操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 36611|回复: 6

[弘法探讨] 黄念祖老居士:【 净修捷要报恩谈 :第二拜 彼土导師( 阿弥陀佛 )】

[复制链接]
发表于 2019-5-13 19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士:【 净修捷要报恩谈 】

第二拜  彼土导師( 阿弥陀佛

【一心观礼,极乐教主,因地闻法,即发无上正觉之心,住真实慧,誓拔勤苦生死之本,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,修菩萨道,于无量劫,积植德行,所发殊胜大愿,悉皆圆满成就,名具万德,声闻十方,接引导师,阿弥陀佛。 南无阿弥陀佛 (一拜三称)】

这 “ 释迦牟尼佛 ” 之后,第二拜就拜 “ 阿弥陀佛 ” 了。


这两土的导师,释迦牟尼佛是此土的导师,阿弥陀佛呢,彼土的导师。

释迦牟尼佛就告诉我们,阿弥陀佛是什么 “ 因缘 ” ,是什么 “ 愿力 ” ,而且劝我们去呀。

一心观礼,极乐教主 ”。极乐世界的教主。

“ 因地闻法,即发无上正觉之心 ” 。在因地,咱们就(是要知道“ 有因有果 ” ,我们现在就是在 “ 因地 ” ,我们还没有证果,我们都是在因地,在 “ 因 ” 的这个地位,不是 “ 果觉 ” 、果的地位,将来得果。

底下部分有个很特殊的 因果同时 ” ,很不可思议。但是现在先说我们是因地。

阿弥陀佛当年,极乐的教主,他在因地的时候,他因地是什么时候?他是国王,这个国王称为世饶王。 “ 世 ” 是很丰富,“ 饶 ” 是饶足、丰足,世饶王。

那个时候有佛,佛叫 “ 世自在王如来 ” ,住世的时间很长。

这个国王,他那时是因地,他听见这个佛的说法,就是世间自在王如来的说法,他就不做国王了。

所以佛教不是 “ 政教合一 ” ,都是这样,都是王位不要了;不是我又做国王,又当出家人。国位不要了,他就出家了。

出家了之后,他法名叫作 Dharmākara,底下说了叫做法藏,“ 法藏比丘 ” 。

“ 因地闻法 ” ,他听了世间自在王如来的说法,就发了 “ 无上正觉 ” 之心。

“ 正觉 ” 就是觉悟,无上的正的觉悟。

“ 觉 ” 就是 “ 菩提 ” ,菩提这两个字是 Bodhi,是印度话。

“ 菩提 ” 是翻了字的音,没有翻意思,我们翻成 “ 觉 ” 就是翻了意思了。所以一个是翻了意思,一个是翻了音。所以 “ 菩提 ” 就是 “ 觉 ” ,叫做 “ 正觉 ”

“ 发无上正觉之心 ” 就是发了 “ 菩提心 ” 。

因此我们现在都需要慢慢要发起 “ 菩提心 ” 来,就是发起 “ 觉悟的心 ” ,发起 “ 佛的心 ”

http://www.dtyl.com/thd?cate_id=148&item_id=13004

http://huangnianlao.net/?page_id=176
 楼主| 发表于 2019-5-14 23:24 | 显示全部楼层
“ 住真实慧 ” ,他心住在什么地方?住在 “ 真实的智慧 ” 之上。

《无量寿经》有 “ 三个真实 ” ,一个是 “ 真实之际 ” ,开化显示真实之际  ,真实的本际。

一个是法藏后来就是 “ 住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严净土 ” 。

他怎么庄严净土呢?他住于 “ 真实之慧 ” 去庄严这个净土。所以 “ 真实之际、真实之慧 ” 。

再有一个是 “ 真实之利 ”

佛为什么要出现于世?释迦牟尼佛是要给众生真实的利,利益。

我们现在做慈善事业,很多事情,要做很多:你或者要做什么幼儿园哪、敬老院哪,种种的,能让众生得到好处;甚至你一个人给他一万美金,他可以生活得很愉快。

这不是他的 “ 真实之利 ” ,他寿命完了之后,他还又要轮回,进一步,后头这个恶梦还无穷无尽哪,你对于他没有帮助。

所以我们要给他 “ 真实之利 ”

所以 “ 三个真实 ” :“ 真实之际、真实之慧、真实之利 ” 。这是因为夏老师的会集就出现这 “ 三个真实 ” 。

这 “ 三个真实 ” ,我就在里头做了很多的解释,这互相是呼应的。

正因为你是开化了 “ 真实之际 ” ,“ 真实的本体 ” 显露了,所以你才能够流露出 “ 真实的智慧 ” ;因为你有 “ 真实的智慧 ” ,你才能为众生谋求 “ 真实的利益 ”

除此,你也有好心,也愿意谋利益,你是否做得成功?做得成功之后,那个利益到底有多大?

