操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6169|回复: 13

[学佛交流] 【创业首课】有的人非常努力,头脑也聪明,为什么却挣不到钱?

[复制链接]
发表于 2019-4-19 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图


【创业首课】有的人非常努力,头脑也聪明,为什么却挣不到钱?
摘自佛法知识有修改

      我见过几个有福报的人,在合适的时候进了合适的单位,脏活累活推给临时工干,自己上班闲得聊天看报纸,一年下来,包括投资,起码轻松赚个几十万。(这里只是举例,笔者并不赞同不劳而获的模式,人若不努力修福,任何福报都有享尽的时候)
我也见过没福报的人,他是个头脑特别灵光的人,自己创业多年,非常勤恳,起得比鸡早,睡得比狗晚,可是这么多年下来,无论做啥买卖,都赔钱...

中国有句老话说:小富由勤大富由天。

有时候,你不得不信,财富这个东西,既要看努力和天赋,更要看命运。人们常说,干点儿什么买卖,得先看你有没有那个命。这个命,其实就是佛法里所讲的因果。今生有没有福报得看你前世有没有种下福报的因。
依据因果定律:修财布施能得大富贵,前世先有了布施的因,今生才能拥有财富的果。今生布施也有效果,但通常只有一些小的花报,大的果报没有那么快成熟。当然也不是绝对的,古语讲“大善大恶超出数外”。就是说要突破原定的命运,就看你今生所做的善业、恶业,够不够多、够不够大。总之来说,财富是可以修出来的。

具体怎么修呢?



                               
登录/注册后可看大图


一:修财富,第一要持五戒,灭偷盗业。

过去有偷盗行为的,有亏欠别人的,必须忏悔改过,持“五戒”(戒-杀盗淫妄酒),最好再加上“十善”。为什么很多人工作努力,却没有理想的收获?因为有障碍,这首先需要通过忏悔改过来清除。

就像引水灌溉,接上了水管,水怎么都不来,怎么解决呢?不停地换水龙头(比如各种赚钱模式),以为这样就可以来水了,但其实是渠道里的障碍物太多。如果不疏通水渠,再先进的水龙头又有什么用呢?
部分人工作很卖力,不停地寻找赚钱的机会。就像只在水龙头上用工夫,却没看到自己财路上的障碍,所以赚不到钱。

布施是因,破戒(包括偷盗)是障碍,努力工作与赚钱方式是缘。有因有缘没有障碍,才能财运亨通。

比如一些小商贩,起早贪黑、终日劳碌,但辛劳与收入不成正比。因为他们耍小聪明,暗中做手脚,经常缺斤短两,或是以次换好,这就属于偷盗业。
地藏经说得很清楚“若遇窃盗者,说贫穷苦楚报”。所以像通过缺斤少两这类办法来赚钱的人,或许短期可以赚到钱,但最后一定是贫穷苦楚。

这就是为什么有部分人学佛修行,不停地布施、做善事、做义工,却还是没富裕起来。这除了需要等待时间的因素外,很可能是因为前世的偷盗业还没有忏悔掉,今世又常常犯盗戒。五戒中“杀盗淫妄酒”都会影响财运,只不过偷盗是最直接的,希望此文让他们明白根源在哪里。

《优婆塞戒经》受戒品第十四:人有五事现在不能增长财命。何等为五。一者乐杀。二者乐盗。三者邪淫。四者妄语。五者饮酒。

知道了要忏悔,接下来要怎么做呢?

首先要花点时间思考过去欠过谁的钱,偷盗过谁的财物,捡过什么便宜,这些都要寻找机会忏悔弥补。这就是开始按照佛法的正道来努力。今生的过错尽力弥补,前世不记得的过错就要通过忏悔法门来消业。参考著名的“八十八佛大忏悔文”、“地藏占察忏悔法”、“金光明经灭业障品”......等等。
所以佛门有定课是专门做忏悔的。我们在家人也可以参考,每天日行一善,日拜一忏,消业增福。


