊跃欢喜 ” ,他的感受是什么?而 “ 皆大欢喜 ” ,都个个是欢喜,而且是 “ 大欢喜 ” ,这是佛的伟大就在这儿。

我们老是说,经的最后一句嘛,这就是稍微带过去了,而不知道这是一个很殊胜的果实啊!

现在的众生就是 “ 苦 ” 啊,就是 “ 烦恼 ” 啊,心里头啊,好不容易有点儿什么,马上来一件事,叫你心里头揪得慌,放不下呀。

我们就是要自己对于这一切 “ 看破 ” ,不被这个环境给影响。

它是 “ 五浊恶世 ” ,它必然浊嘛,众生必然是恶嘛;他就是有好多不近情理;他要都讲理,那就不叫 “ 五浊恶世 ” 了。

所以必然碰见不可理喻的事、不可理喻的人。既然不可理喻,你还讲什么理?讲不通啊!就放下啊,就是要放下。

而 “ 欢喜 ” ,或者叫 “ 解脱 ” 。这就 “ 解脱 ” 了,不被东西捆住。

它一来,一什么,你跟它一对应,心里搁着,你就捆住了,茶不思、饭不想,很忧愁、很苦恼,你本来好好的,忽然添了好些苦恼,所以这个就是要 “ 解脱 ”

“ 涅槃三德 ” ,成佛之后就是证到这个三德。一个是 “ 法身德 ” ,人人本有的;人人本有,但是大家都缠缚住了,我们都是所谓 “ 具缚众生 ”

所以我有时候给人写个字,自称为 “ 具缚 ” ,我是捆住的,缠缚住的,被这些烦恼把我捆住了。

众生都是 “ 具缚 ” ,在 “ 结缚 ” 之中,要解开呀、要解脱呀,不要被捆住呀。

所以是“ 解脱德 ” ,解(音谢)脱德,严格念:解(音谢)脱德,谁不想 “ 解脱 ” 啊?,谁不想 “ 证 ” ?为什么你有 “ 法身 ” ,自己有自个儿不知道?缺少智慧嘛!

所以智慧“ 涅槃三德 ” 最关键就是这个 “ 智慧 ” ,智慧非常重要。

为什么你被捆住?因为你缺少智慧,因为你这样儿被捆住,你的 “ 法身 ” 就显不出来。

因此你要想法儿使这个得到解脱,你要恢复你的 “ 法身 ” ,完全都是靠智慧。

所以我们学佛主要是 “ 学习智慧、学习般若 ”

只要你在学习 “ 般若 ” ,你就称为菩萨,称你菩萨就不过分。但得加一个形容词,就是 “ 学般若菩萨 ” ;你要发了 “ 菩提心 ” ,就称为你 “ 初发心菩萨 ”

跟观音菩萨还有点儿不同,所以这个就是说,他那是彻底了,我们还在初步,但是已经可以称为菩萨、称为大士,只是也是在学般若的阶段,在初发心的阶段。所以 “ 同中有别,别中有同 ” ,就是这样儿。

 楼主| 发表于 2019-7-17 22:50 | 显示全部楼层
“ 安隐光 ” 。《宗镜录》里头说 “ 安隐快乐 ” ,又安稳,又快乐。

刚才说是 “ 欢喜 ” 嘛,这说到 “ 安稳 ” ,“ 安稳 ” 就很宁静。

“ 安稳快乐者 ” ,这样的人。

“ 则寂静妙常 ” ,寂是常寂光的 “ 寂 ” ;寂静,静了,入静的 “ 静 ” ;微妙的 “ 妙 ” ;真常的 “ 常 ” 。

所以这个 “ 安稳 ” 很重要“ 安稳快乐者,则寂静妙常 ”。


再底下 “ 超日月光 ” 。


刚才讲了 “ 超日月三昧 ” 。佛的光超日月光哪,这有两个特殊的地方。

一个是日月的光不能照过铁围山。

宇宙外头有铁围山包起来,当然不见得是个山,就好像中微子非常多、很密集呀,这空间中微子是多极了,不可数啊!

它们形成了之后比较(密集),会聚在一起成了铁围山,日光透不过,它反射了,看来是。这是一个事儿。

佛光没有所能障碍的,全都可以透过。

再有,日月光可以照一切东西,不能照人心哪,不能够给你启发呀。

所以 “ 超日月光 ” ,这个 “ 三昧 ” 就比那个日月光的光明——日月光已经不得了,你看,我们的光明靠它,这一切东西要生长完全要靠太阳嘛,不然就我们没有东西可吃,什么都不活了,但是它这就不能照人心,所以有人说是 “ 晒太阳开悟了 ” 的?没有嘛!

