操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4131|回复: 42

[佛法知识] 经书开示:空念佛,远不如修供养+诵咒念佛!全面才是王道。

  [复制链接]
发表于 2019-6-11 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图

经书开示:空念佛,远不如修供养+诵咒念佛!全面才是王道。
摘自地藏论坛有修改

**时下不少学佛人有一种误解,认为往生净土只要念一句佛号,甚至学佛就只是一句佛号足以,其他法门都是多余的,难以成就的。要真是这样,佛教就危险了!佛说法那么多年,讲那么多经典,都被“一句佛号”就全部否定了,这不是灭法是什么?


**其实,往生净土的修法很多,单持名念佛发愿往生只是其中的一种办法。还有持咒,读经都是可以往生净土的,比如“往生咒”、“不动如来神咒”和《普光明藏经》、《普贤行愿品普贤行愿品》等等;有的经咒甚至是随愿往生十方诸佛净土(不只是西方极乐净土),比如著名的大悲咒楞严咒、宝箧印陀罗尼等等。


**单从净土法门来说,其它五戒十善、六波罗蜜、普贤大行、读经和诵咒等等方法,对净土法门也很重要。五戒十善、六波罗蜜是修行的必经之路;读经诵咒不仅可以开智慧,而且可以快速灭除一切业障。这些方法都可以大大提高往生的成功率和品位。



**重点:

**《陀罗尼集经卷三 般若波罗蜜多大心经

**【房内数数烧香。日日诵不动佛陀罗尼。无量寿佛陀罗尼等。灭除身中五逆四重等一切罪障。若欲得生无量寿佛国。日日作此供养。诵陀罗尼法。常作此法。一切事业皆得成就。死已生无量寿佛国。

**若日日供养功德甚大。不可具说。念佛功德非是挍量。其诵真言功德力。状如日月之光。念佛功德同夜灯之光。不得其比。若日日供养诵明 兼念佛功德。如须弥之高大海之深。若空念佛不兼诵明功德。如香山之小。如阿耨达池之细。不可挍量。若日日供养诸佛 诵明。灭罪如火烧草木。罪灭亦尔。若能日别三时供养。念佛诵明。比空念佛不可比挍。口不能宣。功德利益不可思议。】


**末法时代,坊间流行的说法有不少问题。经书是佛说的,佛告诉我们:单一念佛的功德如同夜灯之光,读诵真言(陀罗尼)的功德如同日月之光,日日供养三宝功德之大难以细说,比空念佛完全不在一个层次。若能日日供养三宝, 读诵陀罗尼再兼持佛号,灭罪如火烧草木,势不可挡!比空念佛强太多,根本不可以相提并论。




                               
登录/注册后可看大图


**持佛名号,发愿往生是比较简单的办法,但简单归简单,要达到往生的目标也不容易。你可以试一下,一直念佛号,不间断,看看可以念多久?很多人一会就被妄念和杂务打断了,佛号一旦放下后再也提不起来,这就是业障阻碍的表现。而且在临终的时候,过往的冤亲债主都会来干扰,破坏,复仇!每个人在今生和无量的前世中,都有数不清的业债,这些债务若不精进修行予以消除的话,在临终的时候集体爆发,各种违缘出现,那时要保持正念念佛非常不容易!

**而读经,持咒,供养三宝等等善法,正是消业灭罪的最强力武器。忏悔持戒,布施,念佛......这些同样是灭罪往生的有力助推器。一旦消掉障碍今生的主要业障,身心回复清静,这个时候念佛往生是轻松自然的事。


**个人体会,不同的经书,陀罗尼,佛号,都有相应的功用,有一定的灭罪范围(好像是这样)。比如讲,念不同的佛号都有相应的消业感应,念楞严咒后整个人的恶习都会渐渐脱离,自然喜欢吃素。过了一段时间,感应渐渐减弱。后来加上大悲咒的定课后,发觉又有不同的感应,一些不好的恶念在梦中发作后,在现实世界中消失了!读经也是这样,读《地藏经超度亡灵很有效,读《金刚经》整个人很清静很清静,读《百佛名》整个人法喜充满,读《僧伽吒经》把宿世恶业提前从轻报掉,读《药师经》是最好的补药与良药......


