操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1165|回复: 0

[佛教知识] 了 解 佛 法 -- 第一章 序品 二、什么是“迷信”3.解决迷信问题的途径B

[复制链接]
发表于 2019-4-10 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

B.出世间法的“特征法”
出世间法特征是:明白自性,灭除障碍,成清净体,有此三得的人称为明心见性,也称开悟,也称成法身佛。对开悟的成就人来说,清净光照世界明了;对开悟者住世成就的救世圣贤来说是灭诸众生业障引众出离;对住世圣贤的弟子修行人来说是持戒舍业离罪恶本随善修道;对罪孽众生来说是不可思议难信、难解难有出期;对执着法相成大得主的邪魔外道来说,诽谤贤圣,断灭佛种无有出期。
譬如:让猪狗猫狸鱼鳖虾蟹等研究核弹,对于他们来讲都是天方夜谭的事情!对普通人来说,要通过凡夫知见量度、测度佛法,亦复如是,是为甚难。所以,初入佛门的人不要因为自己想不通、不能证得佛法就对佛法妄加推断与评论,这样会断掉自己的彗根与善根在苦难中难有出期。
善知识们,要让出世间法在世间传承与弘扬,只能依靠佛、法、僧三位一体的慈悲救助,没有再来佛陀布施甘露循循善导,少有人能悟知罪孽根本,众生更无以得法而求出离。对佛来说,只能从善导众生入手,施以戒律,广布甘露。所以,出世间法的传扬特征,是佛、法、僧三宝立相,而以众生罪业识相来看,需要以种种譬喻、善导令其开悟,以获出世间法而出离罪苦。
有佛住世,以佛为师,佛灭度后,现前无佛以戒为师。何故此说,佛陀出世,大兴慈悲甘露,慈悲甘露称为善导。
众生由于罪孽熏染极其久远,难以自控,间生信心,又堕疑惑,不得出离。所以善导之后,佛制戒律,令众得出,此称“出世间戒法”,是众生在现前无佛住世的情况下,解决根本问题出离苦海的唯一出路。象吸烟一样,只要不吸烟就什么问题都解决了。吸不吸烟实际上就是转念的事儿,虽然已经养成的习气不好驱除,但我们可以设定既让吸烟者受的了,又能让吸烟者勉强不吸的合适戒律,帮助成习者与陋习做斗争,最后达到不吸烟的目的。所以“戒律”是出世间法的“特征法”。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 14:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表