操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 莲叶何田田

[财富福报] 求博士申请顺利、博士学习过程顺利疏

莲叶何田田 发表于 2019-6-15 23:57
我今持诵大准提,即发菩提广大愿
愿我定慧速圆明,愿我功德皆成就
愿我胜福遍庄严,愿共众生成佛道

随喜赞叹!

憨山德清大师也做过一个偈子,一并分享给师兄!

准提菩薩贊
憨山大師

我聞諸佛出生處 本從微妙秘密印

密印即是諸佛心 散入眾生妄想夢

夢想若破諸佛現 猶如寒空見日光

若破眾生煩惱雲 現仗如來密咒力

持咒即持諸佛心 我心原是秘密咒

三緣會合本不二 是故一念悉具足

但能日用常現前 如子得母不捨離

佛心既入持咒心 不用求佛自解脫

憨山老人夢遊集

卷第八 示玄機參禪人

憨山大師 著述

[内容節選]

禪人以持明為專行,從事者三十年,心地未有發明。乞老人指示。

老人因示之曰:佛說修行之路,方便多門,歸源無二。即參禪提話頭,與念佛持明,皆無二法。

第不善用心者,不知借以磨煉習氣,破除妄想;反以執著之心,資助無明。故用力多而收功少耳。此事如用瓦子敲門,只是要門開,不必計手中瓦子何如也。

以吾人無量劫來,積集貪瞋痴愛雜染種子,潛於藏識之中,深固幽遠,無人能破。聖人權設方便,教人提一則公案為話頭,重下疑情。把斷妄想關頭,絲毫不放。久久得力,如逼狗跳牆,忽然藏識迸裂,露出本來面目,謂之悟道。若是單單逼拶妄想不行,何必話頭?即婆子數炭團,專心不二,亦能發悟。況念佛持咒,有二法哉?

禪人持明三十年不見效者,不是咒無靈驗,只是持咒之心未曾得力,尋常如推空車下坡相似,只管滾將去,何曾著力來?

如此用心,不獨今生無驗,即窮劫亦只如此。及至陰境現前,生死到來,依然眼花繚亂,卻怪修行無下落,豈非自誤自錯耶?

禪人從今不必改轉,就將持咒的心作話頭,字字心心,著力挨磨。如推重車上坡相似,渾身氣力使盡,不敢放鬆絲毫。寸寸步步,腳跟不空。

如此用力時,只逼得妄想流注,塞斷命根,更不放行。到此之時,就在正著力處。重下疑情,深深覷看。審問:只者用力持咒的,畢竟是個甚麼?覷來覷去,疑來疑去,如老鼠入牛角,直到轉身吐氣不得處。如此正是得力時節,切不可作休息想,亦不得以此為難,生退息想。

及逼到一念開豁處,乃是電光三昧。切不可作玄妙歡喜想。從此更著精彩,拼命做去。不到忽然藏識迸裂虛空粉碎時,決不放手!

若能如此持咒,與參禪豈有二法耶?所以道:俱胝只念三行咒,便得名超一切人。便可證明。即親見佛祖,亦不易老人之說也。

谢谢分享。这个偈子我以前读过,但每次读都振聋发聩,冲击很大。感谢分享。  详情 回复 发表于 2019-6-17 00:51
师兄,看来你对学习英文下了很多的苦功,一直都是很努力的背英文单词,对吗?
那你岂不是花了很多时间来学习英文咯?
可是怎么你背了那么多的英文单词,却始终不会忘记呢?
看来你的记忆力很好啊,师兄

师兄,请问你的老公也是美国人吗?
你怎么会跑到美国去工作的呢?

师兄,请问你,读MBA需要有数学和会计的基础吗?
如果一个人的数学很差,请问他可以读MBA吗?

谢谢师兄的分享,感恩

不要纠结于末学的私事哈末学的老公是湖南人,也是美国一所大学的博士毕业,现任大学教授,在末学学习的过程中提供非常大的帮助,是末学的恩人。 读MBA还是要有一点基础,不过没基础也没关系的,各个大学的要求  详情 回复 发表于 2019-6-17 01:06
染心半净 发表于 2019-6-16 00:06
随喜赞叹!

憨山德清大师也做过一个偈子,一并分享给师兄!

谢谢分享。这个偈子我以前读过,但每次读都振聋发聩,冲击很大。感谢分享。
何首乌 发表于 2019-6-16 21:47
师兄,看来你对学习英文下了很多的苦功,一直都是很努力的背英文单词,对吗?
那你岂不是花了很多时间来学 ...

不要纠结于末学的私事哈末学的老公是湖南人,也是美国一所大学的博士毕业,现任大学教授,在末学学习的过程中提供非常大的帮助,是末学的恩人。

读MBA还是要有一点基础,不过没基础也没关系的,各个大学的要求不同,美国是正式课程开始之前会有先行课,也就是基础课,基础课都上完了才能上正式的MBA课程。

根据你想读的学校,去网上查资料然后根据学校要求补课吧。

数学再差也不会有我差吧,末学的数学高考都没到及格线的所以完全不用担心,中国高中的数学难度足够应付MBA了,我读MBA之前补课的大学高数也拿了A,从侧面说明中国人的数学渣到了美国都是数学霸

你如果觉得学好英语要花很多时间,那就想像你学汉语、阅读、写作花了多少时间,如果没有这些时间的投入和努力,你的汉语到不了这程度吧?为什么你的汉语不会忘呢?因为你天天用,天天用汉语思考、阅读、写作呀!学英语也是这样的道理,没有时间投入学习英文是不会自动到你脑海里的,不实际应用也会很快忘掉。
末学的帖子已经开了十多天,想来同修们想问的问题已经问完了,末学之后不会再上网站查看、回帖了,祝福师兄们都能够精进修习佛法,早日成佛。