**佛经浩如烟海,我们不一定要全部学习,但各宗门的主要经典,比如讲佛教十三经等等,最好都能读几遍。在逐步了解过后,对佛法整体有一个相对全面的理解。在此基础上,若是感觉特别有缘的法门,一门深入也不错。比如说,现在是末法时代,多数人比较适合净土法门,当然其它法门也有少数人适合;或是兼修两个法门;或是分先后主次修多个法门等等。但一门深入也是要福慧双修的,也是建立在全面修学,打好基础后的。基础没打好,福慧不全面,单一种修法就走得不够稳当,也容易有其它障碍。因此无论是往生净土,或是秽土成就,全面才是王道。



                               
登录/注册后可看大图

建议:
+  佛号是往生净土的目标,念佛也最简单,对往生很重要。这个在平时工作和生活时不停地念最好。
+  在空闲的时候,多读经书,多持咒。
+  定期供养三宝,广行财、法、无畏布施。一切施中法施为胜。因此宣传正法必不可少。
+  五戒十善是少不了的,忍辱精进,待业障减少,身心自在后练习打坐修禅定。
+  把功德回向文中加入往生净土的愿望。
+  在全面了解并实践过后,也可以选择合适自己的法门分清主次,一门深入。

最后:
并不是说念佛不重要,而是说除了念佛号外,不要忽视其它修法。特别是要福慧双修,打好全面的基础:多读经,读咒,持戒,念佛,行六菠萝蜜,普贤十大愿,大大提高往生的概率和品位。祝愿大家现世福寿康宁,后世往生净土,永脱轮回成就菩提。



                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
转帖分享 功德无量

                               
登录/注册后可看大图





 若有功德回向法界、回向累世六亲眷属恩人好友一切有缘众生、回向所有一切众生:生生世世、永远得闻正法、闻即信受、灭贪嗔痴、发菩提心、断恶从善、消灾解难、离苦得乐、成就菩提!


 楼主| 发表于 2019-6-12 16:21 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-6-13 11:09 | 显示全部楼层
有同修讲:


陀罗尼集经 是 凡人剪辑经典编写的,

其内容所说 : 诵真言功德力。状如日月之光。念佛功德同夜灯之光。不得其比。

不是佛说的, 而是编纂人的意见.

这说是修真言宗的傲慢凡夫之见, 自赞毁他, 毁谤念佛功德, 罪业极大.
---------------------------------------------
真正佛说的, 请看佛经:

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:

佛阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?

阿弥陀佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经陀罗尼神咒,
无量行法。是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,
即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

阿字十方三世佛
弥字一切诸菩萨
陀字八万诸圣教
三字一切是具足

以上才是佛所说的.
----------------------------------------------——————————————————



师兄,这个嘛,其实是没有矛盾的。

首先《陀罗尼集经》是大藏经里面收录的。是正法。

师兄发上来的经文是称扬阿弥陀佛名号的不可思议功德。
而本文摘录的经文并没有讲念佛不好,而是讲空念佛不够圆满!建议大家日日供养三宝,诵陀罗尼,兼持念佛号,这样修利益更大,灭罪更快。
“若能日别三时供养。念佛诵明。比空念佛不可比挍。口不能宣。功德利益不可思议。”

所以本文和师兄说的不是一回事,师兄贴的经文是讲称念佛号利益不可思议,这个没问题,很多佛经都有赞叹佛号功德的。而本文核心思想是讲全面修供养三宝+诵咒+念佛,比空念佛功德更大更圆满。这也没有问题的,不要执着个别字眼。undefined




发表于 2019-6-13 15:34 | 显示全部楼层
时下不少学佛人有一种误解,认为往生净土只要念一句佛号,甚至学佛就只是一句佛号足以,其他法门都是多余的,难以成就的。要真是这样,佛教就危险了!佛说法那么多年,讲那么多经典,都被“一句佛号”就全部否定了,这不是灭法是什么?


南无阿弥陀佛!

