操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 66014|回复: 0

[善导思想交流] 佛论法师 丨 净土法门的精进在名号里

[复制链接]
发表于 2019-5-3 06:38 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


文章来源:佛论法师湖南常德分享
文字整理:佛光

文字校对:佛文

净土法门里,安心比精进还要重要。
什么叫精进呢?每天七万、八万声佛号就叫精进吗?那也不叫精进。大家一定要知道,净土法门的精进,绝对不是我们凡夫意义上的多念佛就叫精进。

举个最简单的例子,有个老太太路都走不稳,她坐飞机去北京。有个运动健将,不吃、不喝、不睡觉天天跑步去北京,非常精进,汗流浃背的。请问谁精进呢?好像跑步的运动健将精进对不对?所以我们凡夫看上去每天七、八万声佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……可精进了,各位,这是精进吗?

老太太和运动健将谁先到北京呢?老太太先到。我们从老太太先到北京就能看出净土法门里到底什么叫精进?我们不能盲目追求精进,首先要把概念理解了。飞机的精进就是老人家的精进,飞机的速度就是老人家的速度,飞机的智慧就是老人家的智慧,所以老人家的选择是真正的精进。

运动健将起五更爬半夜,最后能不能到北京?不一定!因为他靠的是自己的力量。所以我们要知道这一生,只有明白了靠阿弥陀佛的力量才是真正的精进,这就是自力法门和他力法门。

龙树菩萨有这样一个比喻,假使一个人急走急作,整天不睡觉,二十四小时如火燃头,最后怎么样?没找到合适的方法,他不一定能解脱生死。刚才讲下品下生的人,临终口称南无阿弥陀佛就往生了,你说他们相比谁精进?我们一定要明白,净土法门的精进就在名号里。阿弥陀佛的速度就是我们的速度,阿弥陀佛的智慧就是我们的智慧。

净土法门叫“潜通佛智,暗合道妙”,只要念这句南无阿弥陀佛,就和佛的智慧是相通的。什么叫潜通佛智呢?师父举的例子非常形象:

有一个书生去赶考,在路上看到一群蚂蚁,在一条小河沟旁边过不来,很着急。书生就在小河沟上面架了一根木棍儿,这群蚂蚁就从木棍儿的一头爬到了另一头。

这个蚂蚁是不是享受书生的智慧呢?蚂蚁只要爬上去就潜通书生的智慧,暗合道妙了。那你想一想,蚂蚁能知道书生的境界吗?书生赶考、答题、当官、娶妻、生子……蚂蚁不知道这么多事情,只是负责享受书生的智慧就可以了。

我们念这句南无阿弥陀佛,想了解佛绝对是不可能的。古德说净土法门是唯佛与佛方能究竟的境界,我们无法了解佛的境界,也无法了解佛的慈悲到底有多深,我们就念着佛,享受佛的智慧就可以了。

我们往生西方极乐世界,要善根福德因缘具足,我们的善根福德因缘来自哪里呢?蕅益大师说:佛以大愿做众生多善根之因。什么大愿呢?阿弥陀佛四十八大愿,总体来讲是第十八愿

佛以大行做众生多福德之缘。阿弥陀佛兆载永劫的修行就是我们众生福德的缘,佛的大愿就是我们的善根,佛的大行就是我们的福德,蕅益大师说,每一句南无阿弥陀佛之中具足了圆满的善根福德,当众生称念南无阿弥陀佛的时候,佛把他所有的功德全体授予我们浊恶的众生。我们负责念南无阿弥陀佛,这样就具足了圆满的善根福德。

世间有这样一句话:选择比努力重要。

今天我们选择净土法门比努力主要多了。说到这里,大家也不要起我慢心,觉得自己有智慧,其实是不是我们自己选择的呢?不是的,是佛帮我们选好的。

佛在《大集月藏经》里面已经告诉我们:

末法众生,亿亿人修行,罕一得道,惟有净土一门可通入路。

佛首先给我们指明了道路,好像我们歪打正着,刚好遇到净土法门,就开始学了。是不是歪打正着呢?不是的!是因为我们的善根福德因缘到了。

就像我刚才所讲到的,我们已经奉侍过上亿次佛了,所以这生就遇到净土法门,遇到善知识。如果善根福德不到,遇不到好的善知识,可能就去学邪知邪见了。我们这样的善根福德因缘就遇到这个法了。所以佛才说我们念佛人是人中芬陀利华,善导大师说我们是:人中好人,妙好人,上上人,稀有人,我们是人中最尊贵的人。

记得那年我去常德的时候,妙善寺有位师父问智随法师一句话:“师父,为什么咱们法门的出家师父这么少呀?”

智随法师就说:“因为学这个法门的人本来就少,所以出家师父就更少了。”

因此可以这样讲,一个专修念佛的师父那是宝中之宝,确实是这样,不容易。

那天莲师父说过一句话:

我们这一生己经不下三恶道了,就千足万足了,还有什么不知足的?

现在很多人遇到这个法门后还不知足,还在求孩子、老公、身体……天天纠结在这些事情里面,多么得不偿失。

古代高僧大德为了求解脱,抛家弃子,现在我们遇到弥陀救度的法门,好像解脱太容易了,往生太容易了,反而天天去追求一些枝末的东西了。当你本末倒置的时候,你绝对是烦恼的。所以一定要把我们的人生大事掌握好,要念佛求生西方极乐世界,其他事情都去听佛的安排就可以了。

——转载自娄底念佛网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 03:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表