真实的利益是彻底的、永恒的、真实的、究竟的,所以让众生都成佛这是 “ 真实之利 ”

这个文字就简单了“ 三个真实说出一个真实来 ” ,“ 一个真实 ” 说出来“ 智慧是根本 ”这是从 “ 真实之际 ” 所流出来。


 楼主| 发表于 2019-5-14 23:31 | 显示全部楼层
“ 真实之慧 ” ,他就可以来拔众生的 “ 勤苦生死之本 ” 。众生这个 “ 生死是苦 ” 啊。

“ 勤苦 ” 是什么?没完没了呀,这个 “ 勤 ” 是它没有停止、没有休息,老是苦啊,勤苦生死不得了。

死了咱们再生,有一天总要死,我就近一点儿了,你们还远一点儿。

死了之后又要生,生了之后又要死,这没完没了啊,所以这个 “ 勤苦 ”

这个 “ 勤苦生死 ” 它有个 “ 根本 ” 嘛。

他就是这个心哪,阿弥陀佛要为一切众生拔除所有众生的生死的根本。这个志向大呀!

所以我们觉得是,你要是真正信了佛,为佛做一点儿事情,你这个人生才有意义,不然对不起你现在吃的粮食,来之不易呀!这是众生的辛苦啊。

你怎么报众生?只是享受啊!你做的那些工作,对于众生起了多大的好处?打了一个很大的问号!

灌输他一些学问,灌输一些什么东西,都是对于 “ 拔除生死勤苦之本 ” 没有什么作用。

所以就是说,我们真正地也要像阿弥陀佛一样发起这个大心哪。

 楼主| 发表于 2019-5-17 00:07 | 显示全部楼层
在因地之中,所以他就 “ 弃国捐王 ” ,国家他也让位了,王位他也舍掉了,捐赠了,不要了。

“ 捐 ” 就是捐弃,不要当捐赠讲,叫捐弃、放弃。

出家做 “ 沙门 ” ,“ 沙门 ” 就是翻译的音。

“ 沙门 ” 和 “ 和尚 ” 这两个字,和尚也是尊称,大家用乱了,不能随便称的。

“ 沙门 ” 也是很高的德行“ 识心达本 ” 名曰 “ 沙门 ” ,你认识你的 “ 本心 ” ,你达了你的 本性 ” ,才叫作 “ 沙门 ” 。

这个地方这个意思就就是说,他出家做和尚了,这时候他的法名就叫 “ 法藏 ” ,名号是法藏,以后经中再提到 “ 法藏比丘 ” ,那就是阿弥陀佛的前身。

“ 修菩萨道 ” 。他发了菩提心,所行的是菩萨的行。

“ 菩萨 ” 就是 “ 利他为本 ” ,行菩萨道。

“ 于无量劫 ” ,“ 劫 ” 是很长的时间,这个时间的名称,这个数字没有法儿说了,十的多少次方,没法儿说了,只能打个譬喻:四十几里的一个大石头,天人穿着比轻纱还轻的纱,多少年下来一次,拿这个纱在石头上头蹭一下,把这块石头蹭没了,这个时间叫 “ 一劫 ” 。你去想吧,是多长时间?!

所以时间是无(量劫)再加上 “ 不解脱 ” ,再 “ 勤苦生死之根本 ” ,那以后就是没完没了啊,那个时间你没有法子想了。

他就是发了这样儿的 “ 大愿 ” ,法藏比丘,在无量劫中,无量的劫,这个劫也数不清了,都在 “ 积植德行 ” !