这得从解行两方面看问题,因为这是时下不少学佛人于解行不辩常常产生混淆争论的地方:就往生净土的行持来说,只要念一句佛号便够了。但就了解佛学闻思方面来说,一句佛号便是不够。主贴的观点就是以解攻行。
发表于 2019-6-13 15:42 | 显示全部楼层
*其实,往生净土的修法很多,单持名念佛发愿往生只是其中的一种办法。还有持咒,读经都是可以往生净土的,比如“往生咒”、“不动如来神咒”和《普光明藏经》、《普贤行愿品普贤行愿品》等等;有的经咒甚至是随愿往生十方诸佛净土(不只是西方极乐净土),比如著名的大悲咒、楞严咒、宝箧印陀罗尼等等。


往生的修法看各人的因缘啦,但那个更简单易持呢?
发表于 2019-6-13 15:50 | 显示全部楼层
五戒十善、六波罗蜜是修行的必经之路;


《观无量寿经》下品三生往生经过的是哪条路呢?

点评

经中讲临终信愿+念佛是可以往生 但很多人忽略了一个重要的问题,就是临终的时候,你的外境和你的心境状况。也就是说信愿念佛是简单,但是若不在今生消除过往的业障,起码是今生主要的定业障碍,人在临终的时候念  详情 回复 发表于 2019-6-14 08:37
发表于 2019-6-13 17:09 | 显示全部楼层
**末法时代,坊间流行的说法有不少问题。经书是佛说的,佛告诉我们:单一念佛的功德如同夜灯之光,读诵真言(陀罗尼)的功德如同日月之光,日日供养三宝功德之大难以细说,比空念佛完全不在一个层次。若能日日供养三宝, 读诵陀罗尼再兼持佛号,灭罪如火烧草木,势不可挡!比空念佛强太多,根本不可以相提并论。


诸法是平等的,因机而有不同。佛每说一经因机缘不同都有祂的侧重,从这个侧重的角度宣说的内容殊胜超诸余行,仍是一种方便,此陀罗尼般若波罗蜜多大心经也是如此,若对这一应机众说真实念佛超过读诵般若波罗蜜真言功德,这对受持此经的信众有什么意义和加持力呢?所以说空念佛不可比挍,以突显此诵明侧重之殊胜意义,应机众才会欢喜信受奉行。

经文是没有问题的,但是,若有以此经义来贬其它净土经典念佛胜义的念头,比如若把《佛说阿弥陀经》在行持上只论信愿持名理解成只是空念佛,就有违诸法平等说,更有误导之过失了。
发表于 2019-6-13 17:19 | 显示全部楼层
*持佛名号,发愿往生是比较简单的办法,但简单归简单,要达到往生的目标也不容易。你可以试一下,一直念佛号,不间断,看看可以念多久?很多人一会就被妄念和杂务打断了,佛号一旦放下后再也提不起来,这就是业障阻碍的表现。而且在临终的时候,过往的冤亲债主都会来干扰,破坏,复仇!每个人在今生和无量的前世中,都有数不清的业债,这些债务若不精进修行予以消除的话,在临终的时候集体爆发,各种违缘出现,那时要保持正念念佛非常不容易!


若说一直念佛号,不间断,看看可以念多久?咋就不想想日日作此供养,诵陀罗尼法能坚持多久呢。
发表于 2019-6-13 17:29 | 显示全部楼层
*而读经,持咒,供养三宝等等善法,正是消业灭罪的最强力武器。忏悔,持戒,布施,念佛......这些同样是灭罪往生的有力助推器。一旦消掉障碍今生的主要业障,身心回复清静,这个时候念佛往生是轻松自然的事。


最强力武器,也要应机吧。不闻持佛名号,念念除灭八十亿劫生死大罪吗?
发表于 2019-6-13 18:31 | 显示全部楼层
佛经浩如烟海,我们不一定要全部学习,但各宗门的主要经典,比如讲佛教十三经等等,最好都能读几遍。在逐步了解过后,对佛法整体有一个相对全面的理解。在此基础上,若是感觉特别有缘的法门,一门深入也不错。比如说,现在是末法时代,多数人比较适合净土法门,当然其它法门也有少数人适合;或是兼修两个法门;或是分先后主次修多个法门等等。但一门深入也是要福慧双修的,也是建立在全面修学,打好基础后的。基础没打好,福慧不全面,单一种修法就走得不够稳当,也容易有其它障碍。因此无论是往生净土,或是秽土成就,全面才是王道。


单单行持一句佛号往生净土并不妨碍多多了解闻思佛教经典。它不是矛盾的。说单一种修法就走得不够稳当,也容易有其它障碍这种观念,用在曲解行持一句佛号往生上,仍是不了解净土法门持佛名号的殊胜,的确还要多多的闻思净土三经。至少各宗门派祖师大德没有不赞念佛法门最是稳当的。

即使通途教下,在法门行持上欲得成就,也是赞成一门专修深入,兼修需视根机堪不堪承受,说全面才是王道,有大话西游之嫌啦。
 楼主| 发表于 2019-6-14 08:37 | 显示全部楼层
guanru 发表于 2019-6-13 15:50
《观无量寿经》下品三生往生经过的是哪条路呢?

