操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 39388|回复: 2

[善导思想交流] 持名念佛对我的心理影响

[复制链接]
发表于 2019-4-8 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

持名念佛对我的心理影响

  我十九岁参军,二十四岁成了“反革命”,被判十五年徒刑,坐了十四年牢,然后平反出狱。虽然坐牢,但自信是坚定的马克思主义者,觉得无比光荣自和自豪,内心并未失去自由,不存在心理压力。生活上虽然被饥饿折磨,毕竟比起当时的农民,还是强得多,至少每周有一餐肉吃,这是当时农民难以企及的。而且在暴力盛行的年代,因为是在军队里犯法的,故而没有挨过打,这也是很幸运的。
  当时除了劳动,我唯一的事情是读马列著作,这是监狱里唯一允许阅读的书,也恰好是我最喜欢的。我尤其喜欢学习唯物主义哲学。二十七岁时,在对什么是物质的思考中,发现一切物质空无所有,全部世界全是假象。虽然百思不解其中的所以然,但我对物质的空无性已经坚信不疑,认为是独一无二的重大发现,死而无憾了。
  出狱以后,有了工作,有了家庭,成天忙于工作和家计,再也没有监狱里那种无牵无挂的自由,没有闲暇思考人生哲理,宇宙究竟。后来全国出现气功热,有一种名为佛教气功的,吸引了我。我至今仍不明白,为何听到“佛教”二字,竟然强力吸引了我。我就是奔着一个“佛”字,决心要学气功。
  那时候,我不知道佛是什么,也不知道气功是什么。学气功,我也没有兴趣得什么功力,更不是想强身延寿,而是想探究佛法到底是么。所以我学气功很卖力,很认真。在学气功的同时,我注重的不是“功力”,而是法理,所以找一些佛教和道教的书籍参考。读过六祖坛经、金刚经心经、圆觉经、维摩经、及净土三经等。此时方知,自己实乃井底之蛙,发现物质是空便自以为天下无双,哪知道佛法如此广大高深,对宇宙万象观察得如此透彻!
  幸好自己发现物质乃空,对于理解佛法,接受佛法,有很大帮助。
  这里顺便说一下气功。有人说气功是骗术,我必须以我自己切切实实的亲身体验,以我自己的人格,说一句公道话:气功确实存在,决不是骗术。证据一,将两拇指正对双耳,来回拉动,脑内像有一条线来回拉动,这是不是心理暗示呢?我有疑惑,所以在我回家后,见妻子坐着专心做事,毫不知情,也从未听说过这种事。我趁机用拇指相对,正对妻子两耳来回拉动,妻子说,怎么脑子中间有一条线在来回拉?证据二,我妻子的三嫂右手食指末节呈九十度钩曲,不能伸直,已经有十几年了,时有疼痛。我试着用所学气功,我手距她手约十厘米左右,发气来回拉,经十几次拉动,突然听到“叭”的一声,她的手指竟然直了,能活动了。证据三,我的一个堂弟媳,得了黄疸性肝炎,面黄肌瘦,我以当时所学,用同样手法为她治病,大约一两分钟,她觉得要呕吐,呕吐后虽未用药,竟然很快好转,面色红润,至今没有复发。证据四,我听一位气功朋友说,他发功可将脸盆中水上浮着的东西推向对面又拉回来。我出于好奇,回家在无风的室内作同样的试验,虽然未能移动漂浮物,但能使水面起了微波。我依法距一米多远,用手指、印堂、眼睛发功,效果都是如此。后来我不再练气功,所有这些功能都消失。这一得一失,说明这世界上有许多事情不可思议,不能用科学常理轻率否定。这些题外话,或许对于学习佛法,应有所启迪。
  言归正传,我虽然接受了佛法,对佛产生了绝对信任,认定佛是了知一切的无上觉者。但对于修行却没有信心。最初想学禅,觉得见性倒不是很难,修持却太难,止、观、禅三样,我一样也做不到。于是决定学净。后来看过净空法师光碟,信心大失。我所见到的净空信徒,大多自叹烦恼伏不住,世事看不空,功夫不成片。尤其在三时系念大行其道的时候,不少人神神道道,到处见鬼,草木皆兵。灵魂附体者大有人在。特别是读了弥陀要解,学净土一样要断惑证真,和其余任何法门一样困难,甚至更难。一日七日,达到事理一心,谁能做到!即使断了见思,依旧在凡圣同居土,此非我所求,大失所望。何况以自己根性之劣,绝难断见思。也就是说,彻底绝望。幸好就在这时,看了法然上人的文章,了解到善导大师,才知道净土法门是弥陀救度,全仗佛力,不凭自力,但能专称名号,不问罪福,修行久近,功夫有无,决定得佛接应,铁定往生。顿时心安。从这时起,我深信不再是佛外游子,而是佛门中的一员。伟大的佛陀不再是与我无关者,而是我的不请之拯救者。
  我念佛远不如大多数莲友那么精进,念佛数量虽然不多,心理状态却起了翻天覆地的变化。自己念佛虽然比不上许多莲友,但是坚信,阿弥陀佛必不弃我,必接引我。往生是铁板钉钉的事,无需忧虑。心里从此没有了恐惧,不再害怕死亡,不再幻想长寿,不再害怕得绝症,不再计较自身得失,对生活品质无所要求,满足感有所增强,包容心有所增长,对任何挫败没有怨恨,有短暂生气的时候,但至今还没有发脾气的时候,没有做恶梦的时候。概括起来,就是四句话:
  不怕死亡,不希长寿。
  无心自利,不作恶梦。
  虽然愚庸,逆顺无憾。
  信必往生,身后无忧。

发表于 2019-4-10 16:28 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

末学从气功热起,到现在归入弥陀本愿念佛,其心路历程和主贴述说几乎一样。感叹!
发表于 2019-5-17 12:41 | 显示全部楼层
末学是2005年看到弥陀经就深信念佛法门,对其他的法门也不懂,看到善导大师讲记之后,更加坚定念佛往生决心。之前也是研究过不少东西例如紫微斗数、易经、圣经等,算个卦没问题,学佛后全都不搞了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 05:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表