操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1222|回复: 0

[其它] 九八年早餐开示—怎样将佛教事业做好(共一集)

[复制链接]
发表于 2019-5-5 11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—怎样将佛教事业做好  (共一集)  1998/10/10  新加坡净宗学会  档名:20-013-1010



  昨天从美国、台湾、泰国来了一百多位同修,今天还有一些人会到达,我听说总共大概有一百八十多人,他们来参加这次的佛七法会,我们热忱的欢迎他们到来。今天居士林的道场是一个长年的佛七,是一个清净的道场,举办佛七是特别为外地的同修,给他们有参学的机会,让他们到我们道场来多看看、多了解,希望他们将净宗的修学,解行相应带到他们自己居留的地方,也能够建立起如法的道场,这是我们唯一的期望。在这个世间,尤其是现代,正法的道场多,决定对於社会安定、世界和平,一切众生精神上的享受,会有很大的帮助;确确实实能解决许多众生迷惑、烦恼、痛苦的现象,真正达到佛法所说的破迷开悟、离苦得乐的境界。我们有一分力量就尽一分力量,这也是经典里面所说的「所做已办」,你在这一生当中你应该做的事情都做到,叫做「所做已办」。什么样的标准才真正可以说你做到?全心全力去做,没有一丝毫保留。

  最近我看到我们道场播放卡通的佛典故事,编得很好,简单明了,确实能够净化人心。我不知道他们这一套录相带有没有版权,如果有版权那是商业行为,不能利益众生,如果没有版权,欢迎拷贝流通,对於整个人类都有很大的帮助。如果这些东西有版权,我们将来能不能自己制作一套,我们不要版权,我们为了帮助社会、帮助佛法、帮助一切众生。我们自己没有这个人才,可以委托别人做,只要我们提出故事的内容,希望达到什么样的水平,是应当要做的、值得做的。上一次我找到一本《归元镜》,这是净土祖师的故事,是用平剧的方法写成剧本,舞台表演。这个著作是前清时候出家人写的,我送到台湾请他们印三千本,为什么不多印?因为它的文字太深,不是一般人能够看得懂,所以我们印了三千本,提供给有心人,希望从这个剧本得到启示,怎样去编辑现代电视剧的剧本。佛教里面的故事太多太多,永远取之不尽,用之不竭。香港那边同修打电话邀请我去讲五十三参,我答应他们,从明年开始每个月去讲三天,三天讲一参当然是不可能的事情,我们舍弃经文讲故事,这就好办。这些故事确确实实可以做为电视剧的素材,他们可以根据这些故事去编戏,这是利用高度艺术的方法来教化众生,比一般讲台上讲经说法效果要大得多。现在卫星电视传播全世界,我们应当要利用这些工具,将佛法迅速的对全世界宣扬。

  净宗学会与居士林真正得佛菩萨的护念,得佛菩萨的加持,李会长在杨厝港买的地成功了。而且价钱很便宜,地主洪老先生看到是佛教做好事,将价钱自动降了一千万,本来这块地是二千五百万,现在他只要一千五百万,三宝加持。居士林隔壁的大楼,已经被银行查封,现在银行拍卖,听说银行也去找李会长,大概价格也非常便宜,只要一千多万。所以李会长决定两个地方都把它买下来,将来弥陀村、佛学院都可以实现。怎样把佛教事业做好?只有一个条件,不为自己,一切为正法久住,为众生得利。只要诸位真正存这个心,你就得感应,就得诸佛护念,就得到龙天拥护,菩提道上决定是一帆风顺。如果遇到挫折、遇到障碍,更应当认真努力的去做。这些障碍总会有的,障碍的原因是什么?是自己无始以来的业障。业障要如何消除?「发菩提心,一向专念」,就消除业障。「一向专念」是广义的,念佛发心,念佛修行,念佛舍己为人,念众生苦,你能常常念这些就能消业障。效法佛菩萨为帮助众生,牺牲自己生命也在所不惜,生命算什么?什么样的苦都能吃,什么样的灾难我们都能承担,这叫道心。

  世间人怕死不是没有道理,死了之后多半到三恶道去,他怎么不害怕?怎么不恐怖?我们念佛人死了到西方极乐世界去,欢喜都来不及,有什么好害怕?「死生事大」,死了以后到哪里去投生,这是大家都明了的。佛跟我们说出摆在面前十条路,十法界,你死了以后你走哪一条路,你入哪个法界?世间人不知道,学佛的人一定要清楚、要明白,我们走哪一条路?这条路怎么走法?怎样才稳稳当当达到自己的愿望,达到希求的目标?这就是佛在经上常常教导我们,修学菩萨心、菩萨道,我们要存菩萨的心,菩萨道就是菩萨的事业、菩萨的生活、菩萨的行为,叫做菩萨道、菩萨行。无论是男女老少、各行各业,都有他自己修学菩提心、菩萨道的方式,都能够达到圆满的成就,真正幸福美满的人生。出家的同修也没有例外,我常常说出家是一个行业,佛陀教育,义务的工作者,我们是佛陀教育的义工,这是确定我们自己的身分,明白自己所从事的行业。

  这个义工最标准的是释迦牟尼佛,他做出一个典型模范给我们看,我们要向他学习。还没有学到的地方要反省、要认真、要努力,如何才能达到他那样的标准。当然时代不一样,世尊当年那个时代,跟今天现前这个时代不相同,但是他告诉我们一个原则:在一个时代里,生活过最低水平的标准,不可以有奢侈;这是我们要记住,不能过奢侈豪华的生活,因为这种生活对一个出家人来讲,很容易堕落。出家如是,在家也不例外。所以即使是在家修行人,我们在中国历史上看到,他也过著很平淡的生活,真正做到「於人无争,於世无求」,知足常乐,过著安闲寂静、幸福的生活。绝不贪图供养,绝不向豪富人家攀缘,遇到众生有苦难,我们尽心尽力去做,自己能力有限,可以劝导别人共同来做,这是佛在经典上教导我们的。佛没有教导我们,向这些豪富人家化缘,来改善我们自己的生活,没有。但是在这个时代,科技的发达,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-7 16:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表