经中讲临终信愿+念佛是可以往生

但很多人忽略了一个重要的问题,就是临终的时候,你的外境和你的心境状况。也就是说信愿念佛是简单,但是若不在今生消除过往的业障,起码是今生主要的定业障碍,人在临终的时候念不了佛,发不起信心!

因为你的债主要把你拉入恶道报仇!它们会千方百计地阻碍,影响,损害,误导临终的人!
这也就是为什么本人要发此贴的目的。你要在今生通过持戒布施忏悔供养诵经持咒的艰苦修行中,灭除尽可能多的业债和业障。保证在临终的时候不颠倒,没有障碍地念佛往生!

修行没有捷径,没有速成,千万不可以有偷懒与侥幸的心理,念佛往生对于末法时代的人比较对机,但念佛和六度万行是没有冲突的,是互相互补,相互增益。

在过往的宣传中,可能为了增加某部分信众的信心,突出念佛往生是捷径,是末法最容易成就的道路。导致了不少人忽略了其它善法,导致根基不牢。所以本文突出的重点就是要精进,要全面,不要偏科!那怕只是信愿念佛往生,也不可以有任何侥幸偷懒的念头。就像读书求功名需要辛苦努力学习,不偏科地全面发展。同样,持戒布施忏悔供养诵经持咒的艰苦修行是任何成就的基础。


点评

南无阿弥陀佛! 从师兄的言论看,对往生前的业障表示出了担忧,其实是对弥陀本愿及一句佛号了解不够全面所致,这也是我为什么问师兄下品三生怎么能往生的原因。 下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶  详情 回复 发表于 2019-6-14 16:32
发表于 2019-6-14 16:32 | 显示全部楼层
mybb02 发表于 2019-6-14 08:37
经中讲临终信愿+念佛是可以往生

但很多人忽略了一个重要的问题,就是临终的时候,你的外境和你的心境 ...
guanru 发表于 2019-6-13 15:50
《观无量寿经》下品三生往生经过的是哪条路呢?

经中讲临终信愿+念佛是可以往生

但很多人忽略了一个重要的问题,就是临终的时候,你的外境和你的心境状况。也就是说信愿念佛是简单,但是若不在今生消除过往的业障,起码是今生主要的定业障碍,人在临终的时候念不了佛,发不起信心!因为你的债主要把你拉入恶道报仇!它们会千方百计地阻碍,影响,损害,误导临终的人!
这也就是为什么本人要发此贴的目的。你要在今生通过持戒布施忏悔供养诵经持咒的艰苦修行中,灭除尽可能多的业债和业障。保证在临终的时候不颠倒,没有障碍地念佛往生!

南无阿弥陀佛!

从师兄的言论看,对往生前的业障表示出了担忧,其实是对弥陀本愿及一句佛号了解不够全面所致,这也是我为什么问师兄下品三生怎么能往生的原因。

下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛,善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛。’如是至心,令声不绝,具足十念,称‘南无阿弥陀佛’。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。

下品下生人五逆十恶,具诸不善,他往生了,如师兄所说:临终信愿+念佛是可以往生的,但这样理解还不够全面,想想这个下品人业障深不深?他的业障怎么消?这是师兄不该忽略的,称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪,称六字名号于念念中就能消业,试问还有什么业障比得过八十亿劫生死大罪呢?

