操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 62824|回复: 0

[善导思想交流] 不学佛行吗?

[复制链接]
发表于 2019-4-14 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

             有一个帖子称 “人不一定信佛,但一定要有佛性”。他的所谓“佛性”,就是行善。
             什么是佛性?佛性是一切众生本具之性。四圣六凡,皆具佛性。佛性不是修来的,是无始本有的。也就是说,是不生不灭的。
             佛性不等于行善,而是觉悟。觉悟是悟知真性,真性远离对待(远离四句),言语道断,不可思议。所谓善恶,乃是假名,是世间法,是对待法,不是绝对的。在这个时代认为是善的,在另一个时代就未必是善;在这个地域认为是善的,在另一个地域未必是善的。以凡夫标准称之为善的,以菩萨标准则名为恶,因为一切众生心,全是颠倒心,也就是生死心,生死心是诸恶之源。以菩萨标准称之为善的,以佛的标准则名为恶,因为一切菩萨都有尘沙烦恼,都有变易生死,烦恼心和生死心,就叫作恶。
             所有一切众生,虽有佛性,但佛性被被无明所覆盖,好比太阳的光明被乌云所覆盖。虽有佛性,但佛性被妄想所污染,好比粪坑里的珍珠被粪便所污染。众生必须学佛,才有可能恢复原本的佛性。若不学佛,只会越污染越严重,更加无明,更加黑暗。也就是说,自身的恶就越来越严重。这就是为什么一定要学佛的最基本、最基本的道理。如果连这个基本道理也不明白,以为不必学佛,只要行善就行了,就会永远在六道理轮回,受无量苦。这个苦叫什么苦?就叫生死苦。生死是最大的苦,因此是最大的恶。人的一切苦,一切恶,一切贪嗔痴,都是生死心造成的,没有生死心,就不会造种种恶。所以要学佛,学佛的目的,就是了生死。了生死,就是告别一切恶。具体而言,就是通过佛法修行,除去心中的乌云,清洗自身的污臭。
             学佛了生死,拨云见日,除污见珠,有两种办法。如果你自认足够高明,可以学通途,因为用这个办法了生死,全靠自己的修行道力,且使自己的道力超过业力才行,一般根性是难以成功的。如果你自量根性迟钝,就去学净土,因为这个法门不必靠自己的能力,全靠佛的力量,自己只需念佛,佛就一定来救我们。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 03:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表