操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[六道轮回] 我们人生的意义,就被“活着”,局限在所活着的“世界”条件之中。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
福报与觉悟没有半点关系。
就好像泥土可以堆成山,可即便是累积出,地球这么大的土堆。
其中也没有任何一粒灰尘,可以由泥土变成光线。

讲个故事给你听:两只苍蝇在闲聊,绿头苍蝇志得意满,洋洋自得的说:”你看我,生在化粪池中,出身高贵身价过亿,父母留给我的祖业,足够我生生世世挥霍,我家的粪堆如山高,尿水如海阔,不仅我今生是苍蝇群中的佼佼者,凭借这广大的家业,也可以庇佑我的子子孙孙,也成为苍蝇界的精英翘楚。
苍蝇界中,谁不对我毕恭毕敬?母苍蝇中,有谁不对我青眼有加?
依据祖辈遗传的巨额财富,我准备与各国苍蝇界领袖们,合作开发更多的化粪池。
争取走出国门,走向世界,建功立业,流芳万世!

另一只黑头苍蝇充满恭敬的,仰视着绿头苍蝇。
满脸崇拜频频点头:“您说的对,放眼天下谁能与您争雄!?还有谁家的化粪池比您家的更大?您确实是一只出生高贵,无以伦比,天资聪颖,志向远大的苍蝇啊!“。

”拿我来说吧,我虽然居住在国王的居室中,可以经常在万人瞩目的,金光灿灿的皇冠上停留,身份显贵高蝇一等,可是比起您的粪便成山,尿液如海,富可敌国,还是自惭形秽,自叹不如啊!您一定是一只,受到上天庇佑的苍蝇,今生能够有您这样的成就,真不枉做一世苍蝇了,真是太羡慕您了!“。

绿头苍蝇所以会志得意满,目空一切,只因为他活着的一生,只是以粪便的拥有,作为衡量幸福的条件:黑头苍蝇之所以会沾沾自喜,自以为是,只因为别的苍蝇没有机会像他这样,在皇冠上短暂停留,他以接近权贵作为高蝇一等的条件。

您觉得,拥有庞大化粪池的苍蝇,因为占有巨额粪便,因此变成天鹅吗?
您认为,在国王皇冠停留的苍蝇,因为飞到了皇冠上,因此变成老鹰吗?

那么同样的道理,拥有人世间财富权利地位的人,怎会因为所拥有的物质财富,从而变成了神灵,乃至于觉悟者?
苍蝇受累世习气之左右,心中眼中只能见到粪堆,认定拥有粪堆就是成功的标志;人类受眼耳鼻舌身意的局限,看不到宇宙中其他世界,于是对现实人间执着不放,心灵受色声香味触法熏染,迷失本性颠倒了世界实相,于是对自我与人生珍爱呵护,从而认贼作父疲于奔命。

在历代觉悟者眼中,人间拥有富贵权势,富拥四海的人,与这两只自鸣得意的绿头苍蝇,没有丝毫本质区别,人之所以热爱生命,之所以贪恋物质财富,对名利地位念念不忘,对欲望恩仇难以割舍,只因为我们看不到宇宙中神灵世界,只因为我们不相信今生,仅仅是永恒生命所经历的短暂瞬间。

相信今生就是生命全部,相信人死如灯灭,对于灵魂的探索嗤之以鼻;这种愚昧的观念,直接导致了,我们对于生命短暂的紧张,将死亡带来的未知焦虑,转化成欲望情绪肆意发泄,就好像溺水之人拼命挣扎,试图通过抓取外界的条件,来依托内心的不安全感。

我们觉得,”生命只有这一次,及时行乐满足全部的心愿,才是人生赢家!“。
我们认为,“死亡就是生命的终结,我们不再经历生命的未来旅程。”
所以,我们一生的努力,都建立在“活着”这种生理状态,以及心灵体验之上。
我们人生的意义,就被“活着”,局限在所活着的“世界”条件之中。

真是如此!
你去看看身边的人,哪一个对世间无比眷恋,无比贪恋的人,是愿意面对”死亡“这个结果的?
基本上所有的人,都在有意无意的,刻意忽略”死亡“这个必定来临的事实。
你回避得了吗?你忽视得了吗?你逃脱得了吗?死亡会遗忘你吗?

刚刚读完郭师兄的《没有福报,连善事都做不了》,紧接着看到楼主这篇福报与觉悟没有半点关系,真的很有趣,不过末学比较同意郭师兄帖子里观点,比方最近就发现,没有福报的人,可能出狼窝又入虎穴,而有福报的人,可能连作恶的机会都没有,如上两种人,楼主怎么看?

前世因,后世果,因果相续,只有修行方可改变命运,心的方向改变了,命运的轨迹就会转变,即使没有成就,也会改变结果。 比如说没修行时,捡了一万元钱,会理所当然拒为已有,修行后明白因果,将钱归还,便了了这  详情 回复 发表于 2019-5-29 12:49
hsh652888 发表于 2019-5-29 12:03
刚刚读完郭师兄的《没有福报,连善事都做不了》,紧接着看到楼主这篇福报与觉悟没有半点关系,真的很有趣, ...

前世因,后世果,因果相续,只有修行方可改变命运,心的方向改变了,命运的轨迹就会转变,即使没有成就,也会改变结果。

比如说没修行时,捡了一万元钱,会理所当然拒为已有,修行后明白因果,将钱归还,便了了这个因果,否则来世会以受骗、生意赔钱,丢钱等各种方式加倍讨要偿还。

比如,没学佛修行前会去三恶道,修行后即不会,来世会继续修行。

修行要资粮,要看机缘,佛缘和因果。

就如同一本经书,有人如获至宝,有人视而不见,有人弃之如草。