 楼主| 发表于 2019-4-19 13:57 | 显示全部楼层




                               
登录/注册后可看大图


二:修财富,第二要修心,慈悲喜舍。

俗话说贪字得个贫。贪心一起,不但容易犯偷盗戒,也会让布施的善业变质和变小。去除贪心,重点是内心的贪执、我执。我们的起心动念,总是先利益自己,而不是利益他人,这就是贪心。贪心会障碍我们的财富。

防止贪心,首先要多读经书,明白道理后,自然会对贪心有所警觉。比如《普门品》《地藏经》《药师经》《僧伽吒经》等,其实经书本身就有消业增福的力量,恭敬地多读多宣传,贪嗔痴会越来越淡,业障也会越来越小。平时经常训练自己,用慈悲心去利益众生,习惯成自然。

比如说买菜,非得把价钱砍到最低,才肯罢休,甚至希望对方不赚钱。这样的用心,是不可取的。
小商贩只靠体力赚那么一点点钱,你还不想让他赚,这等于不给人活路。这种贪心会一直障碍我们的财路。所以必须放下这种贪心,还要为自己多种福田。比如多光顾一些老弱病残的卖货人,家里没困难,老弱病残哪会起早贪黑来卖货呢?菜市场也是大福田的地方。

三宝是我们的大福田,父母亲是我们的大福田,公司员工是我们的大福田,商场顾客也是我们的大福田......我们要把一切众生当父母一样看待,总是要为他们着想才对。
利益我们的员工,利益每一个顾客,利益一切众生,这本是谁做的事?是老天做的事,是佛菩萨做的事。我们这样做了,就是在做合天意、得天心的事,就是按“道”去做事。

当我们按照“道”去做的时候,“道”就会来帮助我们,所谓“得道多助”,老天自然会安排一些“机缘巧合”来帮助我们。所以说,我们修心起码要修到无私才好。修出慈悲心,出离心更好,若能发上求佛道,下化众生的菩提心最殊胜。心量越大,福报越大!


 楼主| 发表于 2019-4-19 13:58 | 显示全部楼层




                               
登录/注册后可看大图


三:修财富,第三是广行布施

这个布施,确切的说是供养布施。而供养布施也是有讲究的,我们需要明白供养布施的三大福田。


第一福田是父母双亲,也叫恩田。

首要的福田就是孝敬父母、赡养父母、孝养老人,这点非常重要。没有父母,就没有我们。无论身体发肤、穿衣吃饭、上学读书......我们欠父母太多了!那怕父母有种种缺点,甚至曾经伤害过自己,我们也要记得他们生养的大恩,不要做升米恩,斗米仇的小人。忘恩负义的人,神憎鬼厌、天地不容。

这方面,女性需要多注意:
女性一定不要忘了公婆!千万不要想公婆不是亲生父母,就区别对待。或是赡养费扣下一部分,或是有能力也不给那么多,想给自己孩子攒更多的钱。这一念的不孝就已经折损了自己命中的财富;这一念的不孝就让自己的孩子将来也会同样地对待自己。将来怎么受苦都不知道。同样的,男性也不要忘了自己的岳父岳母。

《大宝积经》一百二十卷:
汝等当知, 尊重供养, 于父母者, 是人常有,
释梵护世, 之所扶持,能令居家, 安隐快乐;
或因贸易, 大海远方, 安隐往来, 获诸财利。
此即说为, 无价大宝, 现能与果, 名最上田。
如是现世, 果报珍宝, 皆因供养,父母而得。


第二福田是功德福田,也叫敬田。

敬田主要的代表是佛法僧三宝。我们对三宝恭敬供养就是种下了大福田。
比如出家的僧侣。因为修行,没有工作和收入,需要信众供养,以维持生活,延续弘法利生的使命。给予及时的供养,就是支持了正法的住世与弘扬,功德太大了!

但有一点大家一定不要误会,供养三宝,不是为了让对方去享受。比如有人问,给师父买一块很名贵的表,有没有用?说不定不仅没用,还会起反作用,知道不?出家人带那么名贵的表干什么?有块表看看时间就行了,有个车子做交通工具就行了。人用太名贵的东西,不但消福,而且容易增长我慢心、贪执心、攀比心,被不明真相的大众看见,又会产生嫉妒心、怨恨心、轻蔑心......这不反而坏事?

