操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 566|回复: 1

[佛教知识] 了 解 佛 法 --第二章 什么是佛学 4、对学佛的定义

[复制链接]
发表于 2019-4-23 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
4、对学佛的定义
佛法是指为救度众生,十方诸佛所作的离苦印引导,佛法含种种体、种种门。学佛出离苦海之用相说,入佛门众生,不以学为要,乃以持戒参禅修得出离苦海称为学佛。
释迦牟尼佛是无量无边无数佛中的一尊,是在我们娑婆世界现前成佛,救度众生的无上之尊—天人师、佛、世尊。用凡夫的话说,释迦牟尼是彻底明白了的“人”,是智慧圆满的“人”(只有觉行圆满才能智慧圆满),也称之为大彻大悟的“人”。彻的什么?悟的什么?简单地说,觉行圆满为大、假破归净净光普照为彻、破假为智、智慧圆满为悟。我们这个世界上学佛的人称释迦牟尼佛为佛祖,他是引导众生出离苦海的导师,并不是被崇拜的教主,因为如来虽然给众生的,是能令众生彻底明白,从而破灭障碍出离苦海的智慧,但是如果众生于佛陀不生敬信,佛给了你出苦海的金钥匙,你不要,是不能出离苦海的。所以,主宰众生出离苦海的人是众生自己。罪孽深重的妄识众生,相缠为业,自己恼乱自性,造就世界,铸成罪苦。佛陀慈悲,告之受罪原委,并以智慧示现引度,令其得以出离,若罪众不信,执迷不悟,以造就罪孽为求,说能出离,实在是糊涂。所以,释迦牟尼佛再三的告诫学佛的人如果把佛作为主宰者即为谤佛!所以,所有众生的命运都是自己决定;所以,每个人不同的遭遇,都是自己种下的种子所致;所以,不管是谁,只要敬信佛法不再做因,一心向善的去修行都能成佛。诸佛虽然已经彻悟成佛,但还有许多人依然处在糊涂之中,他们依然在摸索中受尽种种苦难,佛陀留下用清净心昭示的、能让想成佛的人成佛的智慧,给众生以出离苦海的捷径,因此佛门称佛经为“方便”,也称波罗蜜。在佛门里,“佛”这个名字是为度脱广大众生所设的名相“方便”,佛门说佛是人天教主,实际上是以引导为内涵的语言托词,是引导众生出离苦海的方式。
 楼主| 发表于 2019-4-23 11:20 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 12:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表