所以我们说这个 “ 大恩大德 ” ,佛是做了多少生、多少辛苦的事情为我们哪!这么长久的时间都在那里 “ 积德 ” 呀,“ 植 ” 就是种,积德、种德“ 救度 ” 大家呀。

所以我们今天能够在这一起听,关于阿弥陀佛的法门,都是因为我们在过去的生中,曾经受到过阿弥陀佛的救度。

阿弥陀佛已经对我们有恩了,我们得过阿弥陀佛的救,所以这才听见这个法,我们欢喜,我们愿意学。

所以(法藏比丘“ 无量劫来,积植德行 ” ,救度众生啊。

“ 所发殊胜大愿,悉皆圆满成就 ” ,他发了 “ 四十八愿 ” ,他发了这个愿,跑去佛那儿去告诉佛,说 “ 我想发一个大愿哪,要超胜一切佛,这个愿可以做得到吗?我要把这个佛国比别的各国都好。” 佛就把所有的佛世界都现给他看,经过很长的时间,他一一都看清楚了。

他于是总结,采取各佛世界的 “ 长 ” 啊,然后才发了一个 “ 四十八愿 ” 。这么发出这个大愿的话,所以称为 “ 愿中之王 ” 啊!

“ 殊胜 ” ,特殊;“ 胜 ” ,超越其他称为胜。都 “ 圆满成就 ” 了,都成就了“ 愿 ” 都落实了,不是一个空愿,都成为 “ 实际 ” 了,还是 “ 圆满成就 ” ,没有欠缺。


 楼主| 发表于 2019-5-17 23:00 | 显示全部楼层
“ 名具万德 ” 。“ 阿弥陀佛 ” 这个名字里头包括无量的德。

你看,是 “ 无量劫积植德行 ” ,种 “ 种种德 ” ,这样才成了佛,所以这佛就是无量劫都在积德、培德而得到的成就。

所以这个名字是万德所成就的,这个名字里头就包括了这个 “ 万德 ” ,“ 名具万德 ” 。

“ 声闻十方 ” 。阿弥陀佛 “ 第十七愿 ” ,愿意一切佛都宣扬(阿弥陀)佛的名字。

所以你看在咱们这个世界,释迦牟尼佛就宣扬 “ 阿弥陀佛 ” 的名字。

我再给你们举个例子,不知你们注意到没有,不管你是台湾、香港、内地,知道 “ 阿弥陀佛 ” 的人很多;知道咱们这个世界,咱们的本师,知道 “ 释迦牟尼佛 ”,听到 “ 释迦牟尼 ” 名号的人少。

你们想想看,这是 “ 学者、教授 ” ,没说(名字),不知道是谁。

他不知道 “ 释迦牟尼 ” 这个名号,他都不熟悉,可是十万亿佛土之外的 “ 阿弥陀佛 ” ,咱们是老太婆、小孩子都知道。

“ 阿弥陀佛。” 高兴了,“ 阿弥陀佛 ” ;骂人也是 “ 阿弥陀佛 ” 。都知道。这个不是个偶然的事情啊。

为什么你自个儿学校的老师、校长,你不知道他的名字,外国有一个学校的校长,跟你毫无关系你倒知道了?不可能!你还老提他。不可能!这个事情是个不可能的事情!

这个不可能的事情为什么会出现? 阿弥陀有这个 “ 愿 ” 哪,阿弥陀佛愿十方的佛都去宣扬阿弥陀的名字,让十方的众生都听到这个名字,让十方的众生都羡慕这个地方,念这个名字,都得往生极乐世界。

所以这个事情是很明显嘛,不是个偶然哪。所以 “ 声闻十方 ”

刚才在我们这个土的时候儿,释迦牟尼佛就说也正是如此。


 楼主| 发表于 2019-5-17 23:07 | 显示全部楼层
所以佛就来。他是 “ 接引导师 ”

我们本师是释迦牟尼佛,而彼土的导师是阿弥陀佛,我们在阿弥陀佛的名字上加了“ 接引 ” 两个字。

我们就是临终的时候,靠“ 佛的愿力 ”他来“ 接 ”我们到极乐世界去,不是我们自己能从这个世界去达到那个地方,而是靠佛的愿力“ 接引 ”。

当然也有,如果你修到跟菩萨同等地位,“ 自力 ” 可以往生,但是那个是亿亿人中难得一个半个。

真正你能够得到上品生、佛来接引,已经是“ 极其殊胜 ” 了。

所以阿弥陀佛又称“ 接引佛 ”又称“ 接引导师 ”。

“ 接引 ” 这个事儿,下头有,我就不重复了,以后再补“ 接引 ”是什么含义。

这一拜的时候,就要拜了,这个拜就拜 “ 南无阿弥陀佛 ” 。也是拜三声。

这三句念完佛之后就起来了,恢复站着。念是站着念,拜就是一拜。这是“第二拜”。

http://www.dtyl.com/thd?cate_id=148&item_id=13004

http://huangnianlao.net/?page_id=176
 楼主| 发表于 2020-7-20 23:13 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 07:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表