 楼主| 发表于 2019-7-19 22:55 | 显示全部楼层
最要紧是 “ 不思议光 ”啊 ,这些光是 “ 不可思议 ” 呀。

总赞哪,一切是 “ 不可思议 ” ,所以《华严经》这个经称为 “ 不可思议 ” 呀《阿弥陀经》也称为 “ 不可思议 ” 。不是你这个言语、你的头脑你所能够达到的、所能理解的。

所以 “ 超情离见 ” ,超过大家的这种我们所谓的情理、这一些情感,超过这个范围;离开这一切 见 ” ,因为你众生所有这些都是称为 “ 成见 ” ,也都是些 “ 谬见 ” 。

实际上,这 “ 颠倒见 ” 哪。 要离开你所有的 “ 见 ” ,你这个头脑中所有的 “ 见 ”。

《四十二章经》是翻译得最早的经,汉朝就翻译来了,四十二段,但是里头有很重要的话。


比如说:“ 慎勿信汝意,汝意不可信。” 你要慎重!千万不要相信你自个儿的意思、你的思想。这一句就够了,底下还叮了一句:“ 汝意不可信。” 你的意思不可以信。

所以这个也就告诉我们,你不要太 “ 主观 ” 了。

“ 主观 ” 是非常麻烦的,总至少你先客观一点儿,能够听听旁人的意见,不要只是相信自己,主观哪,自以为是啊。

再进一步说,所有这一切脑袋里头的产物、这一些 “ 见解 ” ,都还是生死中的东西、六道中的东西,不是解脱的东西,不是成佛的东西。

所以要这样的话,必须要超过这些“ 佛之所以出兴于世,就是要开示悟入佛的知见 ”

我们现在众生都是众生的知见,所以我们学佛的过程,也就是改造的过程,要把我们的众生的知见去掉,而换成佛的知见,也就是恢复了我们本心本有的佛的知见。

但是你不把你现在这些错误的、当家做主的这一些东西能把它排除开,这一步就达不到。

而要做到……说到我们要把我们(众生的知见)全换成佛的知见,众生谈何容易啊。

所以净土法门之 “ 微妙 ” ,这样最伟大的一切工作,你到了极乐世界再去做,接着去做,这也就保险了,再也不退转了,一直到成佛啊,恢复自己的本来的这一切。


 楼主| 发表于 2019-7-20 23:04 | 显示全部楼层
所以这 “ 十二光 ”“ 不可思议 ” 啊,念佛就是 “ 不可思议 ” 呀!

而这个念佛之殊胜者,它的不可思议就是 “ 全摄佛功德成自功德 ” 。你念佛的时候,你就把佛的功德全摄成你自己的功德。

所以这一句佛念得很诚恳的时候,能够消除八十亿劫(生死重罪),这个 “ 劫 ” 是多长的时间,而这个 “ 劫 ” 是八十亿个劫,不是普通的罪,小偷小摸,而是生死的罪。

所以我们不要听到有很多,好像很怕呀,我们都要换了,不行啊。

所以阿弥陀佛大慈大悲,就有这样儿一个净土法门,往生之后你还是凡夫啊,你这些 “ 情见 ” 还是一直消不掉,虽然念一句可以消除 “ 八十亿劫生死重罪 ” ,消了很多业——消不了多少!过去无量劫来,那个 “ 业 ” 虚空装不下呀。

所以说罪业如果真有一个实质的东西在这儿,整个太空都装不下呀。因为这个时间太长了!所做的太多了!

所以现在说必须消了业才能往生,那就没有往生的日子了。

现在有一些事情缠不清!有人说,你给人写一篇文章,我说我不参加这个。各随各的缘吧!

他有他的缘,有喜欢听他的,那就按他那个办;我们不做他们这种说法,大家有缘的愿意听,那我们就 “ 带业 ” 了,“ 阿弥陀佛都替你托运行李了,你方便多了,不要自个儿背 ” 。

所以这一段是 “ 十二光 ” ,无量寿、无量光,佛的 “ 光明 ” 。

底下紧接着说这 “ 光 ”作用。不然说佛有这么多 “ 光 ” 和我什么关系啊?关系很深哪!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 08:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表