《观无量寿经》亦名《净除业障生诸佛前》。这里下品罪障者靠的就是这一句佛号净除业障。往生凭一句佛号够不够?够!我是信了,因为这是佛说的。

我们现在就念,从现在起,业障于念念中消,简单易持。行住座卧,厨房里,汽车上,散步,,,等等都可以念,供养持咒好是好,末学赞叹,但恐无此方便吧。
闻此净除业障大法,信乐乎?信!设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉。唯除五逆、诽谤正法。
信愿持名六字佛号不受债主冤亲业障阻挠,阿弥陀佛是作了保证的。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

是以明信佛智,往生凭一句佛号够矣。
 楼主| 发表于 2019-6-14 17:49 | 显示全部楼层

我认同师兄念佛消业往生的说法。但在实际操作中,我体会到,若是真实业障重的人,是很难得闻善法的,即使听到了也很难生起信心。所以净土法门被称为易行难信的法门,就在于此。

这也是世尊为什么以布施为六度之首的原因,以布施入门,渐次修行,当积累了足够的福德后,走那条路,以哪个法门得道都不是大问题了。对净土生起信心,对念佛有信心,这些都是建立在足够的福德之上的,那怕是前世的善业。

无论怎么讲,在末法时期,坚定发愿往生净土,持名念佛号,确实是最稳妥最便捷的往生方法,特别是在临终的那一刻!


感恩师兄的提点!南无阿弥陀佛!

点评

这下主帖该改题目啦,名曰“如何培养对净土生起信心的福德资粮”  详情 回复 发表于 2019-6-14 22:50
发表于 2019-6-14 21:38 来自手机版 | 显示全部楼层
引用“修行没有捷径,没有速成,千万不可以有偷懒与侥幸的心理,念佛往生对于末法时代的人比较对机,但念佛和六度万行是没有冲突的,是互相互补,相互增益。  在过往的宣传中,可能为了增加某部分信众的信心,突出念佛往生是捷径,是末法最容易成就的道路。导致了不少人忽略了其它善法,导致根基不牢。所以本文突出的重点就是要精进,要全面,不要偏科!那怕只是信愿念佛往生,也不可以有任何侥幸偷懒的念头。就像读书求功名需要辛苦努力学习,不偏科地全面发展。同样,持戒布施忏悔供养诵经持咒的艰苦修行是任何成就的基础。”  

通常来说,一听到有易行法门,如果联想到懒惰,懈怠,不精进,或存侥幸心理,恶人也能往生便纵容作恶等,这在净土宗里称为恶见。但若说修行没有捷径,没有速成,也有失偏颇,还需更为全面了解大乘佛法。
且看龙树菩萨《易行品》:
佛法有无量门:如世间道,有难有易;陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是:或有勤行精进;或有以信方便,易行疾至阿惟越致地者。

  如师兄提倡的勤行精进是一类,赞叹!但也应知有以信方便,易行疾至阿惟越致地者的念佛法门。  说到勤行精进与苦行的关系,师兄认为持戒布施忏悔供养诵经持咒的艰苦修行是任何成就的基础。末学不赞成艰苦修行是任何成就的基础这一说法。因为它不能达到普机度化的目的。

净土宗的精进念佛,是在了解弥陀本愿后,得知自己必获救度,永离恶世苦界,当下称念六字洪名罪灭福至,往生便已成决定,在感恩和愉悦两种状态下进行的。这种信乐坚固贯彻整个一生直到佛来迎,净土宗称之为平生业成(因为往生当下已成决定,往后任何时候舍命之时即是往生之时,已不受临终这一概念的束缚了)。又无量寿佛也名欢喜光佛。名号里就透着欢喜,了解了这些之后,便知信乐念佛和懒惰,懈怠,侥幸心理,或艰苦修行是扯不上边的。

  关于偏科的说法,末学以为站在应机的角度看,适合的法门就是最好的,大乘佛法,一门搞通了自然通达全面,也就不存在什么偏不偏科了。

发表于 2019-6-14 22:50 来自手机版 | 显示全部楼层
mybb02 发表于 2019-6-14 17:49
我认同师兄念佛消业往生的说法。但在实际操作中,我体会到,若是真实业障重的人,是很难得闻善法的,即使 ...