我们修供养的同时,把对三宝的恭敬,平等用在一切众生身上。对佛法僧如何恭敬,对于一切众生也同样地恭敬,这就对了。这个叫菩萨行。菩萨行跟一般世间慈善不相同的地方,是菩萨行布施时,是用真诚心、清净心、平等心,没有亲疏高下、内外贵贱之分。佛是众生、众生是佛,一律平等,同样恭敬,其果报不可思议。


第三福田是贫困福田,也叫悲田

我们要发大悲心,去帮助那些贫困苦恼的众生。比如经常资助穷人付医药费、车费、饭钱,或者路遇乞丐、拾荒者直接布施给他们财物。对于更苦的众生,比如重症的病人,挨饿的动物,临当被杀的动物,饥渴困苦的鬼道众生......也尽力地给予各种帮助,救护众生的生命、健康与慧命。

《佛说像法决疑经》上说:
善男子,我於一时告诸大众,若人於阿僧祇身,供养十方诸佛,并诸菩萨及声闻众,不如有人施畜生一口饮食,其福胜彼百千万倍无量无边。善男子,我於处处经中说布施者,欲令出家在家人修慈悲心,布施贫穷孤老,乃至饿狗。我诸弟子不解我意,专施敬田,不施悲田。敬田者,即是佛法僧宝;悲田者,贫穷孤老,乃至蚁子。此二种田,“悲田最胜”。
大概意思是:
善男子,我过去时常告诉大家,假如有人,以无量无边身,生生世世的供养诸佛,并诸菩萨、罗汉,不如有人以慈悲心布施畜生一口饮食,其福胜彼百千万倍无量无边。善男子,我在许多经中讲说布施,目的就是想叫出家、在家人修慈悲心,布施贫穷人和孤独的老人,甚至饿狗。可弟子们没理解我的意思,专布施“敬田”,不施“悲田”。什么是敬田?敬田是佛、法、僧三宝;什么是悲田?悲田是贫穷孤老,乃至蚂蚁、昆虫等。此二种田相比,布施悲田最殊胜。


 楼主| 发表于 2019-4-19 14:01 | 显示全部楼层




                               
登录/注册后可看大图


关于布施供养,有两点我们一定要清楚。

第一、广修布施供养不只是供养钱财,最大的供养是以如法修行来供养。就是好好按照佛法去修行,让自己不断地成长起来。这个供养太大了,因为是用整个生命全方位地去供养,这就远远超过钱财,比单供养钱财厉害多了。
《华严经》诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。

第二、我们修布施供养的重点不是钱,是在于心。布施获福的前提,是布施者有一颗真诚、正直、善良的心。运用一颗虔诚的心去供养,福德就会放大。因为真正的福田是从心中产生的,不是从钱产生的,也不是从物产生的,所以六祖惠能大师说“福田不离方寸”。

第三、布施供养的前后,记得发愿和回向。
发愿和回向是修福过程中,非常重要的一环。修行人将自己所修的功德回向自己的愿望,使功德有明确的方向而不致散失。
俗话说量大福也大,发愿和回向涉及的面越大越好。菩萨所作福德不愿自己独享,而将之‘回’转,归‘向’与法界众生同享,拓开自己的心胸与前途,成就无上佛道。

发愿与回向的范例

发愿 《地藏菩萨本愿经》:
“十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

回向 《地藏菩萨本愿经》:如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐,如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。



                               
登录/注册后可看大图


最后做个总结。

已经成熟的果报(今生的命运),就像是前世雕塑好的成品,基本定型了。若是一般人偶尔做点好事、坏事,并不足以改变它。要想有明显的改善,你得运用正确的方法、付出巨大的努力、等待足够的时间。

凡人造业,无论善恶,皆是熟者先牵,何种业果先熟,即被其牵引受报。如果你已经非常努力了,却还是没有赚到钱,请坚定信心,耐心等待果报成熟的时机,努力记住并运用以下的方法去修:

