操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2218|回复: 0

[众善奉行] 《祈福供灯笔谈》三:祈福的方式

[复制链接]
发表于 2019-6-17 13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一愿生者安康,二愿逝者安息,三感恩所有贡献及付出的人,四感恩自己所拥有的一切!


有缘众生,大家好,我是共修居士。


祈福是一个统称,许多善知识不知祈福都有哪些方式方法。在第二篇的时候,我也曾提到过,祈福是修行的一种法门,其中最为常见的是烧香拜佛、诵经礼佛、供灯祈福等。今天就给大家说一下,这三种方式都有哪些意义,需要注意什么。



                               
登录/注册后可看大图




【烧香拜佛】


烧香拜佛,是我国的传统习俗。相信大家都知道,尤其每逢初一十五,去寺庙烧香拜佛的人更多。但其实上香是没有次数和特定时间的限制,一般早晚各一次,哪天都是可以的。


寺院是佛教徒培福修慧之地,古称丛林,而在寺院大雄宝殿上供奉释迦牟尼佛,是大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。烧香拜佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。


除了烧香之外,供养佛菩萨也可用鲜花和水果,是表示因果之意。如果条件不具备,也可供奉一杯清水,以表清净平等之意。


【诵经礼佛】


佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”


佛法不是魔法,不是今天你念了一部什么经,就能除业障、交好运。也不是今天念一部什么经,明天就可以逢凶化吉、事事顺意。这些想法都是妄念。世人常说,修佛是修心,学佛是学做人。诵经礼佛,其意义在于自净其意,净化自己的心念、欲望等。我们种下什么因,就得什么果,种善因得善果,种恶因得恶果。


在念诵经书时,要焚香,坐姿端正,保持气息,心口合一,要用恭敬之心对待。诵经时不用想着要诵读多少遍,发心更为重要,把经书的智慧记于心中,才是无量功德。只有把心放在经书中,用心领悟书中的智慧,方能得到佛菩萨的加持,净化业障,领悟佛法,从而帮助我们累积功德,种下福田,利益众生。


【供灯祈福】


灯是智慧、光明的象征,燃灯是佛门的重要供养之一。


《佛说施灯功德经》提到:于佛塔庙奉施灯明,乃至供养少许灯芯或酥油灯,即使此灯的亮度仅能照一台阶,而福德之大,不是声闻、缘觉所能了知,只有佛才能够通晓。


在古代,没有电灯,都是点以油灯,一是使殿堂明亮,二是能为来往行人指路,有了灯光就不会走错路,意为有了灯光就有了前途和希望。而众生点灯供佛,一方面是求佛加持、保佑,一方面也希望借着供佛的功德开启智慧,破除愚痴和业障。


                               
登录/注册后可看大图




不论以何种方式祈福,发心和坚持,都是最重要的。与我熟识的善知识都知道,我每日都是坚持供灯祈福,供奉之后,为其烧香诵经也是必然要做的。


发心是根本,要诚心诚意,排出杂念,不要想东想西,心里不清净,这样的祈福只是一种毫无意义的机械动作而已,不如不做。


贵在坚持,水滴为什么可以穿石?就是因为日复一日,年复一年的坚持。坚持,是能量的积蓄,是对心性的一种磨练。能够一日祈福的人,大有人在,能够日日祈福的人,少之又少。


如若只祈福一两日,即便再发心,也难得什么功德。我们要知道种下的种子,开花结果是需要时间的,因与果的形成也是需要一个过程的。而不是我今日发了愿,种下善果,明日便可实现,如若这般,那曾种下的恶果也必然立即显现。


我们之所以去发心和坚持的供养佛菩萨,去祈福,是为了得功德,得善报,得善果。那么()每日所坚持的供灯祈福究竟能得何种功德,这也是很多善知识关心的问题,下一篇我再为大家讲一下关于供灯的殊胜功德,还望大家持续的关注下去。


嗡嘛呢叭咪吽...
嗡嘛呢叭咪吽...
嗡嘛呢叭咪吽...



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 19:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表