操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 31112|回复: 1

[弘法探讨] 黄念祖老居士:【 净修捷要报恩谈 :第六拜 光寿无量 】

[复制链接]
发表于 2019-6-11 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士:【 净修捷要报恩谈 】


第六拜   光寿无量


【一心观礼,寿命无量,光明无量,菩萨弟子声闻天人,寿命悉皆无量,国土,名字,都胜十方,无衰无变,建立常然,殊胜希有,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛(一拜三称)】


底下 “ 光寿无量 ” ,这个很重要,这个是第六了。

“ 一心观礼,寿命无量,光明无量。” 极乐世界教主寿命是无量的,所以是 “ 无量寿佛 ” ,放的 “ 光明 ” 也是无量啊。

下面还要讲 “ 无量光、无等光(无对光)、无碍光……” 十二个称号,“ 光明 ” 也无量啊。

而且不但佛是如此,国中所有的 这些 “ 菩萨弟子 ” ,所有的 “ 声闻天人 ” ,这个 “ 声闻天人 ” 是指着往生的人。

我们说凡圣同居土嘛,你实际你还并没有断惑,你见思惑还有,是佛接引而往生的,还是凡夫,但是你是凡夫,可是你不再退了,所以最 “ 不可思议 ” 就在这儿。因此从他断惑的水平,他还是 “ 天人、人 ”

还有的人他只是断了见思惑,还有尘沙惑,还有无明惑,所以他的程度只相当于 “ 声闻 ” ,这个称为 “ 声闻 ” 。

如果他仅仅是发的小乘心,根本不能往生,因此我们就超过了阿罗汉。大家要知道,这个事情不是一个小的事情。

阿罗汉已经不闻他方佛名,也发不起要广度众生的心哪;他只是 “ 般涅槃 ” ,“ 自了 ” 了,“ 我了 ” 了,我清净了,我再也没有烦恼了,他就大功告成了。

这个确实也很不容易,他 “ 无我 ” 了,他没有 “ 我 ” 了,所以叫 “ 人无我 ” 。

他 “ 般涅槃 ” 了,他真是没有烦恼了,但是尘沙惑、无明惑都没破呀。

这一种无穷无尽,时间、空间都无尽的,要广度无量无边的一切众生,永远没有休止的,都让他们得到一切彻底的利益,这样一个宏大的心胸,阿罗汉没有发起来嘛,所以佛批评是 “ 焦芽败种 ” 。

所以我们现在发心要超过阿罗汉就在这儿,不是只求自己了脱、解脱。

这种 “ 声闻 ” 就是说,他这个断惑的水平达到跟声闻平等,但是都是发了 “ 大乘心 ” ,如果不发 “ 大乘心 ” ,只是声闻,不能成就生到极乐世界。

所以极乐世界是 “ 一佛乘 ” ,都是大乘发心,都是要成佛的。

http://www.dtyl.com/thd?cate_id=148&item_id=13008

http://huangnianlao.net/?page_id=289

 楼主| 发表于 2019-6-11 15:52 | 显示全部楼层
“ 寿命悉皆无量,国土,名字,都胜十方 ” 。这个国土的庄严种种超过十方,这个国家的名字到处闻名也超过十方。

我们要数他方佛国,我们数不出几个来呀,是不是啊?

大家知道极乐世界的人很多,我们都是佛教徒,我这个总是年岁很多了,你要叫再我背一背、知道还有些什么佛国,我也背不出几个来嘛,是不是啊!

这个就是(阿弥陀佛)名字它 “ 胜十方 ” ,大家容易记得,到处都有人在说,经上都在介绍。

“ 无衰无变 ”哪 ,这个世界它没有在那衰退、衰变,没有变化。

将来咱们这个整个儿世界就要大爆炸的,决定要毁灭的。

所以将来说的那个火灾、风灾,把“ 天 ”都要烧光。

实际是个什么?实际就是一个整个儿的,或者是银河,或者是什么,一个大的核爆炸,互相触发,就全部核爆炸了。

因此所谓那个火灾就是那个 “ 热波 ” ,所谓那个风灾就是 “ 压力波 ” ,这一切都逃不过!

所以这一切世界,现在是有......现在天文学已经证明:有的世界已经是在新生,从这个微尘中又在那儿聚会,要形成世界;有的世界已经衰老了,就要退出历史舞台。

所以那个白矮星就是最后的能量在那儿爆发,最后它就要不行了,整个的(毁灭)。

所以现在天文的理论,就是一个 “ 大爆炸的理论 ”

怎么出现的?就是一个大爆炸的产物。

那过去当然有世界才会出现一个大爆炸,大爆炸之后这些微尘又聚会,就是 “ 成住坏空 ”

“ 成 ” 了之后就存在是 “ 住 ” “ 住 ” 了之后要 “ 坏 ” “ 坏 ” 了之后变成 “ 空 ” ,爆炸就 “ 空 ”“ 空 ” 了之后又 “ 成 ” ;循环不已,都是在循环,而这种学说科学也承认了。

但极乐世界 “ 无衰无变 ” ,因为它不是我们这个微尘所成的世界,研究上讲,咱们是 “ 微尘所成的世界 ” ,它那儿不是微尘所成的世界,所以它 “ 无衰无变,建立常然 ”

所以我说到了这个世界才是真正的保险哪!

“ 殊胜希有,阿弥陀佛。” 非常殊胜,非常稀有,阿弥陀佛。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 08:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表