第一,要持五戒,并忏悔过去的偷盗业。
第二,要多读经书,去除贪心,修出慈悲喜舍。
第三,要广修布施供养,广结善缘。
第四,普皆回向众生和佛道。
定下功课:日读一经、日拜一忏、日行三施(财施、法施、无畏施)、持之以恒。
把不好的业障慢慢磨掉(忏悔改过)、播下幸运的种子(长期布施)、日照施肥灌溉除虫(读经念佛修心)、保护善业的成长(持五戒十善),持之以恒。你一定会摆脱困境,财源滚滚来。


推荐大家多亲近善法:
《了凡四训》、《现代因果实录系列》、《佛说轮转五道罪福报应经》、《佛说分别善恶所起经》、《十善业道经》、《业报差别经》、《佛说善恶因果经》、《佛说未曾有因缘经》、《地藏经》、《药师经》,《太上感应篇》、《俞静意遇灶神记》、《寿康宝鉴》等等。这些善书,都是从不同的角度,揭示人生命运的规律。教导人们如何摆脱贫穷、厄运、灾难和困境,一步一步地走向富裕、幸运、吉祥和成功。在淘宝、微商、寺院网站或公众号、正规的寺院里一般都可以找到。也可以在网上搜索,复制到电脑、手机里观看。
论坛推荐:地藏论坛、佛弟子、 佛弟子文库、光明佛经网、佛教网、学佛网,戒色吧,各地正规寺院的网站等等。
长期耳渲目染、远恶向善、如意吉祥!



  若有功德回向法界、回向累世六亲眷属一切有缘众生、回向所有一切众生:生生世世、永远得闻正法、闻即信受、灭贪嗔痴、灭尽一切恶业;发菩提心、消灭邪淫、断恶从善、离苦得乐、成就菩提!



                               
登录/注册后可看大图




                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
宣传正法,转帖分享,功德无量

                               
登录/注册后可看大图





 若有功德回向法界、回向累世六亲眷属恩人好友、回向所有一切众生:生生世世、永远得闻正法、闻即信受、灭贪嗔痴、灭尽一切恶业;发菩提心、消灭邪淫、断恶从善、离苦得乐、成就菩提!


 楼主| 发表于 2020-3-4 14:19 | 显示全部楼层
:xianhua:xianhua:xianhua
 楼主| 发表于 2020-6-23 13:06 | 显示全部楼层
《地藏经》中讲称念诸佛名号的功德:

世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
 楼主| 发表于 2020-7-7 10:54 | 显示全部楼层

诵经是人生万能匙:业障减少,自然身体就好、智慧就开。
http://www.shixiu.org/thread-359879-1-1.html
(出处: 佛教论坛)

 楼主| 发表于 2020-7-10 09:46 | 显示全部楼层
父母不对,是他们的事。 孝顺父母,以德报怨,转变命运快速迅猛!
http://www.shixiu.org/thread-332571-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
 楼主| 发表于 2020-8-20 14:24 | 显示全部楼层
供养生病的比丘、孤贫的老人其福无量;祸害好人、诽谤无辜罪报十倍
http://www.shixiu.org/thread-361682-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
 楼主| 发表于 2020-9-15 09:48 | 显示全部楼层
赌博有六大过失,做好这几点,要戒赌不难
http://www.shixiu.org/thread-367917-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
 楼主| 发表于 2020-9-17 10:11 | 显示全部楼层
【佛经故事】功名利禄增长我慢、增益五欲,助长贪嫉,苦患无穷
http://www.shixiu.org/thread-368076-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
 楼主| 发表于 2021-1-9 14:05 | 显示全部楼层
往生净土:净业三福是基础,念佛回向是关键,还有不要犯这个错误!
http://www.shixiu.org/thread-381555-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
 楼主| 发表于 2021-2-22 16:59 | 显示全部楼层
【因果故事】缺斤少两的秤,所带来的凄凉下场
http://www.shixiu.org/thread-339215-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
 楼主| 发表于 2021-3-4 11:16 | 显示全部楼层
和同事双双开公司,不约而同亏十万,后才知是四年前做这事的报应
http://www.shixiu.org/thread-387581-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 12:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表