这下主帖该改题目啦,名曰“如何培养对净土生起信心的福德资粮”
 楼主| 发表于 2019-6-16 16:49 | 显示全部楼层
**相对于在秽土成就来讲,往生到净土不会退转更易成就,所以净土法门被称为易行门(难信)。但往生净土也需要积累有足够的善根与福德因缘才能顺利成行。因此念佛和六度万行(包括其它法门)是没有冲突的,是互补互助,相互增益的。千万不要贬一非余或是重此轻彼。


**在过往的宣传中,可能为了增加某部分信众的信心,不少文章突出念佛往生是捷径,末法修行,一句佛号足矣。导致不少人忽略了其它基础的善法。今生修行的根基不牢,临终的时候就会生出许多障碍。所以本文突出的重点就是要精进,要全面,不要偏科!那怕只是信愿念佛即可往生,也不可以有任何侥幸偷懒的念头。




点评

引用“今生修行的根基不牢,临终的时候就会生出许多障碍。” 为什么往生一句佛号足矣,修行会根基不牢,临终会有许多障碍,那就是想说往生一句佛号不够啰,如果是,就构成诽谤非议了。  详情 回复 发表于 2019-6-16 17:49
引用“千万不要贬一非余或是重此轻彼。” 是哪个在这里非议轻慢“往生一句佛号足已”呢?  详情 回复 发表于 2019-6-16 17:39
发表于 2019-6-16 17:39 来自手机版 | 显示全部楼层
mybb02 发表于 2019-6-16 16:49
**相对于在秽土成就来讲,往生到净土不会退转更易成就,所以净土法门被称为易行门(难信)。但往生净土也需 ...

引用“千万不要贬一非余或是重此轻彼。”

是哪个在这里非议轻慢“往生一句佛号足已”呢?
发表于 2019-6-16 17:49 来自手机版 | 显示全部楼层
mybb02 发表于 2019-6-16 16:49
**相对于在秽土成就来讲,往生到净土不会退转更易成就,所以净土法门被称为易行门(难信)。但往生净土也需 ...


引用“今生修行的根基不牢,临终的时候就会生出许多障碍。”

为什么突出往生一句佛号足矣,修行会根基不牢,临终会有许多障碍,是不是想说往生一句佛号不够啰,如果是,就构成诽谤非议了。

点评

请看主贴,念佛法门本人也是赞叹的。 但基础没有打好的人业障来时,念佛会念不下去,这是多数人的情况。 若练到念佛念到一心不乱,那没有问题,什么业障都可以搞定,但这只是极少数人做到。 所以,  详情 回复 发表于 2019-6-17 08:14
 楼主| 发表于 2019-6-17 08:14 | 显示全部楼层
guanru 发表于 2019-6-16 17:49
引用“今生修行的根基不牢,临终的时候就会生出许多障碍。”

为什么突出往生一句佛号足矣,修行会根 ...




请看主贴,念佛法门本人也是赞叹的。

但基础没有打好的人业障来时,念佛会念不下去,这是多数人的情况。

若练到念佛念到一心不乱,那没有问题,什么业障都可以搞定,但这只是极少数人做到。


所以,若是针对部分对机的人来讲,讲一句佛号足矣也是可以,这是方便说。但若是面对普罗大众,讲一句佛号足矣就不合适了,总体应该宣传福慧双修,全面发展。













点评

引用“若是针对部分对机的人来讲,讲一句佛号足矣也是可以,这是方便说。但若是面对普罗大众,讲一句佛号足矣就不合适了,” 《无量寿经》「第十八愿」: 设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若  详情 回复 发表于 2019-6-17 13:23
《净除业障诸佛现前》:称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。 念佛本身就是消业障,除罪障,而师兄却认为念佛要另外打好基础防业障,这是第二刀插向释迦牟尼佛。  详情 回复 发表于 2019-6-17 13:07
来看看师兄是如何赞叹念佛法门的, 印光大师: 净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法门,以信,愿,行三法为宗。信,则信  详情 回复 发表于 2019-6-17 12:43
发表于 2019-6-17 12:43 来自手机版 | 显示全部楼层
mybb02 发表于 2019-6-17 08:14
请看主贴,念佛法门本人也是赞叹的。

但基础没有打好的人业障来时,念佛会念不下去,这是多数人 ...



来看看师兄是如何赞叹念佛法门的,

印光大师: 净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法门,以信,愿,行三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。

既然普被三根,下根也在其列,信愿念佛名号,临终必垂慈接引,往生西方。师兄为此法门添加修行基础条件,增设假想障碍,是为一刀刺向印